Фестиваль дружбы народов «Вместе Вятка. Фестиваль дружбы народов «Вместе Вятка Евреи и дагестанцы в одной колонне

В Кирове в Александровском саду открылся фестиваль «Вместе Вятка». Его торжественному открытию предшествовал грандиозный парад дружбы народов, в котором участвовали представители всех национальных диаспор, автономий, общин и народностей, проживающих в Кировской области: русские, азербайджанцы, армяне, таджики, дагестанцы, узбеки, татары, евреи, марийцы, индийцы, грузины, туркмены и другие.

Особый колорит празднику придавало то, что участники парада шествовали в своих национальных костюмах и под флагами своих государств и республик. В Александровский сад парад подошел в районе полудня. К этому времени здесь уже все было готово к торжественному открытию. Почетную обязанность открыть фестиваль возложили на губернатора Никиту Белых.

В своей речи глава региона сообщил собравшимся о том, что фестиваль «Вместе Вятка» проводится в Кирове уже в третий раз, отметив, что в этом году это мероприятие началось с приятного и значительного события в жизни города и области - в областном центре открылся «Дом дружбы народов».

Нам очень важно, чтобы «Дом дружбы народов» жил очень активной жизнью. Чтобы в нем собирались люди разных национальностей, рассказывали друг другу о культуре своих народов, чтобы демонстрировали друг другу свои наряды, кухни, говорили о том, что нас всех объединяет. Потому что нас объединяет очень многое. Мы живем на одной земле, и мы все хотим, чтобы и наша страна, и наша область, и наш город стали лучше, - отметил Белых.

Не остался без теплых слов в свой адрес и сам Никита Белых, празднующий сегодня свое 41-летие. Прямо со сцены губернатора поздравил глава города Владимир Быков, вручив ему в подарок книгу под названием «Великая Россия». Впрочем, Белых оказался не единственным высокопоставленным чиновником, который удостоился теплых слов в своей адрес от градоначальника. Как оказалось, сегодня же празднует свой день рождения заместитель главы города Светлана Шумайлова. К поздравлениям именинников присоединился также депутат ОЗС Рахим Азимов. Впрочем, на этом чествование и поздравления не закончились. Так, почетный знак за слуги перед городом Кировом «за активную общественную деятельность и вклад в становление межконфессионального диалога и согласия» из рук Владимира Быкова получил президент армянской общины Кировской области Фурман Абрамян.

После этого фестивалю был дан официальный старт. На сцену друг за другом начали выходить различные творческие коллективы. Впрочем, и без этого посмотреть на фестивале было на что. Так, прямо у входа в Александровский сад открылся огромный фуд-корт со столиками, шатрами и огромными казанами с пловом. Блюдо пользовалось огромным спросом. Попробовать восточное лакомство можно было всего за 100 рублей.

Между тем, в самом Александровском саду в это время проходила Спартакиада дружбы народов. В частности, у ротонды соревновались участники турнира по национальной татаро-башкирской борьбе куреш. Кстати, абсолютному победителю этих соревнований, как заверили организаторы, будет вручен главный приз - живой баран. Кроме того, участники спартакиады могли испытать свои силы в гиревом спорте, а также в турнире по подтягиванию. Добавим, что площадки фестиваля будут работать сегодня до 17.00.

Подробный фоторепортаж с мероприятия смотрите


В Кирове состоялся фестиваль дружбы народов «Вместе Вятка». Он начался с парада представителей национальных диаспор через центральную часть города, а завершился в Александровском сад, где у гостей ждала насыщенная концертная программа и дегустация блюд восточной кухни.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Парад дружбы народов, который проходит в Кирове накануне Дня города - одно из самых ярких мероприятий этих выходных. Представители национальных диаспор идут по центру города в национальных костюмах, с песнями и флагами по направлению к Александровскому саду».

С флагами республик и государств, в национальных костюмах прошествовали представители 20 диаспор: азербайджанской, армянской, дагестанской, марийской, татарской, удмуртской и других, и это еще не всё, фестивалю есть, куда расти: в Кировской области живет порядка 100 различных национальностей.

- Мы все вместе, это здорово, надо такие праздник проводить.
- Отличное настроение, очень праздничное, Салам Алейкум!
- Индия и Россия - друзья, мы вместе! Отличное мероприятие.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Когда идешь в колонне, чувствуешь себя частью великого многонационального народа, это потрясающее ощущение».

В Александровском саду представители каждого народа показали свои национальные танцы. Лезгинка переходила в марийскую топотуху, затем русский народный танец, затем в горячий танец джигита. Пели и татарские песни.

Фестиваль дружбы народов не обходится без кулинарного поединка по приготовлению плова. Узбекский плов готовили в огромном казане прямо на глазах у изумленной публики. Рядом, серез несколько метром - азербайджанский плов, ароматные шашлыки и другие деликатесы из средней Азии.

- У нас кило на кило идет: морковь, мясо и рис. Разницы нет.

В рамках фестиваля проходила и спартакиада дружбы народов, где участники состязались в национальных видах спорта.

Гостей в Александровском саду собралось много, на центральных улицах города даже временно было перекрыто движение. По предварительным подсчетам, к полудню фестиваль "Вместе Вятка" посетило более 10 тысяч человек.

Фестиваль дружбы народов ВМЕСТЕ ВЯТКА состоится 12 июня 2017. В рамках своего участия в Фестивале, каждая из национальностей представит свои творческие коллективы, кухню, костюмы, литературу, предметы быта, традиции, игры и спортивные забавы. В подготовке и проведении фестиваля принимают участие представители почти всех национальных диаспор, автономий, общин и народностей, проживающие на территории Кировской области: русские, армяне, азербайджанцы, таджики, дагестанцы, вьетнамцы, мордва, чечено-ингушы, узбеки, татары, евреи, марийцы, башкиры и коми, египтяне и др.

Фестиваль дружбы народов ВМЕСТЕ ВЯТКА 2017 - главное межнациональное мероприятие региона!

В его подготовке и проведении принимают участие представители почти всех национальных диаспор, автономий, общин и народностей, проживающие на территории Кировской области: русские, армяне, азербайджанцы, таджики, дагестанцы, вьетнамцы, мордва, чечено-ингушы, узбеки, татары, евреи, марийцы, башкиры и коми, египтяне и др.

Фестиваль дружбы народов ВМЕСТЕ ВЯТКА состоится 12 июня 2017. В рамках своего участия в Фестивале, каждая из национальностей представит свои творческие коллективы, кухню, костюмы, литературу, предметы быта, традиции, игры и спортивные забавы.

На Фестивале будут организованы следующие площадки:
- Площадка «Национальный колорит» - это отдельно оборудованная площадь на которой представлены кухня, торговля сувенирами, изделиями народных промыслов, одеждой, книгами конкретной национальности, принимающей участие в мероприятии. Кол-во этих площадок равно кол-ву национальностей, принимающих участие в Фестивале.
- Площадка «Национальное творчество», на которой на протяжении всего мероприятия идут выступления национальных творческих коллективов, некоторые из которых приедут из национальных республик специально на Фестиваль;
- Площадка «Национальное караоке» - здесь молодое поколение сможет погрузиться в атмосферу родного языка своей нации с помощью известных песен;
- Площадка «Национальный спорт и игры» - здесь все гости Фестиваля смогут окунуться в атмосферу аутентичных игр разных народов, а главное принять участие в качестве спортсменов в национальных видах спорта, в частности в соревнованиях по международной борьбе «Куреш».
- Праздник плова и национальной кухни - всероссийский гастрономический фестиваль;
- Аллея чая и национальных напитков.

Долгожданные кировчанами ежегодные мероприятия: Фестиваль дружбы народов «ВМЕСТЕ ВЯТКА» и «Праздник плова» пройдут 11 июня в Александровском саду.

«Вместе с национально-культурными организациями региона мы уже несколько месяцев ведем подготовку Фестиваля, долго определялись с датой, и теперь можно озвучить, что Фестиваль пройдет 11 июня в месте, которое мы все уже давно полюбили - в Александровском саду. На текущий момент Соглашение о сотрудничестве с Фестивале подписали более двух десятков национально-культурных организаций Кировской области. И, если Вы и ваша организация еще не с нами, то зайдите на наш сайт nazcolorit.ru, заполните простую форму и станьте участником Фестиваля «ВМЕСТЕ ВЯТКА» абсолютно свободно и безвозмездно. Мы готовы принять коллективы с аутентичной творческой программой из всех регионов страны».

Фестиваль "Вместе Вятка" 2016

Традиционно мероприятие откроет шествие национальных диаспор, автономий, общественных и патриотических организаций Кировской области, и далее торжество продолжится одновременно на нескольких площадках Александровского сада.

Благодаря грантовой поддержке в этому году Фестиваль впервые не использует средства городского и областного бюджетов. То есть, наша некоммерческая организация второй год вносит свой посильный вклад в увеличение внутреннего регионального продукта, привлекая на Вятку федеральные деньги и финансируя за федеральный счет местные организации и мероприятия», - проинформировал Вячеслав Тихонов.

На Фестивале «ВМЕСТЕ ВЯТКА 2017» будут организованы следующие площадки:

Всероссийское шествие «Парад дружбы народов 2017» - яркое, торжественное шествие представителей всех национальностей в составе диаспор, автономий, общин и НКО, которое пройдет в одновременно в нескольких десятках регионах, во второй раз в истории страны.

Концерт - это творческая часть мероприятия, в которой народные песенные и танцевальные коллективы представят всю красоту национального фольклора. Некоторые из ансамблей приедут из других регионов нашей страны специально на Фестиваль. В 2017 году организаторы планируют сделать 2 концертные площадки - основную сцену и сцену для одиночных выступлений.

Праздник плова и национальной кухни - Всероссийский гастрономический Фестиваль, на котором представлены разнообразные виды плова по рецептам узбекской, таджикской и азербайджанской кухни.

Аллея чая и национальных напитков - на этой площадке гости Фестиваля смогут попробовать самые необычные сорта чая, пройти чайную церемонию по традициям разных народов. Помимо чая, на Фестивале будет представлен выбор национальных напитков этнических народов, проживающих на территории Кировской области и других регионов РФ.

Показ национальных свадеб - специально для этой площадки участники Фестиваля «Вместе Вятка» приготовят тематические зарисовки, расскажут о свадебных обрядах, традициях и представят уникальные свадебные наряды жениха и невесты в культуре разных народов.

Спартакиада дружбы народов - здесь все гости Фестиваля смогут окунуться в атмосферу аутентичных игр разных народов, а главное, принять участие в качестве спортсменов в национальных видах спорта.

Турнир по борьбе «КУРЕШ» - традиционные виды борьбы у тюркских народов. У башкир, татар и чувашей она представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника, и является важным элементом национальных праздников.

Аллея мастеров - новая площадка Фестиваля, в рамках которой национальные общественные организации подготовят мастер-классы для всех желающих, а также будет возможность приобрести уникальные предметы ручной работы.

Выставка-ярмарка «Национальный колорит» - это отдельно оборудованная площадь, на которой представлена, торговля сувенирами, изделиями народных промыслов, одеждой, книгами национальностей, принимающие участие в Фестивале.

СПРАВКА:

Фестиваль Дружбы народов «ВМЕСТЕ ВЯТКА» (проходит с 2014 года) - это главное межнациональное мероприятие Кировской области. В рамках мероприятия представители разных национальностей знакомят гостей Фестиваля со своими народными традициями, бытом, кухней, творчеством, национальными играми и спортивными состязаниями. Участие в Фестивале примут практически все народы, проживающие на территории региона, а также культурные и этноцентры из Кирова и районов Кировской области.

15.06.2016

Фестиваль дружбы народов «Вместе Вятка»

В Кирове прошел парад и праздник народов

Праздник прошел 13 июня и начался он с парада дружбы народов. В нем приняли все 20 народностей, проживающих на территории Кировской области, в том числе азербайджанцы, таджики, чечено-ингуши, узбеки, татары, дагестанцы, египтяне и многие другие гости региона. Продолжился праздник уже в Александровском парке.

На празднике, чтобы поддержать представителей диаспор, проживающих в нашей области, присутствовали сотрудники Миграционного центра при ЛЦ ReloD, благодаря которому уже более 2000 иностранцев смогли сдать экзамен на знание русского языка и впоследствии получить Вид на жительство, Гражданство, Разрешение на временное проживание или Патент.

Лариса Есюнина (директор Миграционного центра):

Мы бы хотели, чтобы Миграционный центр стал тем местом, которое объединяет все народы, которые приезжают к нам в Россию. Нами была проделана большая работа, чтобы в нашем центре гости из других стран смогли получить все необходимые услуги в одном окне, с комфортом и высоким сервисом. Здесь каждый может получить необходимый ему документ, а так же повысить свой уровень владения русским языком. А также получить необходимые медицинские услуги в шаговой доступности.

Мы рады нашему сотрудничеству со всеми диаспорами проживающими в Кирове и области, и думаем, что это только начало нашего сотрудничества, которое будет длиться не один год.

Для поздравления на сцену также выходили: губернатор Никита Белых, глава города Владимир Быков, Муфтий Вятский Галиуллин Зуфар Шайдуллович и некоторые чиновники Кировской области, а так же представители духовенств.

В продолжении фестиваля прошел концерт, на котором выступали все заявленные диаспоры, были представлены как национальные песни так и традиционные танцы разных народов. Самое же большое впечатление на всех произвел азербайджанец-силач, который благодаря своим физическим способностям, делал такие вещи, которые для обычных людей казались невозможными.

За время проведения фестиваля всеми участникам было использована целая тонна риса для приготовления плова. Исходя из объемов казанов и аппетита гостей фестиваля, тонна риса «ушла», оставив поварам жирные казаны и приятную усталость от проделанной работы. Ведь они накормили не одну тысячу человек.

Хочется выразить большую благодарность организаторам данного праздника. В наше время, когда политическая обстановка в мире все больше накаляется, особенно важно объединение народов, связанных общей историей. Это замечательно когда у разных стран есть возможность показать друг другу всю красоту и богатство своей культуры, ближе узнавая ее, мы начинаем лучше понимать друг друга. Приятно осознавать, что Миграционный центр при ЛЦ ReloD причастен к такому значимому для города и области событию. Наши двери открыты для всех, здесь вы всегда сможете найти необходимую информацию, помощь и поддержку. Мы всегда готовы к сотрудничеству.