Судья мастер шеф дмитрий горовенко биография. Судья проекта «МастерШеф» Дмитрий Горовенко бросил девушку: во всем виноваты деньги? Так это социальная проблема

Андрей Шмаков

Адепт новой нордической кухни, эстонец петербургского происхождения Андрей Шмаков стал бренд-шефом отеля «Метрополь» в 2013 году. До этого он успел поработать на пассажирских лайнерах Европы и в ресторанах Таллина - Mona Lisa, Le Bonaparte, а также в отелях Grand Hotell и Radisson SAS, был шеф-поваром престижного ресторана Kadriorg в одноименном историческом дворце в Таллинне и «Лапландии» в Санкт-Петербурге - одного из первых ресторанов новой нордической кухни в России. Андрей прошел стажировки в легендарных Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки. В 2015 году в здании отеля «Метрополь» Андрей Шмаков открыл ресторан SAVVA. Назван он был в честь основателя гостиницы - человека-легенды Саввы Мамонтова, мецената и автора многих идей, которые изменили лицо Москвы в начале XX века. Концепция ресторана - это изящный баланс нордической кухни и высоких московских традиций, замешанных на тонком понимании техник классической французской гастрономии. Ресторан SAVVA новаторский и элегантный, уважительно относящийся и к вековым традициям Москвы и «Метрополя».

Александр Белькович

С улыбкой Александр Белькович вспоминает свои первые кулинарные опыты: как в шесть лет приготовил домашний йогурт и сделал бутерброд из «Дарницкого» хлеба с сосисками. Всерьез о карьере повара он задумался лишь после девятого класса, а перебравшись в Москву, начал активно покорять кухни ее ресторанов.

Главной школой для будущего шеф-повара стала сеть ресторанов Correa"s, где под руководством опытных наставников он освоил азы кулинарного мастерства. Вскоре перспективного повара пригласили возглавить кухню нового ресторана terrassa в Петербурге. Отсюда начался путь Александра в Ginza Project. В дальнейшем, он открывал такие рестораны как Мансарда, Москва, Рибай, Volga-Volga, FoodPark, Плюшкин, МариВанна в Нью-Йорке и Лондоне, Обед Буфет. Сегодня Александр Белькович курирует кухню 5 ресторанов холдинга. А так же, в октябре 2015, совместно с Ginza Project Саша открыл ресторан своей авторской кухни под названием «Белка».

Он лауреат международных поварских конкурсов и автор двух книг по гастрономии. По его мнению, успех в кулинарном искусстве во многом зависит от аппетита.

«Я очень люблю есть. Просто обожаю это занятие. Конечно, сейчас у меня уже совсем другие вкусовые рецепторы, но поесть я любил всегда. С моего зверского аппетита, в общем, все и началось».

Дмитрий Левицкий

Известный московский ресторатор Дмитрий Левицкий в отрасли уже почти два десятка лет, а началась его карьера, как он сам говорит, со случайности: в 1998 году, будучи студентом, он устроился барменом в T.G.I. Fridays, куда его позвал приятель. Поначалу Дмитрий воспринимал это как временную подработку, а в итоге набрался опыта и загорелся желанием открыть собственный ресторан. Окончив вуз, он на время отложил свою идею и стал работать в предприятиях розничной торговли. В 2002 году вместе с партнерами открыл консалтинговую компанию - сначала обучали розницу, потом добавили ресторанное направление. Встав на ноги финансово, Дмитрий вернулся к своей идее и открыл первый ресторан. Сейчас он - владелец HURMA Management Group, в которую входят сеть баров-ресторанов «Дорогая, я перезвоню…», Meat Puppets bar& meatarea, ресторан ВИН"В"УД и другие.

Роль исполняет: Дмитрий Левицкий

Александр Зилинский

Саша ведет кулинарную программу на кабельном телеканале Санкт-Петербурга. Занимается фигурным катанием уже 5 лет и может выполнять сложные элементы даже на кухне! Кроме того, увлекается карате, играет в шахматы.

За искрометное чувство юмора, мощную энергетику и прежде всего за искренность. Вот и сейчас харизматичный судья вполне откровенно рассказал не только о новинках и закулисье 8 сезона, но и о личном. Как Дмитрию удается быть успешным во всех сферах жизни? Как он проводит досуг с дочкой? И почему он решил разорвать отношения со своей девушкой? Читайте в эксклюзивном интервью stb.ua .

Уже в разгаре съемки 8 сезона «МастерШеф», и вскоре премьерный выпуск. Удалось ли вам отдохнуть между сезонами? Как восстанавливали силы и вдохновлялись?

Как всегда, сразу после завершения сезона, я поехал в Грузию. Именно в это время у моей дочки день рождения, поэтому я всегда в мае нахожусь там. А потом, в июне, когда у нас были выходные между съемками 8 сезона, я путешествовал по Италии, был в пяти городах и, собственно, вдохновлялся там.

Расскажите о новом сезоне «МастерШеф»? Чем планируете поразить зрителей?

В новом сезоне будет еще больше кулинарии! Также мы решили, что в этом году мы еще больше нагрузим участников. Ведь это уже 8 сезон «МастерШеф», и за столько времени Украина стала более осведомленной и о проекте, и о том, что мы готовим. Именно поэтому мы стремимся дать людям много кулинарии.

Какой сезон вам нравится больше: детский, подростковый или взрослый?

Было интересно работать с детьми, но эмоционально было тяжеловато. К тому же это был мой дебют в качестве судьи кулинарного шоу. И я сейчас ассоциируюсь в обществе как судья непосредственно детского «МастерШеф». У меня даже большинство подписчиков в Instagram - это дети в возрасте от 10 до 15 лет.

Удалось ли вам установить дружеские отношения с кем-то из участников? Возможно, продолжаете общение и после съемок?

Я общаюсь с , победителем 7 сезона «МастерШеф». В 8 сезоне я также общаюсь с еще одним участником, он несколько раз был у меня в заведении. Мне импонирует его стиль жизни, он - очень интересный человек, интересный своей независимостью, свободой от каких-то бытовых моментов.

Вспомните какие-то курьезные моменты со съемок 8 сезона «МастерШеф». Что интересного происходило на площадке?

Была одна забавная ситуация на выездном конкурсе, когда мы должны были выехать к участникам на велосипедах. И когда уже все стояли на местах, у меня слетела цепь, потому что велосипед был велик. Ну, и что, мне пришлось скользить ногами по асфальту, чтобы доехать к участникам.

И в тот же день слезла с велосипеда и стала спиной к камерам. Она сразу не поняла, куда надо повернуться. И это было очень смешно: мы с повернулись в одну сторону, а Таня - в противоположную. Немного не сориентировалась на местности.

Как вам удается совмещать работу ресторатора и судьи «МастерШеф»? Как оставаться успешным в нескольких направлениях?

Ну, мне кажется, что успешность достаточно спрогнозирована со стороны партнерства с другими людьми. Конечно, если бы у меня не было партнеров, то все было бы иначе. Кстати, с ними я буду участвовать в одном из конкурсов на проекте. Мы приглашаем или партнеров, или близких людей на конкурс, где участники будут впечатлять нас своими навыками.

Как кулинару удается быть в такой хорошей форме?

На самом деле я не хожу в спортивный зал, мне это не импонирует. Но я занимаюсь утром дома, стараюсь много двигаться и следить, что и сколько я ем.

Готовите ли вы для себя? И какую кухню предпочитаете?

Для себя я не готовлю из-за нехватки времени и, собственно, желания. Зачем для себя готовить? Готовить надо для людей, которые смогут получить удовольствие от твоей работы. А что касается кухни, мне нравится азиатская, иначе бы у меня и заведение было другое.

Дмитрий Горовенко с дочерью Элей, бывшей женой и ее супругом (Фото из личного архива Дмитрия Горовенко)

Расскажите о своей доченьке Эле, которую вы называете не иначе как маленькая принцесса. Увлекается ли она кулинарией по вашему примеру?

Да, она немного увлекается кулинарией, но пока это для нее как возможность переключиться с одной, скажем, игры на другую. Она охотно участвует в этом, может из теста лепить какие-то штучки-дрючки. Ей нравится делать с мамой пиццу и пасту. Как-то мы с ней вместе готовили тирамису. Она играет в эту игру с удовольствием!

Как часто вам удается видеться и общаться с Элей, ведь она живет далеко, в Грузии?

Мы общаемся довольно часто. Сейчас это не так сложно, потому что есть много способов общения, социальные сети и так далее. У Эли есть телефон, она мне пишет, отправляет фото. Лично я бываю у них весной, но остаюсь на длительное время, примерно на месяц. В прошлом году, например, я был там два с половиной месяца. Как только у меня есть возможность, я стараюсь проводить время с дочерью.

Во втором сезоне детского кулинарного шоу на СТБ к присоединился Дмитрий Горовенко. До этого мы не видели его на телеэкранах, хотя в кулинарном плане у судьи "МастерШеф Дети-2" - большой послужной список.

"Иногда приходится себя сдерживать, чтобы не заплакать"

- Дмитрий, до "МастерШеф Дети" вы не участвовали в телепроектах. Как вас изменило телевидение?

Жизнь поменялась. Популярность растет не по дням, а по часам. Работа на кухне и на телевидении - это две разные стези. Телевидение - совершенно другая работа, которая мне очень нравится.

- Вам нравится популярность?

Она мне не мешает. Я не закрываюсь от людей, которые хотят сфотографироваться, просто поговорить или задать вопрос. Стараюсь быть открытым.

- Вы нравитесь себе в кадре?

Не все мне нравится. Я просматриваю все выпуски и провожу работу над собой. Мне не всегда нравится, как я говорю, как держу руки, как себя веду. Занимаюсь специальными упражнениями для мышц лица, чтобы красиво и четко говорить.

- Дети - не взрослые, с их слезами сложнее справиться. Как вы это делаете?

Приходится утешать. Я человек достаточно сентиментальный, иногда приходится себя сдерживать, чтобы не заплакать.

- Наблюдая за участниками, как вам кажется, многие могут стать поварами?

Шеф-поваром не каждый может стать, потому как нужны организационные навыки. А работа на кухне - это ад. Это очень нелегкий путь, и нужно понимать, что придется не раз переступать через свои амбиции.

"Путь к моему сердцу лежит через понимание"

- Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А где проходит дорожка к сердцу шеф-повара?

Это социальная метафора, которая у нас хорошо прижилась. Я с ней не согласен. А путь к моему сердцу лежит через понимание.

- Когда вы приготовили первое блюдо?

Первый стол для своей семьи я накрывал на Новый год. Это было уже в возрасте 16-17 лет. В основном блюда были незамысловатые - оливье, например. Но были и зразы "Крещатик" - о них мало кто знает, зато мне они нравились всегда.

Дома меня не особо допускали к приготовлению еды. Не было такого, чтобы я следил за тем, как готовит бабушка или мама. В детстве я больше любил вкусно поесть.

- Почему не допускали - не доверяли?

Нет, не в этом дело. Просто в семье были принципы, что готовит только бабушка, только она за это отвечает. Естественно, я помогал. Вареники, например, лепили всей семьей. А когда бабушка пекла пироги, мне разрешали вымешивать тесто.

Готовил для Пьера Ришара и De-Phazz

- Бытует мнение, что шеф-повара дома не готовят. Как у вас?

Я люблю то, что делаю. Поэтому неважно, где нахожусь - на проекте, в ресторане, дома, на природе. Конечно, готовить для самого себя менее интересно, чем готовить для кого-то. Но готовлю дома достаточно часто. Причем именно дома люблю экспериментировать со вкусами.

- И борщ готовите?

Бывает. Но я борщ пеку. Исконно украинская техника приготовления борща - в печи, в керамической посуде. У меня дома, правда, нет печи на дровах. Поэтому пеку в керамическом горшке в обычной духовке.

- Интересно, вы едите в фастфудах?

Все мы люди (смеется). Но есть разница между тем, что и где кушать. Хотя уличная еда стала намного лучше. Посмотрите на те же киоски с шаурмой. Если раньше там стоял засаленный дядька, то сейчас продавцы шаурмы - в перчатках, не берут продукты руками. Понятно, что продукты там невысокого качества, но они приготовлены не плохо.

- Для кого из знаменитостей вы готовили?

Для пианистки Кэйко Мацуи, Пьера Ришара, группы De-Phazz ("Де Фаз")… Я полностью отвечал за их питание во время тура и пребывания в Киеве. Сезария Эвора - это вообще отдельная тема. Я восторгался ее творчеством. И мне довелось кормить ее дважды. Один раз в Киеве, второй - в Одессе.

"У меня есть леди"

- Вы очень ухоженный и стильный человек. Считаете себя метросексуалом?

Скорее да, чем нет. Если исходить из данного вопроса, метросексуал - это человек, который следит за собой больше, чем положено. А нормальный мужик - тот, у которого ногти не стрижены, руки в трещинах, пальцы огрубевшие… И если у мужчины всего этого нет, то это уже - метросексуал.

Я хожу в салоны, стригусь, бреюсь, у меня есть косметолог. Все это нужно, чтобы восстанавливаться после съемок. За собой нужно следить. Это просто любовь к самому себе.

- Есть ли у вас возлюбленная?

Да, у меня есть леди, с которой мы проводим вместе время.

- Она не ревнует вас к поклонницам?

Нет. Она понимает специфику моей работы.

О ДОЧКЕ

- Вашей дочке Элеоноре - 8. Она готовит?

Эля поготавливает. Не думаю, что она хочет заниматься кулинарией профессионально. Иногда с тестом работает, иногда что-то выпекает со мной, иногда помогает. Для нее это больше игра в еду.

- Чем ваша дочь увлекается?

Изучает несколько языков. Танцует, поет, рисует. Наверное, рисование ей больше всего по душе.

- Вы строгий папа?

Нет. Я расскажу, объясню, попробую заинтересовать. Такой себе добрый учитель, который дает ребенку возможность самому принимать решение.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Дмитрий Горовенко - кулинар с 19-летним опытом, работает с французской, итальянской, средиземноморской и пан-азиатской кухнями. Является разработчиком множества известных украинских и зарубежных ресторанных проектов.

РЕЦЕПТ

Фото: Flickr via Papatia USA

Пасхальный кекс

Этот кекс - главное блюдо на каждый большой праздник в семье Дмитрия Горовенко. Бабушка Дмитрия готовила его не только на Пасху, а для всех традиционных застолий и называла "Кекс скороспелый".

Ингредиенты: 1 стакан молока, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан густого варенья (вкуснее всего, по мнению Димы, вишневое), щепотка соли, 1 ч. л. без горки корицы, 1 ч. л. соды, пара стаканов муки.

Готовим: смешать все ингредиенты. В зависимости от качества муки ее может понадобиться разное количество. В итоге тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Тесто вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Проект «Шефы говорят» уверенно расширяет горизонты и границы профессионального общения. Знакомтесь, молодой амбициозный шеф - повар из Украины, член Ассоциации шеф - поваров России и Украины. Увлеченный своим делом человек, с итрересом рассказывающий о своем пути в профессию, увлечениях и философии еды. Я познакомилась с Дмитрием на форуме HoReCa & RetailTech для профессионалов в сфере производства напитков, торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, на котором он давал мастер - класс по молекулярной кухне.

Таша: Добрый день, Дмитрий. Очень приятно познакомиться с поваром, который представляет такое интересное направление, как молекулярнаа кухня.

Дмитрий: Добрый день, Таша. Сразу хочу подчеркнуть, что я не представляю молекулярную кухню, я использую элементы из этой кухни для декорирования готового блюда. Если говорить о моем направлении делятельности, то это скорей можно назвать "приготовлении еды в низких температурах"

Таша: неожиданное признание. Оставим его на совести логистиков форума и поговорим о твоем профессиональном пути.

Дмитрий: начинал я свой путь в повара с профессии официанта. Тогда - то я и приготовил свое первое блюдо: зразы "Крещатик". Однако настоящая учеба для меня началась кухнях киевских ресторанов «Эгоист», «Конкорд» и «Маррокана».

Таша: а где продолжилась?

Дмитрий: Совершенствовать свое мастерство я уехал в Москву, в культовые заведения Vogue-cafe и GQ Bar (GQ Bar и Vogue-cafe - ресторанные проекты Аркадия Новикова, прим. автора). Затем была работа в московском Cantinetta Antinori. В «Кантинетте» работает, по моему мнению, один из лучших московских поваров — Мауро Панебьянко. Человек, который виртуозно обращается с тосканской домашней кухней, будь то ветчина с хлебом, буррата с помидорами или стейк из говядины.

Таша: я знаю что твое сердце отдано....?

Дмитрий: итальянской кухне, это неиссякаемый источник вдохновения и огромный плацдарм для творчества. Мой роман с итальянской кухней продолжается и сейчас. Я думаю, что именно итальянская, равно как и другие средиземноморские кухни являются отличной базой для внедрения идей финального декорирования еды элементами молекулярной кухни.

Таша: а какая мечта из кулинарного мира у Горовенко - едока?

Дмитрий: суши и сашими на обнажённой женщине (смеется)

Таша: расскажи немного о своих наставниках?

Дитрий: У меня было много хороших учителей, благодаря которым я получил ту базу, что имею ныне. Это и Володя Ядловский, с которым я познакомился в ресторане «Эгоист», и Денис Кузнецов, шеф-повар ресторана «Конкорд». Но более всего знаний я почерпнул у Сережи Белика (ресторан «Марокана») и Юры Рожкова (ресторан «Vogue Cafй», Москва).

Таша: ты довольно публичный человек. Расскажи мне о самом глупом вопросе, которые тебе задавали?

Дмитрий: что я буду есть в свой самый последний день на этой земле?

Таша: какая кухня для тебя является наиболее экзотической?

Дмитрий: кухня Эквадора. Однажды мне довелось готовить холодный томатный суп с морепродуками. Это нечто среднее между гаспачо и севиче, подается с рисом.
Таша: вопрос,который интересен подавляющему числу читателей: тебе доводилось кормить звезд.

Дмитрий: на самом деле мне все равно кого кормить. Звездность - совершенно приходящее состояние, а вот человека, который любит и понимает еду встретить гораздо тяжелее. Но я могу сказать о тех людях, в которых совпали эти две категории: группа "Дефас", Святослав Вакарчук, Олег Скрипка. Мои гости - это мои друзья и до 45% времени провожу на зале, общаясь с людьми и прислушиваясь к их пожеланиями критике.

Таша: расскажи о своем свободном времени.

Дмитрий: в плавание, электронная музыка, рыбалка, приготовление еды для поднятия настроения. Из профессиональных увлечений - коллекционирование технологических приемов и "фишек" для приготовления еды.

Таша: награда, которой ты больше всего гордишься?

Дмитрий: я вошел в число 25 лучших поваров Украины.

Таша: расскажи о своей профессиональной филосифии

Дмитрий: зачастую мы не думаем, что мы делаем, что мы едим. Мы не думаем о еде. Это плохо, потому что с едой мы вбираем положительную или же отрицательную энергию. Мудрый и опытный шеф повар никогда не подаст заряженную плохо еду. Находясь на кухне, он будет стараться привнести в коллектив положительное настроение. Иногда бывает и такое, если кто-то в плохом расположении духа, то шеф повар отправляет его домой. Все это делается для того, чтобы человек получил удовольствие от еды.

Таша: и наконец, традиционные пожелания для читателей

Дима: я первый раз в вашем городе и хочу сказать, что Минск - очень красивый город: в котором живут добрые люди и очень красивые девушки. Оставайтесь такими.

Деятельность: шеф-повар, телеведущий
Дата рождения: 26 июня 1983
Знак з одиака: Рак
Место рождения: Севастополь (Украина)
Рост: 182 см
Теги: ,
Семейное положение: разведен
Instagram

Дмитрий Горовенко - судья кулинарного реалити-шоу МастерШеф на канале СТБ

Горовенко присоединился к проекту в 2017 году и стал судьей МастерШеф вместе со старожилами шоу Эктором Хименесом-Браво и Татьяной Литвиновой.

Дмитрий Горовенко - шеф-повар с 20-летним стажем.

Дмитрий Горовенко родился 26 июня 1983, родом из Севастополя. Шеф-поваром захотел стать после того, как в возрасте 7 лет впечатлился эффектной нарезкой огурцов соседом по даче. Закончил 9 классов, после чего учился поварскому искусству в кулинарном училище, а затем отправился покорять столицу.

Молодой повар сначала работал на подхвате в известных киевских ресторанах «Эгоист», «Конкорд» и «Маррокана», потом уехал учиться в Москву, откуда вернулся уже готовым шеф-поваром. Первым сольным успехом Горовенко стал ресторан City-cafe «7 пятниц». Работу Горовенко высоко оценили эксперты и он оказался в списке топ-25 лучших шефов Украины по версии журнала «Фокус». На тот момент он был самым молодым участником рейтинга, ему было 26 лет.

Горовенко тесно сотрудничал с обосновавшимся в Киеве русским ресторатором Димой Борисовым и занимался развитием кухни во многих его заведениях. Авторским стилем Дмитрия Горовенко отмечена кухня таких заведений как «Барсук», «Охота на овец», «L’opera», «Daily fish cafe» и других.

Последнее детище шеф-повара ресторан пан-азиатской кухни Mai Satai, который открылся летом 2018 года в Киеве на Воздвиженке. Сейчас - это одно из самых популярных заведений в Киеве.

Горовенко в 2017 присоединился к команде МастерШеф и был судьей проекта МастерШеф. Дети, заменив ресторатора Николая Тищенко.

28 августа 2018 Дмитрий Горовенко вернулся к обязанностям судьи проекта МастерШеф. 8 сезон кулинарного реалити-шоу стартует на канале СТБ. Смотреть выпуск МастерШеф онлайн можно также на Без Табу.