Самые гостеприимные народы. Кто из российских этносов не любит гостей

Спорить о том, какой народ самый гостеприимный, можно бесконечно долго. И победителя в споре не будет. В результате каждый из спорщиков окажется прав, поскольку вооружён только индивидуальным жизненным опытом и только личной «неопровержимой» доказательной базой…)

Посему и я решила немного порассуждать на эту тему. Как говорится, добавить в общую копилку с собственной колокольни свои три копейки...)

Не побоюсь утверждать, что самый гостеприимный народ – это народ московский. Прозвище - москали. Так в шутку зовут московских обитателей украинцы, белорусы и поляки.

Однако некоторые «москали» своё прозвище воспринимают как пренебрежительное, поэтому я заменю его на более благозвучное - «московиты». Или ещё лучше - «московитяне».

Думаю, более гостеприимного народа, чем московитяне, то есть мы, не найти на земле. И я попробую это сейчас доказать - не углубляясь в старину глубокую, когда Московия по всей Руси славилась своим хлебосольством и гостеприимством.

Скажу лишь своё впечатление о сегодняшнем дне и о теперешнем московском народе. Народ наш за последние несколько лет в силу политических и социальных обстоятельств обогатился множеством представителей других народов (и больших, и малых).

Мы, московитяне, ежедневно видим таджикских дворников в собственном дворе, тщательно выметающих сор с дорожек. И мы - довольны, и ЖКХ - не жалуется…

Все спальные районы и рабочие окраины нашего города заполнены представителями стран бывшего СССР, которые традиционно арендуют жилплощадь в лежачих небоскрёбах.

На всех стройках, во всех торговых павильонах и на городских рынках вкалывают труженики ближнего и дальнего зарубежья.

В наших дворовых сквериках и на детских площадках играют иностранные дети всех цветов и оттенков кожи, порой даже не скажешь: кого тут больше? Московитянских деток - или молдавско-армянско-казахско-туркменско-таджикских...

И - слава богу! Мы-то, московитяне, радуемся. Смотрим на деток других национальностей, которые уже успели тут подрасти за последнее десятилетие, и мы - радуемся.

Только вот иногда мы, московитяне, задумывается над степенью своего московитянского гостеприимства. Ну, так, вскользь задумываемся - не по-серьёзному...

Например, сидя тёплым вечерком на лавочке, в своём привычном московитянском дворике нет-нет какой-нибудь пожилой московитянин или московитянка преклонных годов тихо спросит соседа:

Интересно, а вот если бы мы с тобой, Марьванна, вдруг приехали жить в какой-нибудь чужой южный город… Как думаешь, нам бы удалось там хоть немного чем-нибудь поторговать на ихней городской площади?.. Или нет?

Первая неожиданность - это широко открытые рты местных жителей в довольной улыбке при встрече с чужестранцем. С такой демонстрацией радости нигде в мире не встречаешься. А все потому, что страна долгие столетия была в изоляции, и чужой человек здесь экзотичная диковинка. Туристов из Европы здесь действительно очень мало. Ничего удивительного: интернета нет, телефон почти не ловит, телевидение появилось только десять лет назад. Изнеженные благами цивилизации, европейцы чувствуют себя потерянными в горном королевстве. Король Бутана только начал делать осторожные шаги в направлении западной цивилизации.

Основные товары, которые экспортирует страна - это электрика, вырабатываемая ГЕС, рис и фрукты. Особенно ценные — рис и фрукты. Дело в том, что химические удобрения в стране запрещены, и эти продукты считаются экологически чистыми.

В столице Бутана Тхимпху рябит в глазах от флагов страны и больших портретов монарха с королевой. Хотя бутанцы исповедуют буддизм, многоженство в стране разрешено и коронованная чета символизирует культ семьи. Еще один предмет, символизирующий семейный достаток и плодородие - это фаллос. Изображения фаллосов здесь в каждом доме. Чтобы придать торжественный вид, их украшают цветами и разноцветными ленточками. Сначала такое количество писюнов заставляет невольно краснеть, но потом привыкаешь и принимаешь, как должное.

Селения бутанцев небольшие и однотипные. Дома построены по строгому общепринятому правилу - деревянные, двухэтажные. На первом этаже — хлев, на втором — кухня, спальня и обязательная комната для медитации. Наивность и гостеприимство бутанцев поражает. Любого гостья они сразу усадят за стол и накормят. При желании можно и переночевать. Что странно, денег потом хозяева не возьмут.

Хотя Бутан имеет тесные культурные и торговые отношения с Индией, но архитектура и одежда более напоминает Тибет. Дзонги с толстыми стенами и высокими башнями, имеют вид неприступных крепостей. Внутри строения соединены внутренними двориками и имеют множество многоэтажных переходов.

Самое яркое и интересное действие проходит в главной святыне страны — монастыре Такцанг Лакханг. Это национальный религиозный праздник, на который может попасть любой желающий. Главное условие - не есть целые сутки. Чтобы, хоть, как-то убрать урчание в животе, можно пить мятный чай. Но лучше незаметно перекусить. Натощак, да еще под успокоительным действием мяты, дорогу в горный монастырь выдержит не каждый. Сначала нужно ехать машиной, потом на низкорослых лохматых лошадках. Кульминация поездки - это многочасовой подъем пешком по каменной лестнице, вырубленной в скале. После такого восхождения праздничное настроение меркнет.

Во дворе монастыря сначала тихо, только слышно легкое дыхание свежего горного ветра. После длительной идиллии, вдруг разрывает тишину безумный звук десятков труб и грохот барабанов. Такая священная «музыка» напоминает вой океанского шторма. Еще миг и пространство двора заполняют скачущие фантастические фигуры, размахивающие разными видами холодного оружия и непонятными ритуальными предметами. Разноцветные костюмы развиваются при бешеном танце. Деревянные маски, изображающие демонов и других существ ада, мигом прогоняют ноющую усталость. Эту мистерию сопровождают буддийские молитвы. Персонажи вакханалии постоянно меняются. Музыка то затихает, то вмиг начинает реветь с новой силой. К шабашу привлекают и гостей, затягивая их в танцующий круг. Как потом выяснилось, это делается для того, чтобы чужими чакрами усилить силу сакрального круга. Ночь пролетает, как один миг, ощущение времени теряется.

Покидая страну, приходит озарение, почему правители Бутана держали страну в полной изоляции. Зачем осквернять дом Брахмы чужестранцами, которые отвергли и забыли своих первородных богов, придумали монотеизм и цивилизованное общество и безуспешно пытаются удовлетворить ими духовные запросы человека.

Гостеприимство - это не только радушие, но и готовность с искренней радостью принять любого гостя. Кроме этого, это безвозмездный прием и угощение странников.

Встреча гостей

Гостя обязательно встречали земным поклоном. Его старались окружить лаской и заботой, относились к нему с почетом и уважением, угощали самым лучшим, что было в доме. К собравшимся гостям выходила наряженная хозяйка, обязательно кланялась в пояс. Гости тоже отвечали ей земным поклоном и начинался обряд «целования». Гости подходили и по очереди целовали хозяйку. После снова кланялись и выпивали по чарке водки. Когда хозяйка направлялась к специальному женскому столу, то это служило сигналом стартовать и рассаживаться по столам. Церемониальный стол обязательно стоял в «красном углу», возле неподвижно стоявших лавок. Это было почетнее, чем сидеть на приставных лавках, так ка считалось что гость находится под покровительством святых.

Русское застолье

Затем начиналась сама трапеза. Начало трапезы было ознаменовано тем, что хозяин дома каждому приглашенному гостю подавал кусок хлеба с солью. Так как соль была очень дорогим продуктом в то время, то ее использовали только по особым случаям. Даже при царском дворе солонки стояли поближе к хозяину и важным гостям. Поэтому соль была одним из самых важным продуктов. Еще одной мерой гостеприимства было то, насколько крепко заваривался чай. В зависимости от крепости, можно было судить, как хозяева дома относятся к гостю, насколько они радушны. Традиции подачи блюд сильно изменились с того времени.

Для начала подавались пироги, затем блюда из мяса, птицы и рыбы (это называлось жаркое), а затем в конце обеда -супы («ушное»). Отдохнув после супов, на десерт кушали различные сладкие заедки. На Руси были и традиции питья. Традиции пития спиртных напитков пришли к нам со стародавних времен. Во многих домах и сегодня считается, что если отказаться от еды и напитков, то это означало обидеть гостя. Также дошла до нас такая традиция, как пить водку не мелкими глотками, а залпом. Еще одной традицией питья было обязательное опьянение гостей. Ненапившийся гость должен был хотя бы притвориться им. Хотя не следовало пьянеть, а идти в ногу с остальными. Кроме этого, считалось что если хозяин во время трапезы подарит кому-нибудь из гостей шубу со своего плеча, то это считалось знаком особого уважения и особой приязни. Кроме этого, хозяин мог угостить кушаньем из специальной опричной тарелки. Она специально ставилась с ним рядом. Кстати, количество всевозможных блюд и угощений на царских и боярских столах доходило порой до ста, а порой и до пятисот.

Причем каждое блюдо подносили пот отдельности, а драгоценные блюда из золота и серебра сдержали тут же богато наряженные слуги. Но традиции хлебосольства на Руси были не только в богатых домах, крестьяне также умели принимать гостей. Представители крестьянства считали обязательным собираться за столом по различным поводам, будь то крестины, именины, свадьба, рождение ребенка, встречи, проводы, поминки. Когда в России появились трактиры, то традиции русского хлебосольства перекочевали и туда. В трактирах старались угодить малейшей прихоти гостя. К гостю относились с почтением и уважением. Обязательно встречали с поклоном и заботились о нем. Очень часто обслуживающий персонал знал не только имя гостя, но и его вкусы, прихоти и предпочтения.

Проводы гостей

Гостя провожали и желали ему хорошего пути, говоря при этом «скатертью дорога». Кроме этого, обычаем было налить на посошок и посидеть на дорожку. В те времена это означало, что хозяин дома, желает гостю, чтобы его дорога была гладкая, как скатерть.

Русское гостеприимство славится по всему миру, это считается проявлением русской широкой души. Русского хлебосольства не бывает наполовину, а только на широкую ногу.

Приветствие гостей:

Воспитатель 1 : Здравствуйте люди добрые.

Ребенок: Добро пожаловать к нам в гости.

Ребенок : Милости просим

Для каждого найдется доброе словечко

И теплое местечко.

Ребенок : В осенний денек

Вьется за окном дымок

Солнце светит к нам в окно

А в избе гостей полно.

Ребенок : Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом

Встретить щедро от души

С уважением большим

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

(девочка держит хлеб- соль на рушнике)

Ребенок : Он на блюде расписном

С белоснежным рушником

С караваем соль подносим

Поклоняясь, отведать просим.

Дети вручают хлеб – соль гостям, кланяются в пояс.

Воспитатель 1: Ребята, а вы любите ходить в гост? К кому? Зачем?

Воспитатель 1: Сегодня мы встретили гостей, соблюдая традиции русского гостеприимства. Есть в русском языке слово, которое трудно найти в других языках. Слово это – хлебосольство. Его произносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство. Хлеб и соль всегда сопровождали радостные события, которые происходили в жизни русских людей.

Ребенок: Во все времена русские люди любили ходить в гости и встречать гостей, красиво наряжались и украшали свой дом, готовили подарки и угощения. Встречали гостя хлебом – солью, кланялись в пояс.

Ребенок: Гость отламывал маленький кусочек хлеба, обмакивал в соль и кушал. Усаживали гостей в красный угол – самое красивое и удобное место в доме. Пили чай из самовара, пели песни, танцевали, водили хороводы.

Воспитатель 1: Ребята мы с вами говорим о русском гостеприимстве, но наше общество многонациональное. А знаете ли вы, что обозначает слово многонациональность?

Ответы детей (много национальностей, люди разных национальностей живут в нашей стране)

Воспитатель 1: И в наш детский сад ходят дети разных национальностей. Аня, Ульяна, Илья, Андрей – русские. Айдемир – киргиз. София течет татарская, казахская и польская кровь. У Левы папа армянин. Все мы разные и у каждого народа есть свои традиции гостеприимства.

Воспитатель 1: Работа Софииной бабушки много лет была связана с Турцией. По возвращению из деловых поездок бабушка рассказывала интересные истории. София поделись с нами услышанным.

София Полещук - Турки всегда рады гостям. Встречают гостя у входа, говорят « Добро пожаловать гости дорогие» приглашают в дом, угощают. Главный на столе домашний хлеб и самса. В нашей семье очень любят беляши - это татарское блюдо, их вкусно готовят моя мама и бабушка.

Воспитатель 1: Это лето Ульяна Соболева целый месяц отдыхала в Крыму. Может и ты нам что ни будь расскажешь?

Ульяна Соболева - В Крыму проживает много армян, это очень гостеприимный народ. Встречают они гостей лавашом с медом и обязательное, национальное блюдо сладкий плов.

Воспитатель 1: Бактыбаев Айдемир по два месяца в году живет у бабушки в Киргизии в городе Бишк.

Бактыбаев Айдемир - Я люблю ездить к бабушке у нее всегда много гостей, А на столе нан и борсок. Мама тоже готовит национальные киргизские блюда.

Воспитатель 1: Спасибо ребята. Очень интересные рассказы.

Давайте вспомним, как хлеб на стол попадает? (Составление детьми кластера (зерно - поле - сбор урожая –мельница-тесто- пекарня- магазин)

Воспитатель 1: Да, путь это не простой. И нам пора отдохнуть.

Поиграем в игру «В землю зёрнышко попало»

В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся. (2 раза)

Воспитатель 2: (в костюме пекаря) Здравствуйте ребята. Я пекарь, решил вас навестить и принести гостинцев. Давайте посмотрим, что же лежит в моей корзинке?

(Дети достают хлеб из корзины: русская буханка, лавш, мантыкаш и т.д),

Воспитатель 2: читает стихи С.Погорельского

«Вот он хлебушек душистый,

Вот он – теплый, золотистый.

В нем – здоровье, наша сила!

В нем – чудесное тепло!

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло».

Воспитатель 1: Каравай, буханка, ловаш …. Много национальностей, много традиций, но у всех есть общее. Что?

Ответы детей (Все рады встретить гостей, приготовить угощение. Гостям всегда подают хлеб.)

Воспитатель 1: У русского народа есть слова – « Хлеб всей жизни голова». А вы знаете пословицы и поговорки о хлебе и гостеприимстве?

Ответы детей :

Плох обед, коли хлеба нет.

Хлеба ни куска так и в избе тоска.

Хлеб всему голова.

Без соли, без хлеба худая беседа.

Умел гостей звать, умей и угощать.

Чем богаты тем и рады.

Хоть не богат, а гостю рад.

Что есть в печи, все на стол мечи.

Собрался в гости, неси гостинцы в горсти.

Не будет хлеба, будешь без обеда

Воспитатель 2: А я знаю вот такую пословицу «Хочешь калачей - трудись». В ы хотите поработать пекарями?

Воспитатель предлагает детям пройти на свои места . На детей одеваются фартуки.

Воспитатель 2: Давайте представим себе, что мы находимся в настоящей пекарне. Наша пекарня очень тепла, в ней ароматно пахнет. Скоро метель, а у нас тепель.

Сегодня мы познакомимся с волшебным материалом (соленое тесто).

Каждый из вас придумает, что он вылепит из своего кусочка теста. Для этого отгадать загадки

Отгадывание загадок:

В день веселых именин,
Выпекают хлеб один,
И поют все: «Выбирай,
Кого любишь, …!»
Ответ: (Каравай )

В кусочке сдобного теста
Нашлось для начинки место,
Внутри него не бывает пусто –
Есть мясо или капуста.
Ответ: (Пирожок )

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?

Ответ: (Блины)

На шпагате кольца к чаю
В магазине покупаю.
Ответ: (Баранки )

Средь хлебов продолговатых,
Он блондинистый барон
И известен всем ребятам:
Славен корочкой...
Ответ: (Батон)

Воспитатель 2: Предлагает детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить.

Практическая работа

Воспитатель 2: Давайте познакомимся с солёным тестом. Достаньте из мешочка кусочек теста, помните его в руках - пусть оно тоже узнает вас. Тесто – материал мягкий, удивительно послушный, дышащий, нежный. А когда высыхает, становиться твердым. Давайте разомнем пальчики.

Пальчиковая гимнастика : «Месим тесто»

Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём.

(Инструкции воспитателя)

Дорогие мои ребята, вам необходимо знать правила техники безопасности в мастерской-пекарне. Это стека (показать) – наш основной инструмент, запомните: стекой не размахивать, на пол не бросать, следить за порядком на рабочем месте, и самое главное – нельзя брать в рот тесто,- его замешивают с солью и с клеем.

Напомнить различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить:

  1. Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.
  2. Пирожок, скатать тесто в комочек, а затем уплостить его и немного вытянуть в длину.
  3. Баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы).
  4. Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

(Выполнение работы детьми)

Итог занятия

Воспитатель 1: А сейчас давайте вспомним все, что вы узнали сегодня на занятии нового

Ответы детей:

  1. Люди разных национальностей почитают хлеб.
  2. Все люди встречают гостей хлебом.
  3. К хлеб нужно бережно относиться?
  4. Научились лепить из соленого теста.

Воспитатель 2: Все ребятки молодцы! Все постарались, налепили много хлебобулочных изделий. Вам понравилось лепить хлеб из соленого теста? Я надеюсь, впереди у вас еще много интересных открытий, секретов, творческих работ. Мне было очень приятно с вами работать. В завершение работы приглашаю ребят вымыть руки.

14 выбрали

О нашем русском гостеприимстве давно ходят легенды. Даже Баба Яга в сказках сперва кормит добра молодца и в баньке парит, а потом уж вопросы задает. О хлебосольстве рассказывают и десятки пословиц и поговорок от "Красна изба пирогами" до " Что есть в печи, все на стол мечи". Всегда гостям у нас проявлялось большое уважение и радушие. Встреча гостей с румяным караваем на вышитом полотенце и солью стала визитной карточкой России. А как принимают гостей в других странах? С радушием и хлебосольством или как-то иначе? Для каждого народа существуют свои обычаи и традиции гостеприимства.

Французское легкое и английское традиционное

Где-где, а вот во Франции на сытное угощение можете не рассчитывать. Здесь вас будут кормить, прежде всего, баснями. Здесь гостей развлекают разговорами и самым легким угощением в виде малюсеньких порций. Так что если вы собрались в гости к французам, то сперва хорошо покушайте. А еще лучше принесите что-то с собой, это будет принято очень благосклонно. Зато в старой доброй Англии все просто и традиционно. Англичане и сами не прочь сходить друг к другу в гости, но и принять у себя. Британцы своим приглашением в гости часто выражают благодарность за что-либо или выражение симпатии. Это замечательный шанс отведать традиционные блюда домашней английской кухни. Ведь на специальное угощение английская хозяйка вряд ли расстарается, просто подаст к толу все то, что и собиралась готовить в этот день для семьи. Зато с полной сервировкой в самом "английском духе". Однако, стоит не опаздывать более чем на 15 минут, вас уже просто не станут ждать.


Боливийское и Малазийское гостеприимство

В Боливии гостей принято угощать, но в этой стране вас никогда не пригласят за общий стол. Для того вам придется стать как минимум родственником для хозяев. Гостя сажают за отдельный стол, где он может спокойно отведать хозяйского угощения, так боливийцы показывают свою заботу о гостях, стремясь устроить их наиболее комфортно и не стеснительно. В Малайзии для гостя так же накроют стол с кофе, чаем и легкой закуской, но при этом приниматься за угощение можно только после личной просьбы хозяина "отведать" и ни в коем случае не отказываться, даже если вы только что сытно отобедали где-то еще.

Экономное голландское и расчетливое норвежское

Голландское гостеприимство может по экономичности поспорить с французским. Если вы пришли по приглашению "к чаю" или "на кофе", то более чем на чашку напитка с кусочком тортика (одним кусочком) можете не рассчитывать. Вы же в гости пришли пообщаться, а не наедаться. Кстати, если вы случайно попали к семейному ужину, то не волнуйтесь - ужин так и останется семейным. А вам придется подождать, пока хозяева его закончат. Здесь вообще принято четко договариваться о времени визита и зайти, как у нас, просто на огонек не выйдет. Хотя, возможно и бывают исключения….

Норвежцы чаще всего приглашают гостей в ресторан, причем последним надо иметь в виду, что в такие "гости" нужно идти с кошельком. Даже если вас пригласили по поводу, рассчитываться за съеденное и выпитое придется самим. Само приглашение означает лишь, что вас очень рады видеть и общение с вами им приятно. И не более…

Церемонное японское и позитивное австралийское

Если вы получили приглашение прийти в гости в Японии, то вам оказана большая честь. И вовсе не потому, что японцы чрезмерно горды. Напротив, в японских традиция большая скромность и они считают свои дома слишком скромным местом для приема гостей. Тем не менее, прием гостей это настоящая церемония, принимая участие в которой следует знать некоторые правила, чтобы не обидеть хозяев или не поставить их в неловкое положение. Во-первых, ходить в гости без подарка здесь не принято, причем он обязательно должен быть красиво упакован и вручен со словами в стиле "это скромный, но очень полезный….". При этом хозяева будут "отдариваться", но от ответного подарка принято вежливо отказаться, если хозяева не будут настаивать на вручении. Во-вторых, перед тем, как войти нужно снять верхнюю одежду и переобуться в предложенные деревянные сандалии.

Зато австралийцы будут просто вам рады. И обязательно постараются угостить, ну хотя бы чашкой кофе, если вы уж слишком будете отказываться от угощения.

Щедрое испанское, итальянское, ирландское, канадское

В этих странах в гости нужно ходить голодными или очень голодными. Здесь вам придется съесть все, что подадут к столу и положат вам на тарелку. Как известно, испанские и итальянские хозяйки очень хорошо готовят и отказаться от какого-либо блюда, даже если в "вас просто не лезет" это значит их обидеть!

Ирландцы и канадцы своим гостеприимством подтверждают мнение, что чем холоднее климат, тем горячее прием гостей. Странно, что норвежцы как-то не вписываются в эту теорию. И ирландцы и канадцы люди открытые и доброжелательные, в принципе вы можете просто чувствовать себя как дома!


Священное грузинское, радушное египетское и ожидаемое эскимосское

В Грузии вообще считается, что гость в дом это посланец Бога. Потому хорошо принять гостей это не просто обязанность хороших хозяев, но святой долг любой грузинской семьи и высшая добродетель. Здесь все для гостей, все лучшее угощение, все внимание и вся любовь. Поэтому о грузинском гостеприимстве ходят легенды. Почти таким же радушием отличаются и египтяне, марокканцы, турки – гостям предложат все самое лучшее, что только найдется в доме, угостят знаменитыми восточными сладостями и даже устроят в честь гостя праздничный ужин.

Что касается эскимосов и прочих народов Севера, то у них просто не бывает нежданных гостей. Для них так же любой гость священен, его усаживают на самое почетное место, и самое лучшее угощение подносят именно гостям. Здесь никто заранее не договаривается, что придет гости. Даже если "гость пришел с утра", ему всегда "ужасно рады".

Уважительное осетинское и узбекское

Гостеприимство предусматривает не только радушие хозяев, но и уважительное отношение со стороны гостей. Например, в Осетии считается оскорбительным отказаться от приглашения и неуважительным опоздать ко времени. Так же крайним неуважение считается опоздание гостей в Узбекистане и всей Средней Азии. Но уже ли вы пришли вовремя, то все радушие и щедрость хозяев прольется на вас самым бурным потоком заздравных тостов и угощений.

Китайский восторг и австрийский уют

Если вы идете в гости к китайцам, вас ждут…бурные овации! Так здесь принято встречать гостей - аплодисментами. Кроме того, в "китайских гостях" следует оставить привычные правила этикета за порогом и…начать чавкать и хлюпать. Если гость ест тихо, значит еда невкусная и гость недоволен, так здесь принято считать.

Если вас пригласили в гости австрийцы, вас ждет краткая церемония переобувания в мягкие гостевые войлочные тапки. А если вы станете добрыми друзьями и начнете заходить в гости чаще, то для вас заведут особые тапочки.

Конечно, не все хозяева даже в одной стране принимают гостей одинаково, и во многих странах есть еще более удивительные традиции гостеприимства. Если вам довелось побывать в гостях у других народов, поделитесь своими впечатлениями!

Кстати...

Как бы ни были радушны и гостеприимны хозяева, но если вы собираетесь погостить подольше, то дорожный набор надо всегда иметь с собой свой.