Пусть кормит «уточек. Татьяна лестева

Уважаемые посетители страницы! Рада вас видеть у себя в гостях. Я пишу стихи и прозу, веду литературный дневник. Опубликованы книги "Аутодафе. Стихи разных лет", "Путешествие по семейному архиву", Детские странички", "О сердце, от начала до конца...", "Эротические записки феминистки", "Пушистики и мохнатики", "Потусторонние заметки", " На литературном посту", Догмат любви" всего 11 книг Я член Союза журналистов, член Союза писателей России, Лауреат премии А.М. Жемчужникова 2006 г. и дипломант Международной Горьковской премии 2014 года, дипломант 15 конкурса "Патриот России". Мои стихи и проза публикуются в различных альманахах и журналах: "Невский альманах", "Аврора", "Российская Федерация сегодня", "Изящная словесность", "Рог Борея", "Сфинкс","Мост", "Тебе, Любимый Петербург", "Любви чарующие звуки" и т.д. В газетах: "Литературная Россия", "Литературная газета","Московский литератор", "Завтра" и др., в интернетовских журналах ТОПОС, Молоко (форум Хронос).Прозу представляю на суд читателей на авторской странице в СТИХИ РУ. Публикую свои творения в ЖЖ, на сайте арт-мир.
Под моей редакцией вышли в свет Мемуары М.С. Немцова, лауреата Ленинской премии "Воспоминания и размышления. Записки химика". В настоящее время я издаю историко-литературный журнал "НА РУССКИХ ПРОСТОРАХ".Вышло 23 выпуска (2 альманаха в год, когда он был альманахом, а с 9-го номера - 3 и 4 номера в год). Журнал некоммерческий, однако авторов печатаем бесплатно и даём несколько авторских экземпляров. Желающих увидеть свои произведения в нём - прошу писать либо сюда, либо на
E mail: Благодарю за внимание. Т.Лестева

Публицист, литературный критик, прозаик, выпускница Ленинградского университета (ныне Санкт_Петербургского государственного университета), – кандидат наук, имеет звание старшего научного сотрудника, автор свыше двухсот научных публикаций пришла в литературу в 2005 году. Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, лауреат премии им. А.М. Жемчужникова за 2006 год. Активно публикуется в петербургской и центральной прессе: в журналах: «Аврора», «Невский альманах», «Литературная учёба», «Изящная словесность», «Русское слово» «Российская Федерация сегодня» и др., в газетах: «Литературная Россия», «Литературная газета», «Писатель России», «Завтра» и др.

В Интернете – в литературно-философском журнале «Топос», на форуме «Хронос», в «Живом журнале», на «Прозе и Стихи ру и др.. Является администратором форума «Не ЛГ и…». С 2008 года — издатель и главным редактор историко-литературного альманаха «На русских просторах», член редколлегии журнала «Аврора».

«Аутодафе Стихи разных лет», Спб: Изд. «Четверг» 2005 г., 164 с.,

«Путешествие по семейному архиву», Спб: РИО «СПбГИПТ», 2006 г., 256 с.,

«Детские странички», Спб: «ГИПТ», 2006 г.,72 с.

«О, сердце… От начала до конца», СПб: НППЛ «Родные просторы», 2008 г., 172 с., «Эротические рассказы феминистки», СПб: НППЛ «Родные просторы», 2009 г., 172 с. «Пушистики и мохнатики» СПб: Приложение к журналу «Аврора», СПб, 2009, 36 с., «Потусторонние заметки»,СПб: НППЛ «Родные просторы», 2010 г., 192 с.,

«Стих-и-я», СПб: НППЛ «Родные просторы», 2010 г., 92 с.

Некоторые публикации:

«Лихие девяностые», «Аврора», 2008, №6, с. 126-153.

«Хоть и не пишем мы Золями», «Аврора», 2009, №4, с. 169-183.

«Война – это рынок», «Литературная Россия», 2009, №26 от 3.07.

«Идеология божьего раболепия. Конъюнктурные графоманы в борьбе за веру», «Лите-

ратурная учёба», 2009,№6, с. 165-176.

«Наука и мораль в пору дикого рынка», «Российская Федерация сегодня», 2010, № 2.

«Блокадники и орденоносцы», газета «Завтра», 2009, №38, от 16.09.

«Бизнес-жулье на спиртовом рынке», «Российская Федерация сегодня», 2009, N 8, с. 48

«Три ПетербургаСанкт-Петербурга», «Литературная учёба», 2010, №6, с.21-46.

«Мы росли в другое время», Литературная газета», 2010, № 21, 05.26

«Фотография из блокады», «Литературная газета», 2011, №4, 2.02.

«Новояз литературной России», «Литературная Россия», 2010,.№47, 19. 11.

«Студия художников- маринистов Центрального военно-морского музея», «Аврора», 2011, №1.с. 211-225.

«У памятной доски», «Аврора», 2011, №3, с. 199.

Некоторые рецензии:

Г. Муриков «Поэтика и амазонство» — послесловие к книге «Эротические рассказы феминистки», СПб, 2009.

Н. Алексютина «Изменяя контекст». «Лит. Россия», 2009, №52, 25.12; «Учительская газета», 2009, №52, 29.12.

Г. Муриков «Эротика или современность?», Независимый газетный альманах «Парадный подъезд», СПб, 2011, №47, с.5.

Ю. Серб «Злободневные мысли по прочтении потусторонних заметок», СПб, «Невский альманах» №1 (56), 2011.

Геннадий Муриков «Ответ Ю. Сербу», СПб, «Невский альманах» №1 (56), 2011.

И. Крестьянинов « Славный юбилей», Сельские зори», 2011, 09.02.

Мой дед, Лестев Александр Николаевич вместе с моей бабушкой Ольгой Ильиничной, учительствовавший с 1902 года в селе Долгуша Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Долгоруковского района Липецкой области), в конце 1960-х - начале 1970-х годов написал интереснейшие воспоминания, о до- и послереволюционной жизни центральной России. Это исторические свидетельства очевидца тех событий, в том числе, естественно, и начала революции в сёлах Центрального Черноземья.
Цитирую: «Я должен оговориться, что воспоминания мои не идут точно в хронологическом порядке, а по мере возникновения в памяти, которая постоянно поставляет мне то одно, то другое событие. (…)

Революция началась и в Долгуше и в других сёлах и деревнях с погрома и полного разгрома барских усадеб и захвата земли. От барских усадеб оставались камни да пепел. Только в одном имении Ольшанце, верстах в 10 от Долгуши, имение, завод и службы сохранились: видно, крестьяне соседних деревень были дальновиднее. А в имении Верхне-Ломовец курносого барина (сифилитика) не осталось и камня на камне. И сам он умер от огорчения скоропостижно. Он был не богат десятин 300 земли. Была там же барыня по прозвищу Маргуша, всё у неё растащили мужики, даже шаль, которую она надела, стянули с плеч.

В январе 1918 года долгушинцы начали громить имение В.Я. Головацкого. В имении Варвары Борисовны Головацкой было 1000 десятин земли при селе Долгуша Ореховской волости Землянского уезда и винокуренный завод. Муж её - Всеволод Яковлевич Головацкий - учёный доктор медицины. Они имели большой, деревянный на каменном высоком фундаменте дом с подвальным этажом, в доме было 17 зимних комнат. На дворе много служб: контора, людская, поваренная и прачечная, изба садовника, много сараев для хлеба, для скота конюшни и проч. В имении было 50 голов крупного рогатого скота, 40-50 рабочих лошадей и проездная тройка белых арабской породы лошадей для выезда господ.

Имение не считалось богатым и, по словам конторщика Безбородова Алексей Милькогоновича, дон-жуана, несмотря на заикание, приносило в эти предреволюционные годы убытку 6-7 тысяч руб. Этот убыток покрывался доходами от винокуренного завода, на котором в осенне-зимний период винокурения работало 40-50 крестьян долгушинцев, а руководил ими немец Карл Егорович Пеныр.

В январе 1918 года долгушинцы начали громить имение В.Б. Головацкой. Дело было утром, часов в 10. Когда я услышал об этом, я поручил уроки Ольге Ильиничне, а сам побежал посмотреть, что происходит в имении. Дом окружила громадная толпа молодёжи, во дворе шёл грабёж, брали мужики барских лошадей, коров, свиней, овец, сбили замки с амбаров, где была мука, хлеб, насыпали в мешки, кто сколько сможет довезти на подводе, в саду тоже стояли и ходили люди, раздавалась стрельба из ружей или пистолетов, разбивали стёкла в доме.

Я остановился с двумя знакомыми у ограды сада с мельником Двигубским Володей еврейского типа с чёрной окладистой бородой и зажиточным кулаком Корольковым Иваном Ильичом из деревни Нетеперова (верстах в двух от Долгуши). Не помню, кто из них сказал: «Вот и нас скоро будут громить». Постояв немного, я вошёл в дом, который охраняли солдаты. В доме был переполох.

Барыня то и дело падала в обморок, как только раздавалась стрельба под окнами в саду. Всеволод Яковлевич, муж её, заботливо помогал ей придти в сознание. Там же ухаживала за ней одна пожилая женщина из деревни Кожинки (в 3-х верстах от Долгуши). Я не помню, как подошла ко мне Варвара Борисовна и сунула в руки пальто гимназическое их сына, и деревянную настенную вешалку и одну или две шляпы. Что она говорила, не помню. Шляпы взял у меня Фёдор Егоров, мужик долгушинский. И мы снова пошли по домам.

У крыльца барского дома стояли запряжённые в сани пара белых лошадей. Люди грузили на сани пианино. Сани были большие. На козлах сидел барский кучер, представительный, сильный, с большой бородой, лет пятидесяти. Лошадей держал за повод сельский староста (ещё были старосты) Мартин Иванович по прозвищу Пискунов. Ему было лет 40-45, был он крепкий, ловкий, с небольшой бородой, не из зажиточных, середняк, как потом называли таких хозяев.

Вышли из дома Варвара Борисовна и Всеволод Яковлевич, сели в сани, и лошади побежали. Когда я оглянулся, немного погодя, люди, преимущественно молодые мужики, парни, бабы и девки стали бить в доме подряд все окна, ломать двери, рамы, тащить, кто что захватил - стулья, столы, посуду и проч. На другой день от имения ничего не осталось, только одни стены».

Уважаемые посетители страницы! Рада вас видеть у себя в гостях. Я пишу стихи и прозу, веду литературный дневник. Опубликованы книги "Аутодафе. Стихи разных лет", "Путешествие по семейному архиву", Детские странички", "О сердце, от начала до конца...", "Эротические записки феминистки", "Пушистики и мохнатики", "О сердце... От начала до конца", Укол в сердце", "Стихия","Потусторонние заметки", На литературном посту", "Догмат любви", "Любовь, любовь, Любовь...". Я член Союза журналистов, Лауреат премии А.М. Жемчужникова 2006 г., дипломант Горьковской премии 2014 г.. Мои стихи и проза публикуются в различных альманахах и журналах: "Невский альманах", "Аврора", "Российская Федерация сегодня", "Изящная словесность", "Рог Борея", "Сфинкс","Мост", "Тебе, Любимый Петербург", "Любви чарующие звуки" и т.д. В газетах: "Литературная Россия", "Литературная газета","Московский литератор", "Завтра" и др., в интернетовских журналах ТОПОС, Молоко (форум Хронос).Стихи представляю на суд читателей на авторской странице в СТИХИ РУ. Публикую свои творения в ЖЖ, на сайте арт-мир.
Под моей редакцией вышли в свет Мемуары М.С. Немцова"Воспоминания и размышления. Записки химика". В настоящее время я издаю историко--литературный альманах "НА РУССКИХ ПРОСТОРАХ".Вышло 20 выпусков. С 9-го выпуска он стал журналом. Готовим выпуск №21. Журнал некоммерческий, однако авторов печатаем бесплатно и даём несколько авторских экземпляров. Желающих увидеть свои произведения в нём - прошу писать либо сюда, либо на
E mail: Благодарю за внимание. Т.Лестева

Из почты

Уважаемый Николай Иванович!

Надеюсь, хотя бы наш "Российский писатель" не "ангажирован" автором газеты «День литературы» Татьяной Лестевой, и опубликует мой ответ на её измышления в мой адрес.

Борис Орлов ,
председатель Санкт-Петербургского
отделения Союза писателей России

ПУСТЬ КОРМИТ «УТОЧЕК»

Принципиально не читаю «желтую» прессу, поскольку в ней часто печатаются люди либо психически больные, либо не имеющие понятия о журналистской этике. Появлению в «Дне литературы» «страшной сказки» (июльский номер), сочиненной Татьяной Лестевой, я был удивлен. Дело в том, что этот опус уже был опубликован в электронной версии «Литературной России». Затем в печатной версии появилось сообщение, что очередной номер «Литературной России» вышел при финансовой поддержке Т. Лестевой.

Сразу же замечу, что описанный Лестевой эпизод о якобы моем посещении Книжной лавки писателей и требовании снять с продажи какие-то книги - плод творческого воображения вступившей в 70 лет в Союз журналистов Т. Лестевой. Особенно вызывает смех утверждение «молодой» журналистки о том, что «напуганная грозным видом бывшего офицера директор Книжной лавки дала указание на всякий случай снять все журналы и книги, выставленные на продажу». Плохо знает Татьяна Михайловна директора Л.Г. Пасхину, которая работает в книжной торговле раза в три дольше, чем Лестева крутится в окололитературных тусовках. Такой вымысел «молодой» журналистки прямое оскорбление еще и Пасхиной.

Татьяна Михайловна Лестева решила заняться литературой, выйдя на пенсию и попробовав себя в коммерции. Но в коммерции особых успехов, по-видимому, не достигла. Потом, выпустив пару книг откровенно графоманских стихов, стала требовать от меня, чтобы я принял ее в Союз писателей России. Я объяснил начинающей поэтессе, что сам я никого не могу в писательский Союз принять, что есть определенная процедура приема и что творчество автора оценивается не количеством книг, а талантом. Потом она в написала, что готова заплатить фиксированную сумму, гарантирующую ей прием в Союз писателей не через сито приемной коллегии.

Одна из постоянных тем Лестевой - Православие. Сколько нелестных слов в адрес петербургских православных поэтов и прозаиков ею написано! В одном из своих откровений, цитируя любимого ею то ли модерниста, то ли постмодерниста, она назвала их «православными говнометателями». Да и начинала Лестева свою «критическую» работу с оскорбления ныне покойного Юрия Шестакова, и еще любит она цитировать Маленького Принца и, как заметила одна из ее знакомых, кормить уточек. В том числе, я бы сказал, - уток газетных.

И еще любит Лестева заниматься демагогией о свободе слова, понимая, по-видимому, свободу как право на оскорбления и клевету. Ссылаясь на законы и Конституцию РФ, она почему-то сама их не соблюдает. Сочиняя о якобы доносах с моей стороны, она забывает о собственных лживых доносах и о таких же доносах Г. Мурикова на меня. А подобных было немало, в том числе даже на имя Президента РФ. Фамилию критика Г. Мурикова (не состоявшегося поэта и прозаика) под некоторыми из них можно прочитать. А коллекционирует эту клевету Т. Лестевой и Г. Мурикова и свое в эту коллекцию добавляет на своем сайте их единоверец и редактор частного окололитературного журнала «Невский альманах» В. Скворцов.

А теперь напомню, что АНО «Книжная лавка писателей» была учреждена Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России и Союзом писателей Санкт-Петербурга. Поэтому вполне закономерно, что вместе с В. Поповым - председателем Союза писателей Санкт-Петербурга в состав совета АНО вошел и я - Б. Орлов как председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. А редактором учрежденного Т. Лестевой и ни к В. Попову, ни к Б. Орлову отношения не имеющего журнала «На русских просторах» является она сама. Поэтому у меня нет никакого дела до её журнала.

В конце своего опуса Татьяна Михайловна пишет: «но вернемся к нашим баранам…» Отличное пожелание! Пусть возвращается и заодно кормит уточек в пруду рядом с домом или на новгородском озере. А недобрую славу окололитературной дамы она себе уже давно обеспечила.