Свекла для похудения - диетические рецепты салатов. Отзывы о блюдах из свеклы для похудения

Масса современных диет основывается на двух традиционных правилах: есть как можно меньше или не есть вообще. Некоторые рекомендуют включать в свой рацион специальные таблетки, капсулы и травы, но кто его знает, что за ними скрывается, особенно, когда в собственном огороде можно найти прекрасное средство для похудения – свеклу. С помощью свеклы можно хорошенько очистить организм, дать ему небольшую «встряску» и гарантировано потерять 5-10 кг. Причем свекольная диета совсем не рассчитана на поглощение этого овоща всю неделю подряд, исключая любые другие вкусные «радости жизни». Старые методы могут действовать намного лучше и качественнее любых современных выдумок и фантазий диетологов.

Можно ли похудеть на свекле?

Что можно считать похудением? Уменьшение цифры на весах, а также объемов в некоторых частях тела. Безусловно, сидя на свекольной диете, вряд ли можно стать подтянутой худышкой, так как такая цель достигается еще и благодаря занятиям спортом, правильному режиму питания и другим важным моментам. Но вот существенно очистить организм и лишиться до десятка килограмм вполне возможно, поэтому, если такой результат можно назвать похудением – то да, свекла помогает похудеть.

Как похудеть на свекле

Всего существует достаточно большое количество способов и рецептов приема свеклы для достижения конкретной намеченной цели.

1. Недельная свекольная диета. Очевидно, что длиться она может 7 дней, и за это время ваш рацион обязательно должен включать в себя вареную и сырую свеклу. Вареный овощ теряет не слишком много полезных веществ, поэтому его можно есть чаще, если салаты с сырой свеклой кажутся немного странными. Продукт можно употреблять как в салатах с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла, так и самостоятельно.

Наряду со свеклой недельная диета предусматривает употребление в пищу и других овощей и фруктов, которые богаты сложными углеводами. Благодаря расширенному комплексу таких продуктов организм будет получать достаточно витаминов для поддержания себя в лучшей форме. Также разрешено употреблять белки, в основном, на завтрак. К таким белкам относятся: курица, яйца, рыба, творог, молоко и другое. Также кефир со свеклой позволяют реально похудеть. Основным же продуктом при свекольной диете должна, разумеется, оставаться свекла. В диетическом рационе количество свеклы в ходе такой диеты должно составлять 2/3 от общего количества продуктов.

2. Регулярное добавление свеклы в ежедневный рацион. Если прошлая диета была рассчитана на 7 дней, то эта длится гораздо дольше, с упором на привыкание к свекле. Если ежедневно потреблять этот овощ наряду с другой пищей, также можно добиться неплохих результатов, но не сразу.

3. Сок. Свекла помогает похудеть и в виде сока, существует даже специальная диета. Не рекомендуется пить чисто свекольный сок, лучше разбавлять его соком других свежих овощей: тыквы, морковки, яблок и даже огурцов. Также можно использовать минеральную воду в качестве разбавления, если нет других овощей. Пить сок лучше всего за 15-20 минут до еды (эффективнее будет, если до завтрака), и только один раз в день. Довольно жесткие рамки ставятся потому, что свекла имеет довольно сильный очищающий эффект, и одномоментное принятие большого количества продукта может хорошенько подпортить весь день.

Сладкая малиновобокая свекла – основа популярной свекольной диеты.

Несмотря на большое содержание сахаров, этот чудесный вкусный овощ легко и быстро помогает похудеть. Свекольная диета относится к разряду сбалансированных, поэтому применять ее можно без опасений, здоровью она не навредит.

Эффективность свекольной диеты

Особенно целеустремленным девушкам удавалось за неделю избавиться от пяти, а то и семи лишних килограммов. При этом похудение давалось им с большим комфортом, а заодно избавляло от проблем с кишечником. Известное послабляющее и мочегонное свойство свеклы на этой диете играет лишь на руку стройнеющим дамам.

Именно свекле отдают пальму первенства диетологи, когда рекомендуют продукты для борьбы с ожирением. Чем же так замечателен этот овощ?

Природный бетаин;

Куркумин;

Клетчатка.

Бетаин – это сильный природный антиоксидант, один из самых ценных свекольных компонентов. Он обладает мочегонными, желчегонными, антисклеротическими, противовоспалительными, липотропными (жирорасщепляющими) свойствами, а также укрепляет капилляры и стимулирует иммунитет.

Бетаин выводит жир из печени, укоряет ее регенерацию, предупреждает жировое перерождение печени. Поэтому свекла – незаменимый продукт в борьбе не только с лишним весом, но и с алкоголизмом, гепатитом, последствиями химического лечения туберкулеза, СПИДа и рака. Единственное «но»: получить бетаин можно лишь из сока сырой свеклы: термическая обработка убивает эту ценнейшую аминокислоту.

Другой антиоксидант, куркумин , препятствует набору лишних килограммов. Кроме того, куркумин оказывает благотворное влияние на функции печени, способствуя, таким образом, избавлению от ожирения.

Свекольная клетчатка также весьма эффективна для борьбы с избыточным весом. Структура ее волокон оптимальна для благотворного воздействия на пищеварительную систему и кишечник. В отварной свекле содержится высокое количество пектина и органических кислот, поэтому она способна излечивать стойкие запоры и ускорять обменные процессы в организме.

Свекольная диета позволяет очистить организм от солей тяжелых металлов, токсинов. Она благотворно влияет не только на печень, но и на почки, желчный пузырь. Вместе с жиром на этой диете люди избавляются от всего вредного, несущего потенциальную угрозу здоровью. Мочегонное свойство свеклы также серьезно влияет на эффективность свекольной диеты. Жировая клетка на 90 процентов состоит из воды. Прямая зависимость очевидна.

Польза и вред свекольной диеты

Свекольная диета позволяет насытить организм такими полезными веществами, как медь, калий, магний, фосфор, йод, железо, кальций, натрий, кварц, кобальд. В ней содержатся витамины группы В, РР, А, большое количество витамина С. Особо следует отметить наличие в свекле биофлавоноидов, пектина и полезнейшей клетчатки.

Все это богатство минеральных веществ и витаминов позволяет сохранить здоровье во время интенсивного вывода жировых клеток из организма. Дело в том, что жировая прослойка содержит специфические клетки, которые являются резервом иммунной системы. Теряя жир, человек может серьезно ослабнуть, если не восполнить резервы его организма. Особенно актуален этот момент для девушек, которые любят худеть весной, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Авитаминоз плюс быстрое похудение может серьезно повредить здоровью.

Показан этот овощ людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющими эндокринные проблемы и больную щитовидку, склонным к гипертонии, ожирению. Полезна свекла при анемии, сниженной половой потенции, депрессии и хроническом стрессе.

Есть и противопоказания к употреблению свеклы. Запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок и отварной овощ в стадии обострения болезней желудка и кишечника, при наличии тяжелых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Противопоказана свекла при хроническом или обострившемся цистите, камнях в почках и вообще при любых почечных заболеваниях. Не должны употреблять овощ диабетики и люди с повышенной кислотностью желудка.

Принципы свекольной диеты

Основу свекольной диеты составляет отваренная свекла. Несколько раз в неделю меню включает овощ в сыром виде. Вареная свекла активирует обменные процессы, стимулирует пищеварение и легче переваривается.

Обязательно включать в рацион морковь. Свекла и морковь имеют сходный состав и в паре способны доставить в организм все нужные питательные вещества, кроме белка. Допускает диета употребление капусты, сельдерея, помидоров. Побаловать себя можно яблоками и сухофруктами. Все эти продукты очень вкусны в сочетании со свеклой, поэтому слишком грустно на свекольной диете не будет.

Необходимое количество белка в организм во время диеты поступать будет обязательно. Его источником станут рыбные, мясные, кисломолочные блюда. Белковая пища создает кислую среду, отчего считается тяжелой и действительно тяжело переваривается. Свекла за счет содержания минеральных щелочных солей будет «исправлять ситуацию» и восстанавливать баланс кислот и щелочей.

Включение небольшого количества блюд из риса и гречи объяснимо. Задача углеводистых блюд – противостоять излишне послабляющему действию вареной свеклы.

Таким образом, свекольная диета представляет собой эффективную сбалансированную схему питания. Придерживаться ее можно семь или десять дней.

Свекольная диета на семь дней

Эффект от свекольной диеты будет получен уже через семь дней следования этому принципу питания.

Понедельник

Завтрак: натереть на терке отваренную среднюю свеклу, съесть без заправки. Выпить стакан чистой питьевой или минеральной негазированной воды.

Обед: приготовить салат из двух морковок и одной свеклы. Овощи должны быть отваренными. Выпить стакан воды.

Ужин: 200 граммов отварной или запеченной в фольге рыбы, стакан кефира.

Вторник

Завтрак: 150 граммов тертой сырой свеклы либо стакан свежевыжатого свекольного сока.

Обед: салат из ста граммов отваренной свеклы, натертой на терке и смешанной с 4-5 штучками чернослива.

Ужин: сто граммов отварной свекры, цельное или натертое яблоко. Можно смешат в виде салата или съесть отдельно

Среда

Завтрак: 150 граммов натурального йогурта без сахара и фруктов.

Обед: двести граммов отварной говядины (или другого постного мяса) плюс три отварные морковки.

Ужин: отваренная средняя свекла, мелко натертая и заправленная ложкой сметаны.

Четверг

Завтрак: сто граммов свежей моркови. Стакан воды.

Обед: 150 граммов перетертой вареной свеклы и 200 граммов отваренной или запеченной в фольге рыбы.

Ужин: сто грамм вареной гречи, стакан нежирного кефира.

Пятница

Завтрак: сто граммов отварного риса, стакан воды.

Обед: двести граммов отварной куриной грудки или филе, сто граммов вареной свеклы. Можно приготовить свекольный салат без заправки и подать его с прозрачными куриными ломтиками.

Суббота

Завтрак: приготовить тертый салат из ста граммов свежей свеклы.

Обед: сто граммов капусты белокочанной (нашинковать или натереть на терке). Для насыщения добавить тертую крупную неотваренную морковь.

Ужин: четыре отваренные морковки, 150 граммов отварной говядины.

Воскресенье

Завтрак: салат из двух яблок и четырех штучек чернослива.

Обед: сто граммов отваренной гречки.

Ужин: 150 граммов отваренной натертой свеклы плюс столько же отварной курицы (грудка или филе без кожи).

В течение такого довольно жесткого курса нужно выпивать от полутора до двух литров чистой воды.

Никакого хлеба, сахара, алкоголя и прочих излишеств позволять себе нельзя.

В результате точного следования указанным нормам продуктов можно терять до полутора килограммов в сутки. Через неделю вес снизится на пять-восемь килограммов.

Чтобы правильно выйти из диеты, нужно регулярно, не менее двух раз в неделю, включать ее в свой рацион. Нужно продолжать употребление рассыпчатых каш, кисломолочных продуктов, подключив к рациону творог. Мучные изделия вводить очень осторожно, начав с черного и цельнозернового хлеба (не больше кусочка в день). Жирную и жареную пищу заменить на всю следующую неделю постной и запеченной либо приготовленной в мультиварке без масла.

Другие варианты свекольной диеты

Можно попробовать другие варианты свекольной диеты. Первый предполагает десятидневное следование принципам питания, второй рассчитан на три дня применения.

Десятидневная свекольная диета борется с лишними килограммами и токсичными накоплениями, шлаками. Употреблять наряду со свеклой можно свежие овощи в виде салатов, постное мясо, нежирные или обезжиренные молочные продукты. Резко ограничивается употребление жиров. Разрешается чайная ложка любого растительного масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.) как заправка для салатов.

Перед обедом и ужином в течение всех десяти дней обязательно выпивать микс из свекольно-морковного и апельсинового сока. Разовая порция должна быть приготовлена по такой пропорции:

Одна средняя свекла;

Две средние моркови;

Один апельсин.

Напиток из соков нужно выпить за двадцать минут до еды. При повышенной кислотности желудка, хроническом воспалении желудка и кишечника такой вариант диеты категорически запрещен.

Варьировать меню на эти десять дней можно как угодно по приведенной ниже приблизительной схеме.

Завтрак: салат из натертой свеклы и моркови (отварных). Заправку приготовить из лимонного сока и растительного масла. После салата съесть паровой омлет из двух белков (либо сто граммов обезжиренного несладкого творога) с одним цельнозерновым или ржаным тостом.

Обед: отварной бурый рис или каша из натурального овса с ломтиком вареного мяса. Размер порции: двести граммов каши плюс сто граммов мяса.

Ужин: некрахмалистые отварные, паровые или запеченные овощи плюс 150 граммов приготовленной без жира морской или речной рыбы.

Усилить эффект поможет регулярное употребление зеленого чая, травяных сборов, отваров ягод и полезных витаминных плодов. Не забываем пить воду – она помогает вывести из организма все лишнее и работает как дополнительный фактор успеха.

Трехдневная диета – вариант экспресс-помощи талии. Это скорее длительная и щадящая разгрузка, чем полноценная диета.

В течение суток нужно употребить следующие продукты:

400 граммов сырой свеклы;

300 граммов свежей моркови;

300 граммов кисло-сладких яблок;

Столовая ложка растительного масла;

Два литра чистой питьевой воды.

Нужно готовить из свеклы, моркови и яблок вкусный витаминный салат, заправляя его ложечкой растительного масла и щепоткой соли.

Принимать такой салат нужно дробно, небольшими порциями, распределив на шесть приемов пищи. Чтобы не доставлять себе лишних хлопот и не сорваться, стоит подгадать начало трехдневной свекольной диеты к выходным.

Можно, например, начать в пятницу, а закончить в воскресенье. Или стартовать в субботу. До понедельника организм привыкнет к необычному режиму питания и первый рабочий день можно спокойно продержаться.

Через три дня диету обязательно следует прекратить. Несбалансированные диеты, применяемые длительно, могут нанести серьезный вред здоровью.

Свекла является не только просто вкусным корнеплодом, она может существенно помочь в борьбе с лишним весом. Наличие в ней огромного количества бетаина и клетчатки позволяет говорить о свекле как об одном из самых действенных продуктов, способствующих похудению.

Чем полезен бетаин

Бетаин – это вещество, которое ускоряет все обменные процессы в организме (метаболизм). Если даже не слишком строго соблюдать какую-либо диету, но при этом постоянно есть свеклу, лишний жир просто не будет откладываться на талии и руках. Повышенный метаболизм способствует тому, что жир перерабатывается в энергию. Бетаин входит практически во все пищевые добавки, предназначенные для сбрасывания веса и поддержания хорошей физической формы.

Чем полезна клетчатка

Клетчатка в организме работает, как обычная губка. В кишечнике она разбухает, абсорбирует (собирает) на себя шлаки, лишнюю воду и остатки непереваренных жиров. Далее все эти вредности выводятся из организма естественным путем.

Рецепты свекольных блюд для снижения веса

Как бы ни был корнеплод вкусен, одной им питаться не получится – он быстро надоест. Предлагаем вам на выбор несколько полезных блюд.

Салат со свеклой и яблоками

Отварите 2 свеклы среднего размера и натрите ее крупной терке. На этой же терке измельчите 2 зеленых яблока вместе с кожурой. Перемешайте продукты и заправьте соусом из лимонного сока и оливкового масла – их возьмите по 1 столовой ложке.

Салат со свеклой и морской капустой

Для этого салата вам нужно купить в аптеке сухую морскую капусту:

  1. Капусту, перед тем как делать с ней салат, приготовьте отдельно. Как это сделать, читайте . Готовую капусту мелко нашинкуйте. Всего у вас должно получиться 200 г капустной сечки.
  2. Две отварные свеклы натрите на терке.
  3. Стебли сельдерея (200 г) нарежьте тонкой соломкой и хорошо их помните пестиком. Сок слейте.
  4. Смешайте свеклу, капусту и сельдерей.
  5. Заправьте салат соусом из сока сельдерея (1 ст. л.), оливкового масла (1 ст. л.) и большой горсти свежей измельченной зелени (укроп, петрушка, кинза).

Свекла тушеная с овощами

Это блюдо хорошо утоляет голод – его можно подать как основное горячее:

  1. На сковороде обжарьте мелко рубленную луковицу – добавьте столовую ложку растительного масла.
  2. К луку прибавьте нарезанные соломкой свеклу (2 небольшие), корневой сельдерей (200 г). Влейте к овощам 100 мл горячей воды и тушите все 10 минут.
  3. В притушенные овощи положите нарезанную шашечками белокочанную капусту (300 г), нарезанный соломкой сладкий перец (2 шт.) и кусочки стручковой фасоли (200 г). Добавьте еще воды, чтобы овощи были ею покрыты наполовину. Тушите блюдо еще 15 минут.
  4. Перед подачей заправьте несколькими каплями соевого соуса и посыпьте любой зеленью.

Свекольный суп

Нарежьте кубиками свеклу (2 штуки), морковь (1 штука), корень сельдерея (200 г), капусту (300 г) и луковицу (1 шт.). Сложите все в кастрюлю и залейте водой. Доведите суп до кипения и варите 10 минут. По истечении этого времени добавьте 3 штуки измельченных помидора. Варите блюдо до размягчения овощей, а в самом конце подсолите и влейте ложку лимонного сока. Когда соберетесь есть суп, положите в тарелку натурального несладкого йогурта и посыпьте суп зеленью.

Салат с сырой свеклой

Наверняка вы слыхали о таком распространенном салате, как “Щетка”, который готовится из сырых овощей и в буквальном смысле “выметает” из организма шлаки и другие вредные залежи. Рецепт этого салата можно считать разновидностью “Щетки”, но он намного вкуснее. Сделайте соус из ядер грецкого ореха (3 ложки) и свежего лимонного сока (3 ложки). Перетрите из вместе в ступке. Натрите на крупной терке сырые свеклу (4 шт.), яблоко (1 шт.), огурец (1 шт.), корневой сельдерей (300 г), натертые овощи смешайте с соусом.

Свекла, если ее есть каждый день, способна сделать настоящее чудо – за месяц можно сбросить 2-3 килограмма. Но это только в том случае, если придерживаться общепринятых правил здорового питания: не есть очень жирные блюда, ограничить себя в потреблении сладостей и не слишком увлекаться выпечкой.

Свеклу уже много лет используют для похудения. Еще наши бабушки применяли этот корнеплод для приготовления различных диетических блюд, с помощью которых они улучшали свой внешний вид.

Многие рецепты дошли и до наших времен.

Помимо того, что с помощью свеклы можно худеть, так еще она улучшает состояние организма и нормализует обмен веществ.

Так в чем же заключаются свойства свеклы и чем же она так полезна? С этим стоит внимательно ознакомиться.

Полезные свойства красной свеклы

Свекла - это корнеплод, который богат витаминами и полезными элементами. В ее состав входит яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, магний, кальций, железо, калий, йод, фосфор, витамины группы В, антиоксиданты.

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов, улучшить пищеварение и общее самочувствие организма.

  1. При заболевании сосудов. Вещества, входящие в состав этого корнеплода, хорошо очищают их/
  2. При пониженном гемоглобине/
  3. Для улучшения мозговой деятельности/
  4. При сахарном диабете/
  5. При атеросклерозе/
  6. При заболеваниях сердца/
  7. При заболеваниях печени.

Так почему же она полезна при похудении, как данный корнеплод действует на вес?

Все заключается в его свойствах:

  1. Клетчатка и пектины, которые входят в состав этого корнеплода, способствуют самоочищению желудка/
  2. Бетаин обеспечивает нормализацию работы печени и улучшает жировые обмены в организме. Также за счет него происходит быстрое усвоение белков и поэтому насыщение наступает быстрее.
  3. Куркумин является уникальным полифенолом, который предотвращает накопление жиров и активно борется с запущенным ожирением.
  4. Благодаря тому, что свекла очень низкокалорийная – на 100 грамм всего 40 калорий, ее можно смело использовать во время диет.

Правила употребления свеклы для похудения

Хоть свекла и является низкокалорийным овощем, все же употреблять ее нужно правильно. Вряд ли борщ со свининой и свеклой помогут скинуть лишние килограммы, даже если там будет много свеклы.

Если вы решили похудеть с помощью этого корнеплода следует выполнять следующие правила:

  • Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде. Кроме того, ее можно добавлять в салаты и различные напитки. Но стоит запомнить, что в свежем виде она намного полезнее и легче усваивается.
  • Необходимо чередовать обычные дни с разгрузочными днями. В разгрузочные свекольные дни следует употреблять до 2 килограммов корнеплода и выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Поскольку в свекле содержится сахар на время похудения следует полностью отказаться от сладких продуктов, в которых содержится сахар в любом виде.
  • Блюда из корнеплода нельзя солить. Они будут намного полезнее и вкуснее без нее.
  • Повторять диету на свекле можно только через месяц, но только при условии если она не вызвала отрицательных последствий.

При полном соблюдении этих правил можно за месяц похудеть до 7 килограммов.

Как похудеть со свеклой узнайте из видео.

Способы применения свеклы для похудения

Если вы решили худеть с помощью этого корнеплода, то для начала стоит ознакомиться с вариантами диет. Каждая отличается по длительности и рациону питания.

Рассмотрим самые популярные методы похудения при помощи свеклы.

Диета на неделю

Во время этой диеты, помимо свеклы, в пищу следует употреблять и другие овощи, фрукты.

В свой рацион необходимо включить:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • помидоры;
  • капусту;
  • яблоки.

Стоит употреблять и белковую пищу – рыбу, говядину, кефир. Не забывайте о кашах, а именно рисе и гречке.

За весь период можно похудеть до 7 килограммов – 1 килограмм за день.


Меню на неделю должно выглядеть следующим образом:

Понедельник:

  • на завтрак следует выпить стакан чая или кофе с молоком, и съедаем два тоста хлеба;
  • обедаем салатом из свеклы и отварным рисом;
  • ужинаем овощным супом и небольшим яблоком.

Вторник:

  • завтракаем йогуртом с зерновыми хлопьями;
  • на обед следует скушать свекольный салат отварной кусочек курицы;
  • вечером съедаем одно киви и 2 запеченные картошки;

Среда:

  • утром выпиваем стакан чая или кофе с молоком и съедаем 2 тоста хлеба;
  • обедаем свекольным салатом и отварной рыбой;
  • ужинаем щи из овощного бульона;

Четверг:

  • утром съедаем нежирный йогурт;
  • на обед съедаем свекольный салат и кусочек отварного мяса курицы;
  • вечером съедаем кусочек овощной запеканки с зеленью;

Пятница:

  • на завтрак выпиваем чашку чая или кофе с молоком и съедаем 2 тоста хлеба;
  • обедаем свекольным салатом и рисом, приготовленным на пару;
  • ужинаем помидорами и овощами, сделанными на гриле;

Суббота:

  • утром выпиваем чашку кофе с молоком и съедаем 2 хлебных тоста;
  • обедаем свекольным салатом с кусочком твердого сыра;
  • ужинаем тушеным овощным рагу;

Воскресенье:

  • на завтрак следует выпить стакан нежирного йогурта или кефира;
  • обедаем свекольным салатом и кусочком куриного мяса;
  • вечером следует съесть отварной рис с помидором и отварным яйцом.

Разгрузочный день или монодиета

Эту монодиету следует соблюдать не более 1 раза за 7 дней. Она отлично подходит для очищения организма, например, после праздничного застолья или для лечения запоров.

Рацион разгрузочного дня должен состоять из следующих компонентов:

    • 400 грамм сырой свеклы;

  • 300 грамм сырой морковки;
  • 300 грамм свежих кислых яблок.

Все компоненты нужно протереть теркой, смешать, приправить соком лимона и 1 ст. ложкой растительного масла. Кушать салат нужно, когда появляется голод.

Желательно его разделить на 3 приема, можно на 6, делайте на свое усмотрение.

Рецепты со свеклой для похудения

Салат из отварной свеклы

  • 4 штуки отварной свеклы;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • немного сока и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу натираем крупной теркой.
  2. Петрушку или кинзу нужно нарубить мелко ножом.
  3. Зеленый лук также мелко нарезаем.
  4. Смешиваем натертую свеклу с нарезанной зеленью.
  5. В отдельной чашке подготавливаем заправку. Для этого оливковое масло смешиваем с солью и черным перцем.
  6. Заправляем овощи смесью из специй и масла.
  7. Этот салат можно использовать в качестве гарнира к основным блюдам. Свеклу следует варить в целом, разрезанная свекла в процессе варки потеряет все свои полезные вещества.

Свекольный квас

Для кваса потребуются следующие компоненты:

  • свекла – 4-5 штук;
  • кипяченная холодная вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм (можно не добавлять);
  • половинка лимона;
  • ломтик ржаного хлеба с черствой коркой.

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно вымыть, очистить от шкурки и мелко нарезать в виде соломки. Можно их натереть на крупной терке.
  2. В трех литровую банку на дно выкладываем мелконарезанную свеклу.
  3. Далее заливаем все кипяченой водой.
  4. Выдавливаем в свекольный сок из половинки лимона.
  5. Добавляем сахар. Но сахар является необязательным компонентом, поскольку свекла очень сладкая.
  6. В конце выкладываем кусочек ржаного хлеба с черствой корочкой.
  7. Банку нужно закрыть марлей и оставить на 3 дня. В этот период происходят процессы брожения.
  8. После этого готовый квас можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Сырой свекольный салат

Потребуются следующие продукты:

  • свежая свекла – 3 штуки;
  • 200 грамм сыра фета;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В чашке при помощи вилки разминаем сыр фету до пастообразной смеси.
  2. Свеклу нужно разрезать на соломки или кубики.
  3. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс.
  4. Все компоненты смешиваем и заправляем растительным маслом. Настаиваем 15 минут.
  5. Соль в салат добавлять не нужно, поскольку сыр очень соленный.

Свекла с кефиром для похудения

Этот тандем помогает скинуть лишний вес за короткий период. Свекла + кефир быстро приведут фигуру в порядок.

Каждый день нужно выпивать 1,5 литра кефира и съедать до 1,5 килограмма свеклы. Желательно разделить эти продукты на 8 приемов.

Кефир нужно пить отдельно и через час следует кушать свеклу. Соблюдать эту диету нужно от 3 до 7 дней.

Примерно за 7 дней можно скинуть до 7 килограмм. Свеклу лучше всего кушать в отварном виде, так она лучше усваивается.

Также ее можно делать на пару, тушить или кушать в сыром виде. Еще следует взять во внимание то, что свекла совместно с кефиром вызывает мочегонный и послабляющий эффект.

Поэтому следует позаботиться о восстановлении водно-солевого баланса. Между приемами еды нужно пить чистую воду, а в день выпивать до 2 литров воды.

Сок свеклы для похудения

Его нужно разбавлять наполовину водой, яблочным или морковным соком.

За счёт этого напитка в организме происходят следующие процессы:

  • легкое слабительное;
  • за счет бетаина происходит нормализация жирового обмена;
  • витамины, входящие в состав напитка, улучшают здоровье и общее самочувствие.

Начинать диету следует с минимального количества употребления сока, постепенно увеличивая количество. Поскольку этот напиток подходит не каждому, нужно наблюдать за реакцией организма.

В этот период не нужно употреблять крахмальную и жирную пищу. Пить этот напиток нужно 10 дней.

Для максимального эффекта пару разгрузочных дней следует провести только на свекольном соке.

Противопоказания

От свекольной диеты следует воздержаться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при воспалительных процессах в кишечнике или желудке;
  • болезни почек хронического характера;
  • хронический цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • период беременности и лактации.

На сегодняшний день существует масса различных методик борьбы с лишними килограммами, но как мы уже не раз отмечали – наиболее эффективной из них является грамотное сочетание спорта и правильного питания.

Однако физические тренировки и взвешенный подход в питании помогут вам добиться желаемой цели только при условии, что в вашем рационе будут присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

К сожалению, давно уже не секрет, что часть из них практически не в состоянии выполнять возложенные на них функции. Например, определенные полезные компоненты ананаса или манго при всей своей доказанной лабораторной эффективности в организме человека просто не усваиваются из-за отсутствия соответствующих ферментов в ЖКТ.

Сегодня же речь пойдет об овоще, который не одно столетие выращивается на бескрайних просторах нашей страны и является постоянным гостем на кухне абсолютно у каждой хозяйки – и это свекла! Именно она относится к той когорте продуктов, которые заслуженно были признаны весьма сильнодействующими средствами в вопросах похудения.

Небольшой экскурс в историю…

История этого замечательного овоща насчитывает более 4000 лет, ведь впервые его начали выращивать еще на территориях Древнего Рима, Египта и Вавилона. По мнению исследователей, на первых порах люди больше использовали свеклу в качестве лекарственного растения, употребляя в пищу только лишь листья. И уже значительно позже она стала появляться на обеденных столах в составе различных блюд.

В нашей стране свеклу начали выращивать где-то в начале XIV века, и на сегодняшний день уже существует несколько ее разновидностей: столовая, сахарная и кормовая. Благодаря своим удивительным неприхотливым способностям к росту и великолепному вкусу, свекла имеет богатую армию своих поклонников, а ученые признали ее наиболее полезным подарком природы, который жизненно необходим каждому человеку.

Полезные свойства свеклы для похудения и не только!

Регулярное употребление свеклы в составе ежедневного рациона питания может гарантировать вам всегда отменное самочувствие, нормальную работу всех внутренних органов и систем, и самое, пожалуй, важное – будет приведена в порядок нервная система.

Этот неповторимый продукт достаточно насыщен глюкозой, которая способна улучшать настроение, благотворно влиять на мозговую деятельность, значительно активизируя ее. Свекла рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, анемии и упадке сил.

Благодаря наиболее оптимальному сочетанию в ней таких важных ингредиентов, как соли кальция и калия, свекла просто находка для организма, ведь данные микроэлементы способны поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови человека. К тому же, ее состав богат на цинк и железо.

Не стоит забывать и о витаминах, которые входят в состав свеклы в более чем достаточном количестве: С, В, Е, А и РР, а также микроэлементы: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. Плюс различные кислоты: молочная, никотиновая, гамма-аминовая, лимонная, щавелевая, фолиевая, яблочная и винная.

Кроме того, свекла содержит в своем составе такое важное биологическое вещество, как бетаин, использующееся уже длительное время в различных программах похудения в виде пищевых добавок. Однако наиболее естественным его применением все же будет употребление свежего свекольного сока.


Бетаин способен восстанавливать работу печени, несет прямую ответственность за . Белковая пища в сочетании с бетаином в два раза быстрее усваивается в кишечнике, что подстегивает активность окислительных процессов жиров, а значит, сжигание лишнего веса происходит более интенсивно.

Далее хочется отметить наличие в свекле такого замечательного компонента, как полифенол куркумин, который по своей специфике способен мешать накоплению жира в организме путем подавления роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Также не стоит забывать и о клетчатке, которая не только создает дополнительный объем в кишечнике без накопления калорий, но и нормализует его микрофлору и прекрасно справляется с чувством голода.

Стоит сказать несколько слов и о свеклы, благодаря чему она эффективна при запорах и облегчает течение геморроя. Вместе с каловыми массами из организма будут уходить: лишняя жидкость, токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, которые при высоком накоплении могут формировать раковые опухоли.

Прием свеклы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, благодаря возможности связывать его в кишечнике и не давать всасываться в кровяное русло. Также свекла может выступать в качестве жаропонижающего, мочегонного, антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства.

Как правильно выбрать свеклу?

Запомните одно основное правило: свекла должна быть свежая, а цвет ее должен быть достаточно насыщен. Если она будет иметь темно-бордовый оттенок, значит это «правильный» овощ, а вот от свеклы с белыми кругами на срезе лучше отказаться, так как совершенно никакой пользы ваш организм от такой покупки не получит.

Перед употреблением не забывайте срезать верхнюю часть ботвы, но бордовую часть трогать не стоит, потому что она также богата на витамины. Кстати, еще великий Гиппократ советовал использовать листья свеклы не только в качестве пищевого продукта, но и для лечения кожных повреждений, воспалений и ран.

Как правильно приготовить свеклу?

Конечно, лучше всего употреблять свеклу для похудения свежей или в виде сока, однако часто людям противопоказано сыроедение, в таком случае ее можно кушать в вареном или запеченном варианте.

Чтобы полезные свойства данного продукта сохранились во время его приготовления, необходимо варить его в течение 45 – 60 минут на медленном огне (предварительно хорошенечко промыв, но только чтобы кожура не повредилась). После готовый корнеплод залейте холодной водичкой и отставьте в сторонку для полного остывания.

Если же вы сторонник запеченных продуктов, вы можете приготовить любимую свеклу следующим образом: поставьте ее для запекания на часик в духовку, накрыв алюминиевой фольгой. Но помните! Разрезать свеклу на кусочки не рекомендуется, так как она может утратить все свои полезные свойства, в результате в ней останется одна лишь клетчатка.

Диетологи рекомендуют заменять один из приемов пищи каким-либо свекольным блюдом. Например, это может быть свежий свекольный салатик с морковью и , да и множество других кулинарных шедевров. Периодически можно устраивать себе свекольные разгрузочные дни, во время которых предусмотрено употребление только свеклы и чистой воды.

Свекольная диета для похудения: два пути к цели

Свеклу можно использовать в качестве единственного продукта в составе монодиеты на протяжении нескольких дней (не более 2 – 3). Во время ее приготовления нельзя добавлять соль. Использовать в вареном или запеченном виде, натертой или нарезанной небольшими кубиками, и немного приправленной оливковым маслом.

На крайний случай сок свеклы можно разбавить обычной кипяченой водичкой в пропорции 50 на 50 и по желанию добавить одну чайную ложку меда. За один прием вы должны употреблять не более 50 гр. сока, пить медленно, небольшими глотками, за час до основного приема пищи.

Противопоказания к использованию свеклы и свекольного сока

Запрещен прием свеклы в больших количествах людям, имеющим следующие проблемы:

  • Болезни почек, мочевого пузыря
  • Проблемы с кишечником
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Заболевания сердца
  • Гипотония

И помните! Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, пройти медицинское обследование, и только после этого приступать к осуществлению задуманного.

Свекла для похудения: отзывы и мнения

Саша: « … Практикую свекольную диету в качестве однодневного разгрузочного дня, потому что больше не могу выдержать… Но результат, честно говоря, меня вполне устраивает!!! … »

Марина: « … Сидела на такой диете, и помимо похудения отметила вот что: хорошо очистился кишечник, кожа на лице стала светлее, самочувствие улучшилось, пропала тяга к перееданию, да и еще много чего! А теперь вот еще и пошла в спортзал, короче, кардинально пересмотрела всю свою жизнь. Планирую часто проводить такие чистки, к тому же, я живу в крупном мегаполисе, где это просто жизненно необходимо. Кстати, худею я в темпе – 2 кг за неделю! … »

Олеся: « … По совету подружки сижу на диете вот уже третий день, и пока сбросила около 800 гр. Правда меня параллельно слабит не по-детски, но надеюсь, дальше все стабилизируется… »

Милана: « … Я предпочитаю точный ежедневный подсчет полученных и потраченных калорий, что держит мой вес в ежовых рукавицах. Что касается свеклы, то это действительно стоящий продукт. Лично я в этом раз и навсегда убедилась, поэтому ем его постоянно!!! … »