Выставка сделано в ссср. Выставка «сделано в ссср

Музей СССР открылся конце декабря 2012 года в павильоне № 2 на ВДНХ (сразу за главным, там, где бабочки и зеркальный лабиринт).

Цель музея - возможность напомнить о тех вещах, которые нас окружали в советское время, рассказать об идеологии нашей великой страны, которая воспитала миллионы октябрят, пионеров, комсомольцев и членов КПСС, показать наших вождей через поступки, которыми они нам запомнились.

Культ личности во всех его проявлениях, советские автомобили, игровые автоматы, спортивные кубки, компьютеры, телефоны, телевизоры, фотоаппараты и радиоприёмники, спиртные напитки и продукты питания, талоны на еду, афиши кинофильмов, одежда и обувь, игрушки и игры, предметы интерьера, открытки, медали, значки, марки и сувениры - всё это сделано в СССР.

Строго говоря музеем это вряд ли можно назвать, даже выставкой сложно, но если будете проходить по ВДНХ, то забежать можно.

Прогуляться по экспозиции посмотреть все —>

В общем-то музей выполнен в хороших европейских традициях сделать из ничего конфетку, когда на туристических маршрутах придумываются музеи чего угодно.

Экспозиция, конечно, вычурная и местами в стиле голливудских фильмов, но иностранцам такое продается на ура.

Подписи к экспонатам выполнены на русском и английском языках. Так что сюда действительно можно приводить иностранцев

Что достали на барахолках, то и выставили

Большой плюс, что почти все можно потрогать. Для детей самое оно, но надолго ли?

Детям можно показать, с какими игрушками в детстве играли родители

Общий вид зала

Автомат, в отличие от Музея советских игровых автоматов не работает

На велосипеде висит табличка о том, что денег на машины не было, поэтому ездили на велосипедах.

Типичная комната. У многих бабушек до сих пор так

В экспозицию устроителям удалось втиснуть «горбатый» Запорожец и Победу, вычурно разрисованную аэрографией и окрашенную в красный цвет… Дети точно будут изучать историю СССР по голливудским фильмам

Не обошлось и без «шуточек»

Зачем-то выставили веселые современные плакаты, нарисованные художником Валерием Барыкиным в стиле советских 1960-70-х.

А этот вход должен символизировать Мавзолей…

Презентуется все, как реконструкция, но из «реконструкции» там только тело:

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! При этом периодически макет комично дышит!

Конечно без магазина с вычурными сувенирами никуда

И при этом никто не поднимает голову и не замечает, как над этим всем за кучей наслоений пластиковых палаток скрывается настоящий советский шик, который и надо показывать

P.S. действительно интересный музей про СССР есть только в Казани — Музей социалистического быта: http://muzeisb.ru/

Вот там действительно есть, что посмотреть и сделано с душой.

Идея новой выставки, можно сказать, родилась случайно. Ее предложил коллекционер Алексей Шумилов, человек неравнодушный к истории нашего края.
«Сделано в СССР» - тема широкая, разноплановая. Это и развитие промышленного производства, и становление образования, борьба с неграмотностью, в том числе среди взрослого населения. Это достижения в здравоохранении. Это активные детские и молодежные организации - пионерия и комсомолия. Это люди, прославившие себя и город трудовыми достижениями и активной жизненной позицией. История молодой Шарьи стала отражением важного отрезка истории СССР.
Музей активно использует современные технологии при оформлении стен выставочных залов. Вместо прежних деревянных стендов, обтянутых тканью, - увеличенные с применением особых эффектов фотоснимки на стекле.

Наталья Юрьевна Шабалина, директор Шарьинского краеведческого музея:
- Большинство фотографий, документов на выставке - из музейных фондов. Они - это сердце музея, то, без чего нельзя обойтись. Представленные материалы собирались в течение всех 45-и лет существования музея. Пополняются они и сейчас. Люди приносят ценные с точки зрения истории вещи, документы. Вот, например, Аттестат на звание учителя начальной школы, выписанный Народным комиссариатом просвещения в 1939 году. Центральное место экспозиции занимают снимки наших земляков-железнодорожников, ведь именно железная дорога дала начало Шарье, город разросся вокруг железнодорожной станции. Интенсивное развитие промышленности, строительства - это все благодаря людям, чьи лица смотрят на нас с фотографий прошлых десятилетий. Промышленности посвящена значительная часть выставки. Документы рассказывают о лесокомбинате, ПДО «Шарьядрев», швейной, мебельной, сувенирной фабриках, мясокомбинате, маслосырбазе, ЭМЗ и других предприятиях, людях, которые успешно работали в нашем городе.
Уже предвижу, что посетители будут узнавать на старых фотографиях своих еще совсем юных дедов и прадедов. Это интересно.
Глава городского округа Иван Юрьевич Царицын побывал на открытии выставки, высказал слова благодарности всем сегодняшним работникам музея и тем, кто находится на заслуженном отдыхе, за их кропотливые изыскания, исследовательский труд, за любовь и преданность делу сохранения исторической памяти. Свой букет цветов, а также Благодарственное письмо администрации города он вручил директору музея Наталье Юрьевне со словами: «Любая выставка, которая организуется здесь, - это действительно событие для нашего города, яркое и запоминающееся. Спасибо Вам за прекрасные впечатления».
Каждый из тех, кто 18 мая пришел в краеведческий музей на открытие новой выставки, вслед за Олегом Газмановым мог бы спеть: «Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР». Все собравшиеся на церемонию открытия появились на свет до 1991-го, когда неожиданно для всех большая страна распалась на отдельные государства. А это значит, что экспонаты выставки знакомы каждому, могут всколыхнуть личные воспоминания.


Татьяна Ивановна Князева:
- Признаюсь, когда зашла сюда, дрогнуло сердце. Думаю, не одна я испытала подобное, глядя на те вещи, которые напоминают о детстве, юности. Нам было интересно жить. Росли мы и вместе с нами - наш город. Строились новые микрорайоны, школы, детские сады. Вспоминаются первомайские демонстрации - тоже явление советского времени, к которому мы опять возвращаемся. Помню, как каждый год долго решали, какое же предприятие возглавит колонну демонстрантов: железнодорожники или деревообработчики, а может, сплавная контора. Вспоминаются наши шефские дела, помощь колхозам. Это объединяло, укрепляло дух коллективизма в наших сердцах. Наше поколение вправе гордиться своим временем.
Пионерский горн и барабан, старинный телевизор, радиоприемник и проигрыватель виниловых пластинок, набор для письма, состоящий из чернильницы и перьевой ручки, старые учебники, тетради, дневники и прописи, коллекция денежных знаков и незатейливая бижутерия сувенирной фабрики, когда-то пользовавшаяся спросом не только в городе, но и за его пределами, пленочные фотоаппараты, примус и радиола, стеклянные молочные бутылки, граненые стаканы и сумки-авоськи, чемоданы и кресла местного производства, наряды шарьинок образца 20-30 годов прошлого столетия. Ну, а главное - это огромное количество фотографий советских времен, документальных материалов, картины шарьинских художников, запечатлевших мгновения прошлой жизни Шарьи.


Тамара Александровна Сатина:
- Хожу по выставке и вспоминается вся жизнь, начиная с пионерского детства, моя трудовая молодость, все предприятия, на которых работала, которыми руководила, ушедшие в иной мир люди, с которыми общалась. Я с уверенностью могу сказать за наше поколение, что мы умели работать, делали это на совесть. Думаю, нужно бросить клич и предложить шарьинцам пополнить фонды музея интересными, уникальными экспонатами, связанными с советским временем.
Выставка открылась в Международный день музеев, поэтому слов благодарности музейным работникам прозвучало немало. Гости вручали цветы и подарки. Большая часть из них пополнит экспозицию. Вот, например, большая скатерть, вышитая руками бывшего руководителя города, уважаемого человека, Веры Валентиновны Долгих. Когда-то эта скатерть была подарена Людмиле Петровне Николаевой, нынешнему председателю женсовета. И вот теперь она отдала дорогую ей вещь на хранение в музей.


Людмила Петровна Николаева:
- С Верой Валентиновной мы жили по соседству и хорошо дружили. У меня есть несколько вещей, искусно вышитых ею. Использовать скатерть по прямому назначению я так и не решилась. Такие памятные предметы должны быть в музее.
Если говорить о выставке, она, безусловно, нужная, своевременная. Молодежи, мне кажется, будет интересно посмотреть, узнать, как мы жили, как работали, отдыхали.
Бывшие старшие пионерские вожатые пришли на открытие выставки в красных галстуках, чтобы напомнить: на следующий день - опять праздник, отмечается рождение пионерской организации. Яркий атрибут много лет повязывали на шею советские школьники до вступления в комсомол и гордились своей принадлежностью к пионерии. Много добрых дел и начинаний было сделано красногалстучными мальчишками и девчонками, вдохновленными идеями своего времени.
Тамара Витальевна Замураева:
- Приятно, что музей так бережно сохраняет все то, что связано с нашим прошлым, с людьми, которые в свое время прославили Шарью. Спасибо, что история пионерской организации нашла отражение на этой выставке. Смотрели фотографии с удовольствием, делились с коллегами воспоминаниями о своих вожатских буднях. Мы и сейчас стараемся быть в гуще событий, общаемся с молодежью, проводим частые встречи с ребятами из детских и молодежных общественных объединений нашего города. Замечательные активные дети. Они в чем-то похожи на нас. Такая же кипучая энергия переполняет их, всевозможные идеи, планы. Они обязательно побывают на этой выставке, посмотрят, какими были мы.
Подготовлены интересные экскурсии по выставке «Сделано в СССР». Первые заявки от педагогов 21-й школы на проведение здесь тематических уроков истории уже поступили. Научные сотрудники всегда рады гостям. Музей активно взаимодействует с образовательными, общественными организациями, ветеранами, людьми творческих профессий. Общими усилиями и создаются такие замечательные выставки, рождаются идеи новых. Только за прошлый год их было оформлено более 30. Выставочные залы посетили 20 с лишним тысяч человек.
***
Сотрудники городского музея и газета «Ветлужский край» проводят совместную акцию. Жителей города просят пополнить выставку «Сделано в СССР» новыми экспонатами советской эпохи. А газета «Ветлужский край» ждет рассказы, интересные истории, связанные с предметами, документами, фотографиями, которые переданы в музей.

О ВЫСТАВКЕ

«Сделано в СССР» - ретроспективная выставка композиции из произведений Золотого фонда музея Лицея: живопись, графика.

Идея создания подобной выставки возникла давно, но для ее проведения требовалось время - на протяжении года руководитель МВК Кондрашина Е.Н., хранитель фонда Доронина Л.А., реставратор Маркова Е.А. самоотверженно занимались отбором, подготовкой, реставрацией и оформлением художественных произведений для данной экспозиции.

Московская средняя художественная школа, с 1991 года Московский академический художественный лицей, была организована в 1939 году, поэтому основной период ее деятельности приходится на советское время. В экспозиции представлены работы, начиная с 40-х годов прошлого века до 80-х включительно. В советском искусстве - это период так называемого социалистического реализма.
Искусство социалистического реализма развивает реалистические традиции предшествующего периода в искусстве, но на основе нового социалистического содержания. Это принципиально новый тип художественного сознания. Его новизна связана с утверждением роли революционно-преобразующей деятельности народа, отображение явлений жизни в ее социальной борьбе, идеалов, чувств, интересов и устремлений широких народных масс.

Художественное новаторство метода сказалось уже в самом начале его пути в 20-30-е годы прошлого столетия. В искусство вошла тема борьбы старого и нового мира, становления человека-борца и созидателя нового социалистического общества. Героика революционной борьбы и ее деятелей, ведущих за собой народные массы, составляют основной пафос картин социалистического реализма – это произведения Б.В.Иогансона, А.А. Дейнеки, пластика Н.А.Андреева, В.И.Мухиной и пр. Окончательно сформулировано понятие социалистического реализма в 1934 году на 1-м Всероссийском съезде советских писателей М.Горьким: « …Социалистический реализм утверждает бытие, как деяние, как творчество, цель которого – непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека ради победы над силами природы, ради его здоровья и долголетия, ради великого счастья жить на земле…».

Социалистический реализм – постоянно изменяющееся и в то же время внутренне единое художественное явление, принципиально отличается и от натурализма и догматического академизма, и от модернистского формотворчества. Это исторически открытая система форм художественного творчества, основанная на достоверном и эстетически правдивом изображении жизни. Поэтому столь ярки и своеобразны произведения выдающихся художников этого периода. Социалистический реализм как метод находит свое широкое воплощение и в произведениях юных художников – учащихся МСХШ 40-80-х годов прошлого столетия. В своих живописных и графических композициях они изображали повседневный самоотверженный труд советских людей на многочисленных стройках нашей огромной страны: ГЭС, железных дорог, новых городов. Часто обращались и к героическому историческому прошлому России: Великой Отечественной войне 1941-1945гг., Отечественной войне 1812 года, восстанию Пугачева (графическая композиция Л.Котлярова 1944г), теме революции и послереволюционных преобразований (« Ликбез» Т. Назаренко 1962г.), теме учебы и отдыха советских людей (Диодоров Б. « У мотоцикла»). В экспозиции много работ хорошо известных сейчас художников – академиков, член-корреспондентов РАХ, народных и заслуженных художников России: А.Ткачева, А Шмаринова, Л. Котлярова, А. Якушина, Т. Назаренко, Б. Диодорова, Ю.Королева и многих других. Большинство живописных работ обрело вторую жизнь благодаря деятельности нашего реставратора Марковой Е. А.

Мария Новикова-Охонская, корреспондент:

Олимпийские пиктограммы, экскаватор-каналокопатель, электробритва, прогулочно-экскурсионный теплоход. Вопрос: что общего между этими и десятками других изобретений? Правильный ответ: ленинградские дизайнеры. Узнать истории тех, кто стоял у истоков отечественного дизайна - промышленного, графического и бытового - можно на выставке «Сделано в СССР».

Александр Тимофеев, председатель Санкт-Петербургского Союза дизайнеров:

В декабре Петербургскому Союзу дизайнеров исполняется 30 лет, и мы традиционно в юбилейные дни устраиваем выставку отцов основателей. Очень важно и самим отцам основателям и молодёжи - членам Союза дизайнеров и вообще петербургским дизайнерам - не забывать корни своей истории. Корни очень крепкие, очень ветвистые, очень жизнеспособные, вот этому и посвящена выставка.

Существует множество определений понятия дизайн. Для советских специалистов по технической эстетике была близка лаконичная формула: функция плюс красота. А удобство будущего потребителя ими ставилось выше собственных творческих амбиций. Проектирование любого предмета - от оправы очков до транспортного средства - шло с заботой о том, чтобы использовать его было комфортно и приятно.

Светлана Мирзоян, соавтор проекта первого советского микроавтобуса:

Что значит микроавтобус? Маленький автобус на десять мест. Кто пользуется? Какая разница кто? Мужчина, женщина, молодой человек, девушка. Чтобы было удобно, чтобы было комфортно, чтобы было светло в вечернее время, чтобы легко было зайти, легко было выйти, чтобы удобно было сидеть. Я вот даже вам раскрою секрет, вот это я клеила, клеила бумажку, и потом это всё задувалось, всё вручную. Любовь и желание о том, чтобы не было видно, что всё это сделано кустарным способом, всё-таки двадцатый век.

Полёт творческой мысли не раз прерывался из-за невозможности реализовать конкретную задумку по бюрократическим или экономическим причинам. И всё же ежегодно разработки ленинградских дизайнеров внедрялись во все сферы жизни советских граждан. Техника и электроника, спорт и досуг, производство и домашний быт.

Сергей Дужников, куратор выставки, промышленный дизайнер:

Я живой свидетель этому был, когда Валерий Николаевич Тимошенко, с которым я тогда работал, он взял шведский удлинитель, и вместо двух деталей сделал три, и получился рулеточный удлинитель, который был в семье у каждого. А основное в этом изобретении было не эта общая система, а запатентованная как изобретение сбоку входящая шайбочка, через которую входил шнур. Такое яркое выражение технического решения, но связанного с эстетическим восприятием.

Алексей Печкин, председатель клуба ветеранов Санкт-Петербургского Союза дизайнеров:

Опыт советского дизайна, он очень велик, он до сих пор не до конца понят может быть, а сегодня надо сделать ударение на подготовку специалистов.

Приобщиться к истории отечественного дизайна, поностальгировать по атрибутам советского прошлого, увидеть ретроспективу «Первые в России. Первые в СССР. Первые в мире» и вдохновиться на творческие поиски и подвиги ради славы современного петербургского дизайна можно абсолютно бесплатно. Выставка в креативном пространстве «Мойка, 8» продлиться до конца 2017 года.

28 ноября в Креативном пространстве «Мойка-8» открывается выставка «Сделано в СССР», посвященная 30-летию Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. Экспозиция представляет лучшие работы членов-учредителей Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, стоявших у истоков создания этой творческой организации в 1987 году.

На выставке представлены самые разнообразные проекты — от телевизоров КВН и первого советского коротковолнового радиоприемника до микроавтобуса РАФ — наглядно демонстрирующие активность развития отечественного дизайна во второй половине ХХ века. Это были годы сложения Ленинградской школы дизайна, годы возрождения и расцвета крупнейшего профильного вуза страны — Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной, ныне СПб государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица.

Тогда же происходило системное осознание дизайнерами значимости своей роли в отечественной культуре и экономике, в улучшении качества жизни и формировании достойной среды обитания граждан, результатом чего стала организация дизайнерами Ленинграда своего творческого союза, позволившего объединить усилия профессионалов для становления дизайна как важного инструмента в социальном и экономическом развитии не только города на Неве, но и всей страны.

Большая часть представленных на выставке работ относится к 1960-м — 1980-м годам — пику творческой активности членов-учредителей, когда профессия дизайнера как специалиста по проектированию эстетических свойств промышленных изделий была чрезвычайно востребована.


Оригинальность идей и разнообразие художественных почерков, широкий диапазон авторских индивидуальностей характеризуют представленные работы, при этом нельзя не отметить, что подавляющее большинство проектов не осталось на бумаге и было реализовано, а некоторые из них отмечены наградами на отечественных и международных конкурсах.

Режим работы:

  • понедельник — четверг с 12:00 до 18:00;
  • пятница — с 12:00 до 17:00;
  • суббота, воскресенье — выходные.