Сообщение на тему береги честь смолоду. Сочинение на тему «Береги честь смолоду

Вы наверняка слышали пословицу “Береги честь с молоду, а платье снову». Что же обозначает это выражение, сохранилась ли его актуальность сегодня? Или понятие о чести кануло в Лету вместе с серебряным веком русской литературы? В статье постараемся в этом разобраться.

Несколько слов о чести

Не обращаясь к словарю, попробуем дать определение слову «честь». Прежде всего, это внутреннее определяемое каждым человеком самим для себя. Под понятие «честь» можно отнести нравственность, совесть, достоинство, доблесть. Кто-то добавит к этому списку благородство, самоотверженность, смелость, правдивость. И это все так, потому что «честь» - понятие всеобъемлющее. Измеримо ли это качество, можно ли воспитать в человеке сознание того, что оно для него важно? Нет, это состояние души, невидимое глазу человеческому и тем не менее существующее наравне с любовью, смелостью или благородством.

Чем хорошо новое платье?

На самом деле большинству людей известна только первая половина выражения - «Береги честь с молоду». Пословица же оканчивается многозначительным высказыванием, что платье нужно беречь снову.

Вспомните новое, только что купленное платье. Оно цело, красиво, сидит идеально. Если носить платье аккуратно, заботиться о нем, постирать-подлатать вовремя, вещь прослужит долго.

Честь - это не платье. Насколько она цела и оберегаема, никому не известно, кроме личности. Так нужно ли заботиться о ней, как о платье?

"Береги честь с молоду!" А зачем?

Стоит ли заботиться о том, чего никому не видно? На людях можно играть в смелость и благородство, но полезны ли эти качества? Современный мир не предполагает заботы о ком-то, кроме себя. От родителей, воспитателей, учителей мы слышим, что мир жесток, и нужно бороться, буквально «идти по головам». О каких же достоинстве и чести может идти речь в данном случае?

Школьники, изучая классические произведения и натыкаясь на фразу «Береги честь с молоду», значение ее не улавливают. «Честь нынче не в чести», - шутит молодежь, готовясь идти в бой с жизнью и соперниками за место под солнцем.

Задумайтесь о главном

У каждого из нас есть голос совести, хотим мы этого или нет. Именно он нашептывает осуждающе нам громче всех, стоит сделать что-то неблагородное. Если это чувство общее для всех, значит, честь не исчезла во времени за ненадобностью. Мир - это не плацдарм для боевых действий, и правило «или ты, или тебя» совершенно не работает. Что работает, так доброта смелость и благородство. Люди мудрые понимают, что чем больше ты даешь, тем больше приобретаешь.

«Береги честь с молоду» - это не красивые слова, а руководство к действию. Ведите себя правильно, но не так, как требует общество, а как подсказывает душа. Пусть жизнь не похожа на прогулку по парку, и иногда кажется логичным и правильным подставить коллегу, предать друга, изменить супругу. Эти соблазны ждут нас на каждом шагу, и пусть никто не узнает никогда об этом поступке, мы сами о нем будем знать. И на душе будет неспокойно и неприятно из-за этого. Береги честь с молоду! Будь честным, отважным, благородным, не изменяй себе - и ты будешь счастлив!

Честь – это внутреннее достоинство человека, верность своему слову, преданность, честность. Человек с молодых лет должен быть верен своему долгу, своей чести. Если он утрачивает честь, то её уже трудно вернуть.

В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» центральной является проблема долга и чести. В ней противопоставлены два героя: Гринёв и Швабрин. События, описанные в произведении, происходят в 1773 году во время Пугачёвского бунта. Оба героя служат в Белогорской крепости под началом капитана Миронова, оба влюблены в капитанскую дочку Марью Ивановну. Но ведут себя офицеры по-разному. Получивший отказ на предложение руки и сердца Швабрин порочит имя девушки, а Гринёв защищает честное имя Маши Мироновой на поединке.

По-разному ведут себя герои и в момент захвата крепости пугачёвцами.

Швабрин сразу же переходит на сторону бунтовщиков, забывая о своей офицерской чести. Гринёв остался верен клятве императрице, помня наказ своего отца: «Береги платье снову, а честь смолоду».

В поэме М.Ю.Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» проблема чести и бесчестия раскрывается на примере двух образов. Один из них – любимый опричник царя Ивана Васильевича – Кирибеевич, который гордится тем, что богат, что есть у него роскошная одежда, острая сабля, боевой конь, но счастья это ему не приносит. На царском пиру Кирибеевич объясняет свою грусть и тоску неразделённой любовью к одной красавице. «Лукавый раб» не признаётся царю в том, что красавица эта в Божьей церкви перевенчана, понимая, что его страсть беззаконна, бесчестна, но не может побороть в себе это чувство. Тёмным вечером Кирибеевич подкарауливает купеческую жену Алёну Дмитриевну и. признаваясь в любви, начинает целовать и обнимать женщину на глазах у соседей. Узнав о позоре своей жены, о том бесчестье, которое нанёс ему и его семье Кирибеевич, Калашников решает биться за правду с царским опричником до последнего. В кулачном бою Калашников одерживает как нравственную, так и боевую победу над своим врагом. Но купец не хочет признаваться царю, зачем убил Кирибеевича «вольной волею», потому что не хочет бросать тень позора и бесчестия на свою семью.

Мы видим, что один герой поступает бесчестно, поэтому имя его не сохранилось в народной памяти. Другой герой следует закону чести, отстаивает народную правду, противостоит беззаконию царского опричника, и поэтому его имя сохранилось в народной памяти.

Проанализировав произведения А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, мы пришли к выводу, что потерять своё доброе имя и честь легко, а сохранить трудно, поэтому нужно беречь честь смолоду. (379 слов).

Одна из основных тем в повести Пушкина «Капитанская дочка» — тема чести и долга. Тема эта задается уже эпиграфом к произведению — русской пословицей «Береги честь смолоду». Такое же напутствие отец дает Петруше Гриневу, провожая сына на военную службу.

И уже сам поступок Андрея Петровича Гринева, который вместо Петербурга отправляет сына в «сторону глухую и отдаленную», чтобы Петруша стал настоящим офицером, характеризует его как человека чести и долга. Гриневы — старинный дворянский род. Пушкин подчеркивает строгость нравов Андрея Петровича, его мудрость, чувство собственного достоинства.

Характерно, что понятие «чести и долга» в повести многозначно. В истории знакомства Петруши Гринева с Зуриным, когда молодой человек проиграл своему новому знакомому сто рублей, речь идет о дворянской чести. Деньги Петруши хранились у Савельича, и молодому человеку пришлось поссориться со своим дядькой для того, чтобы получить нужную сумму. Изумленный величиной этой суммы, Савельич пытается отговорить Гринева от уплаты долга. «Свет ты мой! послушай меня, старика: напиши этому разбойнику, что ты пошутил, что у нас и денег-то таких не водится», — уговаривает он своего воспитанника. Однако Гринев не может не заплатить бильярдный долг — для него это вопрос дворянской чести.

Тема чести реализуется и в истории взаимоотношений Гринева с Машей Мироновой. Защищая честь любимой девушки, герой вызывает на дуэль своего соперника, Швабрина. Однако вмешательство коменданта помешало дуэли, и лишь потом она возобновилась. Здесь речь идет о чести дамы, о долге перед ней.

Полюбив дочь капитана Миронова, Гринев чувствует свою ответственность за ее судьбу. Свой долг он видит в том, чтобы защищать и оберегать любимую девушку. Когда Маша становится пленницей Швабрина, Гринев готов на все, лишь бы ее освободить. Не найдя поддержки у официальной власти, он обращается за помощью к Пугачеву. И Пугачев помогает молодым людям несмотря на то, что Маша — дочь коменданта Белогорской крепости, дочь офицера войск противника. Здесь, наряду с темой рыцарской чести, возникает мотив мужской чести. Спасая Машу, свою невесту, из плена Швабрина, Гринев одновременно защищает и свою мужскую честь.

После ареста над Гриневым состоялся суд. Однако, защищаясь, герой не мог открыть истинное положение вещей, так как боялся впутать в эту историю Машу Миронову. «Мне пришло в голову, что если назову ее, то комиссия потребует ее к ответу; и мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев и ее самую привести на очную с ними ставку — эта ужасная мысль так меня поразила, что я замялся и спутался». Гринев предпочитает понести незаслуженное наказание, нежели оскорбить доброе имя Марьи Ивановны. Таким образом, по отношению к Маше герой ведет себя как истинный рыцарь, защищающий свою даму.

Другое значение понятия «чести и долга» в повести — воинская честь, верность присяге, верность долгу перед Отчизной. Тема эта воплощена также в истории взаимоотношений Гринева с Пугачевым. После захвата Белогорской крепости Пугачев спас героя от смертной казни, помиловал его. Однако Гринев не может признать в нем государя, так как понимает, кто он есть на самом деле. «Меня снова подвели к самозванцу и поставили перед ним на колени. Пугачев протянул мне жилистую свою руку. „Целуй руку, целуй руку!" — говорили около меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению», — вспоминает Гринев. Однако на этот раз все обошлось: Пугачев лишь пошутил, что молодой человек «одурел от радости», и отпустил его.

Однако далее драматизм и напряжение в повести возрастают. Пугачев спрашивает Гринева, признает ли он своего «государя», обещает ли служить ему. Положение молодого человека Очень неоднозначно: он не может признать самозванца государем, и, вместе с тем, он не хочет подвергать себя бесполезному риску. Гринев колеблется, но вот чувство долга торжествует «над слабостию человеческою». Он преодолевает собственное малодушие и откровенно признается Пугачеву, что не может считать его государем. Не может молодой офицер и служить самозванцу: Гринев — природный дворянин, присягавший императрице.

Далее ситуация становится еще более драматичной. Пугачев пытается взять с Гринева обещание не выступать против мятежников. Но и этого не может обещать ему герой: он обязан подчиняться требованиям воинского долга, повиноваться приказу. Однако и на этот раз душа Пугачева смягчилась — он отпустил молодого человека.

Тема чести и долга воплощается и в других эпизодах повести. Вот Иван Кузьмич Миронов отказывается признать самозванца государем. Несмотря на ранение, он до конца выполняет свой долг коменданта крепости. Он предпочитает погибнуть, нежели изменить своему воинскому долгу. Геройски погибает и Иван Игнатьич, гарнизонный поручик, отказавшийся присягнуть Пугачеву.

Таким образом, тема чести и долга получает самое разнообразное воплощение в пушкинской повести. Это и дворянская честь, рыцарская честь и честь дамы, мужская честь, воинская честь, человеческий долг. Все эти мотивы, сливаясь воедино, образуют в сюжете повести смысловую полифонию.

(по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)

Повесть «Капитанская дочка» - одно из исторических произведений А. С. Пушкина. Писатель воссоздал историю Пугачевского бунта в форме записок участника событий, офицера екатерининской армии Петра Гринева. Исторические события влияют на судьбу всех героев повести и определяют ее. Важной проблемой повести является проблема чести и долга. Не случайно эпиграфом к произведению служит народная пословица: «Береги платье снову, а честь - смолоду». Она же является основным принципом жизни Гринева-старшего.

Для Андрея Петровича Гринева, который является представителем старого служивого дворянства, понятие чести - это прежде всего честь офицера и дворянина. «Служи верно, кому присягнешь. Слушайся начальников…», - так наставляет отец сына. Под стать Гриневу-отцу и комендант Белогорской крепости Миронов, который отказывается присягнуть Пугачеву: «Ты мне не государь. Ты вор и самозванец». Он понимает, что его повесят, но даже под страхом смерти не нарушает присягу. Иван Кузьмич выполнил свой долг, обороняя до последней минуты крепость и не боясь смерти: «Умирать так умирать: дело служивое». Для Гринева-отца смерть тоже не страшна, а страшна потеря чести: «Не казнь страшна… Но дворянину изменить своей присяге…». Долг офицера он видит в служении Отечеству, а не в дуэлях и прожигании денег в столице, поэтому и отправляет сына Петра служить в Белогорскую крепость.

Петр Гринев - представитель уже другого поколения, поэтому и понятие о чести у него несколько другое. Он расширяет это понятие до общечеловеческого и гражданского значения. Петр вступает в бой за честь Маши Мироновой; дерется на дуэли, зная, что они запрещены. Он ставит человеческую честь выше офицерской. Гринев признает героические качества вождя восстания, но это не значит, что он может нарушить присягу: «Я природный дворянин, я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Он пойдет против Пугачева: долг офицера повелевает сражаться против самозванца, вора и убийцы. Чувство долга стоит выше личных интересов, выше его чувств: «…долг чести требовал моего присутствия в войске императрицы».

Совсем другой человек Швабрин. Алексей Иванович Швабрин - бывший гвардейский офицер, переведенный служить в Белогорскую крепость за дуэль. Он изменяет присяге и переходит на службу к Пугачеву, хотя глубоко презирает и народ, и самого вождя. Для него не существует понятий «честь», «долг», «присяга»; ему важно спасти жизнь любым способом. Швабрин изменяет долгу офицера. Да и за Машей Мироновой он скорее всего ухаживал из-за скуки гарнизонной жизни. Отвергнутый, он полон жажды мести и всеми способами старается очернить Машу.

Гринев, общаясь с Пугачевым, понимает, что перед ним не просто бунтовщик, а человек со своими принципами, с чувством долга и чести. «Долг платежом красен», - говорит Пугачев. Оценив доброту и смелость Гринева, самозванец не может повесить его. «Казнить так казнить, жаловать так жаловать». Он не видит в Гриневе врага. Впоследствии Пугачев поможет Петру и накажет Швабрина.

Для нас, как и для А. С. Пушкина, восстание под предводительством Пугачева - история. Но извечным остается выбор: честь или бесчестие, долг или безответственность.

Творческая работа

Сочинение на тему: «Береги честь смолоду»

Выполнила ученица 11 класса

МКОУ «Утамышская СОШ»

Вагабова Мадина

Из педагогического опыта.

Уроки жизни по повести А.С.Пушкина,Капитанская дочка."

Закончив изучение повести А.С.Пушкина,Капитанская дочка», подвожу детей к финальному этапу уроков -ученикам предстоит написать классное сочинение.

Сочинение - это искорки творчества учащихся. Все дети по-своему талантливы.

Учить их мыслить, давать собственную оценку поставленной проблеме, выражать личное мнение -задача учителя литературы.

Классом выбрана тема сочинения,Береги честь смолоду».

Читаю толкование слова "честь " со Словаря русского языка С.И.Ожегова: «Честь-это достойные уважения и гордости моральные качества личности.»

В ходе беседы учащиеся высказывают свои личные суждения по этой проблеме. Пётр Гринёв выдержал испытание на честь в отличие от Алексея Швабрина, он оказался человеком без чести и совести.

Я думаю,что А.С.Пушкин наделил этого негодяя говорящей фамилией Швабрин - от слова,швабра", это что-то грязное, нечистоплотное..."

В наше время тоже очень важно,беречь честь смолоду».

Ученики отвечают на вопросы: Почему повесть получила такое название?

Кто ведёт повествование в повести? Как показывает автор человеческое достоинство в поведении и поступках героев? Как проявляются черты характера П. Гринёва в тяжёлых для него жизненных ситуациях? Понравилась вам повесть?

Сочинение.

Береги честь смолоду.

(по повести А.С.Пушкина,Капитанская дочка")

Людей во все времена волновали вечные проблемы жизни и смерти, любви и ненависти, выбора честия и бесчестия...Всё меняется в этом мире, неизменными остаются общечеловеческие нравственные понятия.

Когда говорят о чести, благородстве и верной любви, передо мной возникают образы Петра Гринёва и Маши Мироновой из повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

Это произведение, несмотря на небольшой объём, полно глубокого смысла. Действие повести происходит во время восстания Е. Пугачёва 1772-1776 годов.

Молодой офицер Пётр Гринёв был направлен в Белогорскую крепость.

По пути он совершает необдуманные поступки, проигрывает в трактире 100 рублей. Приехав в крепость, Гринёв познакомился с дочерью коменданта Миронова Машей. Маша понравилась молодому человеку.

Из-за девушки он поссорился с офицером Швабриным, который сватался к ней, но получил отказ. Гринёв не позволил порочить доброе имя Маши.

Он вызывает обидчика на дуэль. Гринёв поступил как настоящий мужчина. Последующее поведение Гринёва выстраивается по наказу отца: ,Служи верно, кому присягнёшь, слушайся начальников; за их лаской не гоняйся...,помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Наказ отца служить, кому присягнул, становится кодексом чести для Гринёва.

В жизни каждого человека бывает пересечение двух дорог, и на перепутье лежит камень с надписью: ,С честью пойдёшь по жизни -умрёшь. Против чести пойдёшь -жив будешь". Именно перед таким камнем преткновения стояли офицеры Белогорской крепости: Гринёв и Швабрин.

Даже под страхом смертной казни Гринёв откажется целовать руку Пугачёву. Тот совал ему в лицо ему жилистую руку и говорил властным голосом:

Целуй руку!" Одни подходили и целовали, другие выбирали смерть. Поцеловать руку - значить предать честь. Не поцеловать-пойти на смерть. Гринёв выбирает смерть. На предложение Пугачёва,послужить" ему,Гринёв скажет:,Я присягнул императрице, тебе служить не могу».

Гринёву свойственны такие качества, как доблесть, достоинство, верность. В его семье были высокие представления о чести, долге. Для Гринёва честь и долг превыше всего.

Швабрин противостоит Гринёву. Если Гринёв - герой, то Швабрин злодей. Швабрин, поняв, что крепость скоро захватят бунтовщики, перебегает на сторону врага. Он во всём подражает Пугачёву: в одежде, в поведении, старается во всём ему угождать. Швабрин не понимает, что такое честь, для него главное - выжить.

Рассуждая о чести, как не рассказать о супругах Мироновых, для которых честь и долг -смысл жизни. Они чистые, высокие люди, которые достойно смотрят смерти в лицо.

Можно смело утверждать, что все произведения Пушкина затрагивают проблему нравственности и безнравственности.

Герои повести,Капитанская дочка" находятся в исключительных обстоятельствах, где проявляются все стороны их характеров.

Эта повесть потрясла меня. Я снова и снова размышляю о поступках героев этого великолепного произведения. Мне глубоко симпатичны образы Маши Мироновой и Петра Гринёва. Человек жив, пока он остаётся Человеком.