Стрелкуется лук севок что делать. Когда лук пошел в стрелку

У многих огородников в мае − июне идет в стрелку лук, который выращивался из севка. Одни ищут причину в режиме полива, другим кажется, что они не так его удобряют. Однако причина, чаще всего, кроется совершенно в другом месте. Чтобы лук не стрелковался, его нужно, прежде всего, правильно хранить.

Подготовка к хранению

После уборки лука-севка необходимо тщательно перебрать его, подготовить к хранению определиться с местом, где ему будет лучше всего.

Созревший лук-севок должен быть сухим, с тонкой шейкой, покрыт сухой плотной чешуей. Обязательное условие − хорошая просушка севка перед хранением на солнце или под хорошо проветриваемым укрытием. Хорошо просушенный севок издает «шуршащий» звук при перемешивании руками.

Перед закладкой на хранение удалите больные, механически поврежденные, не закончившие роста луковицы или недогоны с толстой невызревшей шейкой. Для хранения пригодны луковицы диаметром 1-3 см. Мелкие, диаметром до сантиметра, выберите из основной массы, так же как и луковицы более трех сантиметров в диаметре − они пойдут на выборок.

Отобранный севок насыпьте в деревянные ящики слоем 20-30 см (сверху укройте одним листом газеты или бумаги) или в марлевые мешочки емкостью не больше 3-5 кг. Чтобы лук не стрелковался, емкости поставьте в помещение с температурой 18-20°. При температуре выше 20° севок высохнет, а если она будет ниже 16°, то более крупные луковички после посадки дадут стрелки.

Правильно подготовленный севок хорошо хранится до весны и вам не потребуется его перебирать.

Сеем лук правильно

Выбранные из основной массы севка луковички диаметром меньше 1 см называют овсюшкой, или овсюжком. Они малопригодны для хранения в комнатных условиях, так как полностью высыхают к весне. Но могут сохраняться при температуре от 0 до +5° в сухом месте, хотя после высадки образуют мелкие нетоварные луковицы. А если хранить в помещении, где влажно и температура пониженная, то овсюжок быстро образует корешки и погибает. Вот почему такой лук лучше всего посеять под зиму. При посадке в середине октября лук успевает укорениться, хорошо переносит зиму и не стрелкуется на следующий год. А в середине июля формирует луковицу 5-6 см в диаметре хорошего качества.

На грядке сделайте рядки, между ними расстояние 20-25 см, а в ряду между луковицами − 3-4 см. Сверху луковицы на 3-4 см засыпьте почвой. Гряды после посадки замульчируйте торфом или измельченным перегноем слоем в 2 см. Поверх гряды положите сухие здоровые листья, а сверху − лапник или мелкие ветки, чтобы укрытие на зиму не снесло ветром. Зимой гряды можно дополнительно засыпать слоем снега.

Многие дачники-огородники, большинство из которых начинающие, задаются вопросом: "Почему после посадки весной лук-севок быстро идет в стрелку?". Основной причиной этого является - неправильное хранение лука-севка зимой, при температуре от 1°С до 15°С.

Как хранить лук севок?

Луковицы диаметром 1,5-2,5 см следует хранить при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С (теплое хранение) . Севок допускается хранить и в снегу в ящиках или в холодильнике при минус 1-3°С и влажности воздуха 80-90% (холодное хранение).
Крупный севок, который хранился теплым или холодным способом, в стрелку не идет, а его урожайность бывает высокого и хорошего качества, при правильном соблюдении агротехники выращивания лука.

Холодно-теплый способ применяют и для хранения севка острых сортов (Ростовский репчатый, Арзамасский, Скопинский, Спасский, Даниловский 301). Для этого, тщательно просушенные после сбора урожая, луковицы хранят при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С. А в зимнее время, после наступления устойчивой морозной погоды лук-севок хранят при влажности воздуха 80-90% и отрицательной температуре -1, -3°С. Для хранения лука весной, необходимо создать такие условия, как и при хранении его осенью.

При хранении севка в вышеуказанных условиях, значительно снижаются его отходы, а после высадки в грунт лук не идет в стрелку.

Предотвращения заболеваний лука севка

Для предотвращения севка от заболевания ложной мучнистой росой, за пару недель перед посадкой прогрейте луковицы в течение 8 часов при температуре 40°С. А чтобы предохранить лук от шейковой гнили температуру прогрева следует увеличить до 43°С. При правильном хранении и хорошо прогретый севок даст высокий и хорошего качества урожай.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку?

Если крупный севок приобретен весной и не известны условия его хранения, перед посадкой прогрейте его в течение 15-20 дней при 25-30°С. В домашних условиях можно прогреть севок на батарее отопления в комнате, насыпав его слоем не более 3 см на деревянный лоток с бортиком. Подойдут для этого и болгарские ящики из-под винограда. Прогревание севка таким способом значительно снизит его стрелкование.

Если прогреть севок не получилось, и лук идет в стрелку, выламывайте стрелки в зачаточном состоянии. Растения, которые продолжают выбрасывать новые стрелки, следует использовать в первую очередь, поскольку полноценных луковиц от них не вырастит.

Озимый севок

Мелкий севок диаметром до 1 см, хранившийся при любой температуре, независимо от срока после высадки в грунт стрелок не выбрасывает. Поэтому его широко рекомендуют для посадки под зиму. Хранить зимой его следует только холодным способом, так как он сильно усыхает при теплом хранении.

Лук – любимая многими довольно полезная культура. Все дачники и огородники обязательно выращивают его на своих участках, а некоторые даже на подоконниках. Но, иногда лук вместо ожидаемых сочных зеленых перьев начинает выбрасывать цветочные стрелки. Давайте разберемся, является ли это проблемой и нужно ли с этим бороться.

Что такое стрелкование

Процесс цветения культуры, при котором растение выпускает стрелку-цветонос и называется стрелкованием. При выращивании репчатого лука, многие огородники считают этот процесс негативным явлением, так как стрелка не позволяет сформироваться полноценной луковице, оттягивая на себя большинство питательных соков из луковицы.

Почему возникают стрелки

Прежде всего, следует выяснить основные причины, почему лук все-таки идет в стрелки и разобраться, что с этим делать.

Неправильные условия хранения

Стрелкование лука может стать результатом неправильного режима хранения лука-севка в зимний период. Значительные резкие перемены температуры и влажности в месте хранения – прямой путь к стрелкам.

Температура от 0 до +15°С способствует закладке цветочных стрелок еще на этапе хранения.

Типы хранения бывают:

  • холодное;
  • теплое;
  • тепло-холодное.

Севок обычно хранят с помощью холодного хранения при отрицательной температуре до -3°С и относительной влажности воздуха 75-90%.

Для сбережения небольших луковиц до 2,5 см в диаметре выбирают теплый вариант с показателями температур от +18°С до +25°С и влажностью воздуха 50-70%.

При комбинированном тепло-холодном хранении лук после осеннего сбора урожая и в весенний период хранят по теплому принципу, а зимой, с приходом устойчивых морозов, также, как и при холодном типе хранения.

Считается, что особенно быстро стрелкуется крупный севок, но если правильно хранить его, четко соблюдая технологию теплого либо холодного способа, он не пойдет в стрелку, а его урожайность возрастет.

Некачественный посадочный материал

Лучшим вариантом озимой посадки считается мелкий сеянец диаметром до 1 сантиметра, обычно он не выбрасывает стрелок.

Если вы не уверены в качестве сеянца, то в течение 15 дней перед посадкой лучше прогрейте его при температуре +25-30°С. Это должно снизить вероятность появления стрелок.

Не стоит высаживать в грунт слишком крупные луковицы, так как чаще всего они дают небольшой урожай.

Если все-таки стрелки появляются, выламывайте их в зачаточном состоянии.

Нарушение сроков посадки

Если посадить луковицы ранней весной в еще не прогретую землю, то они могут не взойти, а если и проклюнутся, то появление стрелок вам обеспечено.

Правильно считается высаживать лук в грунт в 20-х числах апреля, а по народным приметам после того, как распустятся листья на березе.

Для посадки в земле делают грядки до двух сантиметров глубиной и вставляют в них луковички на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга. Грядки поливают теплой водой и укрывают полиэтиленовой пленкой. После того, как всходы проклюнуться пленку снимают.

Лук - культура непритязательная к почве, поэтому его можно сажать практически в любом месте.

Неправильный полив

Образование стрел может вызвать неправильный полив. Лучше всего регулярный полив начинать поздней весной с теплой воды, а летом перейти на холодную, с таким расчетом, чтобы грунт полностью пропитывался влагой. Но не стоит злоупотреблять, так как чрезмерная влажность может вызвать загнивание луковиц. Оптимальная частота поливов - 2 раза в неделю.

Жарким летом количество поливов можно увеличить, но следует помнить, чем старше лук, тем меньше влаги ему необходимо.

Во второй половине лета поливы следует значительно сократить, так как это задерживает вызревание луковиц и ухудшает их качества при хранении. А за пару недель до сбора урожая полив необходимо прекратить полностью.

Репчатый лук относится к овощам с длительным сроком хранения, продолжительность которого зависит от сорта, агротехники выращивания, подготовки лука и условий его хранения.
Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с черной редькой.
Лук для закладки на длительное хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей, незагрязненным, желательно, одинаковым по величине, форме и окраске. Оголенные, загрязненные и пораженные болезнями луковицы для этой цели совершенно непригодны.
Чтобы уменьшить возможность заражения лука при хранении, нужно опылить его мелом (150-200 г толченого мела на 10 кг лука). Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.
Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, корзины или мешки, размещают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними. Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30-40 см. Самое лучшее хранилище лука - сухой подвал, где лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30-35 см, или в ящиках емкостью до 25 кг.
Лучше всего лук сохраняется при температуре 0...1 °C и относительной влажности воздуха 75-80 %. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает.
Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили.
При закладке лука на хранение на непродолжительное время допустимо кратковременное повышение температуры в подвале до 4 °C. Но при длительном повышении температуры неизбежно образование росы, которая осаждается на рубашке лука. Эта роса является причиной появления шейковой гнили, особенно в первый период хранения. Лук сначала покрывается налетом, а затем погибает.
Хорошо подготовленный к хранению лук может храниться и в комнатных условиях при температуре 18...22 °C, но не выше 24 °C. Недостаток такого хранения - сильное усыхание луковиц. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его хранят в темном помещении. При этом надо регулярно проверять и удалять загнившие и проросшие луковицы.
В домашних условиях можно хранить лук в картонных коробках или в корзинках по 10-15 кг в самом прохладном месте, подальше от источников тепла. Но в этом случае надо ежемесячно проводить переборку лука и все тронувшиеся в рост или начинающие портиться луковицы использовать в пищу в первую очередь.
Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой садоводы связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков. Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете и используют по мере надобности практически в течение всей зимы.
Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.
Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре -2...0 °C. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном счете и более раннему созреванию семян.
Теперь очень коротко об особенностях подготовки и зимнего хранения лука-севка. Одновременно с обрезкой и просушкой лука-севка необходимо произвести сортировку полученных луковиц, желательно, на четыре фракции:
I - диаметром менее 1,1 см, этот севок идеален для подзимнего посева лука, сохранить его в домашних условиях до весны очень трудно; II - диаметром 1,2-2 см и III - диаметром 2-2,5 см, этот севок хорошо хранится и является лучшим посадочным материалом для летнего выращивания крупного лука-репки; IV фракция (лук-выборок) - диаметром более 2,5 см, он очень хорошо хранится и является лучшим материалом для выращивания зеленого лука. Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный и отсортированный по величине севок. Хранят его в сухом помещении в матерчатых мешках.
Мелкий севок, диаметром менее 1,2 см, при зимнем хранении в теплом помещении сильно пересыхает и почти целиком погибает. Но поскольку он не способен к стрелкованию, его можно хранить при температуре 0...2 °C, т. е. в тех же условиях, что и продовольственный лук (на северном подоконнике или у балконной двери).
Но все же из-за значительной трудности хранения севка зимой и хорошей приживаемости мелкого севка при подзимних посевах, его лучше сажать на грядку перед наступлением морозов. Растения, выросшие из таких луковиц, не стрелкуются.
Хранение севка II-IV фракций требует еще более четкого соблюдения температурного режима, чтобы не допустить стрелкования растений на следующий год. При хранении при температуре -1...2 °C он отлично хранится, его потери составляют всего 3-4 %, но вегетация идет с некоторой задержкой.
А при хранении его зимой при температуре 2...16 °C севок проходит температурную стадию, которая завершается формированием в точках роста генеративных органов. Такой севок при высадке в грунт дает массовое стрелкование, что будет способствовать снижению урожая лука-репки и ухудшению его качества.
Запомните! Процессы, вызывающие стрелкование севка, не идут при температуре ниже 0 °C (холодное хранение) и при 18...22 °C (теплое хранение). Садоводы чаще хранят севок вторым способом, хотя при этом потери севка от высыхания могут доходить до 30 %.
Но наиболее легко и эффективно хранить севок в условиях городской квартиры комбинированным способом, т. е. при температуре 3...10 °C до конца февраля, что сводит до минимума зимние потери севка, а затем в течение 6 недель хранить его при температуре 25...30 °C, что исключает возможность стрелкования растений после всходов. При этом один раз в месяц севок надо проверять, чтобы сразу убрать все загнившие и высохшие луковицы.
А как быть, если вы приобрели севок весной на рынке или в магазине и ничего не знаете о том, при какой температуре он хранился зимой? Чтобы избежать стрелкования, его надо 2-3 недели хранить дома при температуре 26...30 °C, т. е. в коробке около отапливаемой батареи, и каждые 2-3 дня его ворошить.
При этом уничтожается цветочная почка в центре луковицы, а сама луковица остается при этом неповрежденной. А приобретенный на рынке севок I фракции прогревать не надо, т. к. он вообще не стрелкуется.

В. Шафранский(материал из еженедельной газеты "Садовод")

Многие огородники сталкиваются с ситуацией, когда лук идет в стрелку. И что делать? На перо такой лук использовать уже нельзя, да и гнить он начинает быстрее. Собственно, стрелки лука – это цветы, следовательно, луковица уже созрела и ее нужно выкапывать. Вот и получается, что все луковые посадки ни на что не годны.

Главной причиной того, что идет в стрелку, является неправильное хранение семян. Лук-севок нужно хранить в холоде, поддерживая температуру меньше 5 градусов. Перед тем, как оставить лук на хранение на зиму, его нужно отсортировать. Мелкие луковицы оставляют на семена, средние едят, большие пускают «на зелень», а из лук-матки выращивают . Большинство огородников предпочитает не забивать себе голову и приобретать севок на рынках или в магазинах. Но есть и такие, кто весь процесс выращивания лука проводит самостоятельно.

Важно, чтобы посаженный лук как можно дольше не начал стрелковаться. Тогда и зеленого лука можно наесться вдоволь, и урожай будет обильным и качественным. Так вот, стрелкование лука во многом зависит от условий, в которых его хранили. Кроме того, чем мельче посадочный лук, тем меньше вероятность его стрелкования. Например, луковицы, размер которых не превышает 1 см, вообще не стрелкуются. А вот севок, диаметр которого больше 3 см, легко идет в стрелку, даже если вы всю зиму стояли рядом с ним с термометром в руках.

Но все равно, нужно стараться хранить лук при близких к нулю температурах. Причем, ему не страшны даже отрицательные температуры, так как лук прекрасно переносит холод даже в течение длительного времени.

Еще один способ хранения севка – холодно-тепловой. Сначала, пока стоит теплая погода, семена хранят при 20 градусах. Как только погодные условия становятся зимними, севок перемещают в погреб или иное помещение, условия в которых доводят почти до нулевых. С наступлением весны севок опять прогревают и перед посадкой хранят при температуре 25-35 градусов в течение 3-5 дней. А вот непосредственно перед высадкой семена следует охладить до температуры 18-20 градусов Цельсия.

Помимо температуры, большое значение имеет и влажность воздуха, в котором хранился севок. При повышенной влажности семена быстро прорастают, то есть на грядку высаживаются уже проросшие луковицы, которые намного быстрее созреют и начнут стрелковаться. А еще севок может загнить, а потому урожая никакого не даст. Так что хранить севок следует в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Если севок все же пошел в стрелку, то их необходимо обламывать на начальном этапе. Если стрелки продолжают появляться, такие посадки нужно использовать в первую очередь, так как полноценного урожая с них не получить.