«Быг-Быг» – это вкусно! Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг Фестиваль финно угорской кухни быг быг.

Быг-быг» говорят удмурты, когда у хозяйки удается вкусный каравай – он пышный и мягкий, как мох. «Быг-быг» говорят удмурты, когда хотят похвалить хозяйку. «Быг-быг!» не только название нашего фестиваля, но и его лозунг.

Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги - культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является МАФУН Молодёжная ассоциация финно-угорских народов.

Основной идеей фестиваля было и естьпривлечение внимания к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства, вокального, хореографического, инструментального и декоративно-прикладного искусств.

Фестиваль «Быг-быг» - это гастрономический праздник, где на одной площадке можно попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Для участия в фестивале приезжают повара ресторанов, кафе, столовых, которые работают с тематикой национальной кухни, а также активно принимают участие кулинары-любители. За 4 года в фестивале приняли участие представители из регионов России: МарийЭл, Карелии, Пермского края, Татарстана, Кировской области, и зарубежных стран: Эстонии, Венгрии, Финляндии, Франции…Участников фестиваля принимают в своих домах жители деревни – могут принять до 90 человек. Кроме гостевых домов есть возможность заселиться в гостиницах с.Шаркан до 100 человек.

У фестиваля есть свой логотип – деревянная лопатка, которую использовали в старину для выпечки хлеба.

«Быг-быг» - чошен ческытгес! «Быг-быг» - вместе вкуснее! – под таким лозунгом в 2017 году 4 Фестиваль финно-угорской кухни открыл двери для делегаций финно-угорских народов и гостей 3-х дневного «вкусного» праздника. Старт началу фестиваля дал конкурс «Хоровод традиций» среди ветеранских организаций.

Второй день фестиваля был посвящён молодёжи. Для молодёжных команд были организованы конкурсы: экспедиция по деревням Шарканского района где они знакомились с секретами приготовления старинных удмуртских блюд, затем их презентовали. Ребята выкладывали в он-лайн трансляции видео-блоги Экспедиции для того, чтобы все, кто не мог попасть на площадку, могли познакомиться с ходом экспедиции.

Для участия в конкурсе Кулинарный поединок команды по жеребьёвке вытягивали «Продуктовые корзины», а так же места для приготовления блюда – в русской печи, на костре в котлах и печке-буржуйке. По словам жюри, блюда были не только интересно оформлены, но и по вкусовым качествам не отличались от блюд профессиональных поваров. За 4 года проведения фестиваля меняется гелграфия победителей: в 2014 году – представитель Эстонии Тауно Лаасик, в 2015 году – удмурты с.Кукуи Воткинского района, в 2016 году – Коми-Пермяки, в 2017 году – БыгАрда(молодёжная команда д.Старые Быги)

В рамках фестиваля для всех желающих были организованы различные мастер-классы: «Нокы шуккон» (старинный способ взбивания масла с дегустацией); по приготовлению традиционного напитка Шарканского района ВАРСЬ, который можно попробовать только в деревне Быги!. мастер-классы по народному творчеству. Фестиваль дал толчок для выпуска кулинарного путеводителя по Удмуртии «Ческыт мед кошкоз!» («Приятного аппетита!»), который является единственным в своем роде, куда вошли традиционные блюда со всех уголков Удмуртии из которого можно узнать в какой точке Удмуртии какое блюдо можно попробовать.

Традиционно в фестивале принимает участие весь Шарканский район, а в соседней деревне Зар-Вишур начал свою работу семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов». По итогам семинара будет выпущен одноимённый сборник научных работ, имеющий большую научную ценность «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов».

Нововведением этого года стала «Финно-угорская деревня, где можно было познакомиться с культурой финно-угорских народов: от костюма до дегустации блюда. В деревне приняли участие представители Эстонии, Финляндии, МарийЭл, Коми-Пермяцкого края.

Самым ярким днем, традиционно является последний день Фестиваля, где на главной площадке «Быг-быг азбар» проходит ярмарка-продажа всей гастрономической продукции финно-угорских народов. Это и коми-пермяцкие посикунчики, и бесермянский саламат, и венгерский токань, и марийский подкогыльё, и эстонские перепелки, сыры и др. Всего и не пересчесть… Надо пробовать! за «валюту фестиваля» - «Быг», которая является ещё одной особенностью фестиваля «Быг-быг». Приобрести блюда и напитки можно только обменяв деньги на быгинскую валюту – «быг».

Кроме этого работает ярмарка «Быгы базар», где представлены экологически чистые продукты местных жителей: мёд, молоко, сыры, ягоды, грибы, соленья, варенья, варсен вина. Стоит отметить, что благодаря реализации проекта, Кузьмин Гаврил, перенял у своей бабушки рецепт приготовления уникального национального напитка Варсь и сур, совершенствует его и продукция пользуется большим спросом.

Традиционно на фестивале проводится ярмарка-продажа народного рукоделия «Творческий базар» с участием мастеров Удмуртии, Пермского края. А также у фестиваля «Быг-быг» есть своя фирменная продукция.

О нас пишут в средствах массовой информации, таких как Российская газета, Известия УР, ТРК Моя Удмуртия, Россия 2, ВГТРК Удмуртия, Финно-угорский культурный центр, берут интервью на радио и телевидение, а также много пост-релизов в интернет-пространстве.

Положительная динамика наблюдается и по количеству гостей фестиваля. Если в первый фестиваль к нам приехало 700 туристов, то в этом году эта цифра составила 3000 человек. А на 2018 год прогнозируем 8 тысяч человек. Стоит отметить, что жителей в деревне 630 человек, т.е. гостей в 8 раз больше, чем жителей!

Интересной фишкой является вход на фестиваль: в национальной одежде вход свободный.

Достопримечательности: Музей-усадьбу П.И.Чайковского в г.Воткинске (35 км), Усадьба Тол Бабая в с.Шаркан (15 км)

Объекты размещения: Гостиница Тол Бабая (в 15 км) с.Шаркан, Гостиница «Родничок» с.Шаркан 15 км, гостевые дома в деревне Старые Быги

Наш регион настолько богат интересными местами, которые хочется показать туристам, что глаза разбегаются! К тому же, летом множество фестивалей, которые стоит посетить. Таким образом, летнее закрытие театрального сезона никак не сказывается на количестве интересных мероприятий в Клубе Театральных Путешествий.

1-2 июля экскурсия «Заповедники Татарстана»

09:00 Выезд из Ижевска, 15:00 Обед

16:00 Экскурсия в Волжско-Камский заповедник, дендрарий, музей природы

20:00 Заселение в хостел, 08:00 Завтрак-чаепитие

09:00 Прогулка на теплоходе Казань-Болгар, экскурсия по заповеднику «Городище Булгар», обед.

21:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 4400 рублей.

8 июля праздник Бога Купала


Купала - славянский Бог, который дает человеку возможность сотворить всякие Омовения и проводит Обряды Очищения Телес, Души и Духа от различных хворей-болезней. Бог, наставляющий на радостную и счастливую жизнь.
Народное празднество, отправляемое на Руси в ночь на 7 июля (24 июня по старому стилю), известно во всем славянском мире. Отличительные обряды этого празднества составляют: зажженные костры, песни, игры, перепрыгивание через огонь и крапивные кусты, купанье ночью в росе, а днем в реках, пляски вокруг дерева Марёны и погружение его в воду, зарывание трав, поверье о собирании ведающих людей на Лысых горах.


10:00 Выезд из Ижевска в починок Светлянский.
Концерт, молодецкие забавы «Игры Богов», Огненная Дунья, хороводы, прыжки через огонь и купание, пускание огневиц, хождение по углям и еще много интересного.
Горячий обед в «Варяжской дружине».
22:00 Прибытие в Ижевск.

8 июля экскурсия в Шаркан, фестиваль «Быг-Быг»

08:00 Выезд из Ижевска

10:00 Шарканский краеведческий музей, экскурсия

11:00 IV Международный фестиваль национальных блюд «Быг-Быг»

8 июля начнется с театрализованного открытия Дня финно-угорской кухни «Быг- Быг», а в середине дня стартует конкурс блюд национальной кухни «У нас вкуснее!». Будет работать интерактивная площадка «Финно-угорская деревня», выступление творческих коллективов.

20:00 Прибытие в Ижевск.

Стоимость программы 1200 рублей.

15 июля экскурсия в Каракулино, Усть-Бельск, Зуевы Ключи

08:00 Выезд из Ижевска, экскурсия по Каракулино

11:00 Природный парк «Усть-Бельск», программа «В гармонии с природой»-«Казачий квест», угощение, купание в Каме

16:00 Зуевы Ключи – святые источники

20:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 1500 рублей.

16 июля экскурсия в Елабугу «По Шишкинским местам»

09:00 Выезд из Ижевска

12:00 Экскурсия по Елабуге, Чертову Городищу, музей Шишкина, обед

16:00 Экскурсия в Национальный парк Нижняя Кама: Танаевский лес, «Красная Горка», музей природы, родник «Святой ключ»

21:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 2000 рублей.

22 июля экскурсия в Казань, с просмотром балета «Спартак»

09:00 Выезд из Ижевска

15:00 Обед, свободное время

19:00 Академический театр оперы и балета, балет «Спартак»

22:00 Ужин, прогулка по ночной Казани с гидом

06:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 3500 рублей.

29 июля экскурсия на остров-град Свияжск и Раифский монастырь

07:00 Выезд из Ижевска

13:00 Обед

14:00 Экскурсия на остров-град Свияжск, в Раифский монастырь, Храм Всех Религий, ужин, прогулка по ул. Баумана, по ночной Казани

05:30 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 3000 рублей.

Сегодня в Удмуртии завершился фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», который шёл в течение трёх дней.

Участники мероприятия посетили несколько населённых пунктов Шарканского района Удмуртии, где состоялись различные площадки фестиваля: семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов», знакомство с народными ремеслами сето и карелов, фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Хоровод традиций», экспедиция молодёжных команд «Забытые блюда удмуртской кухни».

По примерным подсчетам организаторов фестиваля, существует около 200 удмуртских блюд, но многие из них уже забыты. Поэтому команды ходили по домам и расспрашивали старожилов об их любимых блюдах и рецептах. А затем среди молодёжных команд состоялся кулинарный поединок. Завершилось мероприятие этнодискотекой.

Третий — завершающий — день фестиваля был особенно ярким. Его открыли большим театрализованным представлением. А так как в этом году праздник совпал с Днём любви, семьи и верности, прямо на импровизированной сцене удмуртская молодая пара — жених и невеста — обменялись ромашковыми венками — так делали наши предки, давая друг другу клятву в любви и верности. Волшебный сундучок «с секретами счастливой семейной жизни» им подарила чета Гущиных, стаж семейной жизни которой составляет 43 года. Кстати, их в этот день наградили знаком «Родительская слава» и сертификатом на приобретение бытовой техники за достойное воспитание трёх детей.

Продолжилось мероприятие конкурсом национальной кухни «У нас вкуснее». На суд гостей фестиваля были представлены блюда удмуртской, коми, коми-пермяцкой, марийской, мордовской, эстонской, венгерской, финской кухни. Все кулинарные шедевры можно было приобрести по валюте фестиваля — быг. Набравшие наибольшее количество быгов подворья считались победителями. В этом году, почти в 2 раза опередив соперников, лидером стала быгинская кулинарная команда «Быгарда».

В это же время на малой сцене фестиваля выступали творческие коллективы. Среди них так же был объявлен конкурс по 4-м номинациям. Коллективы приехали из Пермского края и многих районов республики. Зрители на ура встретили ансамбль марийского танца «Царамис» из д. Варали Алнашского района УР. Стоит отметить, что коллективу в июле исполнился лишь год, а он уже успел завоевать сердца многих зрителей.

Гости праздника отметили, что фестиваль проводится в четвёртый раз и стал традиционным. За это время он даже уже успел закрепиться в десятке самых популярных этнографических фестивалей России. По данным организаторов, его в этом году посетили около трёх тысяч человек.

Впервые фестиваль «Быг-быг» состоялся в 2014 году в д. Старые Быги Шарканского района УР — первой «Культурной столице финно-угорского мира».

Алена Михайлова

Надежда Рысьева

Третий Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» погрузил гостей из разных стран в гастрономическое удовольствие по-удмуртски. На открытии пятидневного кулинарного марафона участники фестиваля не только поели на славу, но и попробовали свои силы в качестве шеф-поваров.

Саламат, варенча, пересьмон

Чем славится удмуртская кухня? Ответы на этот вопрос я судорожно перебирала по дороге в деревню Быги Шарканского района республики, пока зелень придорожных полос сменялась деревенским пейзажем, а за нами словно по пятам гналась мохнатая туча, периодически проливаясь дождем.

Смею предположить, что в ответе на вышеназванный вопрос фантазия среднестатистического жителя Ижевска вряд ли выйдет за рамки набивших оскомину, но притом не перестающих быть вкусными — перепечей и пельменей. Ну, на худой конец вспомнятся табани. Между тем моя спутница, миссия которой в Быгах заключалась в презентации кулинарной карты самых вкусных удмуртских блюд, с упоением перечисляла незнакомые названия: «Пересьмон» (Шарканский район), «Кортчал» (Сарапульский район), «Варенча» (Ярский район), «Кöжыпог» (Красногорский район), «Саламат» (Глазовский район) и прочие причины местного гастрономического удовольствия.

Кстати говоря, кулинарный путеводитель по Удмуртии «Ческыт мед кошкоз!» («Приятного аппетита!») составлен в регионе впервые и сейчас является единственным в своем роде.

Пока мы со спутниками перекидывались мнениями по поводу уже опробованных нами блюд из кулинарной карты, колея местных дорог довела автомобиль до долгожданного места.

Как в Голливуде

Деревня Быги встречает своих гостей большими, почти голливудскими буквами на холме. Откровенно говоря, необычное зрелище. Интересна история появления букв. Еще в 2013 году Быги стала «Культурной столицей финно-угорского мира - 2013». Вдохновленные неуемной энергией сотрудников местного дома культуры и администрации молодые жители деревни решили преподнести неожиданный подарок в качестве уважения и благодарности покоряющим страны быгинцам. Говорят, два года, как буквы стоят на холме, напоминая каждому жителю, что «главное в жизни — желание, а остальное приложится».

С того важного года для Быгов начинается отсчет фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг», ставшего, пожалуй, визитной карточкой деревни на родине и привлекающего туристов из разных стран.

В момент нашего приезда гости из разных уголков мира уже вовсю растаптывали свои башмаки под удмуртский «тыпыртон», судорожно смахивая капли пота со лба. Практически все приезжие попеременно выходили танцевать, а во время перерывов, казалось, либо стояли, сдерживая подрагивающие в такт музыке колени, либо спешили подальше от затягивающих танцев в первый интерактивный Дом-музей удмуртской кухни. Там самым удачливым удалось окунуться в гастрономическую тему с головой.

Валюта «быг»

В кухонной части только презентованного для общественности музея некоторые приезжие опробовали себя в качестве шеф-поваров. Гости дружно помешивали тесто, раскатывали, заливали лепешки начинкой и отправляли гастрономическое удовольствие в настоящую печь. Так они готовили блюдо «пересьмон», которое с удмуртского дословно переводится как «старение», а, по сути, является знакомыми всем перепечами, только особенными — быгинскими. Слова не в силах выразить искренне детскую радость гостей от дегустации собственноручно приготовленного «пересьмона».

Два широких стола с национальной едой были накрыты под навесом у самой сцены. Табани с зыретом, мед, овощи, разнообразная выпечка и т. д. — что ни ставили гостям хозяева фестиваля, стол пустел в мгновение ока. Всему виной одно из двух: или гости отличались невероятным аппетитом, или же блюда и напитки удалось приготовить на славу, подумалось мне. В общем, хозяева раз за разом заставляли пустеющий стол, не оставив голодным ни одного.

А еще в этот вечер гости не переставали толпиться у столика с чаями. Ароматы шиповника, ментоловой мяты, шалфея, ромашки, зверобоя, приправленные сладким и пахучим медом, образовали собой лаконичный и завершенный напиток — казалось, особое удовольствие дегустация чаев на всевозможных травах доставила всем без исключения гостям.

Здесь же угощали и варсем. Вообще, варсь — коронный напиток быгинцев, приготовленный из зерен пшеницы. Необычайно мягкий, немного вязкий, он оставляет приятное послевкусие прожженного кофе, и никаких вкусовых ассоциаций с пшеницей.

В первый день открытия фестиваля все блюда и напитки были бесплатными. А дальше будет задействована интересная находка — особая обменная валюта «быг», стоимость которой в этом году составляет 20 рублей. Говорят, та команда, чьи блюда и напитки национальной кухни соберут на кулинарном поединке 16 июля самую большую выручку, станет победителем соревнований.

В общем, все пять дней, что идет фестиваль, талисман будет путешествовать по Шарканскому району: после Быгов лопата уехала в Мувыр, затем поедет в Вортчино, Шаркан, а финальный день вновь встретит в Быгах. Каждая площадка, говорят, в рамках фестиваля преподнесет гостям что-то особенное и непременно вкусное.

Фестиваль «Быг-Быг», по всей видимости, должен развенчать все сомнения и предрассудки по поводу ограниченности удмуртской кухни, которая, как оказалось, лишь в головах.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района принял участие в первом Международном фестивале финно-угорской кухни «Быг-Быг», состоявшемся 18-19 июля в деревне Быги Шарканского района Удмуртской Республики в рамках реализации программы «Быги – культурная столица финно-угорского мира». Как сообщили в Республиканском центре марийской культуры, фестиваль собрал участников из разных уголков Российской Федерации - Коми-Пермяцкого округа, Пермского края, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Кировской области, Удмуртской Республики, а также из Франции, Эстонии, Финляндии и Венгрии. Республику Марий Эл на фестивале представляли и.о. директора Республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, мастер-кулинар марийских национальных блюд Галина Щербакова, фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района и фотограф Евгений Никифоров. В рамках фестиваля были организованы образовательные площадки «Кулинарное мастерство и кулинарные поединки», «Этнобрендинг и продвижение финно-угорских территорий», «Культурный менеджмент», «Традиционная культура», а также различные мастер-классы, ярмарки-выставки, концерты и выступления творческих коллективов. - Основной целью мероприятия было продвижение новых культурных традиций финно-угорского мира, – рассказала и.о. директора Республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, – Особенностью фестиваля был формат его проведения: в течение всего дня каждый желающий мог продегустировать различные финно-угорские блюда и напитки, перемещаясь из одной кулинарной зоны в другую. Средство Карепрост купить в спб на StarLash Приобрести блюда и напитки можно было обменяв их на однодневную деревенскую валюту – «быг». Стоимость 1 быга составляла 10 рублей. Первый день Международного фестиваля начался с ярмарки-продажи от местных производителей, мастеров декоративно-прикладного творчества. В зале Дома культуры состоялась пресс-конференция, где приняли участие глава муниципального образования «Шарканский район» Александр Аркадьевич Прохоров, первый заместитель главы Администрации муниципального образования «Шарканский район» Владимир Аркадьевич Макаров, глава муниципального образования «Быгинское» Нина Григорьевна Беляева и директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Быгинская средняя общеобразовательная школа» Андрей Анатольевич Голубин. Обсудили вопросы социального характера, а также по сельскому хозяйству и перспективы развития района. Каждый желающий мог задать любой волнующий его вопрос. Делегатов из нашей республики интересовал вопрос изучения и развития родного языка в смешанных населенных пунктах. Следует отметить, что для изучения удмуртского языка в учебной программе отводится 4-6 часов в неделю. Большая часть занятий проходит в виде факультативов. Само открытие фестиваля состоялось на стадионе школы. С приветственными словами выступили высокопоставленные лица Удмуртской Республики. Был вынесен пышный большой каравай – символ фестиваля. Ведущие представили всех участников международного фестиваля финно-угорской кухни. Далее всех ждал небольшой концерт. Достойно выступили и фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района. Зрители тепло и радостно встретили их. Затем открылись мастер-классы по приготовлению быгинских блюд, детская площадка. Участники ансамбля «Кугезе кумыл» развернули марийское «Кудо» (Подворье), которое украсило ярмарочную площадку. Всем запомнилась лекция молодой семьи из Эстонии. Они занимаются изучением и популяризацией национальных блюд, проводят семинары, мастер-классы в своей стране. Людмила и Айвар с удовольствием поделились опытом своей работы в развитии этнотуризма. Понравился и мастер-класс «Варсена вина» по изготовлению национального напитка по рецепту бабушек. Вечером прошёл международный кулинарный поединок, в котором приняли участие 7 человек. За отведённое время (90 минут) нужно было из определённого набора ингредиентов (одинакового для всех) приготовить основное блюдо и десерт. Оценивали работы гости и профессиональное жюри фестиваля. Галина Александровна быстрее всех справилась с заданием. Она приготовила в русской печи жареную картошку кружочками, рыбный омлет с поджаренными грибами и зеленью, красиво украсила своё блюдо овощами. Победителем конкурса стал профессиональный повар из Франции. Завершился первый день фестиваля этнодискотекой под открытым небом. Второй день тоже был насыщенным. Мастера кулинарного дела готовили финно-угорские блюда, которые продавались за цену, установленную участниками. Галина Александровна и ансамбль «Кугезе кумыл» готовили марийское национальное блюдо подкогыль. За день они набрали 646 быгов. Победители конкурса обошли наших на 7 быгов. Но маленький отрыв совсем не расстраивал, ведь в адрес наших кулинаров было сказано много добрых слов, и всем гостям очень понравилось марийское блюдо. Все участники кулинарии и творческие коллективы были награждены дипломами и памятными сувенирами. Пресс-служба Минкультуры Республики Марий Эл. Фото Евгения Никифорова.