Молодцов минэнерго. Блаженнейший митрополит Онуфрий: «Отец Кирилл имел великий дар любви Христовой

Санкт-Петербург, 12 сентября. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов выступил на пленарной сессии Международной конференции и выставке по освоению нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore).

В своём докладе замглавы энергетического ведомства отметил, что по прогнозам Минэнерго России, добыча нефти и газа на шельфе будет расти. «В прошлом году мы добыли на шельфе больше 22,3 миллионов тонн нефти и больше 32,9 миллиардов кубов газа, что практически на 17% больше, чем в 2015 году по нефти, и практически на 4% больше, чем в 2015 году по газу. Мы ожидаем рост и в этом году. Добыча нефти составит порядка 26 миллионов тонн, газа - порядка 34 миллиардов кубических метров», - озвучил прогнозы Кирилл Молодцов.

По словам замминистра, нужен механизм, который удешевит технологии, связанные с шельфовой добычей. «Российским производствам необходимо сконцентрироваться не только на программе импортозамещения, но и на создании прорывных технологий, которые позволят снизить издержки на всех этапах: от геологоразведки до добычи и транспортировки углеводородного сырья», - сказал Кирилл Молодцов.

В рамках форума заместитель Министра также наградил лауреатов Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. На конкурс 2017 года было предоставлено 102 работы от 68 организаций, лауреатами стали 43 конкурсных проекта.

В. КАРПОВ: Страны ОПЕК решили не сокращать квоту на добычу нефти. С нами на связь выходит заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов. Кирилл Валентинович, здравствуйте.

К. МОЛОДЦОВ: Добрый вечер, Владимир.

В. КАРПОВ: Как будет действовать Российская Федерация в этих условиях, когда цена нефть резко стала опускаться вниз? Мы должны будем как-то реагировать на это или мы просто чего-то ждём?

К. МОЛОДЦОВ: С точки зрения добычи мы продолжаем реализовать свои планы, связанные с объёмами добычи, и текущий уровень цены нам понятен. Мы понимаем, что он будет существовать и определять какое-то время дальнейший тренд. Но я думаю, как уже ожидавшиеся события после проведённых консультаций с участием министра энергетики Александра Валентиновича Новака, что говорить только об одном, в принципе, страны ОПЕК, Российская Федерация заинтересованы в том, чтобы цена определялась экономикой процесса каждой добычи. Соответственно, те проекты, которые более дорогие, они на какое-то время, конечно, могут затормозиться.

В. КАРПОВ: О каких проектах может идти речь?

К. МОЛОДЦОВ: Я думаю, что, прежде всего, проекты битуминозных нефтей в Канаде. Это проекты, которые могут быть ориентированы на повторный множественный разрыв пласта. Это проекты, которые связаны, в том числе и со сланцевой нефтью.

В. КАРПОВ: Это касается, прежде всего, Северной Америки и тех стран, которые занимаются активно сланцевой нефтью. А что касается российских проектов, это как-то нас коснётся?

К. МОЛОДЦОВ: Мы исходим из того, что у нас текущий уровень добычи так называемой трудно извлекаемой сейчас нефти составляет сейчас порядка 21 миллиона тонн в год. Исходя из того, что государство приняло меры стимулирования в этом году, в июле, был принят соответствующий закон по стимулированию не только баженовской свиты, но и тюменской свиты, мы имеем потенциал и запас прочности по реализации этих проектов. В этом смысле у нас добыча осуществляется на традиционных месторождениях, и мы её будем продолжать, поддерживать на том же уровне. Это порядка 484 и более миллионов тонн в нефти в традиционных месторождениях, газовый конденсат, трудно извлекаемая нефть.

В. КАРПОВ: Какой уровень цен на нефть можно назвать критичным для Российской Федерации?

К. МОЛОДЦОВ: Российская Федерация жила и при уровне цен на нефть и в 8 и в 18 долларов. И в 2009 году при уровне цен на нефть в 36 долларов. Нужно посмотреть какова динамика будет, каким образом страны картеля будут выполнять те квоты, которые у них есть.

В. КАРПОВ: Насколько я понимаю, с выполнением квот сейчас серьёзные проблемы, и об этом говорилось в том числе на заседании стран ОПЕК. А что касается Российской Федерации, то она намерена действовать по тем правилам, которые разработаны, я правильно понимаю или нет?

К. МОЛОДЦОВ: Да, мы не меняем своих планов. Мы будем смотреть за ситуацией, и в данном смысле, что консультации проводились в настоящий момент, говорит о том, что мы участвуем в понимании того, что происходит на рынке.

В. КАРПОВ: Возможно ли, что Российская Федерация с кем-то не из стран ОПЕК договориться о сокращении добычи для того, чтобы повысить цены на энергоносители.

К. МОЛОДЦОВ: Нужно завершить ситуацию в каждом конкретном случае, какой объём может повлиять на изменение динамики цены. В нашем понимании объём от 500 тысяч баррелей может повлиять на изменение цены.

В. КАРПОВ: Но сама Россия на это точно не пойдёт.

К. МОЛОДЦОВ: Здесь важны согласованные действия.

В. КАРПОВ: Что касается перспектив, я так понимаю, министр финансов готовит Россию, что эта цена пришла всерьёз и надолго. Я имею в виду цена в районе 70-80 долларов за баррель. К чему готовиться нашей энергетике?

К. МОЛОДЦОВ: Наши нефтяники готовятся к реализации проекта в будущем году, и соответственно к увеличению объемов добычи в Восточной Сибири, так как это является одним из наших приоритетов, поддержанию добычи в Центральной и Западной Сибири. А с точки зрения надолго ли пришла эта цена, конечно, психологический барьер, пройденный ниже 80 долларов, может в перспективе 3-6 месяцев влиять на текущую ситуацию. Вообще многое будет зависеть, в том числе от текущих запасов, которые существуют в странах, которые потребляют нефть не только из собственных месторождений. Многое будет зависеть от зимы. В данном смысле я думаю, что ближайшие три месяца покажут какая будет динамика цены.

В. КАРПОВ: Спасибо.

Любовь – это смысл жизни. Каждый человек ищет внимания, любви, любви человеческой, взаимной, и Божественной. Этой любовью мы живем...

Блаженнейший митрополит Онуфрий

– Ваше Блаженство, исполняется 40 дней со дня кончины известного духовника, старца архимандрита Кирилла (Павлова). Расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы встретили отца Кирилла, какое он произвел на вас впечатление и как вы стали его духовным чадом?

– Отца Кирилла впервые встретил в 1969 году, когда поступал в Московскую духовную семинарию. Он исповедовал семинаристов (как раз это было время Успенского поста). По существовавшей тогда традиции, духовники из Лавры приходили в храм Московской духовной академии и семинарии исповедовать семинаристов, чтобы они на следующий день могли причаститься Святых Христовых Тайн. Отец Кирилл был одним из тех, кто исповедовал учащихся. И я к нему попал на исповедь. Правда, в то время я еще был абитуриентом, только готовился сдавать экзамены. И так после этой исповеди стал у него окормляться во время учебы и в дальнейшем.

– У вас же был выбор духовника? Почему именно о. Кирилл стал вашим духовным наставником?

– Бог привел, это Он так все устроил, что я попал именно к о. Кириллу.

– А что, на ваш взгляд, характерно для такого человека, как о. Кирилл, к которому тянулись люди со всех уголков тогдашнего Союза?

– Бог одарил этого человека большой мерой христианской любви. Он любил всех людей: и тех, кто преуспевал в духовном развитии, и нас, нерадивых. Вот эта любовь рождала взаимное чувство – его тоже любили люди, тянулись к нему. Потому что любовь – это смысл жизни. Каждый человек ищет внимания, любви, любви человеческой, взаимной, и Божественной. Этой любовью мы живем. Он был любвеобильным, и это привлекало к нему людей.

– Господь открывал ему, с какой проблемой приходил к нему человек?

– Отец Кирилл был немногословен. Есть духовники, которые дают пространные наставления. Он говорил немного, очень простые слова, которые на первый взгляд казались обычными, но на самом деле очень глубокие, – потом они побуждали человека действовать, изменяли его жизнь. Это свойство духовных слов, которые наполнены христианской любовью.

– Вы брали у него благословение на всех этапах ваших послушаний?

– На все, что касалось монастыря, в мою бытность настоятелем, конечно, я брал благословение. Но на то, что происходило не по моей воле: назначения на должности, новые архиерейские послушания, – я приезжал к нему, чтобы попросить его святых молитв.

– Рассказывают, когда вы стали митрополитом, приехали к о. Кириллу в скуфейке, без клобука. Никто в Лавре об этом не знал. А он вас при встрече назвал митрополитом. Это правда?

– Да, был такой эпизод.

– Возможно, у вас сохранилось самое яркое воспоминание, связанное с о. Кириллом, или момент в вашей жизни, когда нужно было решить какой-то важный духовный вопрос?

– Духовная жизнь на первый взгляд ничем не примечательна, состоит из простых, обыденных эпизодов. Но если к ним внимательно относиться, они приносят большую духовную пользу. Каждый день о. Кирилла был наполнен любовью и терпением к нам, грешным. Он спал по несколько часов в сутки, а остальное время посвящал людям, которые шли к нему нескончаемым потоком: принимал верующих, страждущих и нуждающихся в добром слове и наставлении. Это общение занимало все его время. Мы могли отдохнуть после служб и послушаний в своей келье. У него же такой возможности не было. Поражало его поразительное духовное трудолюбие. Он был избранником Божиим. Отвечал всегда просто, но точно, при этом ласково, с большой любовью.

– Вам тоже приходится постоянно принимать посетителей ? Откуда в ы черпаете силы?

– Господь дает, иначе бы не справился. Обычно священники и миряне приходят с проблемами, неудачами, разными печальными известиями. И все это нужно пропустить через себя. Каждый человек нуждается в сострадании, утешении. Это тяжелый крест, и понять такого человека может только тот, кому это знакомо.

– Бывает, что кающийся во время исповеди хочет решить и какой-то духовный вопрос. Не у всех есть духовники, поэтому зачастую идут в ближайший храм к священнику. Как относиться к такому ответу, чтобы получить действительно то, что нужно, полезно для твоей души в данное время?

– Если человек молится: « Боже, открой устами этого священника Свою волю!» – при этом нужно исполнять с первого раза то, что тебе говорит тот или иной ирей, протоиерей, даже если мы не согласны, кажется, это не то, что мы ожидаем или хотим услышать. Когда верующий человек начинает бегать от одного пастыря к другому в поисках ответа, который бы ему подошел, в душе у него начинается смущение, он теряется и становится неспособным к духовной жизни. Если просим Бога с уверенностью, чтобы Он открыл Свою волю, тогда надо идти и исполнять, что бы тебе ни сказали.

Ответы о. Кирилла иногда ставили людей в тупик. Например, женщина решила во что бы то ни стало идти в монастырь, это было ее давней мечтой. А отец Кирилл, пообщавшись с ней, благословил ей идти замуж. Она не послушала и сделала по-своему. Через год она не смогла быть в обители, ушла, страдала. Но в результате таки вышла замуж. И таких примеров множество. Кто-то хотел усыновить ребенка, а батюшка не благословлял, и, наоборот, кто-то совершил аборт, а старец благословил усыновить младенца в детском приюте. И потом этот ребенок стал утешением всей жизни этой пары.

– Чему мы должны учиться у таких людей, как отец Кирилл?

– Отец Кирилл жил по Евангелию, неукоснительно выполнял заповеди Христа. Он нашел Евангелие в разбитом снарядами доме во время войны, когда смерть витала вокруг. Так Господь призвал его. Он носил Евангелие с собой, читал его, и каждое слово Христа слагал в своем сердце. И так до конца своих дней. Так у него родилось желание посвятить свою жизнь Богу.

Мы также должны стремиться к этому, относиться к своим христианским обязанностям не формально, по привычке посещая храм, по привычке помогая людям, думая – нужно дать человеку рубль. А если мы этот рубль дадим с любовью, или просто протянем руку страждущему, отдавая при этом часть своего сердца, мы исполним заповедь Христа. Господь примет нашу жертву, жертву любви, которую всю жизнь приносил Богу и людям отец Кирилл (Павлов).