"молекулярный уровень организации". Тест по биологии на тему "Молекулярный уровень" (9 класс) Проверочная работа по теме молекулярный уровень

Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

Вариант 1

A1.К какому классу химических веществ относится рибоза?

А-белок В-углевод

Б-липид

A2.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А-дисульфидной В-водородной

Б-пептидной Г-ионной

A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал В-карбоксильная группа

Б-аминогруппа

A4.Мономерами белков являются:

А-нуклеотиды В-аминокислоты

Б-глюкоза Г-жиры

A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:

А-к полисахаридам В-к липидам

Б-к АТФ Г-к полипептидам

A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20 В-100

Б-23

A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А-информационную В-каталитическую

Б-растворителя Г-запасающую

A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества,выполняют фенкцию…

А-защитную В-энергетическую

Б-каталитическую Г-транспортную

A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

Б-углевод Г-АТФ

A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды

Б-дисахариды

В-полисахариды

А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

Вариант 2

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А-глюкоза,фруктоза В-крахмал

Б-рибоза,дезоксирибоза

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А-целлюлоза В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А4.Молекулы жиров образуются:

А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы

Б-из аминокислот,воды

Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную В-энергетическую

Б-каталитическую Г-информационную

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным Б-гидрофобным

А7.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла В-ДНК

Б-гемоглобина Г-РНК

А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?

А-80% В-1%

Б-20%

А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:

А-гидрофильные В-амфифильные

Б-гидрофобные

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном


«Молекулярный уровень»

9 класс

1 вариант

1. Мономер ДНК
2. Где располагается наследственный материал у вирусов? А) в цитоплазме; Б) в ядре; В) в специальной оболочке.
3. ДНК в составе нуклеотидов не содержит:
а) рибозу б) тимин в) урацил

4. Первичная структура белка
5. Функции и-РНК А) хранит генетическую информацию; Б) собирает белковые молекулы; В) переносит генетическую информацию из ядра к месту синтеза белка; Г) доставляет аминокислоты к рибосоме.
6. Мономер белка А) аминокислота; Б) нуклеотид; В) моносахариды; Г) глицерин и жирные кислоты.
7. Соответствие А-Т, Г-Ц, А-У называется:
а) транскрипцией б) редупликац
ией в) комплементарностью . Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:
а) пептидных связей б) ионных связей в) водородных связей

9. Вторичная структура белка А) цепь аминокислот; Б) глобула; В) спираль; Г) несколько глобул, собранных в единый комплекс.
10. Функции ДНК А) хранит генетическую информацию; Б) доставляет аминокислоты к рибосоме; Г) собирает белковые молекулы; Г) участвует в биосинтезе белка.
11. РНК встречаются в:
а) ядре б) цитоплазме в) рибосомах

12. Процесс утраты природной структуры белка:
а) ренатурация б) денатурация
в) гомеостаз

13. Биологические катализаторы - это:
а) антигены б) антитела в) ферменты

14. Фермент:
а) ускоряет сразу несколько типов реакций
б) работает в узких температурных пределах
в) может работать только при определенном значении рН среды

15. Функции углеводов в животных клетках:
а) запасающая б) энергетическая
в) транспортная

16. Клетчатка и хитин - это примеры:
а) полисахаридов б) моносахаридов в) дисахаридов


17 .Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию? А-нуклеиновая кислота В-белок Б-углевод Г-АТФ
18.Какие углеводы относятся к полимерам? А-моносахариды Б-дисахариды В-полисахариды 19.К группе моносахаридов относят: А-глюкозу Б-сахарозу В-целлюлозу 20 .Какова роль молекул АТФ в клетке? А-обеспечивают транспортную функцию Б-передают наследственную информацию В-обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией Г-ускоряют биохимические реакции
21. Дайте определение терминам: ДНК, РНК, комплементарность, нуклеотид, целлюлоза.
22. Задача: Участок молекулы ДНК имеет следующее строение: ААТГЦГАТГЦТТАГТТТАГГ, необходимо достроить комплементарную цепочку и-РНК.

Контрольная работа по биологии

«Молекулярный уровень»

9 класс

2 вариант

1. Липиды от других веществ отличаются:
а) гидрофильными частями
б) гидрофобными частями
в) растворимостью в воде

2. Мономеры белков - это:
а) аминокислоты б) моносахариды в) нуклеотиды

3. Белки являются:
а) полинуклеотидами б) полипептидами
в) полисахаридами

4. Расположите последовательно структуры белка:
а) глобула б) полимерная цепь
в) спираль

5. Водородные связи встречаются в:
а) белках б) нуклеиновых кислотах
в) липидах

6. В составе РНК не встречается:
а) рибоза б) аденин в) глицерин

7. РНК чаще всего состоят из:
а) одной цепи б) двух цепей
в) отдельных нуклеотидов

8. Гликоген выполняет:
а) транспортную б) каталитическую
в) запасающую функцию

9. Произошла денатурация белка при воздействии небольшой дозы УФ. После снятия воздействия УФ функции белка восстановились. Какие уровни структуры пострадали при денатурации: а) только вторичная структура; б) только первичная структура;
в) третичная и вторичная; г) третичная, вторичная и первичная.

10. Из указанных соединений липидную природу имеет: а) гемоглобин; б) инсулин; в) тестостерон; г) пенициллин.
11. Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:
а) пептидных связей б) ионных связей
в) водородных связей

12. Мономером клетчатки, крахмала, гликогена является 1) фруктоза 2) аминокислота 3) глюкоза 4) рибоза 13.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков? А-20 Б-100 В-23
14. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга? А-радикал Б-карбоксильная группа В-аминогруппа
15. Какие соединения входят в состав АТФ? А- аденин,углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты Б- гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты. В-рибоза,глицерин и какая-либо аминокислота
16.Гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид: А-тимидиловый В-цитидиловый Б-адениловый Г-уридиловый
17.Какой ученый предложил термин «биология»: А) Ч. Дарвин; Б) А. Левенгук; В) Т. Руз; Г) Л. К. Тревиранус.
18. Гликоген и целлюлоза - это примеры:
а) полисахаридов б) моносахаридов
в) дисахаридов

19.мономерами нуклеиновых кислот являются: А-аминокислоты В-жиры Б-нуклеотиды Г-глюкоза
20.К какому классу химическ.веществ относится рибоза? А-белок Б-углевод В-липид
21. Задача. В какой последовательности будут располагается нуклеотиды в и-РНК, если цепочка ДНК имеет следующий состав: ГГТАТАГЦГЦТТААГЦЦТТ.
22. Дайте определение терминам: полисахариды, ферменты, ренатурация , мономер, хитин.

Выберите один правильный ответ:

    Из перечисленных элементов в живых клетках в наибольшем количестве присутствует:
    а) магний; б) азот; в) фосфор; г) углерод.

    Третичная структура транспортных белков и ферментов в процессе выполнения ими своих функций:
    а) не изменяется; б) изменяется; в) пе реходит во вторичную структуру; г) переходит в четвертичную структуру.

    При денатурации белков не происходит разрушения их:
    а) первичной структуры; б) вторичной структуры; в) третичной структуры;

г) четвертичной структуры.

    К полимерам относятся:
    а ) целлюлоза, сахароза, крахмал; б ) инулин, гликоген, рибоза; в) крахмал, ин улин, целлюлоза; г) кератин, лецитин, фруктоза.

    Функция иРНК:

а) входит в состав рибосом ; б) переносит аминокислоты ; в) хранение наследственной информации ; г) передача кода наследственной информации о первичной структуре белка.

    АТФ является важной молекулой в метаболизме, так как:
    а) она содержит высокоэнергетические фосфатные связи; +
    б) ее фосфатные связи очень легко образуются, но не легко разрываются;
    в) ее можно быстро получить из среды, окружающей организм;
    г) она исключительно стабильная.

    Белок, входящий в состав перьев, волос, рогов, ногтей:
    а) актин;
    б) кератин; + в) тубулин; г) миозин.

    Из нижеприведенных минеральных элементов не является необходимым для растений: а) калий; б) магний; в) кальций; г) свинец.

    Запасным питательным веществом грибов я вляется:
    а) крахмал;
    б) гликоген; в) инулин; г) целлюлоза.

    Плохо растворимое в воде вещество:

а) гепарин; б) глюкоза; в) витамин С; г) минеральные соли.

11. Какое вещество является гидрофильным:

а) липид; б) целлюлоза; в) сахароза; г) хитин.

12 . Органические вещества, обеспечивающие хранение наследственной информации -это:

а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.

13 . Гидролиз крахмала до глюкозы осуществляет:

а) пепсин; б) амилаза; в) липаза; г) трипсин.

14 . Какое вещество изображено на рисунке?

а) ДНК, б) РНК, в) АТФ, г) белок

15. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию:

а) гормональную; б) сигнальную; в) ферментативную; г) информационную.

16. Для участка ДНК АЦЦГАТТГГ укажите комплементарную цепь:

а) ААГГТЦАГТ; б) ТГГЦТААЦЦ; в) ТЦЦГТТАЦГ; г) ТГГЦАТТАЦ.

17. Гидролиз жиров до жирных кислот и глицерина осуществляет:

а) пепсин; б) амилаза; в) липаза; г) трипсин.

18. Укажите пару комплементарных нуклеотидов в молекуле ДНК:

а) А=Г; б) А=Т; в) А=У; г) А=Ц.

а) грибы; б) вирусы; в) бактерии; г) растения.

20. Выберите дисахарид:

а) сахароза; б) рибоза; в) глюкоза; г) крахмал.

Выберите нескольк о вариант ов ответа :

    Источником энергии для обмена веществ могут служить:
    а) белки; + б) жиры; + в) жирорастворимые витамины; г) углеводы; + д) минеральные соли; е) вода.

    Фосфорная кислота входит в состав веществ:

а) ДНК; б) белков; в) РНК; г) аминокислот; д) углеводов; е) АТФ.

    Полисахаридами являются:

а) гликоген; б) сахароза; в) целлюлоза; г) муреин; д) мальтоза; е) фруктоза.

    Липиды в живых организмах играют роль:

а) ферментативную; б) резервную; в) структурную; г) защитную; д) рецепторную; е) двигательную.

    В состав нуклеотида входит:

а) остаток фосфорной кислоты; б) аминокислоты; в) липиды; г) ферменты;

д) углевод рибоза или дезоксирибоза; е) азотистое основание.

Выберите с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора:

    По сравнению с внеклеточной средой в цитоплазме нейрона повышена концентрация ионов – I ) натрия, II ) калия, III ) кальция, IV ) хлора, V ) магния.


а) I , II ; б) I , IV ; в) II , V ; г) II , III .

    ДНК в клетках эукариот находится в – I ) цитоплазме, II ) ядре, III ) митохондриях,

IV ) лизосомах, V ) рибосомах:


а) I , II , III , V ; б) I , II , IV ; в) II , III ; г) II , V .

    В качестве транспортной формы углеводов живые организмы используют:
    I ) крахмал, II ) глюкозу, III ) гликоген, IV ) сахарозу, V ) мальтозу.


а) II , V ; б) I , IV ; в) II , IV ; г) II , V .

4. У живых организмов транспортную функцию выполняют белки:

I ) гемоглобин, II ) гемоцианин, III ) каталаза, IV ) глобулины, V ) эластин.

а) I , II , III , V ; б) I , II , IV ; в) II , III ; г) II , V .

Сопоставьте названия белков (А–Д) с их функциями в организме человека (1–5).

Белок

А. Трипсин

Б. Миозин

В. Гемоглобин

Г. Кератин

Д. Антитела

Функция

1. Структурная

2. Каталитическая

3. Защитная

4. Двигательная

5. Транспортная

Функция

1

2

3

4

5

Белок

Г Г

А А

Д Д

Б Б

В В

Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами:

Особенности молекул

Виды углеводов

1. Мономер

А - целлюлоза

2. Полимер

3. Растворяются в воде

Б - глюкоза

4. Не растворяются в воде

5.Входит в состав клеточных стенок растений

6. Входит в состав клеточного сока

Особенности молекул

1

2

3

4

5

6

Виды углеводов

Б Г

А А

Б Д

А Б

А В

Дано суждение, с каждым, из которых следует либо согласиться, либо отклонить.

    Органогенными химическими веществами являются: O , C , H , N . +

    В состав ДНК входит азотистое основание, сахар рибоза, остаток фосфорной кислоты. -

    Мономерами ДНК и РНК являются нуклеотиды. +

    Мономеры белков аминокислоты. +

    Липиды по отношению к воде относятся к гидрофильным веществам. -

    При расщеплении 1 г жира освобождается энергии 17,6 кДж. -

    Магний входит в состав хлорофилла. +

    Большинство ферментов являются белками. +

    РНК - двойной неразветвлённый линейный полимер. -

    Сахароза относится к дисахаридам, встречается только в растениях, где является основным транспортируемым веществом. +

Проверочный работа по теме « Молекулярный уровень жизни».

Вариант 1

Задание 1 (только один правильный ответ).

1.Минимальный уровень организации жизни на котором проявляется способность к обмену веществами, энергией, информацией:

А.биосферный

Б.клеточный

В.молекулярный

Г.организменный

2.Что является наиболее общим для всех известных уровней организации жизни?

А.элементы, составляющие систему

Б.сложность строения системы

В.закономерности, действующие на каждом уровне

Г.качества, которыми обладает данная система

3.Какой из химических элементов содержится в клетках в наименьшем количестве?

Б.кислород

В.углерод

Г.водород

4.Способность верблюда хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

А.сохраняют воду в организме

Б.выделяют воду при окислении

В.создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение

5.В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов?

А.в тонком кишечнике

Б.в желудке

В.в двенадцатиперстной кишке

Г.в ротовой полости

6.Изменяемыми частями аминокислоты являются:

А.карбоксильная группа

Б.аминогруппа и карбоксильная группа

В.радикал

Г.радикал и карбоксильная группа

7.Мономерами ДНК и РНК являются:

А.азотистые основания

Б.дезоксирибоза и рибоза

В.азотистые основания и фосфатные группы

Г.нуклеотиды

8.Какая из молекул РНК самая длинная?

9.Ферментативную функцию в организме выполняют:

А.углеводы

Б.нуклеиновые кислоты

В.аминокислоты

10.Какой из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот?

В.кальций

Задание 2.

В клетке имеется ____ типа нуклеиновых кислот - ____ и _____. Эти биополимеры состоят из ___________ , называемых ____________. Каждый нуклеотид состоит из ___ компонентов.

В состав ДНК входят следующие азотистые основания __________ ,__________ ,___________ ,

В состав РНК - __________ , _________ , ___________ , __________.

2.Исключите лишнее понятие.

А.глицин, валин, изолейцин, тимин, аргинин.

Б.крахмал, фруктоза, гликоген, целлюлоза, хитин.

3.Если цепь ДНК содержит 18% нуклеотидов Г, то чему примерно должно равняться количество нуклеотида Т?

Вариант 2.

Задание 1 (только 1 правильный ответ).

1.Какой из уровней является высшим уровнем организации жизни?

А.клеточный

Б.биогеоценотический

В.организменный

Г.биосферный

2.Межвидовые отношения начинают проявляться:

А.на организменном уровне

Б.на популяционно-видовом уровне

В.на биогеоценотическом уровне

Г.на биосферном уровне

3.Какое из свойств воды обусловлено ее полярностью?

А.теплопроводность

Б.способность растворять полярные соединения

В. Способность растворять неполярные соединения

Г.теплоемкость

4.Белки пищи перевариваются:

А.в щелочной среде

Б.в кислой среде

В.в слабощелочной среде

Г.в нейтральной среде

5.Какое из химических соединений не является биополимером?

А.целлюлоза

В.глюкоза

6.В каком из названных веществ растворяются липиды?

Г.соляная кислота

7.Первичная структура белка удерживается:

А.гидрофобными связями

Б.пептидными связями

В.водородными связями

Г.дисульфидными связями

8.Ферменты – это биологические катализаторы, состоящие из:

А.липидов

Б.нуклеотидов

9.Какую функцию выполняет т – РНК?

А.перенос аминокислоты на рибосомы

Б.формирует рибосомы

В.снятие и перенос информации с ДНК

Г.все перечисленные функции

10.Вторичная структура белка поддерживается:

А.пептидными связями

Б.водородными связями

В.дисульфидными связями

Г.связями между радикалами кислот.

Задание 2.

1.Заполните пропуски в тексте:

Химические соединения, состоящие из ____________, называются полимерами. К биополимерам относятся ___________ , ____________ ____________ , __________ , ___________. Мономерами белков являются ____________ , большинства углеводов __________ , ДНК и РНК ____________ .

2.Исключите лишнее понятие:

А.цитозин, тимин, глицин,аденин,гуанин

Б.глицин, хитин, валин,цистеин,аланин

3.Если цепь ДНК содержит 31% нуклеотида А,то чему примерно должно равняться количество нуклеотида Ц?

Правильные ответы:

Вариант 1. Вариант 2

Задание 1. Задание 1.

10 - б 10 – б

Задание 2

1.Два. ДНК И РНК. Мономеров,нуклеотидами. 1.Мономеров. Белки,нуклеиновые кислоты,

3. Аденин, тимин, гуанин,цитозин. Аденин, жиры,углеводы. Аминокислоты,глюкоза,

урацил,гуанин,цитозин. нуклеотиды.

2. А. тимин 2. А. глицин

Б. фруктоза Б. хитин