Жмых льна как принимать. Льняной жмых

Предлагаем Вам отходы производства растительных масел, от производителя - жмых льняной по цене 9руб за 1кг, жмых тыквенных семечек, абрикосовый, кунжута, арахиса, грецкого ореха, кедровый - самовывозом. Льняной жмых имеет следующие характеристики – 25% перевариемого белка и 30% безазотистых экстрактивных веществ. В 1кг жмыха содержится 338 г сырого протеина, 102г сырого жира, 11, 5г лизина и 9, 1г метионина. В нем есть необходимые микро и макроэлементы, витамины А, Д, Е, но наиболее полно представлен витамин В. По перевариемому протеину льняной жмых превосходит пшеницу в 2, 7 раза, по содержанию жира в 5раз, по содержанию кальция в 4, 2 раза, по железу в 5 раз.
Доктор с/х наук, профессор, член корреспондент РАСХН, заслуженный агроном РФ В.В.Глухов считает – льняной жмых является ценным, высококалорийным, концентрированным кормом для с/х животных.
Исследования научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии показали - использование льняного жмыха в количестве 0, 5-0, 8 кг на голову в сутки при грубо-концентратных рационах повышает молочную продуктивность коров на 5-12%.
Рекомендуемые нормы:
1. Дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2, 5 кг);
2. Телятам до 10мес – до 500гр в кормосмеси, очень хорошо влияет на рост;
3. Откормочному молодняку крупного рогатого скота - 1, 5 кг,
4. Лошадям - оптимальная норма 0, 5-1 кг в сутки, предельная – 2 кг без работы и 3, 5 кг для лошадей в тренинге;
5. Свиньям - 0, 5-1 кг.

Льняной жмых показал очень высокую результативность при откорме молодняка – ускоряет рост, значительно улучшается состояние шерсти, копыт, глаз - эти данные были даны после проведенных исследований в «Агорокомплексе» (Горки 2).
(Перед скармливанием жмых дробят на жмыходробилках. Дают с/х животным всех видов в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами и в составе комбикормов).
Адрес отгрузки – Московская область, Подольский район, пос. Курилово.
По всем вопросам и пожеланиям просьба обращаться по
тел. 8-915-0000-468 e-mail: [email protected]
Менеджер: Болдырев Сергей Валентинович.

Дополнительная информация по Льняному жмыху:
льняной жмых обладает высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняной жмых образует слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Причем для получения слизи жмых не нужно варить, достаточно просто запарить в достаточном количестве воды, т.к. экструдированый жмых льна не содержит антипитательных веществ.
Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1, 27 к.ед., 13, 73 МДж (как в 1, 3 – 1, 4кг овса) и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.
Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки жмыха льна обладают большой ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115, 8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92, 5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72, 7%), метионин (82, 9%), лейцин (84%).
Жмых льна содержит в своем составе около 28 - 34 % диетических пищевых волокон, которые сосредоточены главным образом в их оболочках и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта. Биохимический анализ показывает, что пищевые волокна - фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных.
Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов.
Лигнаны – природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно – эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.
Жмых льна является источником большинства витаминов - В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100г жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС.
Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов – кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.
Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза.
В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма – токоферола.

Льняной жмых

Объем/Вес: 250 г
Цена: 25 рублей
Описание товара: Льняной жмых относится к высококачественным диетическим пищевым продуктам.
Примерно на треть этот продукт состоит их пищевых волокон. Они все имеют диетические свойства. К ним в первую очередь относятся целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза, а также лигнин. Если жмых распарить, то он образует слизь. Такую же слизь образует и лен в процессе варки.
Лен содержит также фитоэстрогены. Они способны влиять на процессы репродукции в организме. Помимо прочего, жмых льна обладает высокой калорийностью. Сто граммов жмыха имеет свыше 320 Ккал, а это больше, чем, скажем, у овса. Жмых содержит 28,7 процентов протеина.
Полезные свойства жмыха: Применение льняного жмыха в медицине довольно широко, он обладает многими полезными и диетическими свойствами, довольно легко образует слизь, и для этого его не надо варить. Достаточно просто распарить его в теплой воде. В ней он будет выделять достаточное количество лечебной слизи.
Протеин имеет высокую биологическую усвояемость. Содержит высокое количество аминокислот, в том числе незаменимых. Так, в его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин.
Пищевые волокна жмыха льна содержат большое количество фитоэстрогенов. Они имеют сходство с эстрогенами животных. Такие вещества регулируют половой цикл.
Более того, они благотворно влияют на женский организм в любом возрасте. А по содержанию лигнанов жмых льна является рекордсменом.
Доказано, что лигнаны способствуют подавлению роста и распространения раковых опухолей, поэтому врачи рекомендуют употреблять жмых каждый день.
В жмыхе содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол. Особенно много – витамина В1, Е. Среди минералов и микроэлементов в жмыхе содержится большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля. Содержится также и Омега-3 кислота.
При каких болезнях применяют жмых:
Польза льняного жмыха огромна. Он применяется при:
желудочно-кишечных заболеваниях;
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
отвар жмыха при наружном применении отлично справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
нарушения обменных процессов в организме;
гормональный дисбаланс в организме;
проблемах со стулом (запор или понос);
сахарном диабете (шрот усиливает действие инсулина и защищает организм от диабета);
ожирении;
аллергии (применение шрота снижает интенсивность и риск возникновения аллергических реакций.
Жмых можно также употреблять для профилактики онкологических болезней.
Кроме того, вещества, содержащиеся в льняном жмыхе, превосходно борются с сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшается риск возникновения инфарктов, инсультов, сердечных аритмий.
Противопоказания для приема жмыха льна: Противопоказание к приему льняного жмыха одно – повышенная чувствительность к отдельным его компонентам. Кроме того, в случае одновременного приема нескольких лекарственных препаратов необходима консультация врача.
Способ применения и дозы: Обычно в сутки рекомендуется принимать не больше двух столовых ложек льняного жмыха. Это количество добавляется в салаты, выпечки, каши, супы. Можно также взять 1 ст. л. жмыха, залить кипятком и настоять от 10 до 20 минут. Принимается такая смесь два раза в день.
При язве желудка указанную смесь принимают перед каждой пищей.
Льняной жмых можно применять для очищения кишечника. Для этого льняной жмых смешивают со сметаной по такой схеме:
На первой неделе 1 дес. л. льняного жмыха смешивается со 100 граммами сметаны.
На второй неделе необходимо взять 2 дес. л. на 100 граммов сметаны.
На третью неделю 150 граммов сметаны смешиваются с 3 дес. л. сметаны.
Указанную смесь необходимо принимать вместо завтрака. Если нет сметаны, она заменяется любым кисломолочным продуктом.
Для того, чтобы очистка кишечника проходила более интенсивно, рекомендуется пить не менее двух литров воды в день. За это время тонкий и толстый кишечник максимально очищается.
Рецепты применения льняного жмыха: из льняного жмыха можно приготовить много полезных и вкусных блюд.
Например, из морковного и льняного жмыха готовятся отличные хлебцы. Для этого нужно взять:
3 чашки жмыха моркови;
полчашки льняного жмыха;
стакан воды;
пучок петрушки;
специи, соль.
Нашинковать зелень, добавить ее к жмыху, посолить. В морковную смесь влить стакан воды, добавить льняной жмых. Ингредиенты перемешиваются. Полученную смесь выкладывают на пергаментную бумагу, распределив ровным слоем. Смесь сушится в дегидраторе – чем дольше, тем более хрустящими хлебцы будут.
Из жмыха готовят и вкусную кашу. Ее можно приготовить на воде, а можно и на молоке с добавлением фруктов. Такую кашу не варят; ее достаточно всего лишь залить горячей водой. Можно приготовить любые варианты такой каши.
Можно ли употреблять льняной жмых, чтобы похудеть: употреблять льняной жмых для похудения вполне реально. Большое количество клетчатки способствует снижению аппетита. Таким образом, для появления чувства насыщения желудок будет требовать гораздо меньше пищи.
Для похудения применять льняной жмых совсем несложно . Можно просто запивать жмых небольшим количеством воды.
Дневная норма жмыха в таком случае – около 50 граммов . Превышать ее нельзя, чтобы не перегружать печень.
Льняной жмых можно добавлять в уже готовые блюда. Это будет способствовать уменьшению количества съеденной пищи и уменьшению калорийности дневного рациона.

Льняная мука - это продукт натурального происхождения, который производится по несложной технологии. В качестве сырья для него используется льняное семя, подвергаемое методу отжима масла, в результате которого получается порошок.

Многие знают эту муку не только как эффективное лекарственное средство, но и как ценный пищевой продукт. При регулярном её применении можно не только быстро похудеть, но и улучшить состояние кожи и волос.

Польза льняной муки

Несмотря на то что в процессе изготовления семя подвергается процедуре обезжиривания и перемалывания, оно не теряет полезных свойств льна. Но в результате подобной обработки оно полностью очищается от масла. Молотое семя содержит масла не более 50% от своего объёма, в муке же оно полностью отсутствует.

Мука богата растительным белком , поэтому её рекомендуется применять людям, сидящих на жёстких диетах, или перешедших на систему питания, которая не предполагает присутствие животных жиров.

Льняная мука получила широкое распространение в качестве эффективного средства для лечения и профилактики таких распространённых заболеваний, как:

  • атеросклероз коронарных и периферических сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит;
  • холецистит;
  • гонорея и др.

По результатам проведённых в университетах США исследований удалось установить, что, если регулярно добавлять порошок семени льна в готовые блюда, то это поможет уменьшить риск развития рака толстой кишки, рака молочной и предстательной желёз.

Полезными свойствами обладает жмых семени льна, пользу от употребления которого может ощутить каждая женщина вне зависимости от возраста:

  1. При употреблении семени льна в репродуктивном возрасте организм обеспечивается всеми необходимыми веществами, позволяющими успешно провести зачатие и избежать заболевания эндометрия.
  2. Пользу беременным он может принести тем, что обеспечивает необходимым питанием организм для нормального развития плода.
  3. Если его будут принимать кормящие грудью женщины, то это поможет им увеличить лактацию.
  4. Применение этого полезного продукта при климаксе позволяет уменьшить количество приливов, ослабить боль в костях, устранить признаки раздражительности и беспокойства.

Применять этот продукт могут и мужчины: ощутить улучшение самочувствия могут те из них, кто имеет проблемы с потенцией. Семя льна - это источник полиненасыщенных жирных кислот, что положительным образом сказывается на кровообращении в капиллярах и повышает количество синтезируемого организмом тестостерона.

Как принимать льняную муку

Положительный эффект от приёма продукта проявляется в следующем: нормализация стула; устранение симптомов, характерных для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дисбактериоза, цистита, мочекаменной болезни, нефрита. Удаление из организма токсинов и шлаков, сжигание жировых отложений .

При выборе схемы приёма необходимо исходить из цели, которую необходимо достичь:

  • В профилактических целях этот полезный продукт употребляют в виде добавки в различные готовые блюда (вареники, кексы хлеб и др.) в количестве не более 3 столовых ложек в день.
  • Этот продукт прекрасно очищает организм: для этого готовится напиток из кефира, в который добавляется 3 столовые ложки муки. Принимают его вместо завтрака или ужина.
  • Для лечения определённых заболеваний. Принимают в виде напитка, который готовится из кефира или воды. Для достижения желаемого эффекта его необходимо пить в течение двух-трёх месяцев. При определении дозировки необходимо исходить из вида заболевания.
  • Льняная мука может помочь сбросить вес. Для этого готовится напиток, для которого необходимо в кефир добавить одну столовую ложку муки. Принимают напиток вместо ужина.

Очищение кишечника мукой льна

Загрязнение организма шлаковыми образованиями происходит по различным причинам, наиболее распространёнными среди которых является потребление некачественных продуктов, малоподвижный образ жизни, нарушение пищеварения в кишечнике.

Образующиеся в результате этого продукты распада попадают в кровь и распространяются по всему организму. В таких условиях повышается вероятность развития различных опасных заболеваний. Эффективным методом вывода из организма шлаков и токсинов является очищение кишечника.

Продолжительность курса лечения составляет 3 недели, причём во время него увеличивают концентрацию продукта в напитке. Для этого придерживаются следующей схемы расчёта количества продукта на стакан кефира:

  • первая неделя - 1 столовая ложка;
  • вторая - 2 столовые ложки;
  • третья - 3 столовые ложки.

Полезные свойства этого напитка проявятся, если его принимать утром натощак , заменяя им первый приём пищи. При отсутствии кефира его можно заменить другим кисломолочным продуктом ряженкой или простоквашей.

Проводя курс очищения кишечника, необходимо в течение дня увеличить количество потребляемой чистой воды, основу рациона должны составлять свежие фрукты и овощи, а также зелень, желательно придерживаться сбалансированного питания.

Очищение льняной мукой почек

Льняная мука представляется прекрасным средством для очищения почек. Делается это следующим образом: необходимо взять 3 литра чистой воды и вскипятить её. Далее, в воду нужно положить 4 столовые ложки продукта. Включить огонь и при первых признаках кипения снять напиток с плиты.

Продолжительность лечения этим средством составляет 2 недели. Пить его нужно регулярно через каждые два-три часа.

Также нужно соблюдать правила здорового питания : в рационе не должна присутствовать тяжёлая и жирная пища, горячие и острые блюда, консервация. Также под запрет попадают кофе, сдоба и спиртные напитки.

Употребление льняной муки для похудения

Большинство людей, которые начинают употреблять этот продукт, как правило, рассчитывают с его помощью избавиться от лишнего веса. Добиться этого довольно просто: необходимо добавлять его в готовые блюда, супы, выпечка и пр., что поможет сделать их менее калорийными.

Однако, можно воспользоваться и другими способами, которые помогают ускорить процесс похудения. Можно приготовить напиток из стакана кисломолочной продукции, в которую нужно добавить столовую ложку муки.

Альтернативным основному может быть следующий рецепт: необходимо взять половину стакана тёплой воды и добавить в неё одну столовую ложку муки. Напитку нужно дать постоять 10–15 минут, а затем долить доверху кипяток. Эти напитки нужно принимать вместо ужина , пока не будет достигнут необходимый результат.

Противопоказания и вред льняной муки

При покупке этого продукта необходимо быть очень внимательным и не доверять описанию, которое указывается производителем. Как правило, там приводится в качестве единственного противопоказания наличие индивидуальной непереносимости.

Однако, это не соответствует действительности. Серьёзные осложнения могут возникнуть, если их применять, когда есть камни в жёлчном и мочевом пузыре .

В зависимости от ингредиентов, которые содержатся в семенах льна, вред от употребления льняной муки может быть следующим:

  1. При первом употреблении блюд, приготовленных с добавлением этой муки, человек может ощутить неприятный дискомфорт из-за вздутия живота и метеоризма. Поэтому, чтобы избежать столь неприятных симптомов, рекомендуется в первые дни использовать не более одной ложки в сутки. Впоследствии дозировку увеличивают, доводя её до необходимой нормы.
  2. Поскольку лён обладает способностью впитывать воду, его употребление может вызвать эффект лёгкого обезвоживания. Избежать этого можно, увеличив потребление количества жидкости.
  3. Среди прочих компонентов в составе льняной муки содержится небольшое количество цианида. Из-за незначительного объёма он приносит пользу организму, поскольку положительным образом влияет на обменные процессы.

Но в случае передозировки возникает опасность отравления . Поэтому, чтобы избежать этого, необходимо принимать продукт в чистом виде в количестве не более 3 столовых ложек в день. Минимизировать возможный вред можно, если добавлять этот продукт в блюда, которые планируется подвергать термической обработке.

В результате воздействия высокой температуры происходит разрушение цианогенных гликозидов, а это позволяет уменьшить вероятность возникновения неприятных последствий. Обнадёживающими является результаты исследования, проведённого в США: после термообработки изделия, приготовленные с применением льняной муки, в полном объёме сохраняют полезные Омега-3 кислоты.

Интересными представляются результаты, полученные во время исследования в научном институте Канады. В нём приняло участие 30 детей и подростков в возрасте 8–18 лет. Им была предложена пища, в которую при приготовлении добавляли по две столовые ложки муки.

Перед экспериментом все испытуемые прошли диагностику состояния, по результатам которой у всех был выявлен высокий уровень холестерина. Поэтому запланированное лечение продолжительностью 1 месяц должно было нормализовать показатели холестерина.

Ожидания учёных не оправдались: даже после добавления в пищу семени льна уровень холестерина в крови остался прежним. Одновременно с этим произошло снижение уровня «хорошего» холестерина и увеличение уровня «плохого».

На основании этого можно сделать следующий вывод: прежде чем давать детям пищу, приготовленную с применением льняной муки, необходимо проконсультироваться с врачом .

Льняная мука - не только питательный продукт, но и отличное средство для лечения многих болезней. Она обладает отличным очищающим эффектом и используется многими женщинами в целях похудения.

Однако, не всем людям этот продукт может принести пользу из-за наличия определённых противопоказаний. Поэтому прежде чем его назначить, необходимо оценить своё состояние.

Льняной жмых является продуктом переработки льняного семени при производстве льняного масла и представляет собой ценный, высококалорийный, концентрированный корм для с/х животных.

В отличии от других жмыхов, льняные содержат от 3 до 10% слизистых веществ, которые почти не перевариваются моногастричными животными, но могут разрушаться микроорганизмами рубца. Эти вещества в воде образуют клейкую слизь, под влиянием которой в рубце жвачных животных дольше задерживается химус, что обеспечивает лучшие условия для микробиального преобразования содержимого желудка. Слизь защищает стенки желудочно-кишечного тракта от раздражения, профилактируя запоры и поносы, благодаря чему, содержимое желудка жвачных животных переваривается более эффективно. Важно смачивать льняной жмых незадолго до кормления, во избежание его порчи.

Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27к.ед., 400г перевариваемого протеина, что превосходит пшеницу в 3 раза. Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки жмыха льна обладают большой ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина и триптофана превышает таковое в идеальном белке соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%).

Жмых льна содержит в своем составе около 28-34% диетических пищевых волокон и представлены такими веществами, как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Биологический анализ показывает, что пищевые волокна - фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных.

Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменами по содержанию и качественным характеристикам лигнанов. Лигнаны - природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно - эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам.

Жмых льна является источником большинства витаминов - В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты.

Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов - кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, алюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.

Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а также других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза.

Льняной жмых дают с/х животным всех видов в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами и в составе комбикормов.

Оптимальные нормы.

Телятам до 10 месяцев - до 500гр. в кормосмеси.

Очень хорошо влияет на рост, улучшает состояние шерсти, копыт и глаз.

Откормочному молодняку - 1,5кг в сутки.

Доказано, что он обеспечивает лучшие привесы при использовании в качестве кормовой добавки - для сравнения использовались растительные компоненты с аналогичным количеством протеина на килограмм веса.

Дойным коровам можно давать в сутки до 4кг (при переработки молока на масло до 2,5кг).

Он увеличивает надои и жирность молока, благоприятно влияет на состояние шерсти животных и благотворно сказывается на репродуктивной способности производителей.

Ягнятам - до 4 месяцев 100гр, старше - 200гр в сутки.

Свиньям - 0,5-1,0кг в сутки.

Лошадям - оптимальная норма- 0,5-1,0кг в сутки;

Предельная норма - 2,0кг в сутки без работы;

Для лошадей в тренинге - 3,5кг в сутки.

Для лошади присутствие льняного жмыха в рационе - это в первую очередь профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Способность льняного жмыха к образованию слизи позволяет использовать его как отличную профилактику гастрита и язвенной болезни лошади. Наибольший риск таких заболеваний имеют кони, в рационе которых преобладают концентрированные корма, мало сена и грубой клетчатки, при этом особую роль играют стрессы и экстремальные нагрузки - "джентльменский набор" спортивной лошади. Так же применение большинства НПВС способствуют развитию гастрита и язвенной болезни, так что применение льняного жмыха показано после приема обезболивающих препаратов.

Еще одна область применение льняного жмыха - в составе комплексной терапии при расположенности лошади к кишечным коликам. В этом случае имеет значение не только образование слизи, но и высокая усваиваемость белков и ценность жиров льняного жмыха. Большое значение в нормализации перистальтики имеет содержание пищевых волокон - производных целлюлозы и пектина, эти вещества в льняном жмыхе до 35%.

Напоследок отметим, что жмых, в отличие от размолотого льняного семени, содержит минимум масел, поэтому он может храниться гораздо дольше, в больших количествах, без окисления заготовленных на сезон запасов. При этом, следует учитывать специфику: высокое содержание жирных кислот и органическое происхождение сырья вообще. Поэтому, для хранения запасов жмыха и продуктов, в состав которых он входит, следует использовать специально оборудованные помещения с благоприятным микроклиматом.

Лён - очень ценное растение, из которого делают высококачественные ткани для одежды. Но это не единственное его предназначение. Наши постоянные читатели знают о пользе льняного масла и семени, а сегодня мы поговорим о льняной муке.

Для кого-то льняная мука - новый продукт и до включения в рацион, требующий как минимум, ознакомления со своим составом и свойствами. Исследования последних лет открыли очень полезные свойства растения:

  • придавать коже упругость и эластичность;
  • насыщать, не угрожая избыточным весом;
  • избавлять от вредных метаболитов.

Состав продукта

Льняная мука, польза и вред которой мы сегодня будем рассматривать - продукт не новый, и использовался нашими бабушками уже многие годы. Но рассмотрение темы лучше начать с состава продукта, что предопределяет его свойства как вредные, так и полезные. А он включает:

  • Белок, необходимый для тонуса мышечной ткани.
  • Клетчатку для предупреждения запоров, очищения организма от вредных соединений и нормального функционирования органов ЖКТ.
  • Лигнаны и фитоэстрагены для предупреждения развития злокачественных новообразований и аллергических состояний.
  • Микроэлементы (кальций, натрий, хром, железо, калий, магний и цинк) для поддержания высокой работоспособности систем организма и улучшения состояния кожи и ее производных. Высокое содержание калия помогает женщинам пережить менопаузу, так как с ним сокращается число приливов.
  • Витамины: А, Е, В1, В2, В6 и В9 (фолиевая кислота важна при кроветворении).
  • Непредельные омега-3 и 6 жирные кислоты - хорошие жиры, не вырабатываемые организмом человека. Они улучшают работу сердца, облегчают состояние при астме и диабете, приводят в порядок кожу. Используются организмом для понижения уровня холестерина , нормализации метаболизма жиров и борьбы со свободными радикалами. В семенах льна непредельных жирных кислот намного больше, чем в любых других продуктах растительного происхождения.

Свойства продукта вытекают из его состава. Но надо понимать, что льняная мука как диетический продукт - это не просто перемолотые льняные семена. Измельченные в домашних условиях зерновки льна далеки от вышеуказанного состава и свойств. Органическая льняная мука для похудения производится промышленным способом, при котором из нее удаляется до 48% масла, что в условиях домашней кухни сделать невозможно.

Как похудеть при помощи льняной муки

Чтобы льняная мука справилась со своей непростой задачей, необходимы правильные действия, обеспечивающие сброс лишнего веса.

Принимать диетический продукт следует по таблице, приведенной ниже.

Таблица «Схема приема льняной муки для очищения организма»

Способы приема льняной муки

Для похудения и очищения существуют специальные схемы употребления льняной муки.

Льняная мука с кефиром - основа диеты для похудения. Готовится просто: в стакан кефира добавляют 1 столовую ложку муки. Льняная мука может заменить завтрак, обед или ужин. Целлюлоза (клетчатка) набухает и увеличивается в размерах, что собственно и обеспечивает чувство насыщения.

Ежедневно перед сном рекомендовано принимать смесь жмыха из семян льна и теплой воды (1 ст. л./стакан воды). В дальнейшем уже можно выпивать по 2 стакана смеси. Длится такой режим около 3 месяцев, а курс повторяют после месячного перерыва.

Для избавления от лишнего веса ее добавляют в блюда из расчета 80 г муки/день. За 4 недели такой диеты, как свидетельствуют отзывы, отвес может составить 5 кг. В процессе диеты следует контролировать объемы блюд.

Лучший способ включить льняную муку в рацион - добавлять ее в домашнюю выпечку (1/3 от общей массы муки). Ее также используют для панировки при жарке котлет и рыбы, добавляют в соусы, кляры, подливы, каши, готовят из нее майонез для заправки салатов. С ней десерты, в частности, кисель и халва становятся еще вкуснее.

Но при всем этом льняная мука с кефиром - не волшебное снадобье, вмиг обеспечивающее стройность. И этот момент тоже позитивен, потому как похудение происходит постепенно, но зато с пролонгированным результатом. Сначала средство избавляет слизистую кишечника от слизи и шлаков, а после действует как состав для похудения.

Мнение эксперта

Но давайте сначала разберемся, что представляют собой каловые камни. На самом деле, это обычный кал, который высох по причине застойных явлений, при которых вода всасывается слизистой кишечника в кровь. Причиной застоя фекалий может быть неправильное питание в виде белковой диеты , отсутствия пищевых волокон в рационе и недостаточного объема поступающей воды.

О токсинах и шлаках много говорят, но обнаружить их в нижних отделах кишечника невозможно. Токсины в незначительных количествах присутствуют в кале и это нормально. При увеличении их концентрации они всасываются обратно в кровь и могут стать причиной того или иного заболевания.

Шлаков тем более нет в кишечнике, ведь последний предназначен для выведения продуктов жизнедеятельности из организма, а не их накопления. Любые нарушения в виде скоплений каких-то несвойственных кишечнику продуктов приводят к тяжелейшим патологиям, для излечения от которых человек оказывается на больничной койке или операционном столе. Любое подобного рода постороннее скопление будет настолько выраженным, что больной сразу же забудет о похудении.

Другое дело, пищевые волокна и витамины. Их значение никто не отрицает, особенно в период соблюдения диеты, когда для организма очень важно поступление ценных веществ. Но если продолжать принимать вредную еду и мало двигаться, не стоит надеяться, что льняная мука сотворит чудо и подарит стройность без труда и пота. Об этом говорят те же отзывы. Только комплексный подход и изменение образа жизни дадут весомые результаты. Таких примеров известно множество. Было бы здорово, конечно, при помощи ложки льняной муки провести интоксикацию организма, но увы, это требует более серьезного вмешательства специалистов. А действенные способы для похудения и следующие за ними 100% результаты никто не отменял: правильно питаться и больше двигаться.

Противопоказания

Льняная мука противопоказана тем, кто страдает от желчекаменной болезни, т.к. она может закупорить желчные протоки. Противопоказанием являются и камни в почках. У принимающих льняную муку могут наблюдаться:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • обезвоживание организма, что устраняется соблюдением питьевого режима.

При передозировке возможно отравление цианидом, который в минимальных количествах полезен для активизации метаболизма и работы кишечника. Больше 3 столовых ложек муки из семян льна в день принимать нельзя. При нагревании продукта риски, связанные с цианогенными гликозидами, уменьшаются, а вот ценность омега-3 жирных кислот сохраняется. При всей своей безопасности прием льняной муки лучше начинать с консультации врача.

Где купить льняную муку?

Купить жмых из семян льна можно на рынке или в супермаркете. Но лучше это сделать в аптеке. Кстати, там продукт называется шротом семян льна. Там же можно получить квалифицированную консультацию фармацевта о показаниях и действии продукта. Шрот из семян льна весом 450 г можно купить за 250 рублей, говорят те же отзывы, но перед приобретением желательно ознакомиться с его составом.

Абсолютно полезных или вредных продуктов, как известно, не существует. Льняная мука - не исключение. Человеку следует знать максимум информации о ней, а после решать, что с этой информацией делать: проигнорировать, проводить на себе эксперименты или обратиться к специалистам, которые скажут как правильно поступить в каждом конкретном случае.