Салат лакомка на зиму из помидор перца. Салат из помидор с луком на зиму, рецепт с фото

  • 3 кг свежих красных помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 4 средние головки чеснока;
  • 200-250 грамм сахарного песка;
  • 350 миллилитров растительного масла;
  • 70-80 грамм поваренной соли;
  • горький перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Все овощи, входящие в рецептуру, моете в большом количестве проточной воды.

2. Головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.

3. Все овощные ингредиенты и очищенный чеснок пропустите через мясорубку. У вас должна в результате образоваться овощная масса.

4. В эту смесь из прокрученных овощей добавьте сахарный песок, соль и растительное масло.

5. Массу положите в кастрюлю (лучше всего взять эмалированную посуду), хорошенько перемешайте и поставьте вариться на маленьком огне.

6. В это время вымойте баклажаны и нарежьте их на кусочки равные по размеру.

7. Разогрейте на плите сковороду, добавьте на дно чуть-чуть растительного масла и пожарьте баклажаны. Они должны получиться приятного золотистого оттенка.

8. Обжаренные баклажаны отправьте к варящейся на огне массе и подержите кастрюлю на огне еще 30 минут. Иногда помешивайте овощи – так вы избежите их пригорания к дну посуды.

9. Теперь нужно подготовить банки для салата, то есть вымыть их и простерилизовать. Выберите тот способ стерилизации, который вам более привычен. Например, обработка водяным паром (20 минут), кипячение или прогревание в духовке, разогретой до 120 градусов по Цельсию. Не забудьте прокипятить металлические крышки.

10. Горячий салат распределите по подготовленным банкам и закройте. Закрытые емкости переверните и аккуратно поставьте на крышки. Накройте заготовки пледом или одеялом и дайте им остыть перед отправкой на хранение в погребе или кладовой.

Как приятно вспомнить о лете, достав в стуженую пору баночку овощного салата. Согласны? Только вот чтобы было что вспомнить, подготовиться нужно заранее. Консервация начинается с появлением на грядках первых овощей. А это значит, что июль – самое время готовить вкусные рецепты. Ниже представлены варианты заготовок овощных салатов для зимы с фото.

Зимний салат «Манжо»

Для такой салатной консервации не нужно затрачивать много времени. Достаточно запастись овощами и закатать их на зиму.

Ингредиенты для салата:

  • помидоры спелые — 3,5 кг;
  • баклажаны – 1,8 кг;
  • морковь — 300 г;
  • перец болгарский красный — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;

Для заправки:

  • масло растительное – 1 стакан (200 г);
  • уксус, соль, сахар по 100 г
  • перец черный молотый – 10 г;
  • перец острый — 4 часть стручка

Салат «Манжо» из баклажанов

Приготовление салата:

Подготовьте продукты для «Манжо», промойте их и очистите от плодоножек. Берите только спелые овощи. Первым делом перекрутите в мясорубке томаты. Оставьте их в отдельной емкости. Берите глубокую чашу, так как потом в ней будет смешиваться салат. Это может быть кастрюля или эмалированный тазик.

Баклажаны порежьте колечками. Если они крупные, то для удобства баночной раскладки нарежьте их полукольцами. Перец и лук шинкуйте по вашему усмотрению (соломкой, кубиками, полукольцами). Остальные овощи измельчите на самой мелкой насадке мясорубки. Теперь соедините их и тщательно перемешайте в большой чаше. Засыпьте заправку: сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Поставьте чашу с «Манжо» на огонь, дождитесь кипения и протомите смесь в течение 45 минут.

«Манжо» разлейте сразу после окончания варки в сухие, стерильные банки и закупорьте железными крышками с помощью ключа.

Овощной салат с гречкой «Лакомка».

Вы, наверное, и не догадывались, что гречка подходит не только для гарниров, но и в качестве одного из ингредиентов овощного салата на зиму.

Ингредиенты для салата:

  • гречневая крупа — 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый салатный – 1 кг;
  • перец сладкий цветной – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • 12 стерильных банок – 0,5 л.

Вкусный и необычный салат на зиму — с гречкой и овощами

Приготовление салата:

Все овощи шинкуются соломкой. Лук и морковь обжаривается вместе, остальные овощи по отдельности, кроме помидоров. Их нужно пропустить через мясорубку, а полученную массу перелить в большую кастрюлю. Добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения, а потом протомите 5 минут. Гречку отварите до половины готовности.

Пока варится гречка, выложите в кастрюлю к помидорам остальные компоненты «Лакомки»: обжаренный лук, морковь, перец. После готовности гречку отправьте к остальным ингредиентам для приготовления. Тушите «Лакомку» 20 минут. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

Совет. Заготовка будет отличным угощением в качестве закуски или заправки к супу.

После приготовления горячий салат раскладывается в сухие простерилизованные банки, закатывается и укрывается на сутки теплым одеялом. Салат «Лакомка» готов!

Салат на зиму «Ленивый»

Салат приготовленный по этому рецепту вмещается в 4 банки по 700 г и одну поменьше – 500 г.

Ингредиенты для салата:

  • помидоры красные — 2 кг.
  • перец болгарский желтый — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль — на 1 банку 1 ч.л.;
  • сахар — на 1 банку 3 ч.л.;
  • уксус столовый — на 1 банку 4 ч.л.;
  • вода для заливки.

Приготовление салата:

Помойте овощи. Поставьте воду на заливку для закипания. Примерный объем 1,5 – 2 литра, а дальше смотрите по объему в банках.

В помидорах и перце вырежьте сердцевину, а лук и чеснок очистите от кожуры. Нарежьте перец на части, затем кубиками. Для лука подойдет нарезка, как для супа. Помидоры нарежьте крупными кубиками.

Теперь перемешайте овощную смесь и разложите ее в банки, не докладывая до краев по 2 см. Поверх салата в банку засыпьте порционно: соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте в банки кипяток и закрутите еврокрышками.

Возьмите высокую кастрюлю, поставьте туда банки и залейте их водой до изгиба плечиков. Проварите их 15 минут и достаньте. Снимите крышки и добавьте уксус в указанной дозировке. Теперь закатайте банки жестяными крышками. Дождитесь остывания заготовок, а после оправьте салат на хранение в погреб или прохладную кладовую комнату.

Салат из маринованной цветной капусты

Цветная капуста идеально сочетается практически с любыми овощами. Но аромат и неповторимый пикантный вкус ей способен придать сладкий перец.

Ингредиенты для салата:

  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • цветная капуста — 0,7 кг;
  • репчатый лук красный – 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перчик — 4 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода — 650 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус столовый — 100 мл.
  • банки 1 шт. — 1 л + 1 шт. 0,75 мл

Приготовление салата:

Вымойте капусту, удалите все зеленые листики, почерневшие места, если таковые имеются. Далее разберите овощ на соцветия. Наберите воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Пусть закипает, пока вы занимаетесь капустой.

Как только вода закипит, киньте туда вашу капусту. Дайте ей провариться три минуты. Соль не нужна, затем выньте овощ и оставьте его остывать.

Внимание! Капуста отваривается для того, чтобы ее было удобно разделять, а потом размещать в банках. В отваренном виде она мягче и легче отделяется. Причем делать это можно прямо рукой, без использования ножа.

Пока капуста отдыхает, возьмите другие овощи: перец помойте, извлеките сердцевину и семена. Лук очистите от верхней кожицы. Порежьте лук кубиками, перец соломкой.
За это время капуста должна остыть. Поломайте ее на соцветия. Если вы хотите, чтобы капуста смотрелась более аккуратно, примените при разделке нож. Так края основного овоща будут ровнее.

Далее возьмите таз. Отправьте туда измельченные овощи. Перемешайте их между собой и уложите по стерильным банкам. В овощной салат не забудьте вложить лавровый лист и душистый перчик. Проделать это нужно с каждой банкой, а пока приготовьте рассол: указанные 650 мл воды поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте соль, сахар, масло и уксус. Проварите еще 3-4 минуты и залейте этой смесью банки, наполненные овощами.

Теперь накройте банки жестяными крышками, поместите их в высокую кастрюлю, перед этим на дно выложите хлопковую тонкую тряпочку и залейте все водой. Включите огонь, доведите до кипения. Затем прокипятите банки еще 10 минут на медленном огне и вынимайте.

Стерилизация завершена. Теперь закатайте банки накрепко жестяными крышками и укройте одеялом до полного остывания. Далее переставьте их в холодильник или погреб.

Салат «Греческий»

Этот салат можно использовать как основное блюдо – салат либо как заправку к супу, запеканке. Еще одни плюсом этого является то, что его можно употреблять в пост.

Ингредиенты для салата:

  • фасоль белая - 1 кг;
  • лук репчатый салатный- 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • перец болгарский желтый или красный - 0,5 кг;
  • помидоры спелые- 2 кг;
  • сахар - ½ стакана;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • масло растительное - 250 г;
  • перец чили- 1-2 шт.;
  • чеснок крупный- 3 головки;
  • уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.

Приготовление салата:

Начните с фасоли. Она должна быть доведена до готовности. Но следите за тем, чтобы не разварить ее. Лук мелко порежьте и запассируйте. Кубиками нарежьте помидоры и перец.

Выложите все ингредиенты в кастрюлю (овощи, соль, сахар, масло. Чили, уксус и чеснок пока не кладите). Включите плиту и варите на медленном огне салат еще 30 минут после закипания.

Добавьте в блюдо перец Чили за 5 минут до окончания приготовления. К нему же добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксусную кислоту.
После приготовления разложите салат «Греческий» по стерильным банкам. Закройте их под ключ жестяными крышками и уберите под теплую ткань. Как банки остынут, отнесите их в прохладное место.

Как приготовить вкусный салат из красных помидор с луком на зиму

Салат из красных помидор с луком на зиму — быстрая и простая заготовка, которая позволит зимой насладиться вкусом лета. Помидоры – основа для многочисленных рецептов, начиная от бутербродов и заканчивая заготовками на зиму. Этот овощ используется как в блюдах с большим количеством ингредиентов, так и в ансамбле с двумя-тремя добавками. В этом салате помидоры даже зимой на вкус почти как свежие. Нет ничего проще: берем красные томаты, репчатый лук, пару зубчиков чеснока, немного растительного масла и заливаем все маринадом. Получается ароматная и аппетитная заготовка, полезная добавка к овощным и мясным блюдам. В таком салате свежий лук маринуется и становится хрустящим. Достаточно промариновать овощи 2-3 дня, и уже можно кушать, даже не закатывая на зиму. Так что салат из помидор с маринованным луком может стать прекрасной закуской на повседневном и на праздничном столе. А как необычно будет выглядеть салат на новогоднем столе! Вся прелесть рецепта в том, что берется минимум ингредиентов, а получается очень вкусно и полезно! Кстати, если помидоры не успели созреть, их можно приготовить по аналогии с красными. Вот по этой ссылке вы найдете не менее ароматный, даже более пикантный (из-за большого количества красного острого перца в составе) салат из зеленых помидор на зиму.
С красными помидорами хорошо сочетается острый перец чили. Добавьте пару колечек, и получится остренькая закуска, которой будет приятно похрустывать холодными зимними вечерами. Что касается маринада, то он тоже предельно простой. Из специй используется только кореандр и лавровый лист, можно добавить также черный перец горошком, душистый перец и другие специи по вкусу. Но чем меньше специй, тем лучше чувствуется вкус овощей. На указанное в рецепте количество овощей у меня уходит примерно 1 л. воды для маринада, а всего получается 5 банок по 0,5 л. (в этот раз на вышло 3 банки по 0,8 л). Чтобы в домашних условиях получилась самая полезная и вкусная закуска, не нужно добавлять в нее секретные ингредиенты. Просто берите сочные, зрелые томаты, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Лучше покупать помидоры на рынке, а не в супермаркете. Хороши для заготовок томаты поздних сортов, такие как «сливки», «аленка» и т.п. Они обязательно должны быть плотными и мясистыми, чтобы выглядеть цельными и красивыми кусочками в салате. Также следите за цельностью плодов, чтобы на них не было никаких повреждений. Рецепт салата из красных помидор с луком – это, пожалуй, лучший способ сохранить всю пользу свежих помидоров и лука. Кстати, о пользе: салат можно смело назвать витаминным. Кореандр и лавровый лист улучшают пищеварение, красные томаты борются со стрессом, повышают настроение. Чеснок – настоящий антисептик, получше аптечных средств. Я приготовила удобный пошаговый рецепт с фотографиями, чтобы вы сравнили свой результат с моим. Приступим к приготволению салата!

Для приготовления салата на зиму понадобится:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 4 зубчика чеснока;

для маринада:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч.л. кореандра;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса.

Рецепт салата из красных помидоров с луком на зиму

1. Красные помидоры тщательно промываем. Нарезаем помидоры крупными кубиками. Чем крупнее – тем вкуснее. Главное, чтобы мелкие кусочки не развалились в маринаде, а крупные помещались в банку ровным слоем. Я разрезаю сливку пополам, а затем каждую половинку еще на 4 части.

2. Нарезаем лук полукольцами.

3. Выкладываем лук в простерилизованные банки. Если вы не знаете, как правильно простерилизовать емкости , посмотрите по этой ссылке. Я беру небольшие банки, в данном случае объемом 0,8 л.

4. Следующий слой – помидоры.

5. Продолжаем выкладывать слоями, пока банки не заполнятся.

6. Наверх добавляем чеснок. Его можно мелко нарезать, но я советую выдавить зубчики через пресс. В таком виде чеснок быстрее пропитает салат. Наливаем в банки растительное масло и слегка утрамбовываем, чтобы осталось немного места.

7. Теперь прокипятим маринад. Он должен быть по вкусу чуть солонее, чем хотелось бы. Лишнюю соль впитают в себя помидоры. А поскольку помидоры толстошкурые, пропитываться они будут долго (за счет чего и сохранят до зиму свежий вкус).

8. Выключаем плиту. В конце приготовления маринада вливаем уксус, перемешиваем.

9. Заливаем маринад в банки вместе со специями.

10. Прикрываем крышками, но не закручиваем. Ставим на стерилизацию в кастрюлю: на дно стелим кусок ткани, помещаем туда банки и наливаем теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 литровые банки 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (банки объемом 1 л — 30-40 минут). Дольше стерилизовать помидоры не стоит, чтобы они не сварились, салат должен оставаться свежим на зиму.

11. Закатываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на сутки-двое, до полного остывания.

12. Храним закатки в темном шкафу.

Вкусный салат из помидор с луком на зиму готов, но кушать его можно уже через пару дней, когда овощи немного напитаются маринадом. Приятного аппетита!

Помидоры – это всегда актуальный овощ, как летом, так и зимой. Все знают, что помидоры всегда вкуснее летом, когда наступает сезон. Поэтому именно в это время года их следует законсервировать, чтобы зимой еще раз насладиться этим вкусом. Салат из помидоров и перца на зиму станет хорошей основой для овощных закусок, достаточно открыть банку с заготовкой, переложить в салатник, добавить свежий репчатый лук и заправить душистым маслом.

А правильно подобранный способ консервирования помидоров с болгарским перцем поможет вам получить наиболее вкусную закуску в банках.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский 2-3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 1 десертная ложка;
  • Душистый перец – несколько горошин;
  • Гвоздика 3-4 шт.

Процесс приготовления:

Помоем и нарежем помидоры на небольшие дольки.

Сладкий болгарский перец нужно очистить от семечек и вырезать серединку с плодоножкой. Каждую перчину нарежем кольцами.

Приступим к наполнению банок. Банку нужно предварительно ошпарить кипящей водой. Далее очень плотно заполняем тару слоями овощей. Сначала выкладываем помидоры, сверху немного сахара. Потом нарезанный перец.

Для острого привкуса можно добавить маленький кусочек перца-чили. Важно очень плотно выложить помидоры, так как после стерилизации они осядут. Продолжаем таким образом, до тех пор, пока банка не наполнится. По желанию можно добавить зелень укропа или петрушки.

Отдельно приготовим заливку маринад. Для этого в чашу нальем воду и добавим туда несколько горошин душистого перца и гвоздики для аромата. Также добавим соль и уксус. Доведем до кипения и оставим на несколько минут. Рассолом нужно залить овощи.

Банки с заготовкой нужно простерилизовать. Устанавливаем из в кастрюлю с теплой водой. Вода должна доставать до плечиков банки. Доведем до кипения и сразу же засекаем 30 минут. Кстати, крышки тоже нужно обязательно прокипятить. После этого можно смело приступать к консервации.

Укупоренные банки следует оставить на некоторое время в перевернутом виде. Убедившись, что крышки на банках не деформировались, отправляем остывшую консервацию в темное и прохладное место. Отлично подойдут для этого погреб или подвал.

За рецепт и фото салата из помидор с перцем благодарим Алиме Акмоллаеву.

Возможно, вам понравятся консервированный салат из томатов и лука:

С уважением, Анюта.

Салат из помидоров с луком на зиму готовится очень быстро и отлично хранится даже при комнатной температуре. Только во избежание проблем его лучше готовить со стерилизацией. Сочные и ароматные помидоры имеют пикантный вкус и хорошо дополняют любую трапезу. Кроме того, помидоры, заготовленные таким способом, можно использовать в приготовлении других блюд, в рецептуре которых предполагается наличие свежих томатов. Лук добавляет заготовке терпкости и остроты.

Ингредиенты для рецепта

  • помидоры 2 кг
  • лук 2-3 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус столовый 3 ст. л.
  • вода 1 л
  • перец черный горошком 6 шт.
  • лист лавровый 1-2 шт.
  • перец душистый горошком 2 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.

Как приготовить салат из помидоров с луком на зиму

Перед приготовлением салата хорошо моем банки и стерилизуем их над паром 2-3 минуты, после даем просушиться. Добавляем на дно баночек лавровый лист и перец горошком.
Помидоры промываем в проточной воде и обрываем хвостики. Лук очищаем от шелухи и срезаем корешки.
Помидоры нарезаем дольками или кружочками, лук – полукольцами.


Чеснок нарезаем пластинами.

Укладываем в банки слоями помидоры, лук, и далее слоями, пока банка не наполнится до краев. Немного встряхиваем банку с содержимым, если образовалось место, дополняем помидорами.
Поверх помидоров выкладываем пластинки чеснока.

В каждую пол литровую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла.


Готовим маринад из воды, специй и сахара. После закипания вливаем уксус.


Заливаем маринад по банкам с помидорами.
Накрываем банки металлическими крышками, которыми и будем закупоривать в итоге банки с помидорами.

Перекладываем будущую закатку в широкий казанок или кастрюлю, на дно которых, предварительно были установлены керамические тарелки или постелено кухонное полотенце, сложенное вчетверо. Наполняем емкость водой, так, чтобы она не доходила на 4 см до горлышка банок, иначе при кипении вода может попасть внутрь. Стерилизуем заготовки в течение 15 минут после закипания воды.

По истечению этого времени закатываем банки и, перевернув на крышку, оставляем в таком положении до полного остывания.


Дополнительно обворачивать консервацию, утепляя ее, не требуется.
Переставляем банки на хранение в чулан и наслаждаемся зимой ароматом лета и вкусными его дарами.