Гуаровая камедь: вред и польза, применение. Е412 – гуаровая камедь

Здравствуйте, уважаемые читатели. Некоторые из нас, кто пристально изучает состав продуктов в магазинах, наверняка часто замечали в списке ингредиентов гуаровую камедь. Споры вокруг данного компонента не утихают — одни утверждают, что он крайне вреден, а другие и вовсе толком не знают, что это такое. Итак, что же собой представляет гуаровая камедь, пользу или вред она несет в себе?

На самом деле все намного проще. Камедь производится из дерева под названием «гуар». Растет оно в Канаде, Австралии, Африке и в Соединенных Штатах Америки. Гуаровая камедь на этикетках маркируется как добавка Е412, что пугает многих потребителей. Смола из гуара применяется в качестве естественного загустителя для продукта или для увеличения вязкости. Семена дерева при этом тщательно высушиваются, а затем перемалываются. Еще одно название дерева — гороховое из-за соответственного внешнего вида.

Свойства гуаровой камеди

Собственно, зачем производители добавляют в состав своей продукции такое странное вещество? Одно из главных свойств камеди — преобразование в гель после замораживания. То есть в продукте не образуются кристаллы льда, которые все портят.

Исходя из этого, можно представить список продуктов, в которых стопроцентно будет содержаться данное вещество:

  • Джемы, варенье.
  • Желе и десерты из него.
  • Мороженое.
  • Соусы — майонез, кетчуп и другие.
  • Сухие супы, которые нужно заваривать кипятком.

Камедь можно встретить также в кормах для домашних животных. Если говорить о других отраслях, то ее применяют в текстильной промышленности, производстве бензина, бумаги и ракет.

Гуаровая камедь польза

Чтобы понять, полезна ли «гуаровая смола», для начала следует знать ее химический состав. Камедь относится к полисахаридам, а также содержит в себе огромное количество жирных кислот, которые очень полезны для организма человека.

Еще несколько лет назад, когда Е412 начали использовать при производстве продуктов, поднялась паника — добавка очень вредная! Потом, когда полностью был изучен состав и раскрыт способ добывания вещества, споры чуть поутихли. Тем не менее, и сейчас можно встретить утверждения о вреде продуктов с данной добавкой. Это миф! Вот список благотворного влияния гуаровой камеди на организм:

  • За счет своей твердой структуры она прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Кишечник также полностью очищается.
  • Регулируется уровень вредного в крови, нейтрализуется вредное влияние тяжелых металлов.
  • Камедь прекрасно очищает также и кровь человека, убирает холестериновые бляшки в сосудах, при регулярном употреблении снижает артериальное давление.
  • Улучшает усваиваемость полезных микроэлементов, например, калия и магния.
  • Добавка очень часто добавляется в продукты для диабетических больных. Научно доказано, что Е412 понижает уровень сахара в крови, а также регулирует углеводный обмен.
  • Заметно уменьшается аппетит. Именно поэтому гуаровую камедь часто добавляют в продукты для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Употребление гуаровой камеди для похудения

На теме похудения следует остановиться подробнее, ведь почти каждая женщина мечтает привести фигуру в идеальное состояние. За счет чего камедь способствует похудению?

Первый фактор — постепенное снижение аппетита. Очень часто вес набирается из-за постоянного чувства голода и вредных перекусов. Е412 за счет своей плотной структуры заполняет желудок надолго и дает ощущение сытости. Обмен веществ потихоньку разгоняется, поскольку организм приучается полностью перерабатывать все запасы пищи, а затем уже приниматься за подкожные запасы жира.

Кроме того, добавка имеет крайне низкую калорийность — около 20 ккал на 100 граммов. И еще один бонус — легкий эффект очищения .

Увы, женщины, желающие похудеть, начали бесконтрольно принимать препараты с гуаровой камедью, без назначения врача и превышая все допустимые нормы. В результате было зафиксировано несколько случае смерти от употребления подобных добавок. И тому есть объяснение — многократное превышение дозы камеди само по себе приводит к тяжелейшим отравлениям, рвоте, поносу. Именно эти явления приводят к обезвоживанию организма и летальному исходу.

Поэтому крайне важно запомнить одну старую истину — в ложке лекарство, в чашке яд. Это напрямую относится не только к употреблению гуаровой камеди, но и всех добавок в пищу. Даже безобидные витамины при передозировке могут привести к плачевному результату.

Что же касается ухода за собой, то камедь из гуарового дерева обладает огромным списком полезных свойств. Например, на коже вещество создает особую пленку, которая защищает эпидермис от холода, ветра, солнечных лучей, выхлопных газов и прочих вредных веществ. При этом кислородный обмен работает как надо, поры дышат.

Уникальное свойства добавки — усиление увлажняющего и питательного эффекта от косметических средств. Добавленная в гидролат камедь в несколько раз усилит увлажнение эпидермиса и проникновение полезных веществ вглубь кожи. При приготовлении домашней косметики важно уяснить один пункт — общее количество «гуаровой смолы» не должно превышать 1, а лучше 0,5 процента. Иначе есть риск получения огромного количества побочных эффектов.

1 рецепт — большой мясистый листик алоэ разомнем вилкой, добавим пару капель витамина Е и яичный желток. Кладем небольшую щепотку камеди, перемешиваем и даем смеси набухнуть примерно 20 минут. Кладем состав на очищенное и распаренное лицо на полчаса. Далее смесь тщательно смывается.

2 рецепт . Столовую ложку жирной сметаны смешиваем с размятым кусочком банана. Добавляем пару капель витамина А и Е, всыпаем щепотку камеди. Как и в первом рецепте, даем смеси набухнуть и кладем на лицо на полчаса.

Вот еще пара рецептов для кожи лица:

  • Сухая кожа обрадуется смеси банана, сливок и гуаровой камеди. Смешиваем все ингредиенты в пропорции 1 к 1. Даем порошку гуары набухнуть и наносим смесь на лицо. Через сорок минут тщательно убираем маску при помощи влажной салфетки.
  • Жирной коже идеально подойдет маска из белка и лимонного сока с камедью. Для этого берем белок одного яйца, добавляем пару капель лимонного сока и крошечную щепотку гуаровой камеди. Смесь перемешиваем и дожидаемся набухания. Наносим на лицо несколько слоев, по мере подсыхания каждого. Через 20 минут убираем белок прохладной водой.

А самый простой вариант — добавить щепотку порошка в цветочный гидролат, получится очень полезный тоник для кожи лица.

Кстати, использовать средство можно не только для ухода за лицом, но и за волосами.

Гуаровая камедь для волос

Рецепт самой простой маски — 100 мл. кефира смешать с желтком и щепоткой гуаровой камеди. Нанести на волосы и укрыть шапочкой для душа. Для лучшего эффекта можно закутать голову полотенцем. Через час смываем маску и наслаждаемся послушными локонами. В смесь можно добавить , чтобы получить приятный запах.

Если взять 160 мл. гидролата ромашки и добавить в него около пары столовых ложек оливкового масла и пару щепоток камеди, то получается прекрасный гель для душа. Смесь взбалтывается перед использованием. Добавляя любые эфирные масла, можно менять аромат по своему вкусу. Такое средство очищает кожу и увлажняет ее.

Гель для лица

Можно попробовать приготовить и натуральный гель для кожи лица. Для этого в 20 мл. теплой воды растворяем чайную ложку порошка. Даем ему набухнуть, взбиваем. Добавляем пару капель масла розмарина и немного миндального, еще раз тщательно взбиваем. Смесь хранится исключительно в холодильнике и не дольше двух недель. Лучше всего для применения использовать чистую лопатку, а не зачерпывать гель пальцами.

Антицеллюлитный гель

Его можно приготовить из таких составляющих — 100 мл. воды, чайная ложка загустителя, по 10 капель эфирных масле апельсина, грейпфрута и лимона. Взбиваем смесь. Используем для массажа проблемных зон.

Гуаровая камедь кулинарные рецепты

Поскольку женщины все чаще отдают предпочтение натуральным средствам по уходу, а также продуктам питания. Начнем с домашней кулинарии:

  • Основное применение Е412 — домашняя полезная выпечка без обычной белой муки. Например, хлеб из отрубей без нее просто не поднимется, следовательно, в результате вы рискуете получить клеклую лепешку, а не воздушный хлеб. Дрожжи в таком рецепте также отсутствуют, так что хлеб будет полезным и вкусным. Тем, кто вынужден пользоваться безглютеновой мукой, также пригодится камедь — она играет роль связующего компонента в тесте.
  • Домашнее мороженое, джем, кетчуп. Те, кто хоть раз пытался приготовить домашний соус или мороженое самостоятельно, отмечают — добиться магазинной текстуры очень сложно. Добавив гуаровую камедь, вы получаете продукт, идентичный магазинному, но не содержащий вредных консервантов и усилителей вкуса.

Почему бы не попробовать камедь в качестве натурального загустителя? Особенно эта информация будет актуальна для тех, кто предпочитает здоровое питание, но не может жить без таких продуктов, как мороженое, кетчуп или майонез.

Итак, начнем с мороженого. В один литр молока кладем две ложки сахара (варьируйте по своему вкусу), чайную ложку порошка гуары и тщательно взбиваем венчиком. Как только все ингредиенты полностью растворятся, помещаем наше мороженое в морозилку. Через пару часов оно будет готово. Как видим, в составе нет растительного жира, пальмового масла, красителей, консервантов и прочего.

Домашний майонез также очень легко приготовить. Одно крупное яйцо начинаем взбивать с небольшим количеством растительного масла — около 50 мл. Добавляем три грамма камеди, 100 мл. кефира, чайную ложку горчицы и каплю уксуса. Хорошенько взбиваем смесь. Домашний майонез готов! По желанию можете добавить в него зелень, маринованные огурчики или немного острого перца.

Поэкспериментируем и приготовим домашний кетчуп? Если нет возможности приобрести сезонные томаты, используем качественную томатную пасту. А зачем добавлять в нее что-то, если пасту и так можно использовать в качестве кетчупа, спросят некоторые? Дело в том, что некоторым нравится именно текстура магазинного кетчупа. Если вы взяли свежие помидоры, то обдайте их кипятком, затем ледяной водой и снимите кожицы. Убираем семечки и измельчаем овощ в блендере. Провариваем на огне, чтобы убрать лишнюю воду. Теперь добавляем щепотку сахара, щепотку соли, щепотку камеди и перемешиваем. Огонь выключен! Даем смеси набухнуть. Пробуем кетчуп на вкус, добавляем, если чего-то не хватает. Капля уксуса и немного черного молотого перца сделают вкус ярче.

Если у вас есть только томатная паста, то немного греем ее на огне. Всыпаем небольшую щепотку гуаровой камеди, по равной части соли и сахара. Даем набухнуть и пробуем. Можно прибавить к смеси пюре из кислых яблок, в этом случае количество сахара и соли увеличивается.

Теперь вы знаете все о такой добавке, как гуаровая камедь. Как видим, пользы от нее гораздо больше чем вреда. Кроме того, область применения этого природного загустителя широка, а цена не высока.

5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и обладает следующими свойствами:

  • увеличение вязкости;
  • желирующие свойства.

Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов , таких как агар-агар , каррагинан , камедь рожкового дерева , пектин , метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Используется при производстве соусов, йогуртов.

Может вызывать аллергию.

Гуаран в качестве пищевой добавки E412 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и структуратора. Гуаровая смола относится к полисахаридам и является достаточно хорошо растворимым веществом. Добавка E412 поставляется на предприятия пищевой промышленности в виде измельченного бледного порошка с белым оттенком. Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Примерно 80 % мировой продукции гуаровой камеди поступает именно из Индии. Также гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии. Метод производства заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus. По своему химическом составу камедь гуара сходна с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Она представляет собой полимерное соединение, которое содержит в себе остатки галактозы. При этом гуаран достаточно жесткий и имеет повышенную эластичность и растворимость в воде. Благодаря этому он считается очень выгодным эмульгатором и стабилизатором. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле замораживании и разморозки продуктов. В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что он полезен для здоровья. Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помагая обеспечивать чувство сытости в организме. Добавка E412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике. В конце 1980 года в США добавка активно использовалась в препаратах для потери веса. В итоге по меньшей мере 10 человек были госпитализированы со смертельным исходом из-за блокировки пищевода в результате употребления препаратов в больших количествах при недостаточном потреблении жидкости. Позже проведенные учеными исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса. Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий. Также в качестве стабилизатора добавка E412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве, увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность. Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах. E412 улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов. Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных.

Другие сферы применения гуаровой камеди:

  • Текстильная промышленность;
  • Бумажная промышленность;
  • Производство взрывчатых веществ;
  • Косметическая промышленность;
  • Нефтяная и газовая промышленность;
  • Угольная промышленность.

Применение гуаровой камеди в нефтебуровой промышленности При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе.

Гуаровая камедь очень хорошо выполняет эту функцию и является более дешевой, чем большинство других загустителей бурового раствора. Однако она имеет ограничения, поскольку является менее термостабильной, чем ксантановая камедь, при температурах выше 100 градусов С. В значительной мере это ограничение удается преодолеть при использовании ее гидроксипропильных производных, которые являются более термостабильными.

Для повышения добычи нефти посредством гидравлического разрыва пласта в скважину под давление м закачивают расклинивающее средство, например, песок, суспензированный в загущенном гуаром или гидроксипропилгуаром растворе, с целью создания и расширения трещин в горных породах и обеспечения просачивания нефти/газа в скважину.

За счет образования поперечных связей с боратом или ионами переходных металлов, Zr и Ti, часто происходит желатинизация in situ инъецированной гуаровой камеди. После завершения гидравлического разрыва гель разрушают и вымывают, причем после разрушения остается минимальное его количество. Применение в области добычи нефти является одним из основных применений гуаровой камеди.

Получение

Гуаровую камедь получают из семян растения Cyamopsis tetraganoloba - зернобобовой культуры , известной как гуар , или гороховое дерево. В Европе, России и Казахстане запретили гуаровую камедь (Е412), а в Украине?..

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко распорядился прекратить производство и снять с реализации пищевые продукты, содержащие гуаровую камедь (пищевая добавка Е412) индийского или швейцарского производства, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Глава Роспотребнадзора подписал Постановление от 31 августа "О пищевой продукции, при изготовлении которой использовалась гуаровая камедь (Е412) с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола". Документ обязывает предприятия, занимающиеся производством и оборотом указанной пищевой добавки и пищевых продуктов, содержащих гуаровую смолу индийского или швейцарского производства, прекратить их изготовление и изъять из продажи.

На этикетке продукции добавка обозначается как Е412 или как "Видокрем B", "Видокрем D". Гуаровая камедь (другие названия: гуаровая смола, гуара) - загуститель, способствующий повышению вязкости.

Причиной для запрета добавки и продукции, ее содержащей, послужило направленное в страны Европы уведомление Генерального директората здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии о необходимости изъятия из торговых сетей шоколадного соевого напитка немецкой компании Natumi - SojaDrink Schoko Enerbio, а также информация из Швейцарии, Германии и Финляндии.

Согласно полученным Роспотребнадзором данным, в поступившей из Индии партии гуаровой смолы содержание ряда токсичных веществ значительно превысило допустимые ВОЗ уровни.

Российским потребителям рекомендуется временно воздержаться от употребления в пищу шоколадного соевого напитка немецкой фирмы Natumi - SojaDrink Schoko Enerbio, а также молочной продукции германской компании Karwendel Huber GMBH and Co. Кроме того, в перечне названы пятнадцатипроцентные кулинарные сливки компании "Валио" (код продукта 209534, срок годности 17.10.2007 или ранее). В Европе опасная продукция также изымается из торговых сетей. Дополнительные материалы

"Известия" за 03.09.2007: Чем же напугала Еврокомиссию эта E412 или, "по-русски" говоря, - гуаровая смола? Дело в том, что эксперты ЕС обнаружили в ней недопустимое содержание диоксина и пентахлорофенола -- токсичных веществ, способных не только нанести непоправимый вред здоровью потребителя, но и вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (именно диоксином был отравлен нынешний президент Украины Виктор Ющенко). Вины компаний-производителей в случившемся нет. Их подвели компании из Индии, которая уже более полувека является основным поставщиком гуаровой смолы (например, в пошлом году Индия поставила на мировой рынок около 800 тыс. тонн этого ингредиента). При этом раньше претензий к индусам не было. Но теперь их ожидают серьезные неприятности. По мнению экспертов, в ближайшее время объем поставок гуаровой смолы может снизиться на 20%. Между тем причины инцидента пока не ясны. Для их выяснения на днях в Индию отправятся эксперты Евросоюза.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан (03.10.2007): На основании экстренного уведомления Генерального директората здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии, Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Белоног А.А. от 28 сентября 2007 года № 20 на территории Казахстана запрещена реализация шоколадного соевого напитка фирмы NATUMI - SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), молочной продукции (фруктовые йогурты) компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15%-ных кулинарных сливок компании <Валио> (код продукта 209534, срок годности 17 октября 2007 года или ранее), содержащих гуаровую камедь (E412) индийского или швейцарского производства, в которых выявлено повышенное содержание диоксина и пентахлорофенола. Министерство здравоохранения Республики Казахстан рекомендует потребителям временно воздержаться от употребления в пищу указанных продуктов. Государственным органам санитарно-эпидемиологического надзора дано поручение об усилении надзора за ввозом и оборотом на территории Республики Казахстан гуаровой камеди (Е412) производства UNIPEKTIN AG, пищевых добавок <Видокрем B>, <Видокрем D> и пищевых продуктов их содержащих.

См. также

http://www.ekomir.crimea.ua/news/2007/10.25(2).shtml

Wikimedia Foundation . 2010 .

18.02.2018

Пищевая добавка гуаровая камедь (E412) в последние годы всё чаще встречается на продуктовых этикетках, сегодня вы узнаете все подробности о том, что это такое, в чем ее польза и вред и многое другое. Она набрала популярность среди худеющих, в том числе тех, кто на диете Дюкана, но не опасно ли ее употреблять в пищу? Читайте далее.

Что такое гуаровая камедь?

Гуаровая камедь (также иногда называемая гуаровая смола, гуар, Е412) – светлый порошкообразный продукт, который используют для стабилизации, эмульгирования и сгущения текстуры определенных пищевых и промышленных продуктов – таких как кокосовое или миндальное молоко, йогурты, супы, косметические средства и многое другие.

Область применения этой добавки охватывает несколько отраслей, но сегодня подавляющее большинство (более 70 %) мировых запасов гуаровой смолы приходится на пищевую промышленность. В перечне ингредиентов она обозначается как E412. Ее кладут для улучшения текстуры, вкуса и срока хранения обработанных пищевых продуктов.

  • Гуар широко используется так же, как пектин , в качестве загустителя – вещества, которое при добавлении к смеси повышают вязкость без существенного изменения вкуса и запаха.
  • Также он применятся как заменитель клейковины при выпечке, и ценится среди тех, у кого непереносимость глютена и тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Гуаровая камедь выглядит как порошок от белого до желтовато-белого цвета, который обычно не изменяет внешний вид других ингредиентов в рецептах.

Запах и вкус

У гуаровой камеди нет ярко выраженного вкуса или запаха, считается, что она практически без запаха, поэтому это удобное дополнение ко многим видам различных пищевых продуктов.

Как получают гуаровую камедь

Гуаровая смола создается путем сбора, измельчения и сортировки семян бобового растения, называемого гуаром или гороховым деревом (Cyamopsis tetragonolobus).

Сегодня оно выращивается во всем мире для пищевых, бытовых или промышленных предприятий, прежде всего в таких странах, как Индия, США, Австралия и часть Африки. Только Индия производит около 80 процентов мирового объема поставок гуаровой смолы.

Гуар представляет собой травянистое однолетнее стручковое растение, достигающее в высоту от 70 см до 2 м. Стебель полый, крепкий, прямостоячий, слаборазветвленный в нижней своей части. Листья растения очередные, непарноперистосложные, с 3-5 овальными или обратнояйцевидными острозубчатыми листочками.

Цветки гуара собраны в плотные короткие кисти с мелкими прицветниками. Венчик бледно-сиреневого оттенка.

Плоды растения – многосемянные, ребристые бобы, до 10 см длиной.

Семена гуара блестящие, округлой, сплюснутой формы.

Бобы гуара содержат эндосперм, в котором высоко содержание полисахаридов галактоманнанов, маннозы и галактозы.

Основные операции, связанные с обработкой бобов – это очистка, сортировка, удаление влаги, расщепление и отделение эндосперма, измельчение и очистка порошка.

В зависимости от дальнейшего использования его очищают с помощью спирта или другого средства, чтобы предотвратить рост бактерий.

Общее описание

Гуаровая камедь (guar gum) обладает очень высокой водопоглощающей способностью и быстро увеличивает вязкость даже в холодной воде. Это свойство позволяют ей разбухать в 10-20 раз!

В сочетании с жидкостью гуаровая камедь загустевает, образуя гелеобразную текстуру, которая обычно хорошо поддерживается при умеренных изменениях температуры или давления.

Еще одно уникальное свойство гуаровой смолы состоит в том, что она нерастворима в маслах, жирах, углеводородах, кетонах и сложных эфирах, поэтому ее удобно использовать для стабилизации жирных продуктов.

Применение этой добавки очень широко, ее можно найти в продуктах питания, в бытовой или косметической продукции, например:

  • Гуаровая камедь добавляет текстуру, густоту и/или вязкость в супы или тушеные блюда.
  • Связывает вместе ингредиенты в йогурте, мороженом и других молочных продуктах.
  • Предотвращает отделение твердых частиц в перевязочных материалах.
  • Предохраняет от свертывания или разделения ингредиентов, находящихся в растительном молоке (льна, миндаля, кокоса, сои и т.д.).
  • Помогает замедлить поглощение глюкозы (сахара) при употреблении пищи.
  • В составе шампуней или кондиционеров увлажняет волосы. Также сохраняет текстуру лосьонов от изменения, удерживая масла на месте.
  • Формирует гелевую консистенцию в косметических средствах, которые используются на волосах или теле.
  • Добавляет густоту зубным пастам.
  • Используется в слабительных средствах и помогает лечить запор.
  • Поддерживает ингредиенты в лекарствах или биологически активных добавках связанными и не разделяющимися.

Как выбрать и где купить гуаровую камедь

Гуаровая камедь продается как загуститель и связующий компонент безглютеновых ингредиентов для выпечки и приготовления пищи. Она обычно упакована в виде рыхлого светлого порошка, который бывает разной текстуры – от грубой до тонкой.

Если вы решили приобрести гуар, ищите мелкий порошок, так как он более качественный, лучше набухает, поглощает воду и удерживает текстуру при выпечке.

Гуаровую смолу можно найти в магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах и пищевых добавках, а также купить в интернет-магазине.


Как хранить гуаровую камедь

При правильном хранении срок годности гуаровой камеди может быть продолжительным: ее свойства остаются неизменными в течение 12-18 месяцев. Она должна быть упакована в пакеты/контейнеры, защищенные от влаги, и храниться в сухом прохладном месте вдали от тепла и солнечного света.

Химический состав

Пищевая гуаровая смола содержит обычно около 80% галактоманнана, 5-6% протеина (белка), 8-15% воды, 2,5% сырого волокна, 0,5-0,8% золы и небольшое количество липидов, состоящих в основном из свободных и этерифицированных растительных жирных кислот.

По химическому составу гуаровая камедь – это полисахарид растительного происхождения, образованный галактозой и маннозой.

Полезные свойства гуаровой камеди

  • Гуаровая камедь – одна из популярных связующих смол в большинстве рецептов выпечки без клейковины. Ее можно применять вместо пшеничной муки. Она работает, удерживая воду и воздух на месте, делая безглютеновые тесто менее рассыпчатым или разваливающимся. Гуаровая смола – это простой способ приготовить хрустящий хлеб, кекс, пиццу, если у вас непереносимость глютена.
  • Она предохраняет ингредиенты (включая жиры и масла) от разделения. Если вы планируете приготовить богатый пробиотиками домашний кефир или йогурт, гуаровая камедь пригодится для загустения и поддержания однородности текстуры. То же самое касается самодельного фруктового шербета, мороженого, миндального или кокосового молока.
  • Высокое содержание углеводов в гуаровой смоле означает, что она обладает низкой усвояемостью, а также набухает в пищеварительном тракте, благодаря чему создает ощущение сытости. По этой причине она часто используется в качестве наполнителя, добавляющего массу блюдам, слабительным и средствам для похудения.
  • Исследования показали, что продукты с гуаром ускоряют появление чувства насыщения едой, что способствует употреблению значительно меньшего количества еды, замедлению переваривания пищи и даже снижению абсорбции холестерина. Гуаровая камедь увеличивает вязкость в кишечнике, это замедляет скорость поглощения углеводов и стимулирует выработку желчи.
  • Гуаровая смола уменьшает поглощение глюкозы (сахара) и нормализует холестерин, чем очень полезна для диабетиков или лиц с высоким уровнем холестерина. Было доказано, что употребление растворимого волокна способствует снижению холестерина, а гуар – эффективный способ получить его больше в вашем рационе.
  • Гуаровая камедь – это водорастворимый тип клетчатки (пищевого волокна), она работает так же, как шелуха подорожника, цикорий или инулин, уменьшает скорость поглощения сахара в тонком кишечнике после еды. Исследования показали неоднозначные результаты, касающиеся ее антидиабетических свойств, но, по-видимому, она оказывает мягкое положительное воздействие, что помогает избегать резких скачков уровня сахара в крови.
  • Гуар лечит или предотвращает запор и входит в состав слабительных средств, так как добавляет массу стулу, что способствует улучшению кишечной моторики.

Противопоказания (вред) гуаровой камеди

Несмотря на пользу, в высоких дозах гуаровая камедь способна причинить вред, а в некоторых случаях она даже представляет угрозу для жизни. Всегда используйте гуар в умеренных количествах – не более 20 грамм в день.

Вот некоторые побочные эффекты:

  • Употребление гуара в больших количествах в любой форме, включая таблетки для похудения, может вызвать запор, удушье или обструкцию пищевода или кишечника из-за стойкой гелеобразной консистенции материала при взаимодействии с водой.
  • Потребление слишком большого количества этого вещества вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно если вы не привыкли есть клетчатку. Могут возникнуть боли в животе, тошнота и диарея, а также избыток газа (метеоризм). Проблемы с газообразованием пройдут, если вы продолжите принимать гуаровую камедь.
  • Потребление порошка гуаровой смолы значительно снижает поглощение антиоксидантных каротиноидов, таких как бета-каротин, ликопин и лютеин, а также уменьшает абсорбцию лекарственных препаратов.
  • Некоторые формы гуаровой смолы содержат до 10 % соевого белка, поэтому страдающие аллергией на сою должны избегать продуктов, содержащих этот ингредиент.
  • Некоторые таблетки для похудения, содержащие гуаровую камедь, были запрещены в Австралии из-за возможного вреда, а на бренд Cal-Ban 3000 был введен запрет в США.

Возможный вред гуаровой камеди при беременности и кормлении грудью пока не изучен, поэтому стоит воздержаться от приема в этот период, по крайней мере, в большом количестве. Также нет исследований влияния на организм маленьких детей.

Гуаровая смола E412 как пищевая добавка – опасна или нет?

Химические эмульгаторы, которые часто входят в состав многих продуктов, в последнее время связывают с проблемами со здоровьем вплоть до рака толстой кишки. Одна из причин потенциальной опасности заключается в том, что они могут изменять здоровую микрофлору кишечника.

Большинство эмульгаторов, которые вызывают опасения, сильно обрабатываются химическими веществами и, следовательно, этим отличаются от гуаровой камеди.

E412 не опасна при употреблении в нормальных количествах, эта пищевая добавка официально одобрена и разрешена для добавления в продукты, в том числе органические и в косметику.

Как использовать гуаровую камедь в кулинарии

Гуаровая смола применяется в кулинарии при приготовлении блюд без глютена для связывания, сгущения и эмульгирования безглютеновых ингредиентов и популярна среди тех, кто «сидит» на диете Дюкана.

Гуаровую камедь кладут в блюда вместо муки или кукурузного крахмала. Если ее не добавлять в продукты без клейковины, то они окажутся кучей крошек.

Это хороший загуститель пищи, который почти в восемь раз мощнее кукурузного крахмала.

Гуар имеет тенденцию к комкованию. Чтобы бороться с этим, насыпайте его в пищу равномерно, постоянно помешивая.

Вот несколько способов, куда можно применять гуаровую камедь в домашних условиях:

  • Добавьте небольшое количество к миндальному молоку или другим молочным заменителям для густоты.
  • При приготовлении соуса, маринада или подливки, если вы хотите получить низкокалорийное и маложирное блюдо, подумайте о добавлении гуаровой камеди, чтобы придать сливочно-подобную текстуру.
  • Попробуйте гуар в рецептах безглютеновой выпечки – в блинчиках, кексах, пицце или хлебе.

Сколько гуаровой камеди добавлять

1 чайная ложка гуаровой камеди = 5 грамм

Для хлебобулочных изделий на 1 стакан муки рекомендуется добавлять такое количество гуаровой смолы:

  • Печенье: от ¼ до ½ чайной ложки.
  • Торты и блины: ¾ ч.л.
  • Кексы и хлеб быстрого приготовления: ¾ ч.л.
  • Хлеб: от 1,5 до 2 ч.л.
  • Тесто для пиццы: 1 столовая ложка.

Для других блюд на 1 литр жидкости нужно положить:

  • Для горячих продуктов (подливки, рагу, соусы): 1-3 ч.л.
  • Для холодных продуктов (салатная заправка, мороженое, пудинги): около 1-2 ч.л.

Для супов используйте около 2 ч.л. на 250 мл жидкости.

Если вы добавляете гуаровую камедь вместо муки, то берите шестнадцатую часть от того, что требуется в рецепте, например:

  • 2 ст. л. муки замените 3/8 ч. л. гуаровой смолы.
  • ¼ стакана муки = ¾ ч. л. гуаровой смолы.

Если вы заменяете кукурузный крахмал в качестве загустителя блюда, используйте восьмую часть того, что требуется:

  • Вместо 2 ст. л. крахмала возьмите ¾ ч.л. гуаровой смолы.
  • ¼ стакана равна 1 ½ ч. л. смолы.

Чем заменить гуаровую камедь

Гуаровая камедь часто описывается как здоровая альтернатива клейковине (глютену), тем не менее, иногда возникает вопрос чем ее можно заменить. Вот некоторые из вполне натуральных заменителей гуаровой смолы:

  • Семена чиа – их использование в выпечке сейчас всё более популярно среди любителей здоровой пищи. Семена чиа часто добавляют для повышения пищевой ценности тортов или печенья, а еще они очень хороши в качестве связующего компонента.
  • Шелуха подорожника – распространенная диетическая добавка благодаря тому, что это растворимое пищевое волокно. Она очень хороша для пищеварения и способна снижать уровень холестерина. Удивительно, но шелуха подорожника работает и в качестве связующего и улучшает качество хлебобулочных изделий.
  • Агар-агар – веганская альтернатива желатину. Он сделан из морских водорослей и является обычной пищевой добавкой. Подобно желатину и гуаровой смоле, агар-агар представляет собой загущающий, гелеобразующий и связующий агент.

Гуаровая камедь содержится в бобах Cyamopsis tetragonobolus (циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево). Родиной травянистого однолетнего растения считается Индия, но его можно встретить и в других районах с подходящим климатом (Пакистан, Африка).

Камедь призвана защищать семена от обезвоживания. Необычные свойства вязкого вещества нашли применение в качестве .

Основное наименование - гуаровая камедь (ГОСТ 33310-2015 ). Международное название - Guar gum. Индекс в международной европейской кодификации - E 412 (E–412).

Производители продуктов, зная о негативном отношении покупателей к коду E и не желая пугать малознакомым словом «камедь», указывают на этикетках наименование гуаран.

Синонимы:

  • гуар;
  • камедь гуарана;
  • камедь гуара;
  • гуаровая мука;
  • gomme guar, французский;
  • guargummi, немецкий.

Тип вещества

Гуаровая камедь - это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов.

Получают вещество термомеханическим способом . Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.

Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с сероватым или желтоватым оттенком
Состав D-манноза (64–67%), D-галактоза (33–36%)
Внешний вид порошок
Запах отсутствует или очень слабый характерный
Растворимость высокая в воде любой температуры и подкисленной, средняя в спиртах и других органических растворителях
Содержание основного вещества 78–84%
Вкус нейтральный
Другие термостабилен; вязкость возрастает уменьшением pH и повышением температуры; раствор стабилен при рН от 4 до 10,5

Упаковка

Пищевую добавку E 412 расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Затем их заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • картонные короба или барабаны;
  • четырех- или шестислойные бумажные мешки;
  • полипропиленовые мешки для пищевых продуктов.
К основным условиям хранения относят защиту от влаги и прямых солнечных лучей.

Применение

Добавку Е 412 используют преимущественно в пищевой промышленности.

Основное направление - изготовление мороженого и охлажденных десертов.

Этому есть объяснение: гуаровая камедь замедляет образование ледяных кристаллов, сохраняет структуру в процессе замораживания и размораживания.

Гуаран обладает как тиксотропными, так и псевдопластичными свойствами. В одних случаях после механического воздействия (встряхивание, перемешивание, взбивание) он способствует восстановлению текучести продукта, в других - возвращает высокую вязкость и стабилизирует форму изделия.

Особые свойства гуарана позволяют включать вещество в состав:

  • сыров (в качестве наполнителя для ускорения созревания, увеличения выхода готовой продукции);
  • кетчупов, майонезов и подобных соусов, различных жиров (масло, маргарин) для предупреждения расслаивания, создания однородной массы;
  • мясного фарша для повышения вязкости, увеличения объема;
  • супов, каш быстрого приготовления (улучшение текстуры);
  • джемов, мармеладов для загущения и уплотнения массы;
  • печенья и подобных кондитерских изделий: защищает от потери влаги, способствует созданию рассыпчатой структуры, придает хрустящие свойства;
  • хлебобулочной продукции для улучшения качества муки, пышности изделий, продления срока хранения.

Камедь применяют для создания вязкой эмульсии в диетическом меню, назначаемом пациентам с нарушением глотательного рефлекса (дисфагия).

Добавка E 412 - один из компонентов детского питания. Входит в состав:

  • заменителей женского молока, содержащих гидролизованные белки (1г/л);
  • молочных порошковых смесей для детей от 5 месяцев (1г/л);
  • диетических жидких смесей с добавлением аминокислот, пептидов и гидролизованных белков.

В косметологии Е 412 применяют в качестве диспергирующего компонента и пленкообразующего агента в составе кремов, шампуней, кондиционеров, зубных паст (обычно совместно с , и другими гидроколлоидами).

Фармацевтическая промышленность использует гуаран для стабилизации эмульсий в вязких лекарственных формах (сиропы, гели).

В диабетических препаратах пищевая добавка E 412 выступает как наполнитель, замедляющий всасывание сахара.

В составе биологически активных добавок:

  • регулирует количественный состав жирных кислот;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Польза и вред

Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.

В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.

Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).

Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.

Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.

В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).

Гуаран не является аллергеном.

Добавка разрешена к применению во всех странах.

Основные производители

Россия является импортером гуаровой камеди. По данным BusinesStat, объем поставки в 2015 году составил около 15 тысяч тонн. Более 90% от общего объема поступило из Индии.

Производят загуститель Е 412 в Пакистане, Австралии, ряде африканских стран.

Признанным мировым лидером является индийская компания Sarda Gums & Chemicals, основанная в 1968 как небольшое предприятие по добыче и переработке гуаровой камеди.

Поставляет добавку компания Ultraco Holland B.V. (Нидерланды), но работают производители на индийском сырье.

Набирающие популярность препараты для похудения на основе гуаровой камеди могут быть небезопасны. В ряде случаев наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Бесконтрольное употребление биологических добавок может спровоцировать серьезное нарушение работы пищеварительной системы. Несколько лет назад в США были зафиксированы смертельные случаи от передозировки добавки E 412. Проведенные экспертами ФАО/ВОЗ исследования доказали: эффективность препаратов сильно преувеличена, гуаран не способен значительно снизить вес.

Ксантановая камедь представляет собой высокомолекулярное вещество (полисахарид), набухающее в холодной воде. Получают ее путем ферментации (сбраживания) углеводов бактериями и последующего осаждения спиртом охлаждения и помола. Ксантановая камедь полностью растворима в холодной воде. Образование очень вязкого раствора при контакте этой камеди с водой обусловлено наличием в боковых цепях молекулы карбоксильных групп (-СОО-). Основной функцией ксантановой камеди является загущение, эмульгирование и стабилизация пищевых продуктов на водной основе. В технологии переработки мяса ксантановую камедь широко применяют для регулирония вязкости маринада. Это вещество очень стабильно при низких значениях рН (соусах) и высоких температурах (стерилизованные продукты). Фактически ксантановая камедь очень устойчива в широком диапазоне рН от 1 до 13. Кроме того, небольшие количества ксантановой камеди также вносят в растворы для шприцевания ветчинных изделий. За счет повышения вязкости все компоненты удерживаются в виде стабильной дисперсии в течение длительного периода времени.

Ксантановая камедь проявляет синергизм с камедью рожкового дерена и гуаровой камедью. Синергизм между ксантановой и гуаровой камедями проявляется наиболее сильно при следующем соотношении компонентов: 25-30% ксантановой камеди и 70-75% гуаровой камеди. Вязкость раствора ксантановой камеди уменьшается с увеличением температуры, и выше 65 °С достигает исходного значения. При охлаждении вязкость быстро восстанавливается.

Гуаровая камедь (е412)

Гуаровая камедь представляет собой полисахарид белого или сероватого цвета, набухающий и холодной воде. Это вещество быстро растворяется в холодной воде и увеличивает вязкость растворов при очень низких концентрациях. Гуаровую камедь получают из молотых семян растения. Она обладает теми же свойствами, что и ксантановая камедь. Гуаровая камедь полностью растворяется в холодной воде и является относительно недорогим загустителем по сравнению с ксантановой камедью. Способность гуаровой камеди загущать раствор практически в 10 раз превышает загущающую способность крахмала. Этот гидроколлоид широко применяют для приготовления жидких маринадов, а также для производства инъецированных мясных продуктов, таких как свинина для жарки, которая продается конечному потребителю в сыром виде для самостоятельного приготовления в домашних условиях. Поскольку гуаровая камедь набухает в холодной воде, это способствует удержанию рассола, введенного в мясной продукт при шприцевании, и таким образом сокращает отделение сока из нетермообработанного продукта при хранении. Гуаровую камедь используют также при изготовлении супов, соусов и десертов.

Каррагинан

Каррагинан представляет собой линейный полисахарид. Его получают из красных морских водорослей. Существует три основных разновидности каррагинана: каппа, йота и лямда каррагинаны.

Каппа каррагинан образует очень прочный гель, но хрупкий, причем наиболее плотный гель в присутствии ионов калия. Такой прочный но хрупкий гель подвержен синерезису и имеет низкую стабильность при замораживании-размораживании. Гель каррагинана стабилен при рН около 4,2. При смешивании каррагинана с камедью рожкового дерева или мукой конжака наблюдается синергетический эффект. Температура для растворения для большинства каррагинанов применяемых в мясной промышленности 68 – 70 0 С.

Существует два вида к-каррагинана, используемых в мясоперерабатывающей промышленности: рафинированный и полурафинированный. Рафинированный (Е407) содержит только 1-3% нерастворимого вещества (волокна, целлюлоза или гемицеллюлоза), полурафинированный (Е407а) может содержать до 15% нерастворимого вещества. Полурафинированный дешевле чем рафинированный, поэтому его используют либо в чистом виде или в смеси с раф. , прочность геля у полурафин. обычно выше., но гели у РАФ. Более гладкие и этастичные, а также прозрачные. РАФ. Каррагинан иногда используют при изготовлении продуктов из птицы.

Йота каррагинан полностью растворим при температуре 50-55. Его обычно не применяют при изготовлении мясных продуктов так как он придает продуктам резинистую текстуру. Гель йоты-каррагинана становится гораздо прочнее в присутствии ионов Са2 + , в мнем слабо проявляется синерезис, кроме того, он имеет хорошую стабильность в замораживании-размораживании. Гель, стабилен при значения рН 4,2 и выше.

Лямда, действует только как загуститель, это вещество набухает в холодной воде и не образует геля.

Все каррагинаны следует добавлять к рассолу сразу после растворения фосфатов и соли. Первоочередное внесение в воду фосфатов и соли снижает поверхностное натяжение воды, что облегчает диспергирование каррагинана в рассоле. Если фосфаты и каррагинан входят состав готовой смеси или премикса для приготовления рассола для ветчинных изделий, то сначала растворяют или диспергируют в воде этот премикс, и только затем добавляют соль.