Марципаны - сладкие подарки из венгрии. Музей марципана в сентендре, личные впечатления Биография основателя музея

Во время поездки в любую страну всегда актуальной становится тема сувениров и подарков, ведь надо привезти родным и близким частичку эмоций от путешествия или же оставить что-то для себя на память. В этой статье мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных, интересных и полезных подарков, которые можно привезти с Венгрии. Конечно же, это вкусный и полезный марципан!

Марципан – это один из самых популярных видов кондитерских изделий, приготовленный на основе миндаля и сахара. На сегодняшний день достоверно неизвестно, в какой стране и в каком именно городе впервые были приготовлены эти сладости. Но с уверенностью можно заявить, что в Венгрии к марципану относятся с особым почтением и большой любовью. При этом Венгрия абсолютно не претендует на звание «родина марципана».

Марципан в Венгрии начали изготавливать еще во время правления короля Матьяша, в XVвеке.Подавали к столу его в виде миндальной пасты. С тех пор интерес к марципану среди кондитеров и любителей сладостей начал стремительно возрастать. В подтверждение этому в Венгрии на сегодняшний день открыто пять Музеев Марципана в разных городах. Но об этом чуть позже.

В состав основных ингредиентов настоящего марципана должны обязательно входить сахарный сироп или пудра, и очень мелко измельченного миндаля. Настоящий марципан изготавливают обязательно из сладких ядер миндаля, но с добавлением определенной доли и горьких миндальных ядер, без которой настоящий аромат и вкус миндаля не сможет открыться. На сегодняшний день существует уже очень много рецептов приготовления десертов из марципана. Но какие должны быть правильные пропорции горького и сладкого миндаля, известно только настоящим кулинарам и мастерам своего дела.

Ни для кого не секрет, что марципан обладает огромными полезными свойствами, поскольку содержит много питательных веществ. Миндаль является отличным источником фолиевой кислоты, витамина Е и растительных белков. Марципан хорошо помогает при нервных напряжениях, душевных расстройствах, при плеврите и астме. Он также препятствует развитию различных сердечнососудистых заболеваний, способствует укреплению зрения, снижению уровня холестерина и поднятию настроения человека.

Во время таких традиционных праздников, как Новый Год, Рождество, День Святого Валентина, Пасха, Хэллоуин и многие другие, стремительно возрастает интерес к марципановым десертам и, конечно же, их продажи. Приобрести сладости можно в различных сувенирных магазинчиках, или же в кондитерских, которые открыты при Музеях Марципана.

Самым известным и самым интересным марципановым музеем в Венгрии считается Музей в городе Сентендре. В 1994 году состоялось открытие этого заведения под руководством известнейшего венгерского кулинара Кароя Сабо. Имя этого человека широко известно на территории всей Европы. В Венгрии же его почтительно называют Король марципана, или ласково обращаются Сабо Бачи, что в переводе с венгерского языка означает «дядя Сабо».Музей Марципана

В залах этого музея представлены интереснейшие скульптурные композиции, приготовленные из марципана. Самыми красивыми являются внушительных размеров свадебный торт, здание Парламента Венгрии, карта страны, скрипка и портрет великого композитора Моцарта, огромнейший портрет королевы Марии Терезии в окружении детишек,целый зал, который посвящен Австрии. Для детей в этом музее просто рай – множество композиций, изображающих фигурки людей и животных, сказочных героев, домики и конные экипажи. И вся эта красота сделана из марципана!

В Музее есть кондитерская, где можно попробовать или купить на подарок сладости из марципана, а также мастерская, в которой можно понаблюдать за процессом создания композиций и различных изделий из марципана.

Музей Марципана в Сентендре расположен по адресу – Szentendre, DumtsaJenou. 12. Стоимость входного билета составляет 450 форинтов для взрослого человека и 300 форинтов для детей. График работы музея: ежедневно 09.00-19.00, а в летнее время — 09.00-20.00.

Еще один не менее популярный Музей марципана находится в городе Кестхей, рядом с известным дворцово-парковым комплексом Фештетичей, по адресу – Keszthely, Katona Jozsef utca 19. Работает музей со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00. Стоимость входного билета составляет 180 форинтов для взрослого человека и 120 форинтов для детей.

Музей Марципана в Кестхее был открыт в 1996 году известным венгерским кондитером Катона Йожефом и его женой. Их стараниями и создана основная коллекция композиций этого музея, количество которых насчитывается приблизительно 100 штук. Самым впечатляющим экспонатом является дворец Фештетичей с парковой зоной, клумбами, фонтанами, прудиком и рыбками, на изготовление которого было потрачено мастерами почти 2 месяца. Кроме того здесь можно увидеть и другие достопримечательности Венгрии, сделанные из марципана, а также множество фигурок и сказочных персонажей, различные сувенирчики, цветочки. В качестве сувенира, привезенного с Венгрии, туристы часто покупают элегантный цветок – роза со стеблем, который также сделан из марципана, к тому же он аккуратно упакован в пластиковую тубу, что позволяет лучше сохранить и удобно перевозить подарок.

В данном музее есть также кафе-кондитерская, где можно полакомиться разными марципановыми десертами.Музей Марципана

Музей Марципана в Будапеште расположен по адресу – Budapest, HesAndraster1-3, что находится с тыльной стороны церкви Святого Матьяша. График работы музея: ежедневно 10.00-18.00, а в зимнее время — 09.30-17.00. В этом музее можно также увидеть множество удивительных композиций из марципана, изображающих различные фигуры, достопримечательности Венгрии и Европы. Одной из самых впечатляющих является храм Василия Блаженного. Удивительно просто, как этим вирутозным кондитерским мастерам удается воспроизводить такие чудеса!

Еще одним популярным марципановым музеем является музей в городе Эгер, который расположен в его историческом центре, недалеко от минарета. В выставочных залах этого Музея представлены шедевральные композиции из сладостей Лайоша Копчика, мастерство которого было неоднокрастно вознаграждено призами на международных конкурсах кондитерского искусства. В Эгерском Музее марципана есть огромная марципановая комната, оформленная в стиле барокко и напоминающая зал какого-то дворца XVIII века.

Музей Марципана в Эгере расположен по адресу – Eger, Harangontou. 14.Стоимость входного билета составляет 600 форинтов для взрослого человека и 300 форинтов для детей. График работы музея: со вторника по воскресенье с 09.00 до 18.00.

И последний, пятый, Музей марципана находится в городе Печ, по адресу – Pecs, Apacautca1. График работы музея: ежедневно 10.00-18.00. стоимость входного билета для взрослого – 350 форинтов, для пенсионеров и студентов – 200 форинтов.

В Венгрии марципан среди других сладостей пользуется особой любовью местных жителей. Марципан представляет собой лакомство, приготовленное из измельчённого миндаля и сахарного сиропа (либо сахарной пудры). В этой стране располагается сразу несколько музеев, посвящённых этому кондитерскому изделию. Подобные учреждения можно встретить, например, в таких венгерских городах, как Будапешт, Сентендре, Печ, Эгер, Кестхей.

Особенно впечатляет коллекция экспонатов, которую можно увидеть в музее марципана в Сентендре. Это учреждение основал в 1994 году Карой Сабо, знаменитый венгерский кулинар. Его значение для жителей в Венгрии отразилось в почтительных прозвищах, которые были даны этому человеку: Король марципана и дядя Сабо.


Карой Сабо родился и овладел кондитерским искусством в Трансильвании. Впоследствии, с целью улучшить своё финансовое положение, он вместе с другими членами своей семьи переехал сначала в Австрию, а затем в Ливан. Здесь Карой Сабо и обучился мастерству изготовления марципанов, проведя семь лет в Бейруте. Заработав стартовый капитал, он всё-таки возвратился в Австрию и открыл здесь кондитерскую, которая какой-то период времени служила источником дохода для него и его семьи. В дальнейшем развитии заведению помогла идея, которая однажды пришла в голову Сабо. В тот период по телевидению демонстрировали один известный мультфильм, и хозяин кондитерской решил изготовить из марципановой массы персонажей этого произведения. Итак, герой мультфильма был вылеплен в полный рост и занял своё место в кондитерской. Это обеспечило заведению большую популярность среди местных жителей.


Сабо взял патент на изготовление и других персонажей мультфильма, которые стали один за другим появляться в этом месте. Кондитерская становилась всё более успешной, рядом с ней появились пансион и отдельный зал, ставший музеем марципана. Однако в личной жизни кондитера произошло несчастье: в 1985 году умерла его жена. С тех пор его стали посещать мысли о переезде в Венгрию: сложными были отношения с местными жителями, завидовавшими успешному кондитеру. Это заставило Сабо принять решение о перемещении его бизнеса в Будапешт, на остров Чепель – место жительства его второй жены. Это произошло в 1990 году. Несколько лет кулинар жил на две страны – Австрию и Венгрию, но, в конце концов, в 1994 году переехал в Будапешт. Тогда и был открыт его знаменитый музей. Впоследствии, в день своего восьмидесятилетия, Сабо передал управление музеем в другие руки.


В музее бросаются в глаза созданные из марципановой массы конкретные исторические фигуры: король Матяш с супругой Беатрикс Арагонской, король Австро-Венгрии Франц Иосиф и его жена Елизавета, король венгерского королевства Святой Иштван Первый. Дань истории государства воплощается и в некоторых других экспонатах: здание Парламента Венгрии, Святая венгерская корона, карта Австро-Венгерского королевства. Интересно, что эта карта зафиксировала конкретный исторический период: распад объединённой Австро-Венгерской империи, в результате которого в Европе появились новые государства. На данную карту будто бы с укором взирает выполненная из того же материала императрица Мария Терезия, принадлежавшая к династии Габсбургов. На портрете она изображена вместе со своими многочисленными детьми.


Посетителям этого музея также может быть любопытно взглянуть на зал, посвящённый Австрии – как стране, связанной с Венгрией общей для них исторической эпохой. Здесь привлекает внимание портрет великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта, рядом с которым можно лицезреть его старинную скрипку. Об Австрии в этом помещении напоминают и другие элементы экспозиции. Тут можно увидеть знаменитые венские кружева; герб Австрии, выполненный в виде необычной вышивки на обивке стула; скатерть с оригинальным цветочным узором на маленьком столе.


Поражают воображение в этом музее и иные экспонаты, выполненные в виде кондитерских изделий. Так, здесь можно встретить фигуру Майкла Джексона, выполненную в полный рост. Очень красочно выглядит огромный белый свадебный торт с элегантными цветами. В мир детства посетителей могут погрузить разнообразные сказочные и мультипликационные герои: Дюймовочка, три поросёнка из одноимённого литературного произведения, лисёнок Вук, Микки-Маус.


Помимо наблюдения за экспозициями в музее марципана в Сентендре можно также посетить мастерскую. Здесь можно увидеть своими глазами, как кондитеры создают изделия и композиции из марципановой массы. Помимо этого, при данном музее открыта кондитерская, где желающие могут выбрать и купить понравившиеся сладости.

Марципан – вид кондитерского изделия из миндаля с сахаром. Достоверно не известно, где именно был впервые приготовлен марципан, но в Венгрии марципан очень любят! Причем не только есть в виде пирожных и конфет, но и смотреть на шедевры, сделанные из сладкого лакомства. Тому подтверждение 5 музеев марципана !

Самый известный – это музей марципана в Сентэндре , но не менее интересные музеи есть в других городах Венгрии.

Музеи марципана в Венгрии

Адрес : 7621 Pecs, Apáca utca 1

Открыт каждый день с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 350 Ft, для студентов и пенсионеров 200 Ft

Музей марципана в , находится рядом с дворцом Фештетичей, был открыт в 1996 году.

В музее представлено около 100 экспонатов, почти все изготовленны Simonfai Jenő и его женой Ágnes. Самым популярным экспонатом является дворец Фештетичей, на изготовление которого ушло 2 месяца. Также можно увидеть различные достопримечательности из марципана и фигурки героев из детских сказок. При музее есть кондитерская, где можно попробовать различные пирожные из марципана.

Адрес: 8360 Keszthely, Katona József utca 19

Открыт со вторника по воскресенье с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 180 Ft, дети до 14 лет 120 Ft

Если вы так же, как и я, любили и запоем читали сказки всех времен и народов, то наверняка помните Мышиного короля из сказки Гофмана, который согласился не трогать Щелкунчика в обмен на марципан. В те времена советская пищевая промышленность не баловала нас деликатесами, поэтому я наивно верила, что посыпанная какой-то липкой пудрой булочка с заморским именем «Марципан» на этикетке и со скупо отмеряной для начинки серой массой - это и есть волшебный марципан из сказки. Увидев и попробовав за границей через много лет настоящий марципан, я испытала культурный шок и поняла, что представление о марципане было трогательным и, пожалуй, одним из самых больших гастрономических заблуждений моего советского детства. Однако марципан так и остался для меня настоящим сказочным лакомством.

В маленьком городке Сентендре неизменной популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо - это Mузей марципана. Музей небольшой, но очень интересный - все экспонаты сделаны из марципановой массы.

Рядом со входом - марципановая мануфактура. Кондитеры быстро и ловко прямо на ваших глазах лепят забавные фигурки.

Поднимаемся по крутой лесенке на второй этаж и сразу же ахаем от восторга! Вот это торт! Если хотите "испечь" такой же, записывайте рецепт: 970 яиц, 25 литров сливок, 15 кг сахара, 15 кг шоколада, 20 кг муки, 10 кг глазури.

Сначала знакомимся с историческими личностями.

Король Матяш и его супруга Беатриса Арагонская.

Марципановая карта Австро-Венгерского королевства, мифическая птица турул и священная венгерская корона

Здание венгерского Парламента. Вес экспоната - 60 кг, а времени на его создание нужно не меньше 4 месяцев!

А потом вы попадаете в настоящее сказочное царство!

Забыла сфотографировать табличку, теперь сижу и гадаю, сколько же весит этот гигантский Микки-Маус?

История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля. Причём за авторство марципанового яства борются чуть ли не все европейские страны. Французы тянут одеяло на себя, но их теснят итальянцы со своей сицилийской легендой, согласно которой марципан придумали в первый месяц весны в год великого неурожая, когда после голодной зимы из съестного остались лишь миндальные орехи. Миндаль пошел в дело во всех видах, в том числе и в молотом, смешанным с сахарной пудрой. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом. Правда, еще египтяне добавляли миндаль в хлеб. Предназначалось это блюдо с королевскими орехами исключительно фараонам. Неудивительно, что столь высокопробный продукт во многих странах почитался как приносящий удачу, любовь, благополучие. Наиболее предпочтительной является версия о том, что марципан появился в древнем Китае, откуда проник на Ближний Восток и арабы, захватившие Пиренейский полуостров в VIII веке, основали его производство на территории современной Испании.

Что касается этимологии (исп.: mazapán; итал.: marzapane; франц.: massepain; англ.: marchpane; нем.: marzipan), то одной из версий является арабское слово “MAUTHA-BAN”, означающее «сидящий король», так как марципану с давних времен придавали форму фигурок

У марципана много обличий. Во-первых, по природе своей эта масса крайне пластична и способна принимать чуть ли не любые формы. Поэтому из нее так хорошо получаются разнообразные фигурки и украшения, ценные сами по себе и декорирующие другие кондитерские изделия. Во-вторых, способов употребления миндального пластилина так же много, как и претендентов на его изобретение. В Толедо в него добавляют кедровые орехи, в Андалусии — засахаренные фрукты, иногда в марципан засыпают мелко нарезанный изюм, а в Голландии подмешивают яичный белок, несколько капель ликера и лимонного сока и морозят в холодильнике с неделю. Суть от этого, конечно же, не меняется. Марципан в глазури или без, в форме раскрашенных фигурок или скатанный в шарики, похожие на отборные картофелины, - это душистое и нежное волшебство.

Волшебную его сущность подтверждает и тот факт, что для создания марципановой массы необходимо лишь две вещи — собственно миндаль и сахар. И то и другое, растертое в порошок, вступая во взаимодействие, прочно склеивается и проникает друг в друга без участия каких-либо вспомогательных элементов. Секрет заключается в миндальных орехах, содержащих нужное для этого процесса количество и качество растительного масла. Поэтому любые попытки замены (грецкими орехами, фундуком и тем более арахисом) обречены на провал. В других орехах волшебная пропорция масла неподходящая.

Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В этом случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса. Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа, или может быть заменен другим подсластителем. А вот пропорции основных ингредиентов - это «top secret» кондитерских предприятий.

Производители эксперементируют и с дополнительными ингредиентами - это ароматизаторы - какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности - и красители.

Лучшие производители марципана не только держат в секрете старинные рецепты его приготовления, но и следуют традиционной, проверенной технологии его производства. Тщательно отсортированные и очищенные ядра миндаля смешиваются с точно выверенным количеством воды и сахара и перемалываются между гранитными жерновами. В результате помола должна получиться «крупка», которая не должна быть ни слишком крупной, ни слишком мелкой. Марципан обжаривается на открытых вращающихся медных сковородах. Свойства меди как катализатора и определённая температура жарки придают массе характерный узнаваемый вкус настоящего марципана. При этом может быть использован далеко не любой миндаль. Огромное значение имеет сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора

А приготавливают марципан двумя разными способами: холодным и горячим.

Холодный метод состоит из смешивания тщательно перемолотых ингредиентов, а горячий метод, кроме классических ингредиентов, включает и использование свежесваренного сахарного сиропа.

Также марципан употребляется в виде конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью и фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем. В чистом виде марципан называют «марципановый хлеб». Причём сегодня марципан можно не только есть, но и пить: существует несколько десятков разнообразных марципановых ликёров

Ну и о пользе, а она здесь тоже замешана. Два десятка миндальных орехов — суточная норма витамина Е для человеческого организма. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта. Тут не мешало бы вернуться к истории и вспомнить, что, по одной из версий появления марципана, он был придуман в качестве лекарства

В Венгрии сахар появился в XIV веке. Тогда его добывали из сахарного тростника, поэтому называли его тростниковым мёдом и продавали в аптеках как лекарство или специю. Историки рассказывают такую интересную вещь: на столах правителей Сигизмунда и Матяша сахар появился сначала в виде небольших скульптур для украшения. В своих путевых дневниках один баварский путешественник отметил, что во время пира в честь свадьбы короля Матьяша

в 1477 году восьмой сменой блюд была подана к столу шахматная доска из сахара и миндаля, которую приготовил кондитер из Неаполя. Первое венгерское письменное упоминание марципана, согласно "Историко-этимологическому словарю венгерского языка", содержит документ 1544 года. Тогда слово "marcipán" писалось и звучало иначе: „marczapan”, и привезли это новое слово итальянские кондитеры.
Первые рецепты марципана предположительно датируются XVI-XVIII вeками

Хотя история марципана насчитывает уже не одно столетие, он до сих пор является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворением аристократичного изыска, тонкого вкуса, престижа и хорошего тона

Если вы решитесь приготовить марципан собственными силами, ничего особенного вам не понадобится. Надо будет взять 400 грамм очищенного миндаля--, 200 грамм кондитерской сахарной пудры, 200 грамм качественного сахара и стакан воды. Из воды и сахара сварите сироп: доведите до кипения и кипятите 20-30 секунд. Сироп не охлаждайте. Миндаль положите в кофемолку и перемелите практически в пыль. Потом добавьте сахарную пудру и перемешайте в миксере на средних оборотах. Затем, не прекращая помешивания, влейте тонкой струйкой горячий сироп.

В конце процесса слегка остывшую пасту тщательно замесите руками. Состав должен превратиться в гладкую однородную и пластичную массу консистенции мягкого пластилина. Это, собственно, и есть марципан. Хранить его надо в холодильнике, завернутым в пищевую пленку.

Будете в Венгрии - обязательно зайдите в кондитерский магазин, вдохните завораживающий, сказочный запах и вы вряд ли устоите, чтобы не унести с собой целый пакет этого яства. Приехав домой, заварите фруктового чая с корицей и цедрой апельсина, закройте глаза и насладитесь волшебным вкусом марципана. И вы снова вернётесь в те счастливые времена, когда вы верили в сказки и ни на капельку не сомневались, что все мечты обязательно сбудутся!

Авторский текст
Katalin ©

"Мартовский хлеб" - это дословный перевод слова "марципан" с некоторых европейских языков.

Самые известные марципановые сладости: Mozartkugel (Австрия-Германия); Frutta di Martorana или frutta Marturana (сладость в виде фруктов и овощей, Италия, Сицилия); Mazapán de Toledo (Испания; охраняемое географическое название; марципан с природным сахаром и содержанием миндаля не менее 50%); любекский марципан , который выпускают несколько производителей (Любек, Германия); Кёнигсбергский марципан из Cafe Schwermer , который отличался от любекского низким содержанием сахара; frankfurter bethmännchen - печенье из Франкфурта-на-Майне, которое выпекается из марципановой массы; марципановый штоллен - один из вариантов традиционной немецкой рождественской выпечки; марципаны из таллинской Ратушной аптеки (Raeapteek) , сейчас одним из известных производителей эстонских марципанов является Kalev ; Szamos marcipán и Szabó marcipán - венгерские брэнды.

Традиционно в Европе готовятся ещё специальные рождественские и пасхальные марципаны.

Советский "марципан" - сахарная глазурь с неочищенным дробленым бобом-арахисом - это, конечно, бюджетный вариант, но не совсем тот:) Пока ничего не могу сказать о голландском, норвежском и прочих европейских марципанах, но надеюсь когда-нибудь узнать подробнее.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Классический марципан готовится именно из миндального ореха : его измельчают и смешивают с подсластителем. В роли последнего могут выступать сахар, сахарная пудра, сахарный или глюкозно-фруктозный сироп, а иногда мёд. В наше время можно встретить марципан с различными добавками: абрикосовые косточки, цукаты, изюм, ром, шоколад, другие орехи.

Свойства сладкого миндаля известны с древности. Он очищает внутренние органы и улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на зрение; смягчает организм, горло, сухой кашель. Вместе с сахаром (!) употребляется при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре. Он успокаивает остроту мочи, даёт полноту телу.

О свойствах миндально-сахарной массы можно узнать из трудов персидского врача, которого звали Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865–925 гг). У Авиценны, труды которого составлены на рубеже 10-11 вв, тоже очень подробно написано о свойствах миндаля и о том, с чем его можно сочетать, изготавливая лекарства (в т.ч. и о сахаре). Книгу Авиценны я читала в бумажном виде. Её современное 10-томное издание постоянно лежит у меня на столе, называется "Канон врачебной науки".


"Поэтому его принимают с сахаром". Вот где нужно искать истоки марципана! Есть данные, что ещё до того, как стать лакомством, марципан (или подобная сахарно-миндальная смесь) продавался в аптеках как лекарство.

Первое упоминание марципана в Венгрии относят к 1544 году: слово "marczapan" происходило от итальянского "marzapane" и было связано с приходом на венгерскую землю итальянских кондитеров. Первый венгерский (точнее трансильванский) рецепт марципана был опубликован в кулинарной книге в 1695 году: растереть в ступке 2 фунта очищенных миндальных орехов с 1-1,5 фунта сахара. Растирать нужно было долго, около часа. Затем окропить розовой водой, смешать с трагакантом и проварить на медленном огне. После приготовления покрыть яичным белком.

В 19 веке и в промежутке между двумя мировыми войнами марципан изготавливали несколько небольших кондитерских, однако Венгрия стала известна своими марципанами только в последних два десятилетия благодаря человеку, которого звали Карой Сабо (Szabó Károly;1926-2009 )


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Карой Сабо родился в Трансильвании (до 1921 года эта территория входила в состав Венгрии). Затем он переехал в Австрию. но из-за политических передрязг вскоре уехал в Ливан. Там он обучился кондитерскому мастерству, в т.ч. узнал, что такое марципан. В Ливане вместе со своей семьёй он провёл 7 лет, а вернувшись в Австрию, основал свою кондитерскую. Говорят, что дела у него шли не очень, пока он не додумался вылепить из марципана героя одного популярного мультфильма и не поставил его в окне своей кондитерской. Так, в 1985 году, в местечке Пухберг-ам-Шнеберг появился первый музей марципана в Европе.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Карой Сабо решил перенести производство в Венгрию после смерти своей первой жены. В 1994 году он открыл музей марципана в городе Сентэндре. Чудесный небольшой городок на берегу Дуная находится недалеко от Будапешта. Из столицы туда ходит автобус и специальный поезд (время в пути от конечной до конечной - примерно 40-45 минут). Добраться можно и по воде, но это намного дольше. Точный адрес - Szentendre, Dumtsa Jenő utca 12 .

Не все путешественники знают, что в Будапеште тоже есть музей марципана. Тот, который в Сентэндре, называется Szamos Múzeum Cukrászda , а тот, который в Будапеште - Szabó Marcipán Múzeum . Названия разные, но основатель у них один.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

История кондитерского дома Szamos начинается с того момента, когда молодой кондитер по имени Младен Савитч (Szavits Mladen) женился на девушке с фамилией Самош. Музей в Сентэндре сменил название, когда Карой Сабо решил отойти от дел. Но он всё равно не смог долго продержаться и создал второй музей, который и носит его имя.


Здание венгерского Парламента. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Музей находится в Будапеште, прямо возле Рыбацкого бастиона, в здании гостиницы "Хилтон". Позади - знаменитый храм Пресвятой Девы Марии (Buda Castle Church of Our Lady), известный как "церковь Матьяша" (большинство туристов и даже некоторые гиды неверно называют её "церковью Святого Матьяша").


Рыбацкий бастион. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Многие экспонаты в обоих музеях сделаны руками Кароя Сабо, некоторые даже повторяются - не один в один, но очень похожи. Экспонаты - самые разные: национальные герои и символы, мультфильмы, сказочные образы, популярные личности в полный рост, а также просто цветы, музыкальные инструменты, картины.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Оба производства - Szamos и Szabó - сейчас существуют в Венгрии параллельно, но Szamos более "раскрученный" и постоянно расширяется. В 2011 году в Будапеште на площади Вёршмарти - там, где работает и рождественский рынок - он открыл Дом Гурмэ (венг. Gourmet Ház / англ Szamos Gourmet Palace). Там располагаются не только кондитерская и кофейня, но и шоколадная мастерская. Можно даже записаться на курсы шоколатье.

При обоих музеях есть небольшие магазинчики, а в Сентэндре можно посмотреть, как мастера изготавливают свои шедевры.


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

В этих музеях можно увидеть экспонаты, изготовленные не только из марципана, но из шоколада, сахарно-желатиновой массы, а также с добавлением других ингредиентов.


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Покажу ещё несколько экспонатов, которые мне больше всего нравятся.

Марципановое "рукоделие" из Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А в этой инсталляции не видите ничего необычного? :)


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

"Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая!" По-венгерски "репа, репка" (полное слово "шаргарепа") - это морковь:)

Каждая девочка мечтает хоть на минуточку побыть принцессой:)


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А в "марципановом" ликёре на самом деле марципана нет: есть просто добавки, имитирующие его вкус и аромат.

Вот без чего не уходит ни один турист:) Каждая такая конфетка стОит примерно 1 евро, поэтому денег на них не жалко (фото старое, цены, конечно же, немного изменились). В каждой кондитерской можно купить по одной конфетке (чистый марципан, а также с разными добавками), чтобы самому решить, имя какого из брэндов дольше всего останется в памяти.

Продукцию "Szabó" лично я в обычных венгерских магазинах не встречала: её, видимо, можно приобрести только в специализированных местах. А марципаны от "Szamos" можно встретить практически везде: начиная от крупных торговых центров и заканчивая магазинчиками на автозаправках.

Статья подготовлена по материалам собственных поездок, а также с помощью сайтов www.szamosmarcipan.hu, www.szabomarcipan.hu