Комбинированные детские платья с вязанным верхом. Платья крючком

ПЛАТЬЕ КРЮЧКОМ ПО МОТИВАМ САРАФАНА АННЫ КОСТУРОВОЙ

Вязаное летнее платье. Описание вязания крючком. Размер 44-46

В наступившем сезоне весна-лето 2011 чрезвычайно актуальными являются и , так что связать своими руками кружевное платье из белоснежной хлопковой пряжи - это отличная возможность обзавестись уникальной, да к тому же еще и очень модной вещью.

Мне очень понравилась модель вязаного пляжного сарафана :

И я решила связать летнее платье, взяв за основу эту модель.

Кстати, платья, сарафаны, юбки и даже топики "по мотивам" этой модели вяжут on-line на , а также на .

Расскажу вкратце о своем опыте вязания этого платья.

Для вязания летнего платья крючком нам потребуется:

Хлопковая пряжа белого цвета (100 гр.= ок. 500 м.) - ок. 300-350 гр.;
- крючок № 1,5.

Описание вязания:

Это платье вяжется в 2 приема: сначала необходимо связать юбку, которая вяжется сверху вниз, а затем - верхнюю часть (лиф) - снизу вверх от верхнего края юбки.

1. Для расчета количества петель наборного края юбки необходимо измерить обхват под грудью или обхват талии, в зависимости о выбранной вами модели платья.
В моем случае, для обхвата под грудью 75 см. я набирала цепочку из 160 петель (из расчета на 10 горизонтальных раппортов по схеме на рисунке 2).

Совет: чтобы наборный край получился эластичным и не стягивал изделие, рекомендую связать его столбиками без накида, следующим образом:

Рисунок 1. Схема наборного края из столбиков без накида.

2. Количество ярусов и их ширина (кол-во горизонтальных раппортов в каждом ярусе) может быть различной в зависимости от модели платья и фасона, который идет именно вам.
В моем случае юбка состоит из 4 ярусов: в первом (верхнем) ярусе связано 10 раппортов по схеме на рисунке 2, во втором - 12, в третьем - 15 и в четвертом - 18.

Рисунок 2. Схема вязания раппорта

На этом рисунке оранжевым цветом обозначены изменения, которые я внесла в схему по ходу вязания.
Во-первых, мне кажется, что в 5-м ряду стоит провязать дополнительные столбики с накидом, чтобы избежать крупной дырки (в первом ярусе моей юбки эти дырки видны, в последующих ярусах - я исключила их).
Во-вторых, оранжевым пунктиром выделен ряд, к которому я прикрепляла следующий ярус, при этом в оригинальной схеме следующий ярус крепится на 3 ряда выше, т.е. в 3-м ряду от края яруса. Но мне показалось, что в этом случае свободный край яруса получается слишком узким, при том, что сам ярус слишком широким.

3. Одним из самых сложных моментов при вязании подобных многоярусных изделий является прикрепление следующего яруса к предыдущему .
На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Чтобы присоединить следующий ярус, необходимо сперва расположить изделие перед собой "к низу головой", т.е. нижний край яруса расположить "от себя" так, чтобы при этом лицевая сторона была перед глазами. Затем необходимо отогнуть нижний край яруса таким образом, чтобы ряд, к которому будет прикрепляться следующий ярус (обозначен на схеме оранжевым), оказался на сгибе (см. фото ниже).
Далее начинаем вязать первый ряд схемы (рисунок 2), прикрепляя столбики к изнаночной стороне отмеченного ряда и чередуя столбики с накидом и арочки из 4 в.п. Обратите внимание, что на каждый раппорт приходится 4 столбика с накидом, разделенных арочками из воздушных петель.

Перед тем как начать вязать, необходимо произвести расчет нужного количества столбиков с накидом для следующего яруса:

Вот схема расчета, которой я следовала:
Предположим, мы закончили вязать первый ярус, состоящий из 10 раппортов, и переходим к вязанию второго яруса из 12-ти раппортов.
В первом ряду первого яруса мы провязывали 40 ст. с/н (по 4 столбика на каждый раппорт), разделенных цепочками из в.п., но для второго яруса нам необходимо связать уже 48 ст. с/н (а не 40), чтобы получить 12 раппортов. Таким образом, получается что при прикреплении следующего яруса нам необходимо будет прибавить 8 столбиков с накидом, при этом эти прибавки необходимо распределить равномерно на целом круговом ряду.
Получается, что при прикреплении следующего яруса в 8-ми раппортах предыдущего нам необходимо провязать на 1 столбик больше, т.е. 5 столбиков вместо 4-х на каждый раппорт (см. рисунок 3), и только в 2-х раппортах, провязать 4 столбика, т.е. без изменений (см. рисунок 4).
Чтобы распределить прибавки равномерно по всему кругу, провяжем сначала 4 раппорта, прикрепив к ним по 5 столбиков с накидом, затем 1 раппорт с 4 столбиками с накидом, далее снова 4 раза по 5 столбиков с накидом и 1 раз 4 столбика.
Проверяем правильность расчета: 4*5+1*4+4*5+1*4 = 48 столбиков. Все верно!

Рисунок 3. Вариант прикрепления 5 столбиков с накидом на 1 раппорт предыдущего яруса

Рисунок 4. Вариант прикрепления 4 столбиков с накидом на 1 раппорт предыдущего яруса

4. После того как связаны все ярусы юбки, приступаем к вязанию верхней части платья (лифа).
Для вязания лифа я использовала схему, представленную на рисунке 5. Эта схема удобна тем, что ее можно вязать как круговыми рядами, так и прямыми и обратными (лицевыми и изнаночными).
В передней части лифа я связала 13 раппортов по этой схеме, а на спинке - 10 раппортов.
Дойдя до нужного уровня, я начала формировать линию горловины и перешла на вязание прямыми и изнаночными рядами. Затем с обоих сторон сформировала проймы рукавов, связав отдельно правую и левую часть переда, а также спинку, после чего соединила линии плеча.

Рисунок 5. Схема вязания верхней части платья:

5. По схеме на рисунке 5 связала небольшие рукавчики, а затем обвязала горловину и пройму рукава веерочками из столбиков с накидом.

6. Перед ноской вязаное изделие необходимо постирать и отпарить.

Вязаное летнее платье готово!

Платье-сарафан крючком узором Волна. Описание

"Майорка" от Ванессы Монторо - это платье, связанное крючком узором "Волны". Оно может привлечь многих - и любительниц платьев простых фасонов и любительниц романтического стиля.
Скоро лето, и платье-сарафан "Майорка", будет чудесным украшением милой леди любого возраста!
Не могу сказать, что данное описание понятно для начинающих, но опытным вязальщицам, надеюсь, оно поможет или подскажет новую идею.
Можно связать платье-сарафан

А можно связать вот такое романтичное платье с воротом-рюшей

Если начинающим вязальщицам верх платья связать будет сложно, то можно остановиться на юбке крючком узором "Волна". Это будет красивая и модная юбка, возможно, даже, юбка в пол.

Итак, разберем этапы вязания крючком платья с узором "Волны".

1. Вяжется платье снизу вверх начиная с узора волнами, а затем можно дополнить его вниз желаемым узором или рюшами.

2. Платье состоит из повторяющихся частей основного узора "Волны", который связан по такой схеме (19 петель в раппорте, количество раппортов рассчитывается индивидуально):



3. Части узором "Волны" чередуются с частями прямого полотна, которое вяжется, по желанию, или столбиками с накидом, или филейной сеткой.

4. После того, как платье свяжется, в местах прямого полотна оно надвязывается полосками маленьких оборочек. Можно использовать одну из этих схем (смотрите подробнее схема рюши):


5. Способы приталивания платья.
Они делаются:
- или в частях прямого полотна (не узор "Волны"): убавляют постепенно нужное количество ст. с накидом, чтоб к следующей части узора "Волны" подойти с меньшим количеством раппортов.
- или в самом узоре "Волны", уменьшая количество столбиков в раппорте от 19-ти до 18-ти, 17-ти или 16-ти (крайние пучки (узор из п.2) из 5 ст. с накидом заменяются на пучки из 4 ст. с накидом, или ст. с накидом вяжутся не через столбик предыдущего ряда, а, иногда, через два.

6. Верх платья вяжется по вашему вкусу или платьем или сарафаном с лямками. Прибавки на груди узором "Волны" делаются увеличивая количество столбиков в раппорте.

7. V-образная горловина для платья (как на фото) обвязывается такой рюшей: по всему периметру горловины провязываются большие петли:
1 ряд: 20 (можно больше) воздушных петель, 1 ст. б/накида, 20 в.п.. 1 ст. б/накида и т.д.,
2 ряд: петли из двадцати воздушных обвязываются 35-40 столбиками с накидом. Получаются такие рюши:



8. Бретели платья-сарафана можно связать одним из узоров обвязки из п.4.

9. Пряжа для вязания платья:
Лучше всего вязать такое платье из шелка в несколько нитей, как и сделано в оригинале. Можно, для экономии средств, сочетать тонкую хлопковую нить с шелковой нитью схожих оттенков. Можно связать из пряжи, которая содержит хлопок и вискозу, примерно 50% на 50%. Для данного узора лучше взять пряжу, толщиной необходимой для крючка №3. Слишком тонкая нить не будет смотреться на таком узоре "Волны".

Из опыта мастеров, которые вязали такое платье:
1. Пряжа Вискозный шелк, фабрики Камтекс. Ушло чуть меньше 900гр, в 2нитки (сарафан выше колена, 44-46р.)

2. Семеновская Нежность, Ушло 750 гр., крючок № 2 (сарафан ниже колена, 52р.)



3. Нитки Perles 100% хлопок (210м/50гр). Крючок №1,5-2. Ушло 350гр. (сарафан выше колена, 46р.)



4. Vita Silky (485м/100гр), ушло 500гр, крючок 1,5 (сарафан выше колена, 44-46р.)



5. Пряжа Lambada fine (170/50гр, хлопок+вискоза), расход 480 гр, крючок 3,5 (сарафан по колено, 46-48р.)




Пожалуйста, оцените модель/статью, кликнув по звездочке. Спасибо!

Размер: 36-38

Вам потребуется: пряжа «Ирина» (66% мерсеризованный хлопок, 34% вискоза, 334м/100 г) - 600 г сиреневого цвета, пряжа «Нежность» (47% хлопок, 53% вискоза, 400 м/100 г) - 200 г розового цвета, крючок №2.

Верхняя часть платья состоит из отдельно связанных мотивов. Нижняя часть и манжеты привязываются к верхней части после соединения всех мотивов.

Верхняя часть: состоит из 80 мотивов, связанных по схеме_1 и соединенных в процессе вязания последнего ряда. На данной модели последний ряд каждого мотива вывязывается нитью противоположного цвета. Мотивы соединяются по схеме 2. На схеме_2 черным пунктиром обозначены линии сгиба мотивов, противоположное ребро которых соединяется с мотивами, расположенными на другой половине выкройки. Сплошной тонкой линией обозначена пройма горловины, в этом месте мотивы соединять не нужно.

Нижняя часть: вяжите полустолбиками по направлению сверху вниз вкруговую без швов. 1 -й ряд: на верхней части платья снизу на мотивы надвяжите 183 полустолбика - их необходимо распределить равномерно по мотивам, так как у мотивов намного больше петель, а нам нужно получить «заужающий» ряд из полустолбиков. 2-й ряд: через каждые 4 полустолбика пропустите 1 полустолбик первого ряда. С 3-го по 22-й ряд: полустолбики провязывайте без изменений. 23-й ряд: в каждый 9-й полустолбик 22-го ряда провяжите по 2 полустолбика. С 24-го по 28-й ряд: полустолбики провязывайте без изменений. 29-й ряд: в каждый 9-й полустолбик 28-го ряда провяжите по 2 полустолбика. С 30-го по 61-й ряд: полустолбики провязывайте без изменений. Убавление полустолбиков в 1-м и 2-м рядах необходимо для создания зауженной части изделия, которая будет держать нижнюю часть платья на талии.

Манжеты: так же выполняются полустолбиками по направлению сверху вниз вкруговую без швов. 1-й ряд: на рукава верхней части платья на мотивы надвяжите 80 полустолбиков - их так же необходимо распределить на мотивах равномерно. 2-й ряд: через каждые 5 полустолбиков пропустите 1 полустолбик первого ряда. 3-й ряд: через каждые 5 полустолбиков пропустите 1 полустолбик 2-го ряда. С4-го по 6-й ряд: полустолбики провязывайте без изменений. 7-й ряд: через каждые 5 по-лустолбиков пропустите 1 полустолбик 6-го ряда. С 8-го по 35-й ряд: полустолбики провязывайте без изменений.

Описание вязания треугольного мотива:

5 в.п. замкнуть в кольцо

1 р: 4 в.п., 2 ст. с 2 накидами вместе, *5 в.п., 3 ст. с 2 накидами вместе*, повторить от * до * еще 4 раза, закончить 5 в.п. и соед.ст. в начало ряда;

2 р: 2 соед.п., 4в.п. 2 ст.с 2 накидами вместе, * 5 в.п., 3 ст. с 2 накидами вместе, 1 пико (5в.п. петель, соед.п. в первую в.п.), 5 в.п.3 ст.с2н вместе, 4 в.п., 1 ст.с накидом, 4 в.п., 3 ст.с 2н вместе *, повторить 2 раза от * до *. Закончить ряд соед.с. в начало ряда.

3 р: 1 соед.п., 3 в.п., 7 ст.с.н., 3 в.п., 23 ст.с.н, 3 в.п., 23 в.п., 3 в.п., 15 ст.с.н., соед.п. в начало ряда.

4 р: 1 соед.п., 3 в.п. подъема, 1 в.п., 1 ст.с.н.,1 в.п., 1 ст.с.н.,1 в.п., * 1 ст.с.н., 2 в.п., 3 ст.с2н вместе, 5 в.п., 3 ст.с2н вместе, 1 пико, 5 в.п., 3 ст.с2н вместе, 2 в.п., повторить 11 раз 1 ст.с.н., 1 в.п.*, повторить от * до * 1 раз, 2 в.п., 3 ст.с2н вместе, 5 в.п., 3 ст.с2н вместе, 1 пико, 5 в.п., 3 ст.с2н вместе, 2 в.п., повторить 8 раз 1 ст.с.н., 1 в.п., закончить ряд соед.п.

Модель из журнала " . Спецвыпуск", № 8, 2011