В чем польза репчатого лука и может ли быть вред от его употребления? Репчатый лук: польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Нет на нашей планете растения, которое не было бы создано для улучшения условия проживания людей и животных. Но не каждый из них попадает на столы хозяек. Причиной может быть как географическое расположение, так и банальная нехватка средств. Однако существует такой ряд продуктов, которые украшают стол и богачей и более скромных людей. Их можно без труда вырастить на собственном подоконнике, а летом они готовы заполнить земельный участок и без особого ухода дают отличный урожай. Именно таким является лук – растение, без которого невозможно представить ни одну кухню и погреб домовладельцев. Без этого овоща не приготовишь первое, обязательно стремишься дополнить его вкусом гарниры, подливы и салаты. Изучим – в чем польза и вред лука для людей, можно ли кушать овощ беременным и в каких количествах. С какого возраста дают попробовать лук деткам и какова ценность растения для мужского здоровья.

Немного из истории лука

Мы с детских лет щурим от него нос, но повзрослев, понимаем, этот продукт очень важен для нашего здоровья. Не зря его нам подарила матушка природа, так как масса неприятностей со здоровьем может быть не то что устранена, но и не наступить, если регулярно употреблять лук. Изучим историю полезного растения.

Первые упоминания о луке в древнейших артефактах датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Историки и археологи уверены, что родиной продукта являются страны, расположенные в Средней Азии. На сегодняшний день известно множество разновидностей культуры и они растут по всей планете. Ученые так и не могут прийти к единому мнению – кто впервые начал культивировать данный овощ. Одни полагают, что возделывать наделы с луком начали в Афганистане. И судя по источникам, оттуда он попал в Египет, затем в Грецию, далее в Древний Рим. И, конечно же, торговыми путями культура стала распространяться по всему европейскому континенту. Многие ошибочно полагают, что лук всегда рос на землях России. Однако спешим разочаровать. Лук попал на столы древних русичей только в 12 веке, но что хорошо, его наши земледельцы стали возделывать незамедлительно.

Также существуют данные о том, что овощ стали первыми культивировать в горах Тянь-Шань. В горных регионах Китая до сих пор растет дикий вид лука – красивый, с яркими бутонами цветов, из которых получаются мелкие плоды. Есть даже такая возвышенность, которую так и называют «Луковая», а на китайском звучит Дзунглинь. Из Поднебесной культура попала в Индию, оттуда в Египет, Грецию и на Европейский континент.

Интересный факт: древние германцы и римляне брали с собой в военные походы по несколько длинных связок лука, чтобы получить бодрость, энергию, овощ придавал храбрости, смелости, помогал бороться с опасными простудными, инфекционными заболеваниями.

Как бы там ни было, кто бы ни начал первым культивировать любимый нами лук, мы всем благодарны. Ведь они подарили нам незаменимый продукт, как в кулинарном, так и лечебном смысле.

Какие бывают виды лука и что входит в их состав

Как мы уже говорили, существует ряд разновидностей лука, и каждый из них приносит неоценимую пользу для нашего здоровья. Это репчатый лук, порей, шнит, зеленый. Рассмотрим химический состав каждого из них по отдельности.

Это, пожалуй, самый распространенный вид овоща. Во всяком случае, на территории России и бывших стран СНГ, в Европе без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.

  1. В изучаемом нами виде на 100 грамм содержится 86 грамм углеводов. Также в овоще присутствуют пищевые волокна, белки, зола и всего 0,2 грамма жиров.
  2. Лук богат на аминокислоты, в его составе числится 12 незаменимых веществ, и больше всего триптофана и меньше всего гистидина. Что касается заменимых – то их всего 8 видов.
  3. В овоще присутствует ряд ценных для организма витаминов: вся группа В, огромное количество токоферола (С), аскорбинки (С), ниацин (РР), К.
  4. Что касается микро и макроэлементов, то здесь числятся: медь, кальций, селен, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, калий и железо.

Полезные и лечебные свойства сортов лука

Итак, теперь рассмотрим эффекты, которые обретает организм при потреблении разных сортов лука.


Свойства репчатого лука

Применяют как в сыром, так и готовом виде для профилактики простудных, инфекционных заболеваний.

  1. В овоще огромное количество витамина С, антиоксидантов, аминокислот, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы, гнилостные накопления.
  2. Аскорбиновая кислота усиливает защитные механизмы, повышает уровень иммунитета.
  3. Сок лука благотворно воздействует на состояние печени, мочеполовую систему. Жидкость обладает мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым свойством.
  4. Компоненты лука разжижают кровь, снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки и предупреждают развитие атеросклероза, инсультов, инфарктов.
  5. Лук в готовом, сыром и в виде кашицы и сока показан при заболевании дыхательных путей, отлично справляется с туберкулезом, бронхитом, трахеитом, пневмонией.
  6. Сок лука – это превосходный и гарантированный способ избавиться от глистов любого вида. Для этого нужно пить отжим на голодный желудок по полстакана.
  7. По последним исследованиям стало известно, что регулярное включение в рацион лука и его производных является профилактикой раковых заболеваний. Более того, овощ замедляет развитие и рост уже имеющихся онкологических патологий.
  8. Не только само растение, но и его запах отлично борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Достаточно разрезать головку лука на отдельные дольки и поставить в комнату на 15 минут и не останется ни одного микроорганизма в комнате.

Полезные свойства зеленого вида лука

Ярко зеленые перья, хвосты любимого нами овоща уже своим видом вселяют в нас радость, делают блюдо ярким и праздничным. И также мы понимаем, что включение зеленой культуры в салаты, в качестве дополнения к рыбе и мясу является превосходным методом бороться с недугами и плохим настроением.

  1. В составе зеленых хвостиков содержится колоссальное число фитонцидов. Данные вещества способны обуздать любой вид вируса, они угнетают рост гнилостных микроорганизмов в организме и очищают кишечник, и тело в целом от всех микробов и вирусов.
  2. В зеленых перьях присутствует хлорофилл – элемент, принимающий активное участие в кроветворении. По этой причине продукт настоятельно рекомендуют при анемии, заболеваниях крови.
  3. Цинк повышает защитные силы, укрепляет иммунную систему.
  4. При нехватке в организме цинка возникают такие проблемы, как расслоение ногтей, ухудшение состояния кожи, прыщи, фурункулы, выпадение волос.
  5. Состав элементов в зеленых перьях укрепляет мышечную структуру, в том числе и сердечную, стенки сосудов.
  6. Полезные вещества – антиоксиданты, витамины, минералы нормализуют работу эндокринной системы, чем способствуют регуляции гормонального фона.

    Интересный факт: чтобы восполнить дневную норму витамина С достаточно употребить всего 70 грамм зеленого лука.

  7. Калий и магний действуют успокоительно на психику человека, его нервную систему, улучшает сон, избавляет от нервозов, депрессий.

Полезные свойства лука порея

Это еще один популярный вид лука, представляющий собой стебель с белым началом и толстым зеленым хвостом. В этом овоще применяют все – от начала до конца.

На вкус сорт не является таким же острым, как и репчатый или зеленый, используется в кулинарии и косметологии, отлично выглядит в качестве украшения салатов, мясных, рыбных блюд и т.д.

  1. Лук порей часто применяют для лечения ревматических процессов, подагры, так как культура отлично выводит из организма частицы тяжелых металлов, солей, не дает откладываться мочевой кислоте.
  2. В овоще большое количество ценных липидов. Если употреблять в день хотя бы 200 грамм продукта, то можно снизить уровень вредного холестерина и привести его в норму.
  3. Порей используется для разжижения крови и устранения бляшек, тромбов. Благодаря овощу, в кармашках наших сосудов не накапливается густая кровь, поэтому не возникает варикозное расширение вен, проблемы с питанием клеток и капилляр кислородом. Все это указывает на то, что лук порей в обязательном порядке должен быть в рационе лиц с проблемами и сосудов и пожилых людей.
  4. Данный сорт культуры обладает слабительным свойством и предохраняет от запоров, формирования геморроя и геморроидальных узлов.
  5. Компоненты овоща оздоравливают кишечник, уничтожают гнилостные вещества, принимают участие в формировании соединительных клеток и тканей.

Полезные свойства лука «шнитт»

Это сорт называется резанец, сибулет, скорода, относится к многолетникам семейства тех же луковых. Ранней весной при теплой погоде из почвы пробиваются дудочные длинные листочки. Цветет культура зонтичным типом, они могут быть фиолетового, лилового, белого окраса, форма – яйцевидная. Культуру можно без проблем выращивать на подоконнике. Стоит срезать пучок, как через пару дней длина стебельков вновь достигнет нужной высоты.

  1. Нежные и тонкие перышки шнитт лука обладают массой достоинств. Их применяют не только в кулинарии как отличное украшение и полезный ингредиент.
  2. В составе культуры значатся холин, бета-каротин, аскорбинка, витамины группы В, а также минералы: магний, натрий, цинк, марганец, селен, железо, фосфор, калий и кальций.
  3. Овощ в обязательном порядке рекомендован в холодные сезоны, когда возникает дефицит витаминов, для защиты от инфекционных и простудных заболеваний. Продукт обладает мощным иммуностимулирующим эффектом – укрепляет защитные силы организма человека.


Польза лука для беременной

Для каждой женщины беременность – это период приятных ожиданий, ощущение счастья. Но чтобы период вынашивания ребенка не был омрачен заболеваниями, необходимо внимательно отнестись к рациону. Важно понимать, что не все, что съедает будущая мать полезно для дитяти во чреве. Интересно, а можно ли дамам в «интересном» положении кушать лук, и если да, то сколько, какие сорта подходят.

  1. В луке содержится необходимая для беременных женщин фолиевая кислота. Этот элемент нужен для формирования нервной системы малыша, предупреждения врожденных патологий плода. Также, дефицит этого вещества может спровоцировать выкидыш. Компоненты лука принимают участие в синтезе структуры ДНК, поэтому важно включать в меню лук в первые три месяца.
  2. В овоще большое количество фитонцидов, которые эффективно борются с простудами, инфекционными заболеваниями. Будущим мамочкам не желательно принимать таблетки, но от болезней они также не застрахованы. Поэтому первым помощником может стать обычный лук – порей, шнитт, зеленый или репчатый.
  3. Хлорофилл входит в состав веществ, участвующих в кроветворении. Этот элемент попросту незаменим и поможет беременной избежать анемии, способствует нормальному формированию кровяной системы младенца.
  4. Триптофан – вещество, стимулирующее выработку серотонина – гормона, отвечающего за наше настроение. Элемент способен поднять настроение, устранить депрессию, плаксивость, раздражительность, бессонницу.

Что касается вида потребления, то доктора не имеют ничего против, если беременная дамочка с удовольствием поедает лук в любом виде. Главное – знать меру. И еще, есть несколько противопоказаний, по которым не следует ухудшать состояние:

  • заболевания сердца в острой фазе;
  • болезни печени;
  • повышенное газообразование;
  • заболеваний слизистой желудка и кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • желчного пузыря;
  • гипертония;
  • астма;
  • аллергическая реакция.

Не стоит обходить вниманием еще один аспект. От лука неприятный запах изо рта, по этой причине мы чаще всего отказываемся его употреблять. Чтобы избавиться от проблемы, нужно съесть пару стебельков с листьями петрушки и грецкий орех (жареный).

Можно ли кормить луком ребенка

Конечно, любой сердобольный родитель поинтересуется – можно ли давать малышу лук. Несмотря на то, что это весьма полезный продукт, есть и острота, горечь. И это, как полагают некоторые, может нанести вред здоровью. Давайте для начала перечислим вкратце полезные свойства овоща для ребенка:

  1. В культуре присутствует бета-каротин, витамины и минералы, эфирные масла, пищевые волокна.
  2. Флаваноиды укрепляют стенки сосудистой системы, являются профилактикой раковых патологий.
  3. Сырой овощ стимулирует аппетит, способствует пищеварению, помогает выработке слизи, желудочного сока.
  4. Регулирует обмен веществ, регулирует перистальтику.
  5. Печеный или отварной лук устраняет запоры и хроническую диарею, регулирует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на деятельность сердечной системы.
  6. Периодическое жевание зеленого или другого сорта лука уничтожает микробы, вирусы в полости рта, предохраняет от пародонтоза.
  7. Сразу стоит отметить, что в рацион малыша можно вводить белый и красный тип лука, только не желтый.


Противопоказания лука

Родителям следует внимательно отнестись к моментам, которые могут вызвать потребление лука малышом:

  1. Овощ может раздражать слизистую.
  2. Маленьким крохам нужно измельчать овощ, так как он жесткий и его трудно пережевать.
  3. Лук, который прошел термическую обработку теряет полезные свойства.
  4. Зеленый лук не стоит употреблять при обострениях заболеваний почек, печени, ЖКТ.

Важно:При бронхиальной астме категорически нельзя давать любой сорт лука, а так же проблемах с дыханием и сердцем.

Во сколько лет можно давать ребенку лук. Врачи твердо убеждены – только после 3 лет. При этом нужно выявить, нет ли у малыша заболеваний ЖКТ, проблем с бронхами, аллергические реакции.

Первый прикорм луком должен быть только после термической обработки лука. Овощ можно добавлять в пюрешки, измельчать в супе.

Чем полезен лук для мужчин

Помимо того, что лук – это арсенал важных веществ для оздоровления организма в целом и органов, систем в отдельности, его считают колоссальным афродизиаком. В этот же список можно внести , укроп, сельдерей, петрушку и ряд трав.

Интересный факт: лук в сыром виде категорически был запрещен в монастырях – как мужских, так и женских.

Этот продукт превосходно влиял на потенцию – повышалась чувствительность за счет стимуляции кровотока в половые органы. Благодаря фитонцидам, аминокислотам и веществам, разжижающим кровь, улучшалась циркуляция крови. Также компоненты влияли на активность сперматозоидов, сперма также очищалась от сгустков и становилась более жидкой. За счет этого увеличивается время полового акта и его качество.

Также лук – это овощ, который повышает трудоспособность и восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок, показан для спортсменов после изнурительных тренировок.

Противопоказания одинаковы как для женщин, так и мужчин, поэтому нет смысла повторяться. Добавим только одно – чрезмерное потребление раздражает слизистую и возможна рвота, тошнота, расстройство желудка, обострение геморроя и т.д. Также чрезмерное потребление может повлиять негативно на нервные окончания и эффект будет обратным – человек становится раздражительным, агрессивным.


Изучаемый нами овощ тщательно исследовали ученые из США. И они помимо других, описанных нами, выявили еще одно уникальное свойство – с его помощью можно отлично похудеть. Для этой цели лучше всего использовать так называемый «боннский» лук. И что приятно, его не нужно кушать в сыром виде, а варить простой и вкусный суп.

В этой диете не нужно изнурять себя голодом, можно пополнить рацион и другими, диетическими видами продуктов.

В меню при данном способе питания содержится масса зеленых овощей, обладающих калориями отрицательного типа. То есть их потребление отнимает у организма лишние калории и сжигает жир.

Как готовится луковый суп

Для приготовления нам нужно:

  • – 400 грамм;
  • лук боннский – 5 штук;
  • помидоры – 5 штук;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • 2 морковки;
  • сельдерея – 4 стебля;
  • зелень – пучок;
  • чеснок, лаврушка, кориандр, имбирь.

Мелко измельчить капусту, морковку полукольцами, перец брусками, сельдерей и лук мелкими кубиками. Все овощи, не считая лука, нужно поместить в емкость, залить прохладной водой и ставим на плиту. Лук обжарить на оливковом масле и вложить в суп, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с плиты и настоять еще 15 минут. Благодаря диете можно потерять до 5 килограмм за неделю, употреблять блюдо можно дважды в день – на завтрак и ужин. Суп нельзя солить!

Чтобы эффект был гарантирован, нельзя в период диеты пить алкоголь, употреблять выпечку, мучные изделия, жареную, копченую, острую и соленую пищу, а также фастфуд.

Для усиления результатов, через неделю нужно сделать перерыв на 2-3 дня. Но это не значит что нужно налегать на все, что может привести к появлению лишнего веса.

Применение лука в косметологии

Данный овощ может помочь восстановить шевелюру, выровнять ногти, улучшить состояние кожи и волос. Предлагаем простую маску, которую нужно делать один раз в 5 дней. Необходимо подготовить:

  • 1 средний лук (репчатый);
  • 1 ампула витамина В1,
  • 1 ампула витамина В6;
  • 1 ампула витамина В12;
  • полчайной ложки витамина А (ретинола);
  • полчайной ложки репейного масла;
  • чайная ложка горчицы;
  • столовая ложка коньяка.

Лук очистить и превратить в кашицу, добавить все витамины, горчицу, масло, коньяка, тщательно смешать и добавить столовую ложку настойки перца стручкового. Втереть состав в корни волос и надеть полиэтиленовую шапочку. Носить маску пол часа-час. Затем промыть теплой водой и травяным шампунем.

О лечебных свойствах лука осведомлены практически все. Сок свежевыжатый и процеженный через марлю помогает при отите, насморке, является профилактикой гайморита, синусита, фронтита и т.д. Данный продукт уважают как представители народной медицины, так и официальной. Если нет противопоказаний, аллергической реакции, заболеваний ЖКТ, кушайте лук и получайте от него пользу. Но есть золотое правило – все должно быть в меру. Не забывайте, лекарство от яда отличается дозой.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

8825 13.02.2019 7 мин.

“Лук от семи недуг”, – так гласит мудрая народная пословица. И это – абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Это обусловлено содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность

  • витамином С , которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А , благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1 , обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2 , участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9 , способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е , обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Лекарственные свойства лука обусловлены содержанием в нём:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.


На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте .

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием – раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны , Сноубол, .

При исцелениях болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от “плохого” холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму.

Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин . Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения – аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в .

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

При похудении

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой – знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте .

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от всякой дряни.

Злоупотребление и противопоказания

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

У лука существуют и противопоказания:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.


Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества – канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по .

Видео

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе этого уникального продукта питания, который и при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта .

Репчатый лук относится к одной из наиболее древних культур овощного типа. Около 5 тысяч лет назад появились первые экземпляры, которые уже тогда отличались целебными свойствами.

Химические элементы состава, их польза

  1. Аскорбиновая кислота - овощная культура считается рекордсменом по скоплению природного витамина C. Элемент относится к категории антиоксидантов, провоцирует выработку коллагеновых волокон, эластина, влаги. Аскорбинка укрепляет защитные силы организма, помогает человеку противостоять межсезонным вирусным заболеваниям. Витамин С участвует в обновлении кровяных телец и общем очищении потока. Вещество контролирует плотность костей и не позволяет им ломаться (крошиться). Участвует в профилактике бесплодия и лечении патологических отклонений.
  2. Ретинол - ещё один естественный антиоксидант, который лучше всего влияет на состояние кожи. Вследствие систематического приёма лука улучшается самоочищение эпидермиса, удаляются мёртвые чешуйки, нормализуется водный баланс. Также витамин А воздействует на ЦНС человека, избавляя его от тревожности, нервоза, чувства ложного страха. Ретинол улучшает жирность и, следовательно, качество молока кормящей матери. Благодаря элементу обновляются все ткани организма.
  3. Токоферол - другими словами это вещество называют витамином Е. Неудивительно, что он тоже относится к числу антиоксидантов и бактерицидных элементов. Витамин Е отвечает за усвояемость жиров и протеинов. Он укрепляет иммунитет, очищает печень от свободных радикалов, является прекрасной профилактикой онкологических болезней. Участвует в выработке эритроцитов, мягко открывает сосуды и стимулирует нейроны головного мозга. Всё это ведёт к лучшей мыслительной деятельности, памяти, концентрации.
  4. Тиамин - вещество стимулирует работу половой системы у женщин и мужчин. Элемент называют витамином В1, он необходим для нормальной репродуктивной деятельности. Тиамин повышает сперматогенез, тем самым усиливая способность к зачатию. Лук рекомендуют семьям, которые не могут воспроизвести потомство. Также витамин В1 защищает кожу от действия ультрафиолета и мороза, участвует в обновлении и формировании ЦНС. Без этого вещества передача генетических данных через клетки становится невозможной.
  5. Рибофлавин - витамин В2, который требуется человеческому организму для формирования периферической нервной системы. Рибофлавин активно участвует в кроветворной деятельности, обогащает кровоток кислородом. Без этого вещества надпочечники не могут работать в должном режиме. Витамин нужен для укрепления зрения, он защищает глазницу от пагубного влияния УФ-лучей. Лук необходимо кушать во избежание развития катаракты.
  6. Фолиевая кислота - отвечает за формирование нервной трубки, которая ведёт к плоду беременной девушки. Витамин В9 контролирует фертильность, усиливая её. Без фолиевой кислоты невозможно формирование ДНК человека. Вещество необходимо для усвоения протеинов и трансформации углеводов в энергию, а не жир.
  7. Никотиновая кислота - контролирует показатели холестерина, не позволяет вредным веществам откладываться на стенках сосудов и закупоривать кровеносные каналы. Это ведёт к профилактике образования тромбоза, варикозного расширения вен, тромбофлебита. Витамин РР нужен человеку для лечения сахарного диабета, артрита и остеопороза. Вещество вырабатывает энергию и сохраняет силы на весь день.
  8. Вода - интересно, что репчатый лук относится к продуктам, в которых большую часть объёма занимает вода. Ей отводится 86%. При этом в сочетании с природными сахаридами и клетчаткой у человека нормализуется деятельность системы пищеварения. Лук ускоряет метаболические процессы, способствуя ускоренному похудению. Вспомогательный эффект достигается также благодаря пектину, белкам, крахмалу, органическим кислотам.

  1. Многие современные родители осведомлены о полезных качествах лука, поэтому стараются скорее познакомить своего ребёнка с этой овощной культурой. Детям продукт показан, начиная от 3 лет.
  2. Если вы желаете угостить чадо раньше указанного срока. Присмотритесь к рекомендациям по кормлению детей с семимесячного возраста. Если прикорм кабачками, морковкой, картошкой уже проводился, лук даётся в отварной форме.
  3. Несмотря на все ценные качества, малышей угощать сырым овощем не рекомендуется. В ином случае количество должно быть минимальным. Сочетайте овощ с салатами, супом, хлебом и другими продуктами питания. Такой ход избавит слизистые внутренних органов от раздражения и повысит усвояемость лука.
  4. Помимо потребления в пищу, для лечения недугов используют сок на основе овощной культуры. Он применяется в качестве состава от кашля и болей в горле, насморка, в виде ингаляции для освобождения дыхательных путей от слизи и спазмов. Однако подобные действия можно выполнять при наступлении 3 лет и только после одобрения врача педиатра.
  5. Чтобы снизить раздражение, которое нередко появляется на стенках органов желудочно-кишечного тракта, репчатый лук даётся чаду после приёма основной трапезы. Также культура обязательно совмещается с мёдом и молоком.
  6. То же самое касается лечения кашля отварным луком. Ребёнок должен кушать состав, сочетая с водой или молоком. Для улучшения вкусовых качеств масса соединяется с любым подсластителем (сахарным песком, вареньем, мёдом и др.).
  7. Во время распространения сезонных вирусных инфекций ребёнок автоматически попадает в зону риска. Чтобы обезопасить чадо, порубите головку или две репчатого лука кружками, разложите на тарелке и поставьте в комнате. Таким нехитрым способом вы проведёте общую дезинфекцию помещения.
  8. В процессе ароматерапии лук оказывает благотворное влияние на все функции организма. Эфирные масла, входящие в состав, отвечают за увлажнение слизистых носоглотки, облегчают дыхание. Иногда родители проводят ингаляции соком лука, смешанным с водой, но такие процедуры не дают длительного результата.
  9. Во избежание вреда, который может быть причинён ребёнку, необходимо вести контроль за употреблением чадом овощной культуры. Стоит понимать, что лук относится к острым продуктам, которые сильно влияют на слизистые системы пищеварения. В результате бесконтрольного приёма могут появиться боли в брюшной полости.

  1. Беременным девушкам и во время лактации употребление лука нужно проводить с особой осторожностью. Для этого посоветуйтесь с врачом. При регулярном употреблении разрешённой нормы вы сможете побороть авитаминоз и укрепить иммунитет.
  2. Лук за короткий срок восполняет потребность организма в аскорбиновой и никотиновой кислот. Овощ эффективно защищает женщину в ответственный период от сезонных простуд. Положительный эффект достигается благодаря фитонцидам.
  3. Наличие фолиевой кислоты положительно отражается на формировании нервной системы малыша. Овощ помогает женщине мягко справляться с запором. Несоблюдение норм потребления приведёт к воспалительным процессам слизистой.
  4. В этом случае переедание лука грозит образованием язвы, гастрита или изжоги. Также не рекомендуется давать продукт детям младше 3 лет. Термически обработанный лук допускается в рацион малышей от 7 месяцев. Во время лактации овощ может изменить вкус молока, поэтому стоит сократить употребление продукта в это время.

Польза лука для мужчин

  1. Репчатый лук ценится за уникальные свойства не только для всего организма, но и в частности для сильного пола. Настоятельно рекомендуется потреблять свежий овощ мужчинам.
  2. Сок обладает рядом полезных ферментов, необходимых для мужского организма. Состав восстанавливает репродуктивную функцию и потенцию. Повышает выработку и жгучесть сперматозоидов, стимулирует либидо.

Польза лука для печени

  1. Польза репчатого лука доказана для печени. Овощ качественно очищает орган от токсинов и зашлакованности. Для этого продукт нужно употреблять в сыром виде с достаточным количеством воды.
  2. При подобной диете допускается подвергать лук термической обработке. Продукт нужно потреблять с сахаром. Состав эффективно выводит из желчного пузыря и печени ядовитые вещества.

Польза лука для сердца

  1. Лук славится обилием витаминов подгруппы В и калием. Высокое содержание ферментов необходимо для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  2. Регулярное поедание лука улучшает качество сосудов и повышает процесс кроветворения. Часто овощ применяют для лечения гипертонии.

  1. Исследования показали, что ценный состав лука необходим для мозговой деятельности. Потребление продукта в небольших количествах омолаживает ткани серого вещества.
  2. В результате таких реакций у человека заметно улучшается память, появляется более позитивный лад. Лук замедляет процессы старения тканей. Овощные волокна без труда усваиваются организмом.

Польза лука при заболеваниях

  1. Для больных раком груди потребление репчатого лука оказывает положительные результаты. Овощ противостоит активному размножению пагубных клеток.
  2. Кальций, содержащийся в репчатом луке, легко усваивается организмом, овощ рекомендуется для борьбы с остеопорозом. Продукт необходимо включать в рацион при подагре и профилактике почечных недугов.

Польза лука для диабетиков

  1. Свойства лука неоценимы для диабетиков всех типов. Продукт в короткий срок снижает уровень глюкозы в крови за счёт включения никотиновой кислоты.
  2. Ежедневное потребление в любом виде поможет людям, которые не обходятся без инсулина. Продукт помогает человеку жить без применения укола. Эффект от лука проявляется не сразу.

Вред и противопоказания лука

  1. Помимо пользы, лук обладает специфически неприятным запахом, который многим не по душе. Также овощ при переедании раздражает слизистую внутренних органов, что может спровоцировать ряд неприятностей.
  2. Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, стоит воздержаться от потребления лука. Злоупотребление овощем для здорового человека чревато развитием приступов астмы и нестабильным АД.
  3. Запрещается кушать лук при хронических и острых недугах печени и почек, язве желудка, 12-перстной кишки, повышенной кислотности в желудке, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

На сегодняшний день полезные и вредные качества репчатого лука изучены досконально. Тем не менее, культура по сей день удивляет учёных своей эффективностью в борьбе со многими недугами.

Видео: чем полезен репчатый лук

В любой семье употребляют в пищу репчатый лук. Польза и вред этого овоща не всегда известны людям в полном объеме. Жена отправляет мужа на рынок, а потом, разглядывая покупку, ругается, что он купил не то, что нужно. А откуда мужчина может знать, что существуют разные сорта каждого растения? Он не понимает, что требуется для супа или салата: зеленый, белый или красный лук. Дайте ему четкие инструкции, и обед будет вкусным.

Состав луковицы и ее полезные свойства

Какой бы сорт вы ни выбрали – белый, зеленый или красный лук – в нем обязательно найдется множество полезных компонентов. Жгучий овощ содержит:

  • фитонциды;
  • аскорбиновую кислоту и другие витамины;
  • углеводы;
  • глюкинин, понижающий сахар в крови;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы, в том числе кверцитин, подавляющий развитие раковых клеток;
  • незаменимые аминокислоты.

Вы можете кушать печеный лук или продукт в свежем виде, в любом случае в организме произойдут изменения в лучшую сторону. Чем меньше овощ подвергался термической обработке, тем лучше сохранились его полезные свойства. При выборе способа приготовления должны учитываться польза и вред для организма. Когда свежий или печеный лук переработается в желудке и в кровь поступят нужные компоненты, организм откликнется:

  • повышением иммунитета;
  • гибелью болезнетворных бактерий и вирусов;
  • укреплением костей из-за большой концентрации кальция в растении;
  • активизацией обменных процессов;
  • стимуляцией пищеварительной системы;
  • очищением крови от вредных компонентов.

Луковое разнообразие

Чтобы придать вкус блюдам и насытить организм витаминами, можно использовать любой сорт, но иногда польза лука для организма человека зависит от вида растения. Чаще всего мы кладем в кастрюлю и на сковородку белый лук, но существуют и другие разновидности:

  • зеленые сорта: , батун;
  • шалот, состоящий из нескольких маленьких головок;
  • сладкие разновидности: красный, фиолетовый или синий лук.

Для салатов больше подходит фиолетовый или красный лук. В нем меньше горечи, мякоть имеет сладковатый вкус. Окраска чешуек имеет разные оттенки: от красноватого до сине-фиолетового. Основная польза синего лука в отсутствии острой горечи. Даже дети могут есть его без кулинарной обработки. Если у малыша начинается насморк, на помощь придет фиолетовый лук. Дайте понюхать небольшую дольку, она не вызовет раздражения слизистой носа и глаз, а выделения быстро прекратятся.

Польза жгучего овоща для организма

Сторонники считают, что растительные продукты, в том числе и белый лук, нельзя подвергать термической обработке. Во многом они правы, основная часть полезных компонентов разлагается под воздействием высоких температур. Чтобы салат можно было есть без слез на глазах, используйте специальные сорта, польза красного лука для здоровья не меньше, чем желтого, а вкус у него мягче. Если не можете найти не горькие сорта, подайте на стол маринованный лук, у него не такой острый вкус и запах.

Народные целители часто используют в своих препаратах лук: полезные свойства этого растения позволяют применять его при лечении множества заболеваний. Ешьте целебный овощ, и у вас:

  • спадут отеки;
  • наладится работа желудка и кишечника;
  • от одного запаха пройдет головная боль;
  • печеный лук вытянет гной из нарывов и фурункулов.

С сырым продуктом все понятно, а как же жареный или вареный лук, польза от его употребления будет или нет? Не волнуйтесь, почти все качества растения остаются неизменными в любом виде, при недолгой тепловой обработке уменьшается только количество аскорбиновой кислоты и некоторых других компонентов. Если хотите получить максимальный эффект, к горячему блюду подайте запеченный лук, а в салат покрошите зеленые перья.

Приятные сюрпризы для мужчин

Со времен Древнего Египта люди понимали, в чем польза репчатого лука для мужчин. В те времена знания о физиологии были в зачаточном состоянии, но из уст в уста передавались рассказы о способности горького овоща превратить сексуально слабого человека в достаточно активного полового партнера. Во все времена жены клали в пищу супругу жареный или печеный лук, чтобы насладиться бурной интимной близостью.

Современные ученые подтвердили древнюю мудрость. Способность лука репчатого повышать потенцию и усиливать выработку спермы научно доказана. Несмотря на не самый приятный запах, этот овощ возбуждает либидо. Содержащиеся в растении компоненты являются хорошим профилактическим средством против опухолей простаты. Обычный вареный лук в супе может наладить и мужское здоровье, и супружеские отношения.

Интересный факт

В средневековых мужских монастырях запрещалось употреблять не только сырой, но и тушеный, вареный или жареный лук. Польза продукта игнорировалась, и считалось, что он способствует греховным мыслям и желаниям.

Что приготовило растение для женщин

Медицине известно, в чем польза репчатого лука для женщин. Он насыщает организм огромным количеством витаминов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Добавляйте во все блюда нарезанную головку или лук зеленый, и цвет вашего лица улучшится.

Косметологи тоже признают способность обитателя любого огорода повышать привлекательность женщин. Если на лице появились веснушки, разрежьте лук красный и потрите кожу. Можно использовать и другие сорта, но едкий запах станет раздражать слизистые глаз и носа. А польза печеного лука в том, что он способен помочь в лечении прыщей и фурункулов.

Если вы готовитесь стать матерью, обратите внимание: польза красного лука для здоровья беременной женщины очень велика. Растение укрепит волосы и ногти, теряющие привлекательность в этот период, поддержит нормальное развитие плода.

Как готовить блюда для детей

Малыши не любят лук репчатый: польза и вред кушаний их не интересуют, дети хотят, чтобы было вкусно. Начинайте понемногу вводить этот овощ в прикорм грудничкам с 8 месяцев. Конечно, свежий продукт давать младенцам нельзя, подкладывайте в пюре немного вареного лука, и ребенок привыкнет к его вкусу.

Когда детям исполнится 3 года, можно положить им в салат немного измельченного свежего лука репчатого сладких сортов. Если малыш откажется от блюда, прочитайте ему сказку про Чиполлино, заострите внимание на том, каким сильным и смелым был мальчик-луковка. Объясните, что, кушая свежие овощи, он станет таким же храбрым и непобедимым. Добавьте в картофельное пюре жареный лук, польза блюда возрастет многократно.

Если малыш выбрасывает кусочки вареного лука из супа, разотрите луковицу до состояния пюре, чтобы ребенок не заметил присутствие нелюбимого овоща.

Как не получить вреда от луковиц

Все мы с детства знаем, как велика польза лука для организма человека, но этот овощ может принести и вред. Вещества, содержащиеся в луковице, воздействуют на нервную систему. Польза сырого лука велика, но если есть его в слишком больших количествах, у человека может возникнуть:

  • приступ астмы;
  • повышение давления;
  • сильное газообразование;
  • диарея;
  • обострение заболеваний печени;
  • боли в сердце;
  • сонливость;
  • общее ухудшение самочувствия.

Обратите внимание, как ваш организм реагирует на красный лук. Если салат со свежим овощем вызывает негативную реакцию, кушайте печеный лук. Вред лука для кормящих мам может заключаться в том, что малышу не понравится запах и вкус молока, и он откажется брать грудь. Попробуйте вместо свежего взять вареный лук, возможно, младенца устроит такая замена.

Если вы съели салат, в котором в большом количестве присутствовал синий лук, а в скором времени нужно идти на важную встречу, пожуйте поджаренные грецкие орехи или петрушку, они уменьшат запах изо рта. Также спасет положение мятная жвачка.

Показания к применению жгучего растения

И в официальной, и в народной медицине используется лук репчатый, польза и вред этого растения были известны еще древним врачевателям. Не обязательно готовить специальные снадобья, измельченную головку можно накрошить в любое блюдо.

  • простуде;
  • бессоннице;
  • заболеваниях нервной системы;
  • патологиях сердца и сосудов;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • плохом аппетите;
  • кишечных инфекциях;

Также луковицы советуют чаще включать в меню в качестве профилактического средства при эпидемиях.

Не обошли стороной медики и зеленый лук. Польза и вред для здоровья свежих перьев немногим отличается от свойств «репки». От различных болезней рекомендуется не только внутреннее употребление – лук печеный прикладывают к нарывам, составы, содержащие луковый сок и мед, используются в косметологии.

Как применять луковицы в лечебных целях

Официальной и народной медицине известна польза репчатого лука для организма человека. При различных недомоганиях его можно применять и внутрь, и наружно. Польза лука для мужчин и женщин применяется в народных рецептах.

  • Боль и опухоль после укуса осы или пчелы. Разрежьте луковую головку и приложите срез к ране.
  • Фурункул. Прибинтуйте на больное место печеный лук.
  • Воспаление в ухе. Накапайте сок лука на ватный тампон и сделайте компресс.
  • Перхоть, выпадение волос. Натрите красный или белый лук и сделайте маску.
  • Растяжение связок. Смешайте кашицу из тертой луковицы с чайной ложкой сахара и привяжите на сустав.
  • Сухая кожа. Сделайте увлажняющую маску: в запеченный лук добавьте немного оливкового масла.
  • Облысение. Смешайте в равных пропорциях луковый сок и мед и натирайте голову.

Работники многих отраслей вынуждены часто ездить в командировки. Польза лука для мужчин и женщин, совершающих перелеты через несколько часовых поясов, заключается в том, что при его приеме ускоряется адаптация к непривычному временному режиму.

Противопоказания

Когда вы едите репчатый лук, польза и вред продукта должны приниматься во внимание. При некоторых заболеваниях пациентам прописывается диета. Узнать, какие продукты вам противопоказаны, можно у лечащего врача.

Обычно свежий или маринованный лук не рекомендуется, если у человека:

  • проблемы с пищеварением;
  • аллергия;
  • астма.

Часто вред лука проявляется только у продукта без термической обработки. Узнайте у врача, скорее всего, он разрешит вам включить в меню вареный или тушеный лук.

Польза лука для мужчин и женщин огромна, этот продукт нужно употреблять всем. Неважно, едите вы лук зеленый, красный или белый, польза для здоровья будет обязательно. Этот продукт уместен везде, дома его кладут в супы и салаты и вторые блюда, на пикнике к шашлыку можно подать лук печеный. Не размышляйте, чем полезен лук, просто кладите его в кушанья – и будьте здоровы!

Репчатый лук активно выращивается и потребляется во всех странах. Этот популярный овощ входит во многие рецепты приготовления блюд. Человечество издревле употребляет его не только в пищу, но и активно использует его целебные свойства.

Калорийность, витамины и минералы

Репчатый лук имеет невысокую калорийность - 41 ккал на 100 граммов.
Его энергетическая ценность имеет следующее соотношение в 100 граммах:

  • углеводы - 8,2 г (33 ккал);
  • белки - 1,4 г (6 ккал);
  • жиры - 0,2 г (2 ккал).
В его состав также входят:
  • вода - 86 г;
  • моносахариды и дисахариды - 8,1 г;
  • пищевые волокна - 3,0 г;
  • зола - 1,0 г;
  • органические кислоты - 0,2 г;
  • крахмал - 0,1 г.

Витамины:
  • - 10 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,05 мг;
  • - 0,02 мг.
  • - 9 мкг;
  • - 0,9 мкг.
Химические вещества, содержащиеся в 100 граммах:
  • - 175 мг;
  • медь - 85 мг;
  • - 65 мг;
  • - 58 мг;
  • - 31 мг;
  • - 25 мг;
  • - 14 мг;
  • - 4 мг;
  • - 0,85 мг;
  • - 0,8 мг;
  • - 0,476 мг;
  • алюминий - 0,4 мг;
  • - 0,23 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 31 мкг;
  • - 5 мкг;
  • - 3 мкг;
  • - 3 мкг;
  • - 2 мкг.
Как видим, репчатый лук содержит богатый спектр витаминов и химических элементов. Но прославился он не ими, а содержанием большого уровня фитонцидов, эффектно подавляющих болезнетворную микрофлору.

Знаете ли вы? Наши предки высоко ценили его лечебные и профилактические свойства. Старинные русские лечебники рекомендовали развешивать в жилище связки лука во время эпидемий, а также вешали их на шею домашнему скоту, чтобы предотвратить его падёж.

Содержит также флавоноид кверцетин, который является мощным антиоксидантом, а также ферменты, сапонины, органические кислоты (лимонная и яблочная), пектины и прочие.

В зелёных перьях лука репчатого содержится гораздо больше витамина С, его часто кладут в салаты и присыпают им разные блюда. Весной луковицы многие используют для выгонки зелени, просто поместив их в блюдце с водой.

Чем полезен лук репчатый для организма

Наиболее известны и широко используются свойства репчатого лука противостоять простудным заболеваниям. Помимо высокого содержания витамина С, он содержит много фитонцидов - летучих веществ, которые эффектно уничтожают и подавляют болезнетворные бактерии, грибки, придают противоглистные свойства.

Он повышает аппетит и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тонизирует работу организма и имеет противораковые свойства. Благодаря высокому количеству калия хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость.

Кашицу из лука прикладывали к ранам и ожогам для их быстрого заживления и регенерации.

Знаете ли вы? Лук использовался в рецептах Гиппократа, древние римляне ввели его в военный рацион. Его бактерицидные свойства высоко ценил Авиценна.

В частности, он борется с простудными заболеваниями и вообще активно противодействует бактериям в теле. Он является профилактикой онкологии и благотворно работает на тонус всех органов.

Женщин

Репчатый лук снабжает женский организм витаминами и элементами, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Ко всему прочему употребление этого продукта положительно влияет на систему репродукции, так как улучшает микроциркуляцию крови в женских органах и способствует продуцированию нужных гормонов.

Он полезен для женщин благодаря следующим свойствам:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • обезболивает при ежемесячных женских недомоганиях, снимает спазмы;
  • обеспечивает профилактику рака груди;
  • повышает сексуальную возбудимость;
  • способствует репродукции.

Знаете ли вы? Лук достаточно активно используют сейчас в фармакологии для изготовления медицинских препаратов «Аллилчеп» и «Аллилглицер». Первый препарат применяют при поносах, колитах, атонии кишечника, атеросклерозе и некоторых формах гипертонии. Второй - в тампонах при трихомонадном кольпите.

Луковый сок и шелуху нередко используют для изготовления различных косметических средств.

Мужчин

Этот овощ является природным афродизиаком и имеет ряд полезных свойств для мужского организма:

  • улучшает потенцию;
  • способствует выработке спермы и активизирует сперматозоиды;
  • препятствует развитию простатита и аденомы предстательной железы;
  • способствует приливу крови к половым органам и служит стимулом для сексуального возбуждения.
Постоянное употребление в пищу сырого лука снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения атеросклероза, который часто диагностируют у мужчин.

На что обращать внимание при покупке

Конечно, наиболее полезное действие на организм оказывает качественный продукт. На прилавках магазинов можно встретить три вида этого овоща - белый, желтый, красный.
Наиболее распространён и пользуется спросом желтый лук , который имеет наиболее острый вкус. Чаще всего именно он используется для приготовления пищи, так как лучше всего сохраняет свои вкусовые качества после термообработки.

У красного лука вкус менее острый и его любят использовать для салатов. Этот вид имеет и другие названия - фиолетовый, синий. Иногда этот сорт называют ялтинский, но на самом деле ялтинский лук выращивают лишь на Крымском полуострове, он редок и не стоит его путать с красным луком.

Белый лук наименее острый и применяется в основном для солений и салатов, из него готовят известный . Овощ небольшого размера и с приплюснутой формой будет иметь более острый вкус. Круглые и крупные экземпляры будут умеренно острые.

Знаете ли вы? Больше всего лука выращивают в Китае и Индии (немного меньше от половины всего мирового урожая).

На остроту лука также имеет влияние то, насколько он напитан влагой. Овощ из засушливых районов будет отличаться более острым вкусом и лучше храниться зимой. Поэтому для хранения нужно закупать желтый лук небольших размеров.
Если покупаемый продукт имеет гнилостный запах, то он не будет долго храниться. Хвостик у покупаемого на зиму лука должен быть сухой.

Как хранить луковицы

Наиболее лёжкими сортами являются острые поздние сорта лука. А вот сладкие сорта не годятся для хранения на зиму, их нужно израсходовать в течение трёх месяцев. Перед закладкой овощей на хранение их нужно просушить и убрать все повреждённые, поросшие, подгнившие или с запахом гнили экземпляры.

Овощи мелкого размера стоит отложить для первоочередного потребления. В условиях квартиры для его хранения подойдут антресоли, кладовая или ящик в тумбе, утеплённый балкон. Оптимальная температура для хранения находится в промежутке 0... +5 °С. При таких условиях в сухом помещении луковицы можно сохранить в хорошем состоянии почти до следующего урожая.
В качестве упаковочного материала можно использовать:
  • плетёные корзины;
  • пластиковые корзины с дырочками для вентиляции;
  • деревянные ящики небольшой глубины;
  • картонные коробки с отверстиями;
  • тканевые (лучше всего из мешковины) или бумажные мешки. Причем слой лука в них не должен быть большим, иначе овощ может загнить или прорасти;
  • капроновые чулки и колготы, которые наполняют этим овощем и подвешивают.
Этот овощ можно просто связывать или заплести в вязанки и хранить в подвешенном состоянии. Красивая вязанка лука может служить отличным декором и обеззараживать воздух на кухне. К тому же с неё удобно срезать луковицы для использования.

Применение в кулинарии: куда добавляют и с чем сочетается

Благодаря своим высоким вкусовым качествам лук репчатый нашёл широкое применение в кулинарии. Особенно он ценен в зимний период, в начале весны, когда сильно сказывается недостаток витаминов в организме людей. Для употребления в пищу его используют в сырой, жареной и тушёной форме, для приготовления первых и вторых блюд, соусов, салатов, как приправу к мясу, рыбе, овощам.

Вкусовые особенности репчатого лука прежде всего определяются его сортом. Остроту ему придаёт наличие в луке летучих эфирных масел. Различают следующие сорта - острый (желтый), полуострый (красный) и сладкий (белый).

Более сладковатые сорта часто используют в салатах, закусках, бутербродах, при мариновании. А острые по вкусу входят в состав борщей, супов, соусов и активно используются для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей.
Этот популярный овощ часто применяют при консервации как прекрасный ингредиент и вкусовую добавку.

В сыром виде у репчатого лука намного больше полезных свойств, после термообработки он частично теряет полезные вещества. Поэтому он в сыром виде часто добавляется в салаты и начинку для сэндвичей.

Знаете ли вы? Лук входил в меню рабов, участвующих в строительстве пирамид в Древнем Египте. Его также помещали в пирамиду с мумией фараона вместе с другими запасами, которые, согласно древним верованиям, могли понадобиться фараону в загробной жизни.

Существует небольшие кулинарные хитрости при приготовлении блюд с луком:
  • если во время жарки добавить щепотку сахара, то он хорошо прожарится и приобретёт красивый золотистый цвет;
  • горечь этого овоща можно снизить, порезав его полосами и замочив в холодноватой воде;
  • если мелко нарезанный продукт обкатать в муке перед пассеровкой, то он не пригорит и приобретёт красноватый цвет;
  • чтобы он не выедал глаза, вызывая слёзы, надо чистку производить под струйкой прохладной воды или намочить нож в прохладной воде;
  • если перемешать в фарш с пассерованным луком, то помимо улучшения вкусовых качеств, увеличится его срок хранения;
  • при приготовлении салата, чтобы быстро убрать горечь, его рекомендуют немного обдать кипятком;
  • если замороженный продукт поместить в прохладную воду для размораживания на несколько часов, то он практически не утратит своих полезных качеств.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Ни для кого не секрет, что репчатый лук имеет свой специфический вкус. И после вкусной еды с применением свежего лука появляется неприятный запах со рта.

Его можно убрать с помощью следующих средств:
  • заесть любыми ( , кедровыми и т. д.);
  • пожевать или кардамона, а затем несколько минут подержать их во рту;
  • и пройтись по языку зубной щёткой с применением зубной пасты, а также дополнительно использовать ополаскиватель для полости рта.
После применения таких мер желательно не пить примерно 20 минут.

На посуде от маринада из репчатого лука остаётся характерный запах. От него легко избавиться, промыв посуду под очень холодной водой с моющим средством и протерев её кусочком лимона.

Уход за кожей лица и волосами: лучшие рецепты

Репчатый лук получил широкое применение в косметологии благодаря своему обширному химическому составу, содержащему большое количество витаминов и минеральных веществ.

Этот овощ широко используется для изготовления масок для волос. Он положительно влияет на кожу головы, укрепляет корни волос и прекрасно помогает в борьбе за сохранение волос при их выпадении.

Способствует усилению кровообращения и, соответственно, помогает насыщению кислородом луковиц волос, имеет бактерицидные свойства, что прекрасно может устранить такие явления, как перхоть и себорея, положительно влияет на саму структуру волоса и способствует восстановлению повреждённых волос.

Он также регулирует выработку жира и устраняет жирность волос, способствует выработке коллагена, что делает волосы упругими, блестящими, эластичными.

Перед приготовлением и применением масок для кожи волос нужно руководствоваться следующими правилами:
  • нельзя применять такие маски, если на коже головы есть раны, различные высыпания, свежие послеоперационные швы;
  • нельзя использовать для укрепления слишком сухих и ломких прядей;
  • такие маски распределяются только на корни волос и кожу головы, по всей длине волос её распределять не нужно, чтобы не испортить локоны;
  • при индивидуальной чувствительности и аллергии на данный овощ маски из лука использовать нельзя;
  • для того чтобы лук не раздражал слизистую глаз, почистить его и примерно на 30 минут поместить в морозильную камеру;
  • если для маски нужен именно сок из лука, то луковицу разрезают на несколько частей и пропускают через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера), а затем через марлю отжимают сок;
  • перед нанесением маски голову мыть не стоит, наносить на сухую голову;
  • после нанесения маски надеть целлофановый пакет или резиновую шапочку, а затем утеплить голову махровым полотенцем;
  • маска держится в течение 15–20 минут, но если ощущается сильное жжение головы, то нужно её смыть;
  • смывается маска любым шампунем;
  • чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуют прополоснуть волосы после мытья водой с уксусом или соком лимона. Запах можно также убрать с помощью последующего нанесения маски кефира на 10 минут. Затем волосы вымыть шампунем как обычно.

эти маски применяют раз в три дня, а для профилактики - один раз в 1-2 недели. Причем в профилактических целях делают курс из десяти масок, а для лечебных - пятнадцать масок.

Дома можно приготовить самим следующие наиболее популярные маски с применением репчатого лука:

  • против выпадения волос - в луковый сок или пюре добавить воды в пропорции 1:1, а затем распределяют по коже головы;
  • укрепляющая - в две столовые ложки лукового сока добавить две столовые ложки коньяка, один желток, по столовой ложке мёда и сока из лимона, можно ещё накапать пять капель эфирного масла из грейпфрута;
  • для роста волос - перемешивают две столовые ложки лукового сока и по столовой ложке кефира, разогретого мёда, репейного масла, коньяка, крупной морской соли;
  • маска с мёдом и луком для корней волос - взять две столовые ложки лукового сока, одну столовую ложку мёда разогреть до тёплого состояния, добавить по столовой ложке оливкового масла и хорошего майонеза. Всё тщательно смешать.

Хороший укрепляющий эффект оказывает также ополаскивание волос луковой шелухой. Для изготовления такого ополаскивателя чистую луковую шелуху кипятят на медленном огне около 30 минут. Такой ополаскиватель обладает красящим эффектом - он даёт тона от золотисто-рыжего до каштанового.

Важно! Блондинкам, особенно имеющим платиновый тон волос, не рекомендуется из-за красящего эффекта ополаскивать шевелюру отваром луковой шелухи. Цвет волос будет испорчен.

Репчатый лук с давних пор применяли также в изготовлении масок для лица. Они хорошо увлажняют и питают кожу лица, снимают воспалительный процесс, лечат угревую сыпь, комедоны, омолаживают кожу лица, разглаживают шрамы и рубцы.

Маски из репчатого лука, как и все маски для лица, наносятся на чистую кожу, минуя область век и губ. Кожу лица перед нанесением маски для улучшения эффекта рекомендуют распарить на пару или с помощью смоченного в горячей воде полотенца. Наносить их удобно спонжиком или специальной резиновой губкой. Снимать маску рекомендуют тёплым отваром ромашки или просто тёплой водой. Данную процедуру лучше проводить вечером или перед сном.
В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить самим следующие маски для лица с применением репчатого лука:

  • от морщин - одна чайная ложка кашицы репчатого лука, один желток, одна чайная ложка арганового масла тщательно перетирается до однородной массы и наносится равномерно на 15 минут. После смывания маски рекомендуют нанести питательный крем;
  • от прыщей, расширенных пор и акне - одна столовая ложка кашицы из лука (для этого предварительно сварить среднюю луковицу с шелухой, затем отделить мякоть и растереть в ступке), 10 граммов чёрной глины, 3-5 капель эфирного масла тимьяна. Все компоненты тщательно перемешать в ступке. Равномерно распределить по коже лица и смыть через 20 минут. Данную маску рекомендуют делать два раза в течение недели, пока состояние кожи не улучшится;
  • от угревой сыпи - 11 капель сока из лука, несколько капель душицы, 5 граммов потёртого хозяйственного мыла. В потёртое мыло добавляют горячий зелёный чай, добавляют все остальные ингредиенты и тщательно перетирают до получения однородной массы. Наносят на Т-зону на четыре минуты. Затем смывают водным раствором с соком лайма;
  • от рубцов - одна чайная ложка лукового сока, 12 граммов бодяги, 8 капель миндального масла. Всё перетереть до однородной массы и нанести втирающими движениями на проблемную зону на три минуты, а затем смыть;
  • против воспалений для жирной и комбинированной кожи - одну среднюю запечённую луковицу, одну столовую ложку кефира, желток перетереть до кашицы и нанести на 30 минут;
  • отбеливающая маска - 10 капель сока из лука, 17 граммов сметаны, одна таблетка аскорутина (предварительно растолочь). Всё перемешиваем и наносим на 15 минут, затем смываем тёплой водой.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства лука, в сыром виде он имеет ряд следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • гипертония;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • изжога в хронической стадии;
  • болезни печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения обмена веществ;
  • бронхиальная астма.
Детям также рекомендуют вводить сырой овощ в рацион с трёх лет.

А вот репчатый лук в тушёном, печёном и варёном виде практически безвреден - его смело можно вводить в любой рацион. Употребляя репчатый лук в пищу, мы не только едим продукт, улучшающий вкус многих блюд, но приносим пользу своему организму. Он используется во многих рецептах народной медицины и входит в состав домашней косметики.