Предлагаем вашему вниманию рецепт закусочных пирожков с курицей и помидорами. Времени на приготовления вы затратите не так и много (не считая настаивания теста), но результат приятно удивит. Пирожки сытные, с пикантным вкусом сочной начинки. Особенно вкусные такие пирожки с чесночным соусом.
Пирожки с курицей и помидорами предлагаем испечь в духовке из дрожжевого безопарного теста на молоке со сливочным маслом.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- дрожжи сухие – 10 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 1 стакан
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 2 ст. ложки
Для начинки:
- куриные грудки – 2 шт.
- лук репчатый– 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- помидоры – 1 шт. (большой)
- сыр твердый – 100 г
- соль, перец молотый – по вкусу
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 1-2 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
- зелень укропа для посыпки – по вкусу
Готовим пирожки с курицей и помидорами
1. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто, вручную или миксером с крюком для теста, если таковой имеется. Положите шар теста в миску, притрушенную мукой, накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час.
2. Тем временем займитесь начинкой. Очистите луковицу, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
3. Куриные грудки нарежьте на мелкие кубики, добавьте на сковороду к луку и чесноку, обжарьте вместе, помешивая, до изменения цвета мяса.
4. Очистите помидор от кожицы, залив кипятком, порежьте мелкими кубиками и добавьте на сковороду. Тушите вместе до испарения жидкости. Затем добавьте сыр, натертый на крупную терку, посолите, поперчите, снимите с огня и тщательно перемешайте начинку.
5. Подошедшее тесто тонко раскатайте, вырежьте стаканом круги, положите на них начинку и слепите пирожки в форме полумесяца.
6. Противень смажьте растительным маслом, застелите бумагой для выпечки, сложите на нее пирожки, смажьте сверху яйцом и притрусите измельченной зеленью укропа.
7. Выпекайте пирожки с курицей и помидорами в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут, до румяного оттенка корочки.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Посмотрели 3641 раз
Расстегай слоеный с курицей и грибами
Требуется: 400 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 20 г меланжа, 1 г лимонной кислоты, 2 ст. л. сахара, по 1/2 стакана воды и молока, 3 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 20 г дрожжей, соль.
Для начинки: по 150 г мякоти курицы и свежих белых грибов, 2 яйца, 60 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления. В воде растворите дрожжи, соль и немного лимонной кислоты, добавьте яйца и муку и замесите тесто. Оставьте его подниматься на 30 мин, а после этого вмешайте размягченное сливочное масло. Чтобы масло равномерно распределилось по всему тесту, раскатайте его в пласт, смажьте и сложите вчетверо, затем снова раскатайте и так несколько раз, до тех пор, пока тесто не станет полностью однородным. После этого оберните его во влажную салфетку и поместите на холод на 1–2 ч.
Мякоть отварной курицы порежьте на небольшие кусочки, смешайте с мелко нарезанными белыми грибами, измельченными яйцами, рубленой зеленью. Посолите, поперчите начинку. Тесто раскатайте в большой пласт, выложите на него начинку, защипните края, чтобы верх расстегая был открытым, это отверстие заполните кусочком сливочного масла. Расстегай положите на противень, смазанный маслом, смажьте его яйцом и выпекайте в духовке при температуре 230–250 град. Готовый расстегай переложите на блюдо, порежьте на порционные куски и подавайте к супу или ухе.
Интересные факты
Название традиционного русского пирога - расстегая, по всей видимости, произошло от слова «растягивать». А все потому, что расстегаи традиционно подавали к рыбному бульону, который многие кулинары непосредственно заливали в пирог, для чего и растягивали отверстие расстегая. Такая хитрость позволяла сделать расстегай значительно сочнее, а тесто его становилось мягким, нежным, ароматным. По другим толкованиям, расстегай получил свое название потому, что он выглядит будто бы «расстегнутый» в середине.
Из книги Твоя пекарня автора Маслякова Елена ВладимировнаРасстегай с курицей и петушиными гребешками Требуется: 3 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 30 г дрожжей, по 1 стакану воды и молока, 5 яиц, 2 ст. л. растительного масла, соль.Для начинки: 200 г курицы, 100 г куриных гребешков, 3 ст. л. сушеных белых грибов,
Из книги Этюды о питании автора Могильный Н ПРасстегай московский с грибами и рисом 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2–3 столовые ложки маргарина, 100 г риса, соль, перец черный молотый.Готовят эти расстегаи точно так же, как и предыдущие. Другая только начинка. Для ее приготовления грибы отварить,
автора Михайлова ИринаРасстегай московский с грибами и рисом 700-800 г муки, 30-50 г дрожжей, 500 мл молока, 250 г сливочного маргарина, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль, 25 г сливочного масла или 1 желток. Для начинки: 200 г сушеных (500 г свежих и соленых) грибов, 1 луковица, 2-3 ст. ложки
Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова ИринаРасстегай московский с грибами и рисом 700–800 г муки, 30–50 г дрожжей, 500 мл молока, 250 г сливочного маргарина, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль, 25 г сливочного масла или 1 желток.Для начинки: 200 г сушеных (500 г свежих и соленых) грибов, 1 луковица, 2–3 ст.
Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей ПавловичСлоеный пирог с курицей, морковью, помидорами и сыром под соусом «А-ля лазанья» Ингредиенты4 листа лаваша, 600–700 г филе курицы, 300 г тертого сыра (твердых сортов), 2 помидора, 1 морковка, 1 луковица, растительное масло. Для соуса:100 г майонеза, 2 ч. л. томатной пасты (кетчупа), 4–5
Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей ПавловичРасстегай с грибами и рисом Ингредиенты200 г сушеных грибов, 1 головка лука, 2–3 ст. л. маргарина,100 г риса, соль, перец черный молотый по вкусуСпособ приготовленияРазвести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить в него 2
Из книги Кулинарная книга грибника автора Кашин Сергей ПавловичРасстегай с грибами и рисом Ингредиенты:400 г муки, 2 ст. л. масла, 25–30 г дрожжей, 1,25 стакана молока, 2 желтка, 1 яйцо, 1 ст. л. молотых сухарей, соль.Фарш: 300 г сушеных грибов, 1 луковица, 2–3 ст. л. маргарина, 100 г риса, соль, перец черный молотый.Способ приготовления:Развести дрожжи
Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна ВладимировнаСлоеный салат с копченой курицей? Копченая курица – 500 г? Отварной картофель – 4 клубня? Репчатый лук – 3 шт.? Гранат – 1 шт.? Вареные яйца – 4 шт.? Майонез – 250 г? Черный молотый перец – 0,5 ч. л.Мясо курицы нарезать мелкими кусочками, картофель – кубиками, лук – кольцами, яйца
Из книги Оливье и другие праздничные салаты автора Кулинария Автор неизвестен -Салат слоеный с курицей, картофелем и гранатом 3 – 4 картофеля, 3 – 4 моркови, 300 г куриного отварного мяса, 2 свеклы, 50 г гранатовых зерен, 3 – 4 грецких ореха, 100 г майонеза, сахар, соль по вкусу. На плоское блюдо выложить слой натертого на терке отварного
Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Треер Гера МарксовнаСалат слоеный с курицей и черносливом 300 г отварной курицы, 3 – 4 соленых огурца, 1 вареное яйцо, 1 – 2 моркови, 1 луковица, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г чернослива, 100 г майонеза, сахар, соль по вкусу. Салат уложить слоями:1-й слой – мелко нарезанная
Из книги Лучшие блюда из рыбы в праздники и на каждый день автора Кашин Сергей ПавловичСлоеный пирог с курицей, морковью, помидорами и сыром под соусом «А-ля лазанья» 4 листа лаваша 600–700 г филе курицы 300 г твердого тертого сыра 2 помидора 1 шт. моркови 1 луковица растительное масло – по вкусуДля соуса: 100 г майонеза 2 ч. ложки томатной
Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей ПавловичРасстегай с грибами и рисом Ингредиенты: 200 г грибов (любых, сушеных), 1 луковица, 2–3 столовые ложки маргарина, 100 г риса, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто.Дать ему подняться, затем добавить в него
Из книги Холодные и горячие закуски. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия ВладимировнаРасстегай с грибами и рисом Ингредиенты200 г грибов (любых, сушеных), 1 луковица, 2–3 столовые ложки маргарина, 100 г риса, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРазвести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить в него
Из книги Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок автора Гагарина АринаРасстегай с грибами «Посольский» Для теста: 600 г пшеничной муки 100 г сливочного масла 80 г дрожжей 200 мл молока сольДля начинки: 500 г свежей семги 400 г сушеных грибов 150 г риса 100 мл растительного масла 2 головки репчатого лука черный молотый перец
Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь АлександровнаСлоеный салат из риса с курицей Филе куриное отварное – 200 г, рис отварной – 1 стакан, яйца отварные – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., яблоки – 1–2 шт., зерна граната – 1 ст. л., сыр тертый – 4 ст. л., майонез – 4 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л.Отварное куриное филе нарезать
Из книги автораРАССТЕГАЙ С ГРИБАМИ Требуется: по 100 г сушеных грибов и квашеной капусты, 300 г свежих грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, соль, перец черный молотый, 400 г муки, 30 г дрожжей, 2 яйца, 1,5 стакана молока.Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплом молоке, через несколько
Классическое блюдо русской кухни. Ароматные пирожки, в классическом варианте, готовились из не сдобного теста и подавались к различным супам. Состав начинки варьировался в зависимости от того, как какому супу поется пирог: для - рыбная начинка, для мясного - мясная. В центре пирожка расстегая было отверстие в которое, по обыкновению, заливали бульон или растопленное сливочное масло.
Расстегаи с курицей и морковью
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 1/2 ст.;
- мука - 450 г;
- сливочное масло - 100 г;
- дрожжи - 2 ч. ложки;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - щепотка;
- яйца - 2 шт.
Для начинки:
- курятина - 500 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Молоко подогреваем до комнатной температуры и разводим в нем дрожжи и сахар. Добавляем в смесь столовую ложку муки и оставляем опару подойти в тепле около часа.
К подошедшей опаре добавляем оставшуюся муку, щепотку соли, яйца и растопленное сливочное масло. Замешиваем гладкое, однородное тесто и оставляем его подойти 1,5-2 часа. За время, пока тесто будет подходить, его необходимо будет обмять несколько раз.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Курятину нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем к луку морковь и продолжаем готовку до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Затем к зажарке можно положить курятину и обжарить ее до тех пор, пока она не схватиться со всех сторон.
Тесто делим на кусочки одинакового размера, каждый из которых раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и защепляем края пирожка на манер вареника, оставляя в центре небольшое отверстие. Слепленные расстегаи выкладываем на противень, смазываем взбитым желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Подавать расстегаи с куриным мясом следует к супам на курином бульоне.
Рецепт расстегаев с курицей и тыквой
Ингредиенты:
Для теста:
- смалец - 300 г;
- вода - 200 мл;
- мука - 1 кг.
Для начинки:
- курятина - 1 кг;
- тыква;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки;
- репчатый лук - 3-4 шт.
Приготовление
Смалец растапливаем и смешиваем с водой. Добавляем в смесь щепоть соли и просеянную муку, замешиваем крутое тесто, накрываем его салфеткой и оставляем настояться.
Курятину нарезаем кубиками. Аналогичным образом нарезаем и тыкву. Репчатый лук измельчаем и припускаем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем все ингредиенты начинки, приправляем ее солью и перцем.
Тесто делим на кусочки равной величины, раскатываем, выкладываем в центр начинку и защепляем края. Смазываем расстегаи взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Расстегаи с курицей и грибами
Ингредиенты:
Приготовление
Грибы мелко нарезаем и обжариваем на разогретом растительном масле вместе с репчатым луком. Пока грибы и лук на сковороде, займемся курятиной. Мякоть отделяем от костей и кожи, а затем нарезаем соломкой. Добавляем мясо на сковороду, хорошенько солим, перчим и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится со всех сторон. Смешиваем начинку с рубленой зеленью.
Тесто делим на порции, раскатываем в лепешку и выкладываем в центр столовую ложку куриной начинки. Защепляем края расстегая и выпекаем пирожок при 180 градусах 25 минут.
Расстегаи - визитная карточка русской кухни. На Руси их готовили с мясом и рисом, рыбой, грибами. По сути это пирожки, только "расстегнутые".
Сегодня готовим расстегаи с курицей и овощами.
Для их приготовления подготовим продукты по списку.
Сначала приготовим тесто. Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавим теплое молоко, подсолнечное масло и яйцо.
Вымешиваем мягкое тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем миску пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.
А пока займемся начинкой. Лук и чеснок нарежем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке. Все обжарим.
Добавим нарезанное вареное куриное мясо, обжарим еще буквально минуту.
Добавим нарезанный мелко укроп, солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Остудим полностью.
Тем временем тесто подошло и готово к работе.
Обминаем его, делим на 8-10 частей. Каждую часть разминаем в лепешку, выкладываем начинку и защипываем таким образом, чтобы середина была открыта.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. В середину каждого расстегая кладем немного сливочного масла. Смазываем расстегаи с курицей смесью желтка и молока. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 20-30 минут.